本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして子どもと一緒に買い物しないのですか?

どうして子どもと一緒に買い物しないのですか?

レス41
(トピ主 3
🐤
あおい
話題
うちの近くのスーパーだけでしょうか?

小さなお子さん、3,4,5歳くらいの子が、お肉のパックを指でぎゅうぎゅう押していたり、お惣菜の揚げ物をつついていたり・・・

通路の真ん中ででんぐり返しをするつもり?手と頭をついて、フリーズ状態・・・(とても邪魔です)

この前は両手を広げて、「通さない!」と通せんぼされました。「どいてくれる?」と言っても、しつこく塞がれたので、強めに視線をおくりました。

いずれの場合も、親は近くに見当たりません。

そしてレジに並ぶと、並んでいるお母さんが「○○ちゃん、どこ~??」と叫んでいます。

そんなお母さんを見かけるのは、1度や2度ではありません。

自分の子供が小さい時は、必ず手をつなぐか、カートに乗せていました。

なぜ、スーパーで子供を放つのですか?心配ではないのでしょうか?

ランキング

レス

放っているわけではないと思う

041
にゃんす
私にも子どもがいるので分かるのですが、 スーパーに入るとすぐに、どこかに行ってしまいます。 親としては、隣を一緒に歩いて、野菜やお肉の値段をみたり 一緒に献立を考えたりと、そういうことを子どもとしたいのですが 子どもは子どもで、お菓子を見つけにいったりなんだり 親から離れて、スーパーを散策したいのでしょうね。 うちの子はもう小学高学年なのでそのまま放っておいて あとで合流しますが、小さい子はお肉のパックをいじったり 果物を触ったりするから、他の方は嫌ですよね。 (私はさせませんでした) というわけで、お母さんは何も好きで 放っておいているわけでは決してないと思いますよ。 でも、子どもは勝手にどっかにいくし、 自分も買い物をしないと店を出られないしで 気にはしていると思う。 それが良いというわけではないけど、 無理に子どもの行動を抑制させようとするとギャン泣きする子も いるから、それもそれでトピ主さんは嫌でしょう? 子どもが突いたものが嫌なら、取らない。 店員さんに言う等、気になるならそうしましょうよ。

余計なお世話です!

😑
頑張るシングルママ
2人の男児を育てています。 子供達には伸び伸びと元気に育って欲しいと思ってます。 子供相手に睨みつけるなんて、なんて大人気ない人なんだろうと 呆れてしまいますね。 世間が貴方のような人が多いから、本当に窮屈で困った時代に なりましたね。 嘆かわしい限りです。 あと、離れていても自分の子達には、あまり離れないように 言ってありますし、もし離れてもスーパー内で自力で探すように、 躾けてます。 はっきり言って、余計なお世話です。

見た事ない

041
M
幸い、と言って良いのか、そんな子供見た事ありません。 大変失礼ですが、そういう地域、という事なのでは? 違うのかな~。

面倒くさいからぁー

041
通りすがり
スーパーは広くて、子供達が自由に走り回れるしぃー、店員とか他の客がいるから、子供一人でも安心だしぃー、ママだってゆっくり買い物したいしぃーと言っていた子持ち主婦がいました。 今時の母親達は、子供をアクセサリーか何かと思っているのでしょう。 以前スーパーで、惣菜のパックを破って、中身を手づかみして食べていた子供を見ました。 母親は「キラキラネームちゃぁーん。どこぉ?」でした。店員さんが子供と母親が出会ったところで、確保。母親が逆ギレしたので、母子共々事務所へ連れて行かれてました。 全身ブランドで固める前に、子供の躾をしろよと思いました。

面の皮があついんでしょうねぇ・・・

041
あきこ
身内にいます、そういう母親・・・お恥ずかしいです。 でも自分は完璧にやってるって思ってます。 そのシーンを実際に見ているのは私だけなので・・・変に取られても嫌なので言いません。 スーパーに入るなりお菓子コーナーに突進、母親は順番に商品を見ている。 通路で戦いゴッコ初めてギャーギャー!! しまいには母親が大怒鳴り。 一回、お店であったので 「あれ、お子さんはお留守番?」 って聞いたら、 「いつも、お菓子コーナーに行っちゃうんですぅー」 っていったのをきいて、だめだこの人と思いました。 先日も、出先で子供が他の人について行ったのを気づかないくらいでしたから。 図太いんですよそういう人。 普通、家を出る前に約束するんです、お店で走らない・騒がない、お菓子は買い物の一番最後に 一緒に見ますって。 それができなければ帰ります!それで騒いだら帰ればいいんです。 買い物できなきゃできないでその日の晩はトーストだけだっていいんです。 結局自分が買い物しないと困るから、だめなものもだめじゃなくなるんでしょうね・・・。

エール押しました

🙂
おばさん
こういうトピをよく拝見するようになって思うのですが 質問形になっていますが トピ主さまは多分、答えがお判りだと思います。 だって、ご自分は当時 子どもを放つことはせず、手をつないだりカートに乗せていたから。 そしてそれが絶対に正しくて、 よそ様に不快な思いをさせたことなどない、と 自信を持っていらっしゃる。 答えが欲しいのではなく、 それができない親御さんを責めたいのです。 そして自分の子育てが間違っていなかった、と 確信したいのです。 私も子育てしていた時代がありました。 家を一歩出たら、本当に神経を使っていました。 でも気づかぬところでご迷惑をかけていないか、と考えすぎて 精神を病みましたけど(笑) 子どもが大きくなった今、 買い物をしている私の前に そのような子供が現れたら。 私はこのようなトピは立てません。 実際にその場でその子とその親に対処しています。 時には親に逆ギレもされます。 それでも、あとでこういう匿名の場所で グダグダわかりきった意見を募るようなマネをするよりは ずっとマシだと思っています。

心配していないから、では。

🐶
わんわんお
>なぜ、スーパーで子供を放つのですか?心配ではないのでしょうか? 心配な人は子供をしっかり見ていると思います。 たまに子供が親を振り切って逃げてしまうタイプもいると思いますが、子供を放す親は放置しても平気なタイプでしょう。 自分の子供が迷惑をかけているとは思わず、他人に危害(誘拐も含む)を加えられたり、事故(転倒・落下・物やカートにぶつかる・エスカレータで遊んで巻き込まれたり・切断・駐車場に出て事故等)に遭うはずはないと思っているのではないでしょうか。 スーパーだってどんな危険があるかわからないのにのんきだなと思います。

全然わからないでもない

🙂
大学生の母
かんしゃくもちの息子を育てた身としてはわからないでもないです。 手をつなぐと振り切って走って行ってしまう。 無理やり体をつないでおくと怒って泣き叫ぶ。 カートに乗せるとすぐに飽きてわめきだす。 叱れば叱るほど大きな声で泣くので「虐待?」とか思われそう。 毎回ではありませんが時々あることでした。 子供を叱ったり追いかけたりで買い物どころではなくなってしまうのです。 少なくともレジに並んでいる間くらいはその場を離れられない。 キーキーわめく子供をおさえながら支払いをし、商品を袋詰めして子供と荷物を抱えて、すみませんと頭を下げながら店を出る・・・ 息子は理屈抜きで自由に走り回っていたいのですが、いくら言い聞かせても効果はありませんでした。 難行苦行でした。 今は実におとなしい成人男子です。

横ですが

🛳
bikkurakon
パックつついたりしている子どもらを見て 大人として注意はしないのですか? 親が頼りないのなら 他人でもビシバシ叱るべきだと思うけど。

本当に迷惑ですよね

🙂
薔薇一輪
店で子供を放すの本当に迷惑ですよね 私の行く農協でも小さな子供が走り回り危なくて仕方ない! 前には試食の食べ物を子供が食べていて食べ掛けを皿に戻したのを目撃、驚愕しました 商品を棚から落としたり(必ず親がそばにいない)小さな子供を放置する親がいて閉口します あまり酷い時は親に注意するが大概逆切れされて最近は見てみぬ振りです

「子どもを放つ」に思わず笑ったが、まさしくその通り

041
今回は・・・
そういう子どもの親は、自分が面倒なく買い物をしたいがために、自分のために、 他人に迷惑をかけてまでも、子どもを放つのです。 それで、よその買い物カートにぶつかって転んで 大泣きしようものなら、飛んできて「キッ」ってカートを転がしてたほうを 睨むんですよ。そういう親に限って。 そして、恥ずかしげもなく、 「なんて子育てしにくい世の中!これじゃ少子化も分かる!」 なんて声高に訴えるのです。 「まだ、小さい子だから仕方ない」は 親御さんがきちんと躾けしようとしているお子さんだけに掛ける言葉です。 そういうご家族には、いくらでも手を差し伸べるし、理解をしますよね。 先日の出来事、何度いっても触る未就学児ぐらいの子を お父さんが厳し叱りました。 子どもから出た言葉は「だってどうしようもない」。 お父さんは愕然、呆然。 私もびっくり!・・・あれ、母親がいつも言ってるんでしょう。 お父さん、お気の毒でした。

偶にいますね

041
beru
偶にそういう人いますね 2~3歳くらいかな、私が何故放つ?って思うのは 5歳くらいだと、お利口にしている子の方が多いように思います と、言いますか、殆どの親御さんはきちんとお子さんに気を配り そんな事はないのではないかしらね~ だから一部の母子が悪目立ちしてしまっているんじゃないかなぁ? お子さんに関しては、可愛い我子の誘拐とか悪戯されることとか考えないのかとも思いますが・・・ 何時の時代も、どこの地域にも、どの世代にも 非常識な人はいますね。 私達子育て終了者も、若い世代に対して批判的な目で見るばかりではなく 何かの力に成れるようになりたいものですね~トピ主さん

非常識な親増えた

041
オバサン
スーパーで子供放置している親見かけます。 店内で子供から目を離さないようにとアナウンスありますが、知ったこっちゃないといった態度ですね。 一番驚いたのは、未就学と思われる男児が外に飛び出て店の駐車場で車に轢かれそうになったのを目撃したことです。 お子さんは何事もなかったかのように店内に走って行きましたがもっと驚いたのは、母親と祖母がガン首揃っているのに子供放置していました。 頭にきたので事情話しましたが、無視されてしまいました。 非常識は遺伝するんだなあ、とつくづく思いました。

すみません

🐷
おヨメ
滅多に見ないです、そんな状況。 私もしませんし、どうしてそうなっちゃうのか分かりかねます…。

腕は2本しかないので

041
人参
左手で買い物かごやカート、右手で商品をつかむ・・ 腕が4本位あったら絶対子供の手を離さないんだけどね。 ごめんねーこっちも大変なんだわ。

わかってますが、、、申し訳ない

🙂
助けられてばかり
2歳と1歳の子育て中です。カートに2人は乗れません。たまにカートの荷台にまで子供を乗せている方いらっしゃいますが、お気持ちは痛い程わかります。 一人連れている時でもままなりませんが、二人連れで行かざるを得ない時本当に悲惨です。 私の手は2本、カートやかご、子供の手に、買いたいものを手に取ることもままなりません。下の子抱っこしていたり、下の子を乗せたカートがあったりで、小回りもききません。気を引きつつ言葉をかけ促しますが、まだまだルールを勉強中でご迷惑をかけたり、間一髪ということもあります。幸い近所のスーパーでは、お買い物中の方々を何かと気にかけてくれて子供たちに声をかけてくださるのでとても助かってます。私が相当必死の形相なんだろうなぁっと思いつつ、皆様の優しさに助けられてます。大変感謝しております。 悪いことは悪いので、開き直るつもりも、言い訳をするつもりもありません。トピに出てきたほどの惨事は今の所ありませんが、必ずと言っていいほど一度は視界から消えます。正直一体どうすれば、、、、って頭を抱えてます。一回も手を離さないとかどうすれば、、、

余計なお世話かぁ・・・

🐤
あおい トピ主
トピ主です。 様々なご意見、ありがとうございます。 確かに自分の子供はおとなしめだったので、楽だったのかもしれません。言うことを聞いてくれないお子さんは大変ということ、わかっているつもりです。 私自身は泣き声はあまり気になりません、小さい子を何人も連れて、大変そうに買い物してるお母さんには「頑張って」と心から思います。 ただ1人にしておくと、カートにぶつかってケガをしたり、極端な話、誰かに連れていかれたり・・・ 私の地域は治安がいいのでしょうかね。 ずいぶん前に、耳鼻科で、母親がトイレに行っている時に、イスの間を飛び跳ねている兄弟がいて、注意したら 「お父さんに知らない人が言うことは聞くなって言われてるから、聞きません~。」 「聞きません~。」 と言われてしまい、「じゃあ、お母さんに言うね。」と言ったら、やめた兄弟がいました。 それから、子供に注意するのが嫌になってしまいました。 子供が商品に何かしていても、店員さんに言った方がいいと思うようになったのです。 いろんな人がいていろんな考えがあるということ、とても勉強になりました。ありがとうございます。

地域性とか時間とかで変化

🙂
ふー
スーパー激戦区在住ですが、区内でも放つ事情は全く変わります。 色々考え方があるから仕方ないので、自分に合った客層のスーパーを選ぶのも大事かな。 全体的に、子供と手を繋ぐ親が激減しているのは見かけます。 腰を曲げて歩かない、シャン!としたお母様が多いですねー。 小さくてぷにぷにの気持ち良いお手々は期間限定ものなのに、勿体無いなと思います。 それよりも、用も無いのに奥様に連なってる旦那様を放ってほしい。 ぼーっと脇に連なってて通れません。

子供一人ならいいけどね…

041
うたぷり
子供が二人以上いると、どうしても目が届かないのですよ。 3歳と2歳を連れてスーパーに行くと、もうね、3歳児は勝手に走って行って商品を持ってきてかごに入れるし(手伝ってるつもり)、2歳児は目の前の商品取ろうと必死だし、母親はどうしたって下の子(2歳児)につきっきりになるから3歳児は放置気味です。別々に動かれたら母親一人ではどうにもできません。 2歳児が大人しくカートに乗っててくれればいいんですが、そんなの5分も持ちませんからねぇ… でも、やらかすことは3歳児の方が大胆なので(総菜売り場からアメリカンドックを素手で持ってきたことがあります)、本当は3歳児を見張りたいところですが、2歳児を放置するわけにもいきませんし。 好きで放置してるわけじゃないんです。でも子供を追いかけまわしてたら買い物が終わらんのですよ。 ご迷惑は充分承知しています。本当にすみません。でも買い物しないと我が家も困るのです。 …子供二人乗りのカートがあれば解決するのか?とちょっと思った自分がいます。

我が家は徹底していました

🙂
賛否両論あると思いますが、我が家は息子が小学生になって落ち着くまで、スーパーはおろか、コンビニにも行かせませんでした。 息子は同年代の子供に比べて好奇心が旺盛で活発でかついたずら好きでもありましたので、極力公共の場を避けるようにしていました。さもないと、スーパーで私か妻が息子を怒鳴りつけてギャン泣きする姿を見せつけることになってしまいかねないからです。 我が家の方針を子育て世帯の全員が貫徹できるとは思いませんし、私自身もお勧めはしませんが、お子さんの性格や特徴を一番理解しているのは親ですので、お子さんをよく理解した上で世間に迷惑を掛けないように行動することを心がけるべきだとは思います。

厳しくてごめんね

😠
このは
既婚、子持ちアラフォー女性です。 私の近所では、スーパーでよくそういう幼児をみかけます。 このような幼児に限定した場合で、本心を言わしてもらえるなら、 「面倒を見られず、手を離して、人の迷惑になるなら、産むな」 理由として、 荷物が、下の子が、体調が… 等と言い訳されますが、 幼児から目を離すことは、自分の子供がどんな事故にあっても構わないと思っているとしか思えません。 特に命に関わることなので、責任もって行動してほしいものです。 私は一人の子供の世話が限界なので、その一人を必死に育ててます。 また、「だって仕方ないじゃない!」と開き直らず、人として周囲への感謝や謝罪をしましょうよ。 まともに面倒みられないなら、少子化でも良いと思いますよ。 躾のなっていない子が増えても嬉しくありませんしね(また、その親が少子化に貢献したなどと大きな顔をされるのは嫌です)。

トピ主です。

🐤
あおい トピ主
そうですね。自分がやってきたことを、他の人が出来て当然!みたいに聞こえてしまっていたら、申し訳ありません。不愉快ですね。 親に逆ギレされても、子供を注意できるほど、私は立派な人間ではありません。 思い出しました。下の子がお腹にいるときに、お店で上の子が「おもちゃを買ってくれ」(食玩の小さいものです。)とスカートの裾をひぱって、泣きわめき、こっちが泣きたい時がありました。 すると、見ず知らずの女性の方が、「お母さん大変なんだから、わがまま言ってはダメ」と子供に言ってくれたのです。 子供は泣くのをやめました。私はとても助かりました。 何かできることが、あるのかもしれません。 できることをしようと思います。

ろくでもない親に育てられると、マトモな人間は育たない

🙂
シュークリーム
うちもウロチョロ大変で、手を繋ぐよう言い続け、追いかけまわした結果 買い忘れがどっさり。私はグッタリ。 それで、ネットスーパーで主な買い物をして、チョコチョコは週末と 夫を駅まで迎えに行くついでに済ませることにしました。 1人じゃ無理!!ってことで、ネットスーパーと夫の助けがないと、放つになるかな。 私は、この助けで乗り越えた。 どーしても1人の時は ひも付きのリュックかな。お店の人には好評でしたよ。 コレが無きゃ、お財布さえ開けなかったので、助かりました。 お金払ってる間に見当たらなくなりますので。 トイレから連れ去られた子とかいましたよね~ 放ってる親って、本気で子供の心配してないんだと思います。 肉のパックを押したり、その時しか教えられない事もあるのにね 残念な人間に育つでしょうね その子も親になった時、我が子にマトモな躾は無理ですよね・・・。 負の連鎖は続く。

子供が側にいない方が楽だし、危機管理能力がないから

🛳
ぽわろ
>子供達には伸び伸びと元気に育って欲しいと思ってます それと公共の場で騒いで人に迷惑をかけるのは全く別ですが。 それとも「伸び伸びと元気な子供」と「どこでも騒ぎまくる 躾のされていない子供」の区別がつきませんか? >子供相手に睨みつけるなんて、なんて大人気ない人なんだろうと 呆れてしまいますね 良識がある大人だから躾の悪い子供でも睨みつける程度で済ん だんですよ。 トピ主さんタイプのキレやすい大人なら手が出たでしょう。 >離れていても自分の子達には、あまり離れないように 言ってありますし、もし離れてもスーパー内で自力で探すように、 躾けてます。 「あまり」ってどれくらい? 子供が正確に把握して実行出来るとでも? 「自力で探すように躾けた」結果確認はどれくらいやりましたか? 心細げに親を捜す幼児なんて悪い大人の一番のターゲットですよ。 上手い事言って「お母さんならあっちにいたよ(にっこり)」で連れ 出すなんて良くある手。 他人に噛み付く前に「買い物中に子供が自分の目の届かない所行って しまう」「子供を御しきれない」って事実をもう少し重く捉えたらい かがでしょうか。

二極化・・・

041
beru
余計な世話なんかじゃないですよね。 それに関しては、なんだか変だなぁと思います。 子供に何かあって大騒ぎになったり 走り回る子供に老人や、いや若い人でもぶつかってけがに繋がる事もありますものね。 >正直一体どうすれば、、、、って頭を抱えてます こういう風に仰っていただけたなら、何らかの手を貸したいとも思えますし お母さん頑張っているなぁ~大変だなぁと、応援もしたくなります。 でも、トピ主さんレスに出てきたような耳鼻科の兄弟や、 開き直ってしまっている人には、 子供が可哀相だなぁと思ってしまいます。 ただ・・・ 批判の声が上がれば上がるほど ちゃんとしようとしているお母さんは追いつめられ そうではない人は、開き直り逆切れし頑なになってしまい・・・ 伝えたい人には伝わらずと、感じます。 私にも未婚ですが成人した子供たちがおり 時々、自分はこの子たちに何を躾けてきたのかと、反省させられる場面に遭遇します。 若気の至りもあるのでしょうが、育てた私の責任も大きく感じます。 やっぱり声に出さないとダメなのかもしれませんね。

余計なお世話なんかじゃないですよ

🐧
もんぶらん子
人の邪魔をしてはいけないという非常識な親子こそ世間では「余計」なんですから。 お世話なんてしてませんよ、ただひたすら邪魔なだけです。 トピ主は間違ってませんよ。 スーパーの中で放置というか放牧することを 伸び伸びと履き違えてるおかしな親、増えてますからね。 余計なお世話と言うなら、 常識的な躾をして欲しいですよね。

無神経で、図太くて、自分勝手だから。

😝
子供が勝手に居なくなっちゃうから~って言ってる人は、子供が怪我しても文句言わないでね。 年寄りとか凄いですよ、杖振り回して人を打ちますからね。 短気な老人に出会わないようにね。 こう言う親って被害者意識は人の何十倍も強いから、自分の子供らがやってることは棚にあげてね~、 当事者が逃げたらスーパーに因縁つけてくるかもね。

ベビーカーに乗せたままでも

🙂
林檎
昨夕の買い物時に 2、3歳の子供を乗せたベビーカーを 肉の陳列ケースに横付けして置いて 離れて買い物していた親御さんに 「お子さん肉を突いてますけど」って 声掛けましたわ。 以前にはフルーツゼリーの容器の透明蓋を舐め回してるお子さんの親御さんに「舐め回してますけど」って よっぽどの現場に出くわした時に声掛けしてます。 話し声の大きい人達や カートを通路の真ん中で立ち塞がる人もいるから 泣き声や回り道は気にしませんが 店の商品をいい加減に扱うのは辞めてほしい。大人の方でもいますね。 本当は気付いた店員に注意してほしいけど…。 店側の注意を素直に聞ける方ばかりではないでしょうね。

横気味ですが

🙂
スマホもってるでしょ
子供がいて云々おっしゃる皆様。 今はネットスーパーや宅配(生協やオイシックスなど)もあるので、そういったものもご利用になればよろしいかと。 他人に迷惑かけて大変な思いをしてまでスーパーに行かなくてもよくなります。 普及されていない地域の場合は、土日等に旦那さんにお子さんを見てもらって、 スーパーで存分に買いだめして普段はなるべく行かないで済むように工夫されたらどうでしょう。 私も子供いますので、それなりの工夫をしてきています。 仕方ないっていうのは、単なる開き直りですね。 工夫しましょう。 時にはお金で解決しましょう。 トピ主さんもそんな迷惑な子連れに会うのはストレスでしょうから、 同じくネットスーパーを利用するというのも選択肢かも知れないですね。 私の住んでいるエリアはそこまで傍若無人な子連れはいませんが、 それでも混雑を避けたいですし時間を有効に使いたいので、基本は宅配です。

なんでおんぶしないの?

🙂
あすか
歳の近い子供2人いると買い物は大変。カートには1人しか乗せられない。 なんでおんぶしないのでしょうか?おんぶなら両手も空くし、抱っこのように前が見え辛いということもありません。 これならカゴ持ってもう1人の子供の手もしっかり掴んでられる。 子育て中はかっこ悪いなんて言ってられないですよね? 買い物中に地震などの災害にあったらどうするのでしょう? 私はうちの中でも料理中などはおんぶしてました。よく動く子供だったので目を離したすきに トイレで遊んでたりなんてあったので、重たいけど自分に括り付けた方がマシだと思ったので。 2歳になっても場合によってはおんぶする時ありました。おんぶ紐は4歳になる迄枕元のそばに非常用にも 置いてました。自分の子供を守るために。 言ってもまだ聞き分けがつかない躾中の間は何を優先するか?子供が事故や事件に合わない、 他人様に迷惑がかからないようにするのが親の役目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧