本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「死んだら捨てていいから」と言われるのがつらい

「死んだら捨てていいから」と言われるのがつらい

レス75
(トピ主 3
Christina
話題
両親、義理の両親ともに後期高齢者ですが、
それぞれ夫婦でどうにか生活しています。

私たち夫婦は、どちらの親とも良い関係を築いて今日まで来ました。
私には兄弟がいて、夫は3人兄弟の長男です。

皆さんのご想像通り、
実家も義実家も物で溢れかえっています。
実家8部屋、義実家14部屋です・・・
現在の生活に全く不要なものがチョモランマ級にしまい込んであり
部屋の隅は蓄積された物で山脈を形成しています

義実家に関していえば、プチ○○屋敷になりそうです。
不衛生で動線が大変悪い住環境です。
親が少しでも元気なうちに手伝ってあげたいのですが、
実家の場合は、もったいないからと処分させてくれません。
義実家は今の状態を変える気がまったくなく、何もさせさてくれません。
夫が言っても効果はないので、見守っている状態です。
で、返ってくる言葉はどちらも『いなくなったら捨てていいから』です。

親がこの世を去った場合、実家、義実家、どちらも私が実質的中心になって片づけることになります。
処分するにしてもほぼゴミになります。
一体何か月かかるのか、考えただけでも恐ろしいです。

「自分で処分するのはつらいから、業者に頼んでやってもらう」
って、双方の親を脅したいのですが、
「いいよ」って言われそうで怖いです・・・
親の物が知らない人の手でバンバン捨てられるのは、実は私がつらいです。
自分でするのもつらい。
想像しただけで涙が出ます。

嫌味にとられてもいいから、物を減らした生活を考えてほしいです。
できれば今、親が生きているうちに手伝わせてほしいです。

「親が生きているうちに捨てさせて!
親がいなくなったら、残ったものを大切にさせて!」
娘の願いをかなえてほしいです。

ご助言お願いします。

ランキング

レス

多分無理

🙂
そもさん
絶対ゴミだろうと思うものでも、本人の許可なしには捨てられないですよね。 はっきり言って最終的には業者に頼むことになるでしょう。 脅すなら業者に頼むとか娘が勝手に片付けるとかの前に、二人のうちどちらか残ったものが連れ合いの物を処分するのだ…(現実には無理)という事の方がもう少し真剣に考えてくれるかも知れません。 もし、一人が残って独居は無理…となったらどうするのか、とか。 一度、全部物を出してお家を空っぽにしてみたいですよね。(義実家元豪農か何かですか?おそろしや~) ほんとに、奥にあるものほど不用品ですから。 主さんの体力があるうちに一度「虫干ししよう」って押入れひとつから始めてみてはいかがでしょうか。 案外お宝が出るかも。 健闘を祈りまーす。

考え方によります。

🙂
おばさん
主様のお考えもわかります。 しかし、思い入れのあるいろいろな物を残しておきたいという考え方もあろうかと思います。 少し前に テレビでゴミ屋敷の家の庭だけですが、庭がゴミで埋まっていたお宅を片づけるという番組をやってました。そして、他人から見たら すっきり片づいた庭を見た住人が「物が無くなって寂しい。」と言ってました。 つまり、物があふれかえってるのが、それが自然な生活になっちゃってるんですね。だから、物が無くなったら、他人から見たらすっきりはしてるようだけど、本人は物足らないんです。 思い入れがないなら、他人に依頼して処分しようが何とも思わないでしょう。 でもね、主様には、両親の大切なものを他人に処分されるのが辛いと思われてる。同じように ご両親も処分して物が無くなってしまうのが辛いんでしょう。 まあ、私からしたら、辛い事や面倒な事を娘に押し付けるなんて 我儘な親だわって思います。 一度言ってみたらどうですか?「娘の私に苦労させないために 物を減らしてくれませんか?ってね。大切な物なら、その物への思いでなんかを聞かせて頂戴。写真に撮って思い出を書き留めて大切にするから。」

自己満足

🙂
pzo
トピ主さんの自己満足のために両親の所有物を 捨てては駄目ですよ。私は捨てましたが 両親の悲しそうな目が忘れられません。 ガラクタでも両親にとって思い出があるんです。 親孝行だと思ってそっとしておきましょう。

どうしてもと言うなら見積もってもらう

🙂
ナツ
処分にいくら掛かるか見積もってもらって、その金額を預けてもらう。 だって自分達は片づけないんでしょ? でも、そのままには出来ないですからね。

仕方がない

🙂
海賊の妻
私は叔母が肺がんの末期で義叔父が低肺の末期の時に頼まれてかたづけました。 物置いっぱいの粗大ごみのような物や自転車等の大型の物などです。もちろん業者を頼みました。 叔母も義叔父も宇宙人みたいに鼻から長い管を付けてほぼ寝たきりでしたが、義叔父の反撃が辛かったです。「自転車はいつか乗りたいから」とか「それは大事な物だから」とか。でも心を鬼にして大型のトラック二台分を処理しました。 それから間もなく叔母は亡くなり一年後に義叔父が亡くなりました。 その後の、後片づけは楽でした。二度目だからです。 前もって貴金属や貯金通帳は息子に渡してもらい、後はすべて捨てました。 貴女の場合これを死後行うだけです。仕方が有りません。業者に来ていただきどんどん捨てましょう。 夫の叔父の時には不用品買い付け業者が先に来てめぼしい物を買い取ったそうです。 新品のストーブなどが買い取られたと聞きました。その後ゴミ業者が来たそうです。簡単にサクサクと行ったそうでした。

想像以上に大変ですよ

041
むむむ
私は去年実家の両親が亡くなり住むことができなくなって家を売るために 物をほぼ一人で整理しました ほとんどはゴミとして捨てましたが寄付したものや リサイクルショップに売ったものもありそれは大変な労力でした そして両親を思い出される品物と対峙しては泣いて・・・その繰り返しでした その経験で私自身の家はなるべく物をおかないように注意するようになりました 主さんの実家は多分古くて広いおうちなんでしょうね それだと業者に処分を依頼すると凄い金額になるので いまのうちにゴミだけでも捨てましょう 親の意識はもう変わりません、面倒なだけです どうしても主さんが捨てたくないものは別に取っておいて あとは思い切って捨てないととんでもないことになりますよ 業者に捨ててもらう、って簡単に考えているようですがそのお金はあるのですか? (ゴミの量で値段が変わります) そういうことを両親に今から言っておかないとあなたが処分するのに反対するだけだと思います

無理強いはできない。

🙂
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 トピ主さんがおっしゃっていることは、よく理解できます。 うちもありがたいことに実両親、義両親ともに健在で、それぞれ戸建ての家で生活しています。 義親の家はわりと片付いているのですが、うちの実家はやはり物で溢れ返ってますね。 だからトピ主さんの気持ちは痛いほどよく分かるのですが、私はあまりくどくど言わないようにしています。 なぜなら、両親にはそれこそ何十年かかって築き上げた生活のペースや、使い勝手みたいなものがあって、それを今さら劇的に変えて欲しいと願っても、無理があると思っているからです。 そして、いま両親に向かって「実家を片付けて、物を減らして欲しい」と口にするのは、イコール「あなたたちが死んだ後、残された我々が片づける手間を考えて欲しい」と言ってるのと同じことなんですよね。 それはさすがに口にすべきことでは無いかな、と。 うちは今のところ別の場所に生活のベースを築いていて、他に跡を継ぐ兄弟もいないので、両家とも最後は売りに出すか、更地になる運命です。 全てが片付くのはその時かな?と考えています。

同じ立場のアラフィフ女性です。よく分かります!

😢
じゅのん
我が家も、高齢の両親・義両親がいます。 物に溢れかえっている事はありませんが、先の事を考えると不安になります。 義両親は、夫の兄弟(夫は3人兄弟の次男)の意向もあるので、私からは何も話を持ちかけていません。 両親には「これ、絶対使わないよね」というものがあれば、 1.「これ、いる~~?もういらないよね~~」と声をかけてみる。すると意外とすんなり聞き入れてくれる時もあり。 2.捨てる事ばかり強要できないので、「これもらっていい?ちょっと使ってみる」と言って持ち帰り、後日自宅で捨てる。 ……この2つの手を使っています。 2は始めは心苦しいんですけど、元々使っていなかった物だから両親もすぐに忘れてしまうようで、後から「あれどうした?使ってる?」と思い出されてトラブルになった事は一度もありません。 「捨てる」「処分」という言葉が、ご両親を頑なにさせてしまうのかも知れませんね。 立場を置き換えて、我が子が自分の物を邪魔扱いして捨てると言ったら、頑固になるかも! うま~く言葉を選んで、笑顔で事を進めていくのが秘策かと思います。 トピ主さんの優しい気持ちが、ご両親に伝わりますように……

死んだら捨てればよい

🙂
みゆき
私は両親亡き後、自分と業者で2日かけて空にしました。 まず衣類などを一枚一枚はたいて何か紛れていないかチェックした後、無造作にゴミ袋に入れること約50袋。 ブランドバックや宝石類はリサイクル屋へ。 その後業者がテキパキと運び出してくれました。 空き家になった実家は駅近という好条件もあって、すぐに売却できました。 あっという間に更地になり、綺麗な一戸建てが売り出されました。 あの時躊躇していたら、未だに時間と精神力・体力を奪われていたと思います。 辛いとか涙が出ると言っていたら、いつまでたっても前に進みませんよ。 老人たちが死んだら捨ててよいと言っているのですから、それに従いましょう。

その通りですよね・・・

😢
恨み節
その言葉通りに兄夫婦がやってしまいました・・・。必要なものを取っていけば良いと言われ。しかも母屋、離れ、物置すべて解体で、残された期間2カ月。傷心、憔悴、様々な負の感情に苛まれ、思い出の品をかき集めました。が、ひとつ手にすれば涙や思いで進まず。 でもこういうことはあるのです。断捨離を勧めても無理だし、覚悟しておくしかない気がします。むしろ、今、何を大事にされているかを知っておく必要があります。大事にされたものこそ意味があります。

思い入れのあるものだからねぇ、、、

😨
気持ちは解るけど
若い頃の「物を捨てる」とは感覚が違うんですよ 実家側ですが、リフォームをする時「2度と使わない」と解っているものでも 処分するのには苦労しました 鬼のような娘なのでキレたら「じゃあ、、、」と半分だけ!処分してくれましたが あまり無理をさせて痴呆になられても困るので、そこで諦めました 処分には「トラック1台分でいくら」なんで乗るだけ乗せたかったんですがね 倉庫に眠っているのは父親の人生が良い時の物ばかりで思い入れがあるのでしょう 後はそれこそいなくなったら片づけることになるでしょう 義実家も似たようなものです 家が大きい分、ありとあらゆるものが詰まってます 押入れいっぱい、スーパーの総菜が入っていたプラスチックの容器が貯めこまれてます (でも、手は付けられません) 綺麗になるのは良いけれど、がら~んとした家で寂しい思いをさせるのも可哀想 若ければ「また買える」だけど、高齢の人にとってはそうじゃないのかも知れません

私の場合

🙂
なつ
母が亡くなり、父が施設入所が決まってから、私(40歳長女)弟(38歳長男)が欲しいものを貰い 親戚、母の友人、近所の人まで実家に来てもらって、必要な物を持って帰ってもらいました。 後は、業者に処分してもらいました。 片付けるのは、とてもしんどい作業ですが、誰がしなければならないのです。 業者さんが来て、どんどん捨てられていく思い出の品見て、泣きながら一緒に作業しました。 終わって、ガランとなった実家で最後の掃除をした後は、とてもスッキリしました。 前を向いて行きていく決意ができたような気がします。 本当にしんどい作業だったので、自分の子には同じ想いはさせたくないので、まめに断捨離しています。

そうね

041
simotuki
親が亡くなったから、もういらないから処分する…そんなに簡単にはいかないですよ。 何を捨てて何をとっておくか考えるだけでも大変。 捨ててしまったらおしまいですから。明らかにゴミはともかく。故人の物って処分し辛い。 「自分がいなくなったら勝手に」って自由なようで、実は無責任なんです。 きちんと整理しておくのは、親の責任だと思いますね。 捨てていいなら「これは捨ててください」と、きちんと分別しておいてほしいです。

えー、でも

🙂
あるじゃーの
今、モノを減らしても 両親、義両親が亡くなったら、大半のモノを捨てざるを得ません。 二度手間じゃないですか。 私だったら、さくっと業者に頼んで、全てを捨てます。 「いなくなったら捨てていい」というのなら、 「私1人じゃ作業できない。業者に、全部捨ててもらうから、大事なモノだけ除けておいて」 通帳、証券、印鑑、貴金属とかですかね。 それ以外のものは、全て捨てていい と判断します。 捨てます。 だって、いらないもの。

提案

041
さえこ
処分費用が大変だと言ってみたら? だから、トピ主が助けるから今のうち(両親が元気な)に整理しようと切り出す。

うちの場合ですけど

041
dw
70代の両親の家がやはり物で埋めつくされていましたが 「もったいない」という理由を聞くと 「高かったから」「思い出があるから」という事だったので 私がオークションやフリマアプリで売ってお金に換えてあげると言うと 納得しましたよ   部屋が片付いてくのは両親も本音は嬉しかったらしく 徐々に元気になりましたよ 今は何かと「これ売ってくれる?」と私の所に持ってくるようになりました あと、汚部屋番組や片付け本は積極的に見せたほうが良いですよ

私もそう思っていたのですが

🐤
鮭は川を上る
義実家が同じ状態で、衣服や食器、古い家電、ゴミ袋に何十と捨てました。 粗大ゴミをトラックに積み込み、かなり費用がかかりました。それを体験して、母が一人住む実家もすこし古い物を処分してすっきりしたら、とけっこう強めに母に言いました。 母はモノのない時代の人で袖口が伸びたセーターにゴムを通して着るような人で、(新しいものあるじゃない!捨ててよ)と言ってもそれが母にとっては良いことで。 が、なんか考えたんですよね、私。タンスや押し入れがカラーンとしたら、母は寂しいんじゃないかと。そりゃ、離れてくらす娘の私は良いことをしたと満足でしょうが、母にしてみたら いつ死んでもいいように準備されているとか、とっくの昔に出て行った娘が勝手なこと言ってと思っているかもと。 だから、通帳とか大事なものの在り処さえわかっていれば、もう母の自由に暮らしてもらったほうが良い。実家とはいえ、そこは母の家なんだから、と割り切りました。 母が亡くなったらゆっくり実家と遺品の整理をするつもりです。

ご両親様の希望通りでよいと思います。

🙂
急がなくても・・。
きちんと整理整頓されている方もいると思いますが、高齢者って物が捨てられない人が多いように感じます。 私の実母もそうでした。(後期高齢になる前に亡くなりました) でも、親本人が物を残しておきたい希望であれば、仕方ないですよね。 親の意思を尊重してあげましょうよ。 私の実母が亡くなった後の実家の片づけ、大変でした。 毎週実家に通い、自分たちが使わない物は処分。 実母は子どもの幼稚園の出席カード、小中学校の通信簿などすべて残していたので、それも子どもである私が処分しました。 (作業は兄弟みんなで、兄嫁も手伝ってくれましたが、成績表など、見せたくないものも出現するので、実子が主体的に作業しました。) 片付けで出たごみなど、毎週、分けて出したので、特別に処分費などかかりませんでしたが、2~3か月片付けで実家に通ったので、体はしんどかったです。 その作業して感じたことは、「私自身はなるべく断捨離して子どもたちに迷惑かけないように気を付けよう・・。」ですね。 親がご存命のうちは、親の希望通りでよいと思いますよ。

ゴミはゴミ。

🙂
クーコ
>「いいよ」って言われそう では解決策は見えているのですね。しかし >知らない人の手でバンバン捨てられるのは、実は私がつらいです。 その気持ちがわかりません。 誰が片づけてもゴミはゴミですよね。 ゴミは捨てなければいけませんよね。 あなたが感傷的になってどうするのですか。 あなたが率先しないで誰が捨てるのですか。 「どうしてもモノを捨てられない性格」を受け継いでしまっていますよ。心を鬼にしてしっかり解決しないと。背中を押すのでがんばってください。

親御さん方が亡くなったら業者を頼んでくだい

お世話好き
年寄りがそのままにして欲しいと言っているのですから、イニシアティブを取るのは皆さんが亡くなるまで待ってください。 嫌だと言っているのに、それを無視されて目の前で捨てられたら年寄りの方が辛いです。 自分の為ではなく親御さん方の為に我慢しましょう。

スーツで正解

お世話好き
よその人がおかしい! 自信を持ちましょう。

汚部屋生産者の常套句です

041
映画好き
汚部屋住人は、片付けるくらいなら死んだほうがマシなんでしょうかね。よく聞くセリフです、それ。 義理実家はともかく、実家だったら、現状の汚部屋を片付けるのにどれくらい費用がかかるのか、プロに見積り出してもらって、「申し訳ないけど、私自身の生活もあるので、少なくともここを片付ける費用は、最低限でもこれだけかかるので用意だけはしておいてもらいたい」って言ってみるのも一つの手ですね。 今のうちから片付けたいって思ってもらえるかもしれません。

片付けてから

🙂
うめ
母の実家が同じような状態です。 まだ1階の祖母の居住スペースは、母が生前、祖父が他界した時にある程度片付けたのでマシですが、問題は2階の叔父(独身)の居住スペースです。 祖母が「後はよろしくね」というので、私は「嫌だよ。誰がこれ片付けるのよ。ちゃんと片付けてから死んでよね。」っていってますよ。もちろん、冗談ではありますが... 生きているうちに少しずつ...とは思いますが、実際は「あれは捨てるな」「それも捨てるな」と注文が多く、片付けどころではありません。 祖父がきていたスーツも誰か着ないか...と聞くくらいですから。 多分、祖母や叔父が亡くなったあと、通うことになるでしょうね。 せめて叔父には祖母より長生きしてもらいたい...そうすれば、祖母のスペースは叔父にも手伝ってもらうことができるので...

親の言うとおりに・・・

ゆき
してあげれば良いんじゃない? 私ももうすぐ70代で片付け苦手です。捨てたらいい物もいっぱいあると思うのですが捨てられません。 思い出があったり、また使うかも?とか思ってしまうためです。 片づける根気というか、それも若い時の半分もありません。 元々整理出来ないたちで、頑張って一部かたづけても1ヶ月もすれば元通りになります。主人もよく似たタイプで物を捨てません。 もうこうなったら、私達がいなくなったら欲しいものがあれば取って、後は処分して貰って全く構いませんね。

脳が老化してる

🙂
匿名
あなたの言うことは若い脳の意見です トピ主さんの実両親・義両親もトピ主さんくらいの年齢のころは同じようなことを思い、言っていた可能性もあります。 若年性認知症になったわが母をみてそう思います。 それが「すごいことだ」という認識ももう脳ができないんですよ。その現状も、その後考えられる不安も脳が考えない。 言いたいのは 「どうしようもない」ということです。 それを片付けるだけの見積もりを今取っておいてもらい、「いつまでにこれだけの金額が入った通帳を用意せよ。しないなら実力行使で今から片付ける」というのはどうでしょう。 うちは泣き叫ぶ母親を無視して片付けました(結論として数年後若年性認知症と診断されました。そのころからそうだったのだと思います)

「捨てる」のは無理

🙂
るる
唯一可能性があるとしたら 私が使うから、何年も使ってないならちょうだい と言って、引き取ってくるくらいでしょうか。 もちろんそう言って持ち帰って、すぐ捨てるわけですが。

優しいですね

🙂
ニンパー
私だったら「捨てるのだってお金掛かるんだから今の内に自分でやってくれ」っていいますね。 実際問題それだけの量があれば下手したら何十万と掛かりますよ。×両家分…… お金に問題ないならいいんですが

業者に頼もう。

🙂
ちるる
とりあえず処分費用くらいは死後残しておいてもらいましょうね。けっこうかかりますから。 でもね、物は物。捨てたって心の中にしまっておいたらいいんですから、躊躇なく捨てましょう。 義実家は旦那にやってもらえばいいんじゃない?そう言っておくといいよ。 うちの義家もそうなんで、諦めてます。 よくわからなくて絶対使わないものがいっぱいありますから。でも無理に片付けさせるのも難しいですよね。 自分は余計なものを持たずに過ごしたいものです。

業者の何が悪いの?

041
ベル59歳
>親の物が知らない人の手でバンバン捨てられるのは、実は私がつらいです。 > 自分でするのもつらい。 > 想像しただけで涙が出ます。 ?? 親だって、自分の物を自分で捨てるのは辛いんじゃないですか? 高齢なら作業自体も大変でしょうし >『いなくなったら捨てていいから』 そう言っているのだから、それではなぜだめなのか? 業者さんにやってもらいましょうよ・・・その金銭的余裕があるのなら >親が生きているうちに捨てさせて! 何故ですか? >親がいなくなったら、残ったものを大切にさせて 何をですか? 死んだら『無』になる 形見の品が欲しいのなら、そのゴミの中から光るイッピンを その一つを大切にしたら良いじゃない? 故人を偲ぶのは思い出という心の宝だけ 物はえ~~~いって、まとめて処分で、良いのだと思いますよ。

あきらめたほうがいい

041
こあら
転びやすくなったり、歩行器が必要になったら、モノの溢れた家で暮らすのが難しくなります。 そこまで待ちましょう。 そうすれば、「捨てることも仕方ない」と思って、片付けさせてくれるようになりますよ。 ハタからみたらゴミみたいなモノばかりでも、年配の人にとっては「自分の財産」という想いが強く執着があるのですよ。 一度、写真にとって、見てもらうと、少し客観的に見れるかもしれませんね。 家もモノが多すぎたのですが、親が入院してから、片付けが少しずつ進みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧