本文へ

全く結婚したいと思えない

レス44
(トピ主 0
🙂
レモン
恋愛
30歳独身女性です。 両親共働きの家庭に育ち、中学時代から家事全般と兄弟の世話などを全てやってきました。 特に料理が好きなので、やること自体は良かったものの、最初は喜んでいた家族が次第にそれが当たり前になり、たまに試験前などで疲れて手を抜いたときだけ叱られることが多々ありました。いつまでも「ありがとう」とか言われないことは仕方ないと思いつつ、虚しさがありました。社会人になり、自分のペースで、自分の好きな食事を作ることがとても楽しかったことを覚えています。 今でも、特に彼氏などに料理をふるまうときなど、全然楽しくないし、むしろどう評価されるか考えると、試験前の学生の心境でくらくらします。 ましてや結婚して一緒に暮らしたら、掃除や洗濯も仕事も完璧でないといけないという強い恐怖感があります。 人と話すことは大好きで、表面上の付き合いや、会社の交流会などは好きなので社交的と思われているでしょうが、親しい友人などには「根を詰めすぎ」「周囲に頼っていいんだからね」と心配されるような性格です。30年かけて築いたものなので、今更治らないと思います。 幸い、専門職の上、現在の勤務先が休日がほぼない(月1~2日、しかも前日決定)の特殊な環境なので年収900と恵まれた状態です。 転職してもそれなりにつぶしはききますし、老後のために貯金もしています。 ただ、両親や周囲は結婚を執拗に進めます。 「ご縁がなくて」「一人が快適」「仕事が忙しすぎて」と交わしていますが、「可哀そうに」「一人は寂しい」とうるさく、見合いや紹介をしようとしてきます。 正直、20代の頃は付き合えば変わるものもあるかと思い、数人と付き合いましたが全く変わらなかったし、さらに30代になったらより意固地になるとしか思えません。 昨今、結婚願望のない方も増えているようで。似た方もいるのか興味があります。どうなんでしょうか。

ランキング

レス

重い想いと思われます。

🐤
天然の光輝く石が結ぶ
頑固、結婚はいいですよ。 幸せになる。 幸せになりたい。 幸せにしてやる、心得よ! してあげる、してもらう! 私が、私が、困ったものでしょう。 重い思考変えましょう。 想い夢を、結婚思ってください。

孤独は平気ですか?

🐧
おばはん
貴女の人生は90年以上あります。 貴女が病気もせずに頑張って仕事が出来たとしても、65才までです。 あと人生は30年残ってます。 その30年を独りぼっちで過ごすのですか? そのときには親兄弟は全て死んでますよ? だから私はどうしても子供が欲しかったのです。孤独に耐えられませんから。 貴女は親兄弟に囲まれて30年間過ごしてきているので、“家族”というものが当たり前にそこにあって、その有り難さがまったく分かってないのです。 結婚はしなくても良いけど、子供は生んでおいたほうがいいですよ?

結婚したい相手に出会えなきゃ、したいと思えなくて当然

🙂
利恵
結婚って「結婚したい」と漠然と思うものではないですよ。 「この人と結婚したい」と思ってこそ、結婚する気が起きるというものです。 彼氏ができれば、だれだって、その人と結婚したいと思うわけじゃないですよ。 色々付き合った彼氏の中でも、「この人と一緒に一生を送りたいな」という人は簡単には見つからないと思います。 「この人と人生を過ごしたら楽しいだろうな」でもいいし 「この人と人生を過ごしたら穏やかで優しい人生を送れるだろうな」でもいいし 「この人との間の子どもを育てたいな」でもいいですが いずれにしても「結婚したい相手」に巡り会えなければ、結婚する気なんて起きないと思いますよ。 私は、23歳の時に運命の人に出会いました。 相手も、出会ったその日にそう思ったそうで、その後24歳で結婚しました。 この人と暮らしたら毎日楽しいだろうな、私のことを大切にしてくれる人だな、浮気なんて絶対しない誠実な人だな、というところと 当時、まだ若かったので見た目も重視してしまいました。 そこそこイケメンです。 そんな彼と結婚して、もうすぐ35年経ちます。 予想通りの楽しい人生を送っています。

結婚を必要としない人は増えたと思う

🐧
絢子
結婚を必要としない人は増えた様に思います。 私自身は既婚者なのですが、数年前にある講習会に参加した際に、多くの独身者に出会いました。 講習に参加していた人の殆どが、都心の大手企業に勤務されているエリート層の皆さんでした。 20代半ば~50代後半までの参加者40名のうち、30代半ば以上の人が殆どでしたが、既婚者は僅か数名でした。 その講習での出会いを切っ掛けに、今でも数名とプライベートでお付き合いさせていただいてますが、どの方も高学歴・高収入で向上心が高く、更に好奇心旺盛で多趣味で楽しい方ばかりです。 何より性格がとても良く、素晴らしい物を沢山持っていながら驕り高ぶる様子が全くなく、人柄が本当に魅力的な皆さんです。 なぜ独身なのか?なんて野暮なことは訊きませんので、独身でいる理由は知りませんが、どこからどう見ても「結婚出来ない人」ではありません。 結婚しない選択をしたのだと、私は思っています。 結婚願望の無い人が増えたかどうかは分かりませんが、結婚を必要としない人は増えた様に思います。 結婚は絶対にしなければいけないものではありません。 自分の納得の行く生き方をして下さい。

どんなことがあっても仕事だけは続ける

🙂
50代
女性で30歳で、年収900万 素晴らしいと思います。 生活のために結婚を考える女性とは違います。 もしも、結婚するなら料理ができる男性か、外食でもあまり文句を 言わない方がいいと思います。 とびさんの場合、結婚はどちらでもいいと思います。 好きな人ができたらくらいでいいのでは。

両親には言えば?

041
ザラメ
親が結婚を勧めてきたらいい機会なので、 その、「碌でもない過去が原因であり、結婚したくない理由はあなたたちにある」ということを言えばいいと思う。 勧めてくる度に「親が原因で脅迫的になったから無理」と言い続けてたら、 勧めてこなくなると思うし。 丁度いい。 30頃ったら、私も結婚する気全然無くて海外で仕事してた。 中学頃から「私は結婚できないからちゃんと一人で生きていけるように訓練しよう」って色々やってたし。 けど、なんか、海外で知り合った人と結婚しちゃったからね。 30ならまだ気分は変わるかもしれないね。 ただ、嫌な思い出と直結してる人(親や家族だね)が身近にいるとなかなかね。離れた方がいいかもね。 私もうーんと離れて全然親に会わなくなったら、 うっかり嫌なことを忘れて結婚する気になっちゃったからねえ。

彼は、貴女にとって、大切な存在?

🙂
ばるちゃん
彼がいるなら、貴女のペースで行くかな。大切な人ですよね。人生のパートナーと考えているからと思います。彼の気持ちは、どうですか?まさか…不倫の仲でもければ彼も、貴女との結婚考えると思います。イヤイヤ違うなら別です。私、58歳です。パートナーとは色々有ります。…ですが…互いに今は、大切な人生のパートナーです。貴女も、私のような年齢になったならパートナーいたら、人生違って来ます。

私、思いますに

041
かおる
多くの既婚者って、義務として結婚を選択したと考えています。 学歴みたいなものでしょうか。 なくても生きていけるけど、武装しておいた方がいいみたいな。 勿論みなさん好きで結婚するのですが、やはり世間体なども後ろから押されるものです。 >「可哀そうに」「一人は寂しい」とうるさく そういうことです。 面と向かわなくても、陰口言われたりもします。 ちなみに、自ら結婚願望がない発言は逆手に取られます。 結婚できない言い訳を、並べてるに過ぎないと思われるからです。 結婚願望なんて今も昔も変わらないでしょう。 女の場合、結婚するしか生きていけない事情があっただけで本気での結婚かは分かりません。 後は結婚の問題ではなく、ただ単に愛する男性がいないだけという場合もあります。 彼氏への愛情バロメーターが、乏しいのでしょう。

法律に違反しないの??

🙂
nyocca
何よりも心配なのは、月に1~2日しか休みがない職場ってブラックじゃないですか?大丈夫なの?それしか休みがなくて900万って少なくない?? 今は30歳で気力体力も充実してる時期だから良いのかもしれないけど、この勤務形態をあと10年続けたら色々な意味で限界になると思うけど…。 そんな時に独身で頼る人がいなかったら…と考えると怖いですけどね。 結婚はしたくなければしなくて良いので、収入保障の保険とか、しっかり準備しておいた方がいいですよ。 いつまでも元気でいられるワケじゃないので。

そりゃ健康だからいいけど…

041
カウチ
結婚願望が皆無なら何も言いませんが、ここで熱心に色々書き連ねるということは未練があるのでは?? 私の姉が独身の40女です。 若い頃は羽振りもよかったし、勇ましいことを並べていましたが、今は夜に一人でいるとどうしようもなく不安になることがあるそうです。 以前、泣いてました。一度だけですが。 友達も親戚もみんな家族がいて、離婚した人にも子供がいて、手間をかけたり楽しみとか制約があって、でも自分にはなにもない。なにもないのが死ぬまで続く。あと40年続く。あんたに気持ちがわかるかと。 急逝した親の葬儀の直後だったので感情的になったのだと思いますが、そんな風に不安に思っているなんて知らなかったので、驚きました。 長いトピ文を読んで、トピ主さんは結婚しないでいい理由を見つけたいのかな?と思いました。 したくないなら無理にしないでもいいけど、楽な方を選びたいがゆえに戸を閉ざすのなら、後々後悔する可能性もあることを頭に入れていた方がいいと思います。 楽な方だと思った独身が、想像よりずっと苛烈な立場かもしれないのですから。

同じです

🙂
なる
アラフォー女です 私も同じく結婚したいと思いません 幸いな事に良い会社に恵まれ、お給料はそんなに多くはないものの、65歳までは確実に在籍することができるので、のんびり生活しながら老後資金を貯めているところです ところが私よりも上の世代の方たちは、「誰もがみんな結婚する」という思い込みが激しく、結婚しない私を不思議がっています お付き合いした方から結婚の話が出ましたが、私は結婚に興味がなくするつもりがないので自らお別れを選びました 結婚して当たり前の考え方、なんとかなりませんかね(笑) 人生の中ではいろんな選択肢があります 結婚も選択肢の一つだと思うのです 選択する人、しない人、それは本人の選択の自由 絶対ではないとわかってほしい そういうと、国の将来がー、少子化がー、という事を言う方がいらっしゃいますが、国も人も世界も地球も不変ではないのです 時代と共に常に流動変動しています 結婚が絶対的選択肢ではない世の中にシフトしている可能性もあります 一度きりの短い人生です 自分の好きなように楽しく生きましょう

災害は忘れた頃にやって来る

😀
今が良ければいい
>幸い、専門職の上、現在の勤務先が休日がほぼない(月1~2日、しかも前日決定)の特殊な環境なので年収900と恵まれた状態です。 >転職してもそれなりにつぶしはききますし、老後のために貯金もしています。 それで独身を通すことに、他人がとやかく言うことはありません。身近な人がいろいろ言うことは仕方がないですね。そして、トピ主さんは「今が良ければいい」というスタンスとお見受けしました。ならば、それを突き進んでいけばよろしいかと思います。 くれぐれも、後で泣きごとは言わないこと。後悔先に立たずと申します。 老爺心から言わせてもらうと、若い頃のツッパリは思慮が浅くて危なっかしいです。後で泣きごとを言う人があまりにも多いのに、それを見ていてさえ、自分にはそれは巡って来ないと思っている。しかし、いつか来る、きっと来るのです。そのときに、頼れる人はどこかにいますか?

勧められるのは良いこと

🐤
ひーこ
周囲からのお節介は面倒かとは思いますが、「もったいない、結婚すればいいのに」と言われるのは良い事です。 人に紹介するに値するって思われてるのですから。 トピ主さんは仕事も家事もできるハイスペックガールだから、皆、「良い子いるよ~」って自慢したいんですよ、きっと。 「可哀想に」なんて言葉は気にしなくて良いと思います。30才で年収900万なんて、むしろ羨望の対象ですよ。素晴らしい! 他人に自分の価値観を押し付けるような人のことは放置して、やりたいように生きるのが楽しいと思います。

そういう女性は結構いるでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
詳しくやると切りがないのでざっくり行きますが、満ち足りてたらそれ以上の何かは不要だから、わざわざ結婚しないでしょう。 男女ともに、結婚はするものだという先入観がまずある。 ただ、料理で審査される云々は勝手な思い込みです。 そこだけはトピ主さんが自分で牢獄を作って閉じこもっている。 だいたい料理なんて、嫌なら外注するなり相手に任せるなりすればいいでしょう。 妙なとこで偏見を持っているんですね。 料理を口実にして、結婚しないことの拠り所にしてるのかな?

生涯独身でもいいじゃん

041
123
30代で仕事も私生活も現状でそれなりに充実してて 数年先の「一人は寂しい」を想像してみろといわれても、全然ピンときませんよね これは個人によるので、あくまで私個人のことですが。 …家庭をもってみたかったです。 でも子供が産めない年齢になると、婚活のハードルが上がるんですよね (男性は子供が欲しくて婚活する人も多いので) それなりに年取ると、もう自分のペースができて人に生活を合わせるのも 正直めんどくさくなりますし 30の頃、お見合いしてればよかったなーって思います 繰り返しますが、あくまで個人の意見です 子供の頃「勉強しなさい」っていわれても、勉強の大切さがわからないように 30の頃に「老後さみしくなるよ」っていわれても、わかりませんよね 世の中お金があれば、全部じゃないけど、だいたいの事は解決します トピ主がいつか寂しくなっても、お金でどうにか紛らわす事もできるでしょう 貯金だけは心掛けてください

自由にしていいと思います

🐱
夜空
私は、結婚はしなければいけないものとは思いませんし、 しない方が幸せ、という人だっていくらでもいると思います。 ただ、これはトピを読んで私が思ったことですが… トピ主さんが、今の家族や元彼さんといる時とは違う、 ゆったりとした気持ちでいられるような、 ぼんやりと「好きだなぁ」と感じらる相手が出来たならば、 毎日、その人と同じ家に帰ることが出来て、 そうして、例えば何の評価も気にせずに料理を出せて、 「ありがとう」と言って貰えるような日々を送れたなら、 ただここでトピを読んだだけの私ですが、 そんな風になったらいいなぁ、とも思いました。

やりたくないことを無理にすることはないと思う

041
ごましお
欲しいと思えないものは、トピ主さんにとっては必要のないものなんですよ。 他の人にとって必要だからといって、トピ主さんにも必要かどうかとは無関係なのです。 私の場合、結婚はしたかったのでしましたが、子供を欲しいと思えないまま子供の産めない体になりました。 周りから子供について何を言われても心は動きませんでしたよ。 現在はDINKSを満喫していますが、今のところは全く後悔していません。 いつか後悔する日が来るかもしれませんけれど、それも自分の選択の結果ですから 受け止める覚悟をしています。 それさえあれば、のらりくらりと交わしていけば良いのではないですかね。

いいんじゃない

幸せ花子さん
したいと思えないなら、結婚しなくても。主さんはしっかり自立していますし 今の時代、無理して結婚っていう形をとらなくても 適度な距離感で助け合って生きていける友人や家族、理解者がそれなりにいれば、いいんじゃないかと思ったりもします。たまたま結婚・夫婦っていう形をとったほうがよさげだなってんで、そういう選択をしたっていう人もいたりで。 恋愛や結婚に興味なしって人も増えてますよね。

やっぱりちょっとお気の毒だと思ってしまう

🙂
既婚者
「私はこの人と結婚する」という出会いはあるものです。 一目ぼれとか言うと浮ついて聞こえるけど、もっと運命的なものです。 そんな相手に出会えば、家事への強迫観念とかひとり暮らしの気楽さとか、そんな気持ちはどうでも良くなってしまう。 そんなつまらないこと(すみません)よりもっと大切なものに出会えたと思えるから。 トピ主さんにはまだ出会いがないのね。 別にトピ主さんのせいではないけど、やはりちょっとお気の毒。

家事をしなければ良い

🐧
お惣菜
なぜ結婚したら、家事をしなければならないと決めつけているのかしら。 主夫にやって貰えばどうでしょう。

自分の人生は自分で責任を持って決める。

🙂
結婚したくなければ、無理にする必要はないんじゃないか? それでも、周りの言動が気になるかい? 自分と言うもの、強い意思を持っていれば、気にすることは無い。 ただ、一言ソクラテスはこう言ってる。 >「ぜひ結婚しなさい。よい妻を持てば幸せになれる。悪い妻を持てば私のように哲学者になれる」「この人とうまくやっていけるようなら、他の誰とでもうまくやっていけるだろうからね」 「妻」の所を「夫」に代えても同じ事が言えるかも。

一言だけ

💤
カミナリオコシ
結婚は親や他人のためにするものではなくて、自分が幸せになるためにするものです。 今の生活が充実していて幸せなら、無理に結婚しなくてもいいのですよ。 女は結婚して子供を産むのが幸せと考えている人は多いと思います。

レスします

😑
通りすがり
40代半ば既婚男性です。 20代は結婚は考えなかったです。 が、周囲の友達が結婚していき、一人が寂しいと感じていましたので、30代前半で結婚しました。 結婚した方がいいかは一人でいるのが楽と思うのか寂しいと思うのかによると思います。 私は正直、同性の年上の親友が30代後半で結婚した事により結婚を意識しました。 ヲタク仲間でこの人は結婚しない(出来ない)だろうと思っていたのでショックでした。 幸い、トピ主さんは専門職年収900万円との事。 相手の年収を気にせずに相手を選べる立場。 家事をしたくないのなら、低収入だけど家事が得意な人と結婚する手もあります。 同じような年収の人と結婚するなら、家事は余裕で外注出来るでしょう。 あと、子供が欲しいかどうかにもよるのでは。 子供が欲しいなら、結婚した方がいいでしょうね。 私には子供が1人いますが、自分の子供はかわいいです。 他人の子供はかわいいとは思いませんが。 婚活も今なら選べる立場ですが、10年後は難しいと思います。 結婚しない理由が家事だけならもったいない。 私は結婚してよかったです。

独身って幸せかもしれない

ひだまりおばさん
今の時代は結婚願望のない男女はたくさん存在すると思います。何もあなただけではありません。文面から察するに、中学生のころからトピ主さんは主婦であり、母親であり、姉であり、子供の時代がなかったのです。まだ中学生なんて子供です。その子供が家事全般を主婦並みに求められ、兄弟の世話をしていたら子供でいることができなくなります。きっとそれが心の傷になっているのだと思います。 私も事情があり15歳のころから家事全般をしなくてはならず今では家事にうんざりの状態です。子供時代がないということは子供が子供らしく成長することができずにある種の不満が心の中に根付くのだともいます。30歳でそれだけの年収がおありならば何も結婚をする必要はありません。将来に向けた貯蓄と健康面に気をつけ一人自由気ままに生きるのもいいかもしれません。結婚で幸せになる人はそう多くはないのです。大半は失敗です。だから結婚しない男女が増えているのです。ご両親やまわりの人は適当に交わして、結婚したいと思えるまでは独身でいてもいいと思いますよ。 残念ながら男女の愛ほど冷めやすいものはなく移ろいやすいです。どうかご自分の人生を楽しんでくださいね。

結婚より子どもかな。

🙂
さな
結婚したら家事を完璧にしないとダメという思い込み、私もありました。人にとやかく言われるのが嫌だから、1人のほうがら気楽で、結婚は無理かなと思ってました。 ただ、私は子どもが欲しかったんです。日本では未婚の母は諸外国より少なく偏見も強く感じて、踏み出せず、、。 30代半ばで出会った人と子どもが欲しくて結婚を考え始め、全ての家事を無理矢理でもこなす覚悟をしました。 しかし実際は、夫の家事能力の高さに感心、私のおっちょこちょいな家事は笑ってくれる、という生活が待っていて、良い意味で想像とちがいました! だからご縁があったら、何となく結婚、でも良いかと思います。 でも、子どもいらないなら、とくに結婚しなくても問題ないと思います。

今が一番うるさい時期かな

041
ぱるむ
30歳くらいって、一番周囲がうるさい時期ですね。 出産のリミットもあるので、35歳過ぎると、あまり言われなくなりますよ。40歳になったら、快適です。周囲も諦めてくれます。 あまりにしつこかったので1回「自分の親を見ていると、結婚が幸せとは到底思えないんだよね。」って冷たく言ったら、親はしょんぼりしていました。実際、結婚したいかどうかは、親からの影響って大きいと思います。子供に家事をさせて、料理を手抜きしたら叱るような家庭だったら、そんなの要りませんよ。愛し愛され支えあい、そういう家庭ならいいでしょうが、いがみあう家庭を作って、苦労するなら一人の方が幸せです。 一人でいるときより、もっと楽しい、そんな相手がいたら結婚してもいいですが、そうでないなら一人がいいって気持ちすごく分かります。周囲から見たら可哀想でも、自分が幸せならそれでいいと思います。

多少の相違点はありますが共感します

041
すばる
29歳女性です。私も結婚はしないつもりです。 完璧でないといけないという強い恐怖感を持っていること、それなりの収入があること、人と話すことは大好きで社交的と思われていること、この3点は私も同じです。 私の場合は「社交的」と思われている一方、内面はその逆の「人間恐怖症」で、相手が誰であろうとそれなりの期間・それなりの深さで人間付き合いをすれば「いつか嫌われる・いつか嫌いになる」としか思えず、いつか嫌い合うくらいならいっそ結婚なんて不要と考えています。 互いを嫌い合わずに何十年も他人と一緒に暮らせるイメージがどうしても持てないのです。 このことをごく一部の親しい人に話しても、「結婚したいと思える人と出会えてないだけでは?」と口を揃えて言われますが、違うんです。 30年近くをかけて築き上げられた人間への接し方・考え方は、異性との出会いで変えられるものではないんです。 それはここ数年、何人か男性とお付き合いして痛感したことです。 このあたりの考え方も、主さんと似ている気がします。

結婚しなければいい

🙂
フフ
結婚する義務などありません。 結婚したくないのなら結婚しなくていいです。 結局は貴方は結婚したいのでしょう? 心では望んでいなくても、結婚しない事で自分が「負け組」みたいな 扱いをされるのが嫌なのですね。 結婚出来ないのに「あえて結婚しない」と強がっている人達と同じです。 結婚しない事を押し通す事が出来ない。 結婚願望が無いでいいじゃないですか。 他人は関係ないでしょう。

私の場合は

🙂
つゆくさ
母は専業主婦でした。 小学生で初めて料理を作るよう命令され、全く作り方を教えてくれることはなく、一度も料理中見にきてくれることもなく、料理が完成しても一言も声をかけてくれることはありませんでした。 その後も料理作りを命令され、やり方は教えてくれることはなく、何か違うことがあればいちいち怒鳴りつけられました。 料理は大嫌いになりました。 一人暮らしをし、自分のためだけに料理を作るのはなかなか楽しいと感じることが出来ました。 彼氏に料理を作る時も私だけが作ってあげるのは嫌なので、彼氏も作ることになります。 お互いすごい料理を作ることは出来ないのでどう評価されるかなど気になりません。 元々結婚願望はありませんでしたが、結婚しました。 家事と仕事も完璧というのは結婚相手も同じことですし、完璧にしなきゃなんて思った事ありません。 今は子供も生まれ、幸せだと思います。

そのまま自然体でいて下さい

🙂
50代お姉さま
トピ主さんより2周り年上のおばはんですが、トピックの内容が私の若い頃とよく似ているのであえて人生の先輩としてコメントします。 お見合いや紹介をしつこくしてくる人にはハッキリ「結婚する気はない」と言ってしまった方が楽です。まわりが騒がなくなると暮らしやすくなりますよ。 そうして自然体で生きていると、いずれ「この人と生涯をともにしたい」と思える人が現れます。あるいは、あちらからプロポーズされると思います。そうなった時にあらためて考え直せば良い話です。 なぜか結婚する気がまったく無い人は結婚しちゃうんですよね。 私がそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧