本文へ

子供が、なかなか授からない

レス4
(トピ主 0
🙂
めぐみ
子供
初めまして私は結婚して9年目に、なりました。
夫婦共原因は無いのですが体外受精までステップアップし初めての妊娠でも流産して次の移植で病院を卒業しようと決めました。
自分自身子供居なくても良いって思ってるはずなのに周りの妊婦さん、赤ちゃんを意識して見てしまいます。
芸能人の方の妊娠報告、出産報告も、かなり気にしてます。
心から子供居なくても平気に、なるんでしょうか?

ランキング

レス

その人次第。

🙂
さき
子供がいなくても平気かどうかは、その人次第です。 あなたがどう考えるか次第で変わります。 我が家も夫婦ともに異常はなかったけれど、体外受精まで進みました。 2回目の移植で第一子を授かりました。 この時に指摘されたのは、異常がないというのは、原因がなくて不妊なのではなく、 今の医療では原因が突き止められないから「異常なし」ということでした。 なので、トピ主さんももしかしたら、原因は無いということではなく、今の医療では見つけられない異常があるのかもしれません。 結局我が家は通算4年通い、第二子出産で治療を卒業しました。 もし諦められないなら、経済的精神的体力的に事情が許すならもう少し頑張ってみてもいいと思います。 陰ながら応援しています。

全て自分次第です

🙂
ポコ
心から平気、にはならないかもしれないけど 受け入れる事は出来るようになると思います。 こればかりはどうしようもないことだから。 受け入れるしか選択肢はないのだから。 それが出来なければ一生辛い思いをし続けるでしょう。 自分の人生です。 受け入れて人生を送った方が幸せだと思いませんか? 私も治療をしましたが授かりませんでした。 年齢も40歳を超えていますので現実的にもう不可能です。 自分が産む事は諦めるしかありません。 だったら夫婦で子供のいないメリットの方を考えて楽しく 暮らした方が幸せな人生を送れます。 子供がいるメリットも大きいけれど いないメリットもたくさんありますよ。

お気持ちお察しします

福ちゃん
いろいろ逡巡するお気持ち、お察しします。 私も結婚9年目のころはそう思っていました。10年目に妊娠して、出産したのは11年目でした。 友人は干支が一回りしてから出産しました。 時間がかかる人は居るんだな、と思ったものです。 次の移植で卒業と決めたのが、ご夫婦の結論ならそれで良いと思います。 私たち夫婦も、治療については終わりを決めて臨んでいました。 人生は長いので、経験が無駄になることは1つもありません。それに、誰かと比べて焦ったり悲しんだりすることもありません。 めぐみさんが一年後どうなっているかは、誰にも分からないです。 だからこそ、あなたらしく生きていけるように今を過ごしてほしいと思っています。 最後の問いかけには、うまく答えられません。ごめんなさい。

中途半端

ガーベラ
私も不妊治療経験者です。 正直どっちでもいいと思っている人には不妊治療は辛いと思いますよ。 やめたらいいんじゃないでしょうか。 あと、余計なお世話ですが10年近くも子供が出来なくて夫婦ともに原因がないなんてありえませんよ。 検査でどこが悪いのかわからないだけです。不妊治療している人の多くは原因不明ですよ。 私もそうでした。人工授精は何度やってもダメで、体外受精で授かりました。 原因不明のほうが困りますよね。何をどうしたらいいのかわからないし。 ただ、体外受精1度で授かる人は少ないと思うので3回くらい頑張ってもいいのかなと思いました。 どちらでもよいと思っているなら、夫婦で納得する「やめ時」を決めて線を引くのもよいと思います。 子供を持たないと決めたら新しい人生もあると思います。 気持ちが落ち着くとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧