本文へ

ワーママってそんなに偉いの?

レス545
(トピ主 2
🙂
あや
子供
4歳になる子供のママです。 子育てにちゃんと取り組みたいと思い、妊娠を機に退職しました。 専業主婦をしているのは夫の希望でもあり、私自身間近で子供の成長を見られて毎日ありがたいと思っています。 他県に姉家族も住んでおり、同じくらいの年の子供がいます。 姉は出産後も仕事を続け、ワーママとして頑張っています。 休暇の際に実家に集まることがあり、その時に両親や親戚が姉のことばかり褒めるのが気になっています。 〇〇は子供を育てながら働いていて大変だ、偉い、立派だ、etc… 専業主婦である私の目の前で褒めまくります。 働いていない私は偉くないの? 私だって小さい子供と毎日一緒で大変なときも沢山あります… なんだか私が頑張ってないみたいに言われるのが辛いんです。 兼業主婦をしてるだけで立派なの? 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

仕事は家族が相手じゃないから甘えられない。

🐤
ガーデン
小さい子がいるなら専業も兼業もどちらも大変です。 単純に考えて子育て、家事、仕事も3つのカードをきっていかなければならないと考えると、数的には専業は2枚、兼業は3枚になるので兼業のほうが大変ですよね。あくまでも単純にかんがえれば。。。ですよ。 私は3人の子供を育てました。一番上が保育園い入れず、幼稚園の年長になった時に短時間のパートをはじめて、そこからは徐々に時間を増やし、今はフルタイム勤務をしています。 どっちも大変です。でも、専業だと外に出なくてもいいことが多く、接する相手が家族なので体調が悪い時などは大変助かりました。 そう考えると仕事だと他人相手なので甘えられない分、仕事はやり切らないといけないので大変だとは思います。

わかるけど

🙂
ぴよこ
私は専業主婦です。 子供が小さいうちは、専業主婦の方が肉体的にも精神的にも大変とはよく聞きます。 あくまでも一般論で、実際はケースバイケースですが。 長い目で見たら、つまり子供が大きくなっても、母親が40代以上になっても仕事を続けていればやはり専業主婦よりも(あくまでも一般論)偉いと思いますよ。 特に祖父母の年代からしたら働きながら子育てしてるお姉さんは立派に見えて当然でしょうね。 「子供がいるのに働くなんて!」と批判する非常識な親じゃなくて良かったですね。

どっちも大変

🙂
にこにこ
30代後半、保育園に子供預けて仕事してます。 兼業主婦は時間のやり繰りは大変だけど、 子育てに関しては保育園に丸投げな部分もあり、 私自身は専業主婦のほうが精神的に大変だな、と感じてます。 気にすることないですよー。 反論しても面倒くさいだけだと思うので、 じっと我慢して聞き流すのが良いと思います。

まったく同じ経験。

snow
私も、同じ様な環境・同じ様な状況を経験した事があり、まったく同じ気持ちを味わいました。 子育ては、すべて親の手にかかるのに、保育園は保育士さん(その他の人の手で)楽な部分もありますよね。(例えば離乳食とか) だけど、家に居て子育て=楽みたいな風潮ありますよね?よく親戚に姉が働いているので、私は、家で何してるの?と聞かれました。いやいや子育てでしょー。と思いましたが、少し上の年代は、あまり子育てに向き合ってこなっかた年代なのか? そういう質問が多いですよね。だから目に見える、外で働いている人を褒めるのですかね? だからか?私は、アベノミクスの女性も輝ける社会をっていうフレーズが嫌いです。いやいや家で子育てしている人も、もっと認めてあげてよ。子育てしている人も輝いているでしょ。と・・・。

誰もトピ主さんが頑張ってないとは言ってない

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんは お姉さんだけが褒められるのが 面白くないだけです。 >働いていない私は偉くないの? >私だって小さい子供と毎日一緒で大変なときも沢山あります… >なんだか私が頑張ってないみたいに言われるのが辛いんです。 これは、ご両親にでも言ってください。

専業主婦だって本気で取り組めば凄いけど

🙂
マリア
本気で家事のプロフェッショナルとして専業主婦をしたらそれはそれですごいけど、会社で仕事をするのと同じくらい頑張って家事に取り組む専業主婦ってあんまりいないよね。 トピ主さんがそうなのかもしれないけれど、そういうプロフェッショナルな専業主婦は滅多にいないです。 一日の半分くらいごろごろしたり遊んだりする主婦や、一日家事をしててもそれは手際が悪いだけだったりする専業主婦、ちょっと何かやっては休んでティータイムみたいな専業主婦も多いもの。 専業主婦のがんばりの幅が広すぎて、平均的に見たら「楽な商売」くらいに思われているのだと思います。 兼業主婦の場合、少なくとも会社にいる間は仕事をしているわけだし、自分で自由になる時間は少ないですからね。 まあいいじゃないですか、お姉さんが褒められても。 トピ主さんがプロフェッショナルな専業主婦として家事を頑張っているとしたら、そのことは、ご主人やお子さんが分かってくれるでしょう?

そんな事ないよ!

🙂
ばるちゃん
えっーなんで、そんなに悪い事。私の感想です。我が家の、お嫁ちゃんは貴女と同じ思いて゛スッパリとキャリアウーマンなのに仕事、見事に辞めました。当時、私は勿体ないで彼女が何故?辞めるのか聞きました。彼女は、貴女と同じ気持ちでした。今現在、専業主婦です。あっぱれと思います。キャリアありながらスッパリ子育ての彼女に。父ちゃん・私・次男は、彼女の子育て応援してます。勿論、夫である長男もです。

それぞれの事情がありますか

🙂
私も会社員
将来を担う子どもを育てつつ 納税もしっかり行う。 納税しかしていない私かしたら 凄いなぁと尊敬しますけどね。

『偉い』 のか、そうでないのかは別にして・・・・・

🐱
ニャンと!
『大変』なのは事実ですよ?

私も今度専業です

🙂
やわ
私も専業主婦です。 小さな子供と毎日一緒だと疲れますよね。 うちは幼稚園と赤ちゃんです。上の子が幼稚園に行くと、のびのびしてます(笑) トピ主さんのように落ち込む時もありますが、実際に働くママは大変だろうな、偉いなとも思います。 自分がやったら、キャパオーバーになりそう。 お姉さんにはお姉さんの生き方、あなたにはあなたの生き方があります。 お姉さんと比べたりしないで、自分には自分のやり方かまあるのだと胸をはられたら良いです。 あとはお子さん、幼稚園に入りましたか? 余裕がありそうだから働いてみたらと親御さんも思ってるのかも。

私はあなたを褒めます

041
私も専業主婦
専業主婦として我が子を自分の手でしっかり育てることほど立派な仕事はありません。 まだ赤ちゃんのうちから他人に子供を預けてまで仕事を続けるなんて、私にはできない。     実際、子供はしょっちゅう病気をもらってくるし、ワーママはその都度急に休んだり、早退したり、結局周りの人に迷惑かけてる。 子供を犠牲にしたり、他人に迷惑かけてまでキャリアが大事なのかしら。 私は母(専業主婦)から「社会復帰したくても、子供が小学生のうちは我慢しなさい」と教えられました。 トビさん、自信を持って子供さんを大事に育ててくださいね。     

はぁ~。

041
おとこです。
これって、 専業・兼業、どっちが頑張っていてどっちが偉いかの話なのですか? そこ?って私(男です)は思うんですけどね。 あなたのご両親やご親戚、その関係の問題でしょうに。 面白な~。こういう考えの女性が多いんでしょうか? 他のレスポンスが楽しみです。

偉くないとは言いませんが…

041
v-funf
4歳なら子供さん幼稚園に行ってますよね? 複数の乳児を1人で面倒みてるなら「すごいね、偉いね」ってなりますが、園児1人を専業で育てることには、正直 褒める要素がないので仕方ないですよ。 「すごいね」より、「専業でいれるなんて、ありがたいね」って言われることの方が多そうです。 まぁ、お姉さんは兼業主婦になることを自分で選択したのだから、働きながら家事育児するのは当然といえば当然なんですけどね。 それでもトピ主さんよりは遥かに大変だと思います。

正直に言うと

💡
サダコ
あなたのヒガミ根性かと。 働いてたらそりゃ大変ですよ でも専業で小さな子供がいる人間を「楽して」なんて誰も一言も言ってないでしょ どうしてそんなに偉いと言ってもらいたいんだろう? あ?働いているお母さんってそんなに偉いのか?って思うなら あなたも働いてみれば? 私は兼業専業両方子供がいて経験ありますけど、 まあ、兼業の方が大変なのは大変です。 専業で小さな子供に振り回されて煮詰まることもありましたが、働きだすと、あの時はある意味天国だったと思ったこともあります 我が子に振り回されるならまだしも 他人の、例えば仕事のできないおっさんに振り回される事ざらなんですから。 子供がいる年ですごい幼い気持ちをお持ちですよね もう率直に親や親せきに言ったら? あーはいはい、あなたも偉いよって言ってもらえますよ

気にしてはいけない

041
虎子
落ち着いて下さい。変なマイナス思考に陥ると、ろくなことないですから。確認ですが、貴女を貶める発言はなかったのですよね? だとしたら、考えない事です。 誉めた方たちは、子育て期間中、多くの時間を子育てに使う事ができた方だったのではありませんか? 子育てはそれだけでも大変でしょう? 仕事との両立は、どんな背景があろうと大変は大変でしょうから、遂行できなかった、したことがない方からすれば、想像するにもすごいわ…となるのでは? ただの感想かもしれないでしょう? 気にしない事ですよ。 私の前で言うな!となればそれこそ貴女が問題ありな人になってしまいます。

専業主婦より忙しいのは事実だからね

041
そうだな
どうしても、時間の使い方には注目されるよね。 偉いかどうかはわからないけれど、専業主婦のトピ主が誉めてもらえないから面白くない、という感情の方が問題じゃないかな。 何だか子供みたいだよ。

専業主婦の方がずっとずっと大変

🙂
カフェモカ
現在小学生の母親でパート兼業主婦です。 勤務時間は平日5日間8:30~子供が学校から帰ってくる前に私も帰宅するという緩い働き方ですが、 出産して子供が1歳になるまで正社員でしたので超多忙でした。 保育園生活を送る子供の可哀想な姿と母親としての責任の為その後は専業主婦になり、保育園ではなくきちんと幼稚園で学校教育を受けさせ、現在は小学生になったので 空いている時間だけ働いています。 私は24時間365日、子供と一緒にいて育児をしている女性を心から尊敬しています。 働いてる方が何倍も楽ですよ。 育児は保育園に丸投げし、トイトレや昼食の世話まで全てお金を出せば保育士がしてくれるのですから・・。 子供は保育園なので、母親は仕事に集中でき、子供に邪魔されないので思考も止まりません。 通勤途中の電車の中ではボーットできますしね。 専業主婦の方は一息つく暇もないでしょう。 唯一ホッとできるのは子供が昼寝をしている僅かな時間のみ。 でもそれも、いつ起きるかヒヤヒヤしながら静かに昼食をとったり、その僅かな静かな時間に溜まっている家事をしたりと本当に一日大変だと思います。

育ててないから

🙂
tokio03
子育てお疲れ様です。 自分の子育てに誇りを持っていても、あなたの前でお姉さんばかり褒められていたら、いやな気持ちになりますよね。 でもね、考えてみてください。 働くママって、働いている間は子供を見てないんですよ? 人が育ててるんですよ? 働いている時間によっては、子育ての根幹の部分まで他人がやってるの。 働きながら子供を育てる・・・ このワードを聞くと、私は笑えてきます。 いやいや、それは本当の意味で育てるって言えないでしょって。

物理的に大変だから

🙂
ブラックロータス
単純な足し算です。 子どもを育てるとを1とし、働くを1とし、専業主婦は1で兼業主婦は2ですね。 やっていることが多いだけ大変ではあるでしょう。ただし、人それぞれ能力が違うので一概にいえないとすればそこ。 あ、保育園に預けているから専業の育児とは違う!という主張は成り立ちません。方法が違うだけで自分で育てていることにはかわりありません。どっちも大変。大変さの内容は少々違うでしょうが。 私自身は自らの病気のため上の子どもが1~5歳の間は専業でした。 真ん中の双子が生まれた後は8ヶ月で復帰、同じ学年での年子が予想外にできましてこれまた双子。 7ヶ月で復帰。その半月後には子どもつれて海外出張もしたし、3年後には子どもと私だけで海外赴任しました。3年半。 まぁ、大変ですよ。どう考えても専業主婦の方が楽でしたね。自分だけのペースだし、家庭以外で責任はおわなくていいし。 ぱっと見では兼業の方が大変と評価されることが多いですよ。 制約の多い中でやりくりして育てるのだから。でもそれは専業は大変ではないってことではないんです。 兼業がほめられる=専業落としではありません。

事実だから仕方ない

🙂
haru
子供が小さいうちのワーキングマザーは大変ですよ。 その大変さが想像つくから親戚一同が褒めてるんだと思います。 トピ主さんは想像つきませんか? 日中の仕事で疲れ果て、子育て家事を短時間でこなす朝晩の忙しさは 半端ないですよ。 私も経験ありですが、若くて体力があったらできたことだと思います。 いじけてないで、素直に納得しましょう。 子育て中のお母さんたちは、みんな頑張ってます。 でも、その中でも子供も産んで、仕事もして、税金も納める、 ワーキングマザーたちが要となって、これからの日本を支えてます。

社会的にみれば偉い!高齢者の年金を払っているから

🙂
役に立つこと
社会の要請にこたえて子供を産み育て、社会のために納税して、 健康保険料を払って、現在の高齢者のための年金を払っているんですから。 そりゃー、ご老人がほめるのは当たり前。 「この人ったら、私の年金を払ってくれているよ」ですからね。 家庭的に見たら、トピ主さんも偉いです。 自分のお子さんを可愛がって大切に育てておられるので。 社会的に見るかどうかということじゃないでしょうか。

周りの人が無神経な集まりってだけじゃないの?

🙂
シュークリーム
あなたのお母様も、親戚も、みーんな兼業主婦なの? それに、女の人生、専業だったり、兼業だったり、七変化も普通にあるのに 同一人物が、偉かったり、偉くなかったりするんですか? 私が専業だって分かってて、わざわざ私の前で、仕事も育児もして偉い!って話して盛り上がってるんだよね? と、その目の前で盛り上がってる人の前で言って、話が盛り上がらない様に水を差せばいいんじゃないの? 大人げないとか色々言われたら、わざわざ私の前で無神経なこと言って、それが大人なの?と言い返せば良いし 実際に偉いかどうかの問題じゃないのよ、それ

あなたも頑張ってる!

🙂
二児の母
兼業の方が偉いとか、ないですよ! きっと親族の方は、話のネタというか、お姉さんと会話する時に育児も仕事もしてて大変ねー、と言うのが恒例なだけでは? 決してトピ主さんを否定してるわけではないと思いますよ。 ただ、専業主婦のトピ主さんの前であまりにもお姉さんの兼業を褒めるのは、気遣いが足りないと思います。 その後に、トピ主さんもお子さんと四六時中向き合っていて偉いわね。 子供はお母さんと一緒で嬉しいね、と言ってくれたらいいのにね。 どちらが偉いとか、ないですよ! それぞれの家庭のあり方は違うのですから。 むしろ私は専業主婦で子供と向き合っている方の方が尊敬します。 働きながら育児してると、どうしてもしつけを保育園に任せてしまう時間があるし、 自分も社会と関わってる時間があるからストレス解消になるんですよね。 兼業の方が楽かも、と思ってしまうこともあるので、 専業主婦の方を心から尊敬します。 お子さんは、幸せですよ。

行かなきゃいいのに

🐶
親戚の来ない時に行けばいいのに わざわざ親戚と同席するからそんな卑屈な感情にとらわれちゃうのよ~ べつにワーママが偉いなんて事あるわけないけど その人たちは言いたいのよ 専業で生活が成り立ってるのが面白くないんだろうね~ 子供がもっと大きくなるまで出来る限り親戚と同席しないようにしてみては? 専業も兼業も人それぞれの生活プランでしてることで どっちがどう、なんてのはないでしょ。 働きたくても働けない、 働きたくなくても働かざるを得ない それぞれだよね 働かないと言ったって家事はしてる お給金が会社というところから発生しないというだけで働いてはいるでしょ 親戚を無視するのは難しいでしょうから 同席しない努力をして無用なストレスを抱えないようにね ちなみに【どっちも偉くはない】ですよ~(笑

全く思わない

🙂
さみっつ
働きながら子育て、全く偉いと思いません。 ついでに出産子育ても偉くない。 もうひとつついでに、高収入とかステータスのある仕事とか社会的地位とか… 全部ひっくるめて偉いなんてことは何もございません(笑) 偉いっていう言葉は人間の地位や頑張りに対して使う言葉ではないと思っています。 明らかな優劣をつけている気がするんですよね。 ちなみに私自身、比較的羨ましがられる職種なのですが、偉いって言われるといい気はしません。 特に立派でもないし… すごいね、って言われた場合だけは受け入れられます。 あなたもすごいじゃない、って返せるから。 というか心から思ってますしね。 自分の人生を生きていれば、すごいことですよ。 あなただってすごいと思う。 決断には悩みもあったでしょう? でもきちんと決めた。 すごいです。 でも偉くはない。

偉くは無いでしょうに。

😑
オッチ
家庭の事情で働くか、働かないか、 何を優先するか、は色々あると思います。 でも、専業主婦は偉く無いのか?という問いについては、 別に偉くないと思います。 ワーママが偉いとも思わない。 ただ、全てを手に入れることは難しい。 何を取るか。 ただ言える事は将来的に働きたいなら、 ブランクは敵。

いまさら愚問

涙子
そんなことわかりきってるくせに、なんでわざわざトピを立てるかねえ。 夫の希望でってイヤイヤなら、 あなたもワーママの方が偉いって思うってことでしょ。 >子育てにちゃんと取り組みたいと思い、妊娠を機に退職しました。 じゃあ、ワーママは子育てにちゃんと取り組んでないって思うってことですね。 >働いていない私は偉くないの? まあ日本は借金大国ですからねえ 貢献してる方が偉いと言えますね。 って、こうやってなんだって揚げ足取れるんですけど。 あなたは信念を持って専業主婦やってるなら、それでいいじゃん。

いいじゃん、偉くなくたって

041
ゆめ
両立ってすごいことだから、それを褒めてるだけだと思いますよ。 でも専念することと両立すること、どっちが偉いとか立派はないと思います。 専念している人は、他人から見えるような評価ポイントが無いだけのこと。 退職したってことは、以前は会社勤めしていたってことですよね。 会社にだって、わかりやすく評価される部署と裏方に徹する部署があるじゃないですか。 そんなものだと思いますよ。 ご主人とお子さんが、トピ主さんのことが大好きならそれでいいと思うけどな。 きっと旦那様はわかってくれていると思いますよ!

単にそれだけではないのでは?

🐤
momo
お姉さまは単に働きつつ子育ても家事もしているだけでなく、社会で立派な役割を果たしているように見えるから他の人から賞賛されるのでは?単に働いているだけで偉いというわけではないのではないですか? それに、自分で望んで産んだ子供の子育てをして褒められたいっておかしな話だとおもいますよ。だって当然のことしているだけですもの。仕事をするのも健全な成人にとっては当然の義務なので、それを果たしていないので尊敬されないのではないでしょうか? 私も子供2人育てつつ文系研究者として大学教員をしていますが、妹が子供3人で大学病院の外科系の専門医としてバリバリ出世して、しかも海外の学会で招待講演なんかやっちゃうので、比べられてショボい感じはいつもありますけど。

はい、やっぱりワーママは基本的に偉いと思います

🐶
momo
いろんな状況があるので、元々夫の稼ぎが悪くて自分も働かないと食べていけない、とかだったら、子供にしてみたら産まなくてよかったんじゃないか、とか思春期には思いそうですが、夫が良き父親であってくれるなら、それも問題なしかもしれないし。 子供を育てるのにお金がかかるので、子供の能力とか、性質に合わせて、どちらがいいとは言えませんが、やはりワーママは体力だけでもすごいと感心します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧