本文へ

強迫神経症

レス5
(トピ主 0
041
chabin
ヘルス
私の27歳になる娘(もちろん未婚)なんですが、大学在学中に、行動がおかしくなり心療内科で強迫神経症と診断されました。去年の11月頃から、またおかしくなって仕事もやめ、今は自宅で一日中ゴロゴロしています。今も心療内科のクリニックに通院していますが、なかなか改善しません。

手を何度も洗う。入浴時間が異常に長い。食事の時、食べ物をこぼしていないのに何度もテーブルや衣服を確認する。カバンから診察券などを取り出した後、その時に他のものを落としてないか何度も確認する。そのくせ自分の部屋が散らかっているのは気にならないようです。
 医者は入院するほどの症状ではないと云いますが、このまま家にいて大丈夫か心配です。最近はラーメンの食べ方がわからないとか、食事の時、噛んだ後の飲み込むタイミングがわからないとか、理解できないことを言い出して、どう対応してやればいいのか分りません。
 毎日、ボーとした顔でいる娘を見ると不憫でたまりません。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

041
みく
全く同じような症状で苦しむ親戚がおります 10年ほどたち、目に見える症状は軽くなったそうです どうして症状が軽くなったかと言いますと 本人いわく「小さい頃の親からの愛情不足」の不満が 自分の心の奥底にあると気付いたからだそうです いい大人なのにと自分でも思うそうですが 事実そういう想いが根深くあると言っています いいとされる治療法は手当たり次第試しても効果がなく それでも色々な本を読み漁る内に自身で気付いたとのこと 一見、その様な事が関係しているとは思いにくいですが 本人がそれに気付き楽になったのは事実だそうです これがトピ主さんの状況と一致するとは限りません ですが、こういう例もあるという事で参考になさって下さい ちなみにその親戚はアダルトチルドレン(AC) ACには批判もありますが、理にかなった説き方であるとも思います 興味がおありでしたら検索されて下さい

私の体験

041
REAL
私は男ですが、学生時代に似たような状態がありました。幸い、就職してからは、忙しい職場だったので、強迫行動をする暇もなくなり、次第に軽くなっていきました。その後、某開発途上国に仕事で勤務することになり、あちらの低い公衆衛生事情の中で暮らすことを強いられたら、いつのまにか直っていました。 ただし、今でも、火を止めたかとか鍵をかけたか、とかいうのはときどき過剰に不安になり確認を繰り返したりしますが。疲れているときにそうなりやすいです。 私のケースがお嬢さんに当てはまるかはわかりませんが、無理しても仕事を始める、あるいは思い切って環境を変える(しかも、不潔に慣れるような環境に)というのが利いたのが私の体験です。 なお、この場合に「不潔に慣れる」というのは、客観的に清潔か不潔かということでなく、本人の不潔恐怖の観念のことです。私の場合、極端に厳しい途上国に住んで、「居直って」しまったわけです。

大変ですね

041
りっきー
トピさまに追い打ちをかける訳ではないのですが… ひょっとして総合失調症ではないですか? 初期の症状が強迫神経症やうつ病と重なる部分があるからです。 身内に総合失調症で治療してる人が居て、すごく心配になったので。 もし、そうだとしても早期から薬による治療をすればちゃんと生活出来るようになることが多いです。 まだ治療の期間が短いので効果が出てないのかもしれませんがご心配なら一度セカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか。

ご参考までに 1

041
みーこ
お嬢さんとは症状こそ違いますが、私も強迫性障害で、年齢も同じです。 ちょっと症状が特殊なもので病院には行けずにいるのですが、現在は何とか自力で症状をコントロールし、上手く付き合っていますので、少しでもご参考になればいいな、と思い書き込んでいます。 ただ、医者の診断も受けてない人間の言うことですから、「そんなこともあるんだな」くらいに読んで下さいませ。 私の場合は、主となる症状のほかにも、ガスの元栓を閉めたか、鍵を閉めたか等も凄く気になります。どう見ても閉まってるのに、何でか「閉めてないかも?」って思っちゃうんです。自分でも不思議でなりません。 でもそういう時は「何度も確認しても、結局閉まってるんだからもうやめよう」と、「閉まってないかも」という考えにシャッターを降ろすようなイメージで、確認したい気持ちを断ち切っています。そうすると不思議と確認せずに済みます。

ご参考までに 2

041
みーこ
要するに、考えすぎてるんじゃないかなー、と思うんです。常に最悪の自体を想定して行動してしまうというか…。だから、コツは「考えすぎないこと」ですかね。まあ、それが出来れば苦労はない、っていう話ですが… 最後に、とても参考になった本をご紹介しておきます。もうお読みになったことがあるかもしれませんが… リー・ベアー著『強迫性障害からの脱出』 http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30775031 読んだのが随分昔ですので記憶が曖昧なのですが、確か、巻末に専門医の情報もあったと思います。 お辛いと思いますが、あまり思いつめないように、ゆっくり頑張ってくださいね。 いつか良くなられることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧