私の27歳になる娘(もちろん未婚)なんですが、大学在学中に、行動がおかしくなり心療内科で強迫神経症と診断されました。去年の11月頃から、またおかしくなって仕事もやめ、今は自宅で一日中ゴロゴロしています。今も心療内科のクリニックに通院していますが、なかなか改善しません。
手を何度も洗う。入浴時間が異常に長い。食事の時、食べ物をこぼしていないのに何度もテーブルや衣服を確認する。カバンから診察券などを取り出した後、その時に他のものを落としてないか何度も確認する。そのくせ自分の部屋が散らかっているのは気にならないようです。
医者は入院するほどの症状ではないと云いますが、このまま家にいて大丈夫か心配です。最近はラーメンの食べ方がわからないとか、食事の時、噛んだ後の飲み込むタイミングがわからないとか、理解できないことを言い出して、どう対応してやればいいのか分りません。
毎日、ボーとした顔でいる娘を見ると不憫でたまりません。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。