本文へ

心療内科を受診したことのある方

レス35
(トピ主 1
😨
わてな
ヘルス
50代のパート主婦です。 現在20歳の大学生の息子のことで悩みがあり、その事で仕事中や買い物中などふとした時に涙が出てくることが日に何度もあります。 いろんな後悔やこの先への不安などが 主な原因です。 夫に相談もしましたが、考えが違うためわかってもらえません。 カウンセリングや心療内科受診を検討していますが、夫はそういったものに理解を示さない人なので黙って行くか迷っています。 心療内科を受診したことのある方、ご主人にはどういう風に説明しましたか? 今の現状ですが、日に何度も涙ぐみそのことを考えると胸が苦しくなります。今の自分が置かれている状況がとてもつらいです。 ですが、食事や睡眠は普通に取れています。スマホで好きなものを見たり聞いたりしている時は心が紛れたりもして、一日中落ち込んでいるわけではありません。 こんな状態で心療内科に行くのは大袈裟ですか? 受診されたことのある方、どういったタイミングで行かれたのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

普通に行きましたよ

🙂
やえ
私は仕事中に涙が止まらなかったり、髪が逆立つような感覚、少しでも寝付くと金縛りなどが頻繁に起こり、業務に差し支えるため心療内科を受診したところ、ストレスからくる自律神経機能の低下でした。 休職しながら薬を出してもらって、半年位かかりましたが、すっかりよくなりましたよ。 心療内科とか精神薬というと身構える方もいますが、年齢的にも自律神経とかの可能性もあるので精神的な病かどうかも含めて受診するのも悪くないと思います。 夫には病院に行くと伝えずに、受診後に心療内科から休職指示が出たから明日から休むね。と伝えましたが、特に労うことも責めることもなかったです。 おかしいと自覚があるなら受診した方が安心かな。

まずは黙って受診したら?

🙂
よしこ
トピ主さんは病気で受診する時もダンナさんに相談するのですか? 歯痛や虫歯の治療の前に相談しますか? 心療内科は特別な所ではないと思いますよ。 私もメンタルやられて希死念慮が酷く布団から出られなくなった時、メンタルクリニックへ行って、結果とても良かったです。 心が風邪をひいているトピ主さんは、重くなる前に受診してほしいです。 ダンナさんの理解など不要です。

受診してみたら良い

🙂
50代既婚
同じく50代主婦です。 病院へ行くのにご主人の許可いりますか? 私も夫との関係やいろいろ悩みがあり 仕事中涙ぐんだり辛くて…心療内科を 受診したことありますよ。 その悩みが完全に解消したわけでは ないけど、当時から貴方と同じように 食事も睡眠も取れ、家事やパートも 出来、今考えると受診するほどではなかったのかもしれません。 診察室で夫とのあいだにあったこと、 考えると仕事中も涙ぐんで…と 女性医師に涙を流しながら話して しまい、後から考えたら恥ずかしかったな、結局アカの他人の医師に夫の グチを聞いてもらっただけだった。 恥を晒したなと思ったりもします。 でも後から夫に心療内科を受診した と伝えて、彼も少し驚き、そんなに 悩んでたのかと真剣に考えてくれた 点は良かったです。だからといって 悩みが完全に解消したり、夫婦仲が 劇的に改善したこともありません。 心療内科受診とはこういうものか、と 理解はできました。 もうよほどの苦しみがない限り受診はしないだろうなと思えるようにも なりました。

抑うつ状態

🎶
おだいじに
自由に病院にも行かせてもらえない夫なのですか? それとも閉鎖的な地域で、近所の目を気にする環境なのでしょうか? 私が初めて受診したのは、パニック発作で生活に不便があったので。 夫は早く診てもらいなさいって感じでした。 その数年後に不眠で受診したこともあります。 基本的に患者は多いので、初診で待たされる可能性あり。 お住まいの場所によっては、病院を選べる環境にないかもしれませんが、 内科と心療内科を兼ねている病院もありますし、そんなに恐れる場所ではないです。 私は漢方を中心に処方してくれる医師を選んで受診しました。 年齢的に「更年期ですね~」で片づけられる可能性も高いですし、 病気というより抑うつなので、先にカウンセリングの方がいいかもしれないです。

動悸を抑えるために

041
同世代
専業主婦の私の場合、うつ病の義母と同居し始めて数か月で、涙が出てきたり、義母に対して怒りの感情があり、考えると動悸がするようになったので、動悸を抑えるために、初めて心療内科に行きました。 心を穏やかにするという漢方を処方されました。 夫には、一言言ってから病院に行った気もします。 普段のケガや風邪などは、夫の許可を取らずに病院に行き、事後報告です。 結局、私の通院もきっかけの一つとなり、義母には老人ホームへ入ってもらって別居となり、私の動悸は治りました。 この件の数年前には、夫がうつ病(不眠、食欲不振)で休職していました。 私も夫に引きづられて、涙が出たり食欲が落ちたりはしましたが、この時はバリバリ働いていたこともあり、私は病院には行っていません。 そして今、あまり勉強しない浪人生の子供がいて、やはり涙と怒りの感情がありましたが、ごく最近、価値観が私と違う一人の人間、大学に行かない人生もあり、と思うことにしてから、少し心が穏やかになれました。 原因が取り除かれれば、うつは時間はかかるけれど治ります。 夫と、義母原因の私がそうでしたから。 涙もろい以外に症状があれば、病院にかかりやすいのですがね。 でも、診療内科系のお薬はやめ辛いという説もあるし、ご自分の価値観や経済状況とも相談ですね。 まずは息子さんのことを考えない時間を増やすことが一番かも。 改善すると良いですね。

内科で相談してみたら?

🙂
クッキー
更年期障害の可能性もあるのではないでしょうか。 私の母はトピ主さんと同じくらいのころ、更年期障害にひどく苦しめられました。 食欲不振や不眠に悩み、不安や悲しみに襲われて涙をこぼしていました。 どちらにしろ、体が変わってくる年齢なのは間違いないです。 ですから、ご主人には「更年期障害かもしれない」と説明し、まずは内科か婦人科で診てもらったらどうでしょうか。 ワンクッション置く、という考え方です。 そこから適切な病院を紹介されることもあるでしょうし、場合によっては内科で薬をもらえることもあると思います。 ちなみに私は長年続く不眠などにより、心療内科や精神科のお世話になり続けています。 必要な時には必要な処方をさっさと受けるべき、という考えなので、そういった病院に通うことに抵抗はありません。 ですが、ご主人が心配なさっていることもよくわかります。 そのことについてご夫婦で話し合えたらいいでしょうが、今はトピ主さんが楽になることが先です。 苦しいときに議論なんてできないです。 どうか病院にかかってくださいね。

パニック障害で

🙂
まるりん
軽いパニック障害で行きました。 生活に支障が出始めたので。 夫には言ってません。 というか、誰にも言ってません。 2ヵ所ほど病院を変えましたけど、 どちらも私には効果が無かったです。 医者と合わなかったんでしょうか? 諦めて病院探しも止めてしまいました。 その後、自力で少しマシなレベルにして、だいぶ落ち着いて数年発作もありません。

個人的な体験ですが…

🙂
イオナ
職場のストレスで 動悸があり はじめて心療内科に行きました。トピ主さんと同程度~ 食欲も落ちてなく、趣味の時間を楽しめてました。 鬱だということで薬が出ました。 確かに動悸は治まりましたが……2ヶ月後に 服薬をやめたいと言うと 「9ヶ月間飲み続けるのがワンクールです」と医者から言われました。 止めると 副作用で強くシャンビリという症状が出るので けっきょく一年半かかって 徐々に減らしました。 カウンセリング主体ではなく 服薬で 気持ちを抑えるということは ある意味とても不自然な事だったと 振り返ってから感じてます。 病院にもよりますが 不安な気持ちを話したいとか 吐き出したいとか~ 自分に出来ることには限度があって時間が解決するような事柄でしたら  服薬治療に頼るのは よく考える事をオススメします。 とても個人的な意見なのですが…… 服薬することの意味を軽く考えすぎていたので、ご参考までに。

ストレスを減らすために

🎶
おだいじに
一番効果があるのは、自分の考え方の癖を直すこと。 自力で修正するのは難しいから、カウンセリングがあるのだと思います。 カウンセラーは合う合わないがあるみたいだし、費用がかかるので私は自力でやりました。 パニック発作について言えば、私は美容室に行けなくて困っていたので その時にだけ飲む軽めの安定剤と自律神経を整える漢方を飲んでいました。 私も自分の経験上、服薬はその場しのぎだと思います。 漢方は凄く効くとは思わないけど、飲まないよりマシくらいの位置づけです。 結局は、自分のストレスを軽減することと、その為に思考を変えることが一番。 事実、パニックはほぼ治りました。気の持ちようで変わります。

初診は2ヶ月先もザラなので

🙂
おはぎ
下手すると初診が年明けになるので、とにかく予約は早い方が良いです。 どうにも抵抗があるなら、総合病院の心療内科などまだ通いやすいと思います。 食べられる、ぐっすり眠れる、笑える 全滅したらかなりヤバいので早いうちに受診がオススメです。 また、年齢的にまずは産婦人科を受診してはと思います。その結果から先生から心療内科を勧められるかもしれません。そうしたら、産婦人科の先生に言われて心療内科って、ご主人も納得するのでは?

先に保険の見直し

🙂
アラ50
 私は気分の落ち込みはないけど、とにかく睡眠障害が酷いので薬を処方して貰っていました。  ところが、保険を見直しで受診や服用歴で一般の保険は加入条件できません。  立派な病歴になるのです。  睡眠障害が無いなら、民間のカウンセリングか、気分転換に励んではどうでしょうか?    また、子供の状況について考えを変えれば収まります。  日に何度も涙ぐみ、苦しくなるとの事ですが。それはSOSでもあるけれど。それで心がストレス発散して、バランスを保っているのです。  悪いことではない。  誰も子供も自分も変えられない。 そこから考えを換えては?  診療内科のハードルは下がったけど、良い事だけではないし。  トピ主が思う程悩み相談はしてくれません。  悩みという原因があるなら、それの対処がベターです。

受診されるのは大袈裟ではありません

🐶
走る犬
受診されるのは大袈裟ではありません。 ただ、症状をメモ書きすれば、言い忘れが防止出来ます。 旦那さんには、黙っていてもいいと思います。 地域の医者を、ネットで調べておくと、評判の情報が大まかに分かります。

気になるならひとまず調べてみては?

🙂
サラダ
病院や医師の合う合わないもありますし、本当に体調が悪くなる前にどこの病院に行きたいか調べておいて、様子見程度で行ってみても良いのでは? そこで良いと思ったら通えばいいし、まだ行かなくてもいいかなと思ったり、医師が合わないと思ったらやめてもいいわけで。 体調不良の原因がメンタルだけでなく更年期などの可能性も考えられるなら、体調全般の相談に行くつもりで行っても良いと思いますよ。精神科の先生も一通りの病気については相談に乗ってくれたりするので、もし別の原因かもしれないならそちらの窓口を教えてもらえる場合もあります。ちなみに私は血液検査の時に毎回ついでで糖尿病の検査もしてもらってますが、気軽に定期検査ができるので安心ですよね(笑) やはり信頼できる医師がいると心強いですから、何かあったら時のために顔繋ぎをしておくくらいの気持ちで探してみても良いのでは?

精神疾患ですが何か?

🙂
通行人
こんばんは! 精神疾患で精神科に通っています。 特に恥ずかしいことなんてありませんよ。 精神科に長期入院したこともありますがとても大切にして下さって懐かしい思い出として残っています。 精神科の医師が劣ることもないです何人も国立大卒の医師に罹ったことがあります。

許可がいるのですか?

🙂
ゆこゆこ
内科や歯医者に行く時、許可とまではいかなくても、いちいち行く事を宣言してから行ってるのですか? もしそうじゃないなら、心療内科を特別視し過ぎです。同じ病院ですよ。 風邪ひいたから内科・歯が痛いから歯医者・心が調子悪いから心療内科です。 パートしてるなら診療費だって自分で出せますよね? タイミングだって自分が辛いと思うなら行けばいいんです。 人それぞれだと思いますよ。早めに何とかしようと直ぐ受診する人もいるし、我慢しちゃう人は限界まで頑張ってボロボロになってから受診するし。 「この程度で…」と思って躊躇してるなら、取りあえず自己判断しないで診てもらう事です。 病気に自己判断は禁物ですよ。 行って何でもなければそれはそれで安心です。 もし心療内科に抵抗があるなら、婦人科でもいいですよ。 年齢的に更年期ですよね?もしかしたら更年期が原因の可能性もありますよ。 不安感や落ち込みは更年期によくある症状です。 私は以前不安感が強く出た時、胃腸の調子も悪かったので胃腸科で不安感も相談したところ、抗不安薬を処方してくれました。 その数年後、更年期で軽いホットフラッシュが出た為婦人科で漢方薬を処方してもらい、不安感も相談して漢方薬を貰いましたがあまり効果が無かった為、不安感に関しては胃腸科で薬貰っています(胃腸が弱いのでかかりつけ医です)

やばいから病院行ってくるわ

🙂
今は鋼メンタル
そう言った気がします。 自分には負荷の大きい仕事とその責任、 誰もフォローできない未知の内容の仕事の重圧のやり場がなく自分の中で溜め込んでいました。 あんなことも調べなきゃ、これも問い合わせなきゃ、その上、上司には何でまだこんな状態なんだと叱責される日々。日中、休日、夢の中でも仕事ばかり。夜中枕元でスマホ使って調べ物していて夜があけた…とか。 ある日、夕食でサラダを作るつもりで冷蔵庫からレタスを出しましたが 気がついたら、冷蔵庫の前で座り込んでレタスを握り潰して床にばら撒いていました。 我に返って、あ、もうダメだ。と。 夫にタイトルのように伝え、翌日、病院の予約を取りました。 予約時に電話で問診があったのですが、その時に初めて涙がボロボロ止まりませんでした。言葉にする辛さだったのかな。それで少し楽になりました。 結果適応障害、と診断され2週間の休職の診断書と薬をいただきました。 個人的な意見ですが、受診して話を聞いていただくのが一番良いと思いますが、反面、一旦薬を始めると色々弊害も出ます。 その前にまずお身体を休めて、どなたかに話を聞いていただくことはできませんか?小町の皆さんでもいいと思うのです。 ここはあなた1人でふんばる所ではないと思います。視野が狭まってる可能性もあるので答えは一つではないと思えると良いのではないでしょうか? ご主人には事後報告じゃダメなんですか。

具体的な悩みに涙するのは普通の事

041
葉子
具体的に悩みがあってそれを思い出すと涙が出たり落ち込んだりするが、食欲も普通、睡眠も普通、身体的な不調が表れていないなら、 その悩みを聞いてくれる機関に相談するか、有料の話し相手サービスで話を聞いてもらうのが近道だと思います。 話すことで気持ちが落ち着けば、薬物治療は不要です。 健康診断などを受けて、どこにも異常がないのに、眠れない食欲がないなどや、 好きな事をやっても楽しいと思えない、面白い番組を見ても笑えない、自己否定してしまう、 などの症状があれば、心療内科などで薬物治療が必要になってくると思います。 私は鬱で、薬物治療を受け、なかなか改善しないので心理士さんのカウンセリングも受けました。 カウンセリングは自身のトラウマと向き合う作業になります。 だから1回や2回じゃ済まないです。 何度も通って、自分の心と向き合っていく地道な作業です。 トピ主さんの場合は、悩みがハッキリしているようなので、 心理士さんのカウンセリングより、息子さんの問題に詳しい専門家への相談がいいと思いますけどね・・・

メンタルにかかわらず、病気には家族の理解が欠かせない

🙂
ミライ
心療内科、精神科とも受診経験あり(うつ状態・不眠)です。 しばらく投薬治療の後、治療は終了、現在は薬も飲まず元気です。 ご主人の理解のないのは良くないです。 ご主人の無理解が病気を重くしている可能性もあります。 思い当たるのではないでしょうか。 メンタルの病気に限ったことではなく、様々な病気には家族の理解と協力が不可欠です。 具合が悪くて休みたい時、ダメだと否定されては病気は治りません。 病院にかかることもそうですが、ご主人の理解と協力を得ることがとても大事です。 ネットにはメンタルの病気を持つ人の家族に向けた情報も沢山載っています。 それらをお見せするのも良いでしょう。 ご主人とよく話し合ってください。 お身体を大切にお過ごしください。 エールポチ押しました。

特別なところではない

041
ギルティ
私の場合は目眩や頭痛吐き気から始まり、主さんと同じく不安で涙が止まらない等で入退院を繰り返しましたが身体異常がはなく自律神経失調症と診断で薬を貰いましたが 日を追って酷くなり 目眩が一番耐えられず耳鼻科の医師に心療内科勧められました 2ヶ月程で殆ど日常生活に戻れました 実は20年以上前から自覚してる脅迫障害があったのですが 通院しなかったのですが その時に治療していれば鬱までいかなかったのにと言われました 夫も精神疾患には古い考えで 本人の気持ちの問題だと思ってる人でしたが、身体異常、夕方から泣き出す私を目の当たりにして病院に付き添って理解してくれました 一緒に行くのが難しいなら最初は一人で次から医師が一緒にと言っていると言って連れていき 医学的、科学的な説明してもらいましょう 家族の理解がないと治りませんよ

ご自愛ください

🙂
mk0529
お辛い気持ちを察します。 私は独身ですが、学生時代からパニック障害と鬱病と付き合いながら生活してます。 通い始めは確かに「こんなことで大袈裟かな」と思っていました。 トピ主さんの「ふと涙ぐむ」というのは危険信号だと思います。いい病院で早く楽になって頂きたいです。 私も母が鬱病などへの理解が薄く「鬱になれるほど暇で羨ましい」など言われたくないこともありました。今思えば、母には病気のことは黙っておけば良かったです。トピ主さんも旦那様には秘密にしておくのはどうでしょう?金銭面などで不可能でしょうか? 少しでもトピ主さんが楽になれるのを願います。

大げさではないが

🙂
インコし
心の問題で身体症状が出て、正常な日常活動が出来ない、出来なくなりそうになったら受診すればよいと思います。また、夫の許可は要りません。トピ主は受診してもよいという事です。 心療内科に行けば、何らかの投薬を勧められます。頓服的な抗不安薬や睡眠薬もありますが、たいていの場合は長く飲み続けなければならない薬が多いです。薬が要らないなら、心療内科では解決できません。 トピ主の今の問題は「現在20歳の大学生の息子のことで悩み」で、明確な原因があります。それはここでは書けないような事でしょうか。その相談を書いた方が解決につながるアドバイスが得られると思うのですが。

なに、その旦那・・・

😡
ゆうこ
そんな事逐一旦那に相談しなくても良いです。ましてや、旦那は心療内科に理解がない人物です。そんな人の了解取るだけで、疲れますよ。心療内科は、まだまだと特別な目で見られてますが、心療内科の先生と差しで話合うだけです。来院してる多くの若い人もいます。心療内科に行くのに大現差という事はないです。誰だって、心理的に都合が悪かったら、心療内科に行く権利はあります。先生は、「来るほどでない」なんておくびにも出しませんよ。信頼して通ってください。しかしあなたも大変ですね。心療内科に理解がない旦那を持つと。

いちいち

🙂
きのこ
言わなくてもいいんじゃないですかね? 私はメンタルの不調が体に出るタイプなので心療内科に行きましたけど、トピ主さんの場合は精神科なんじゃないでしょうか? メンタルクリニックっていうところに行けばいいかと。 私の場合は、失恋で眠れず食べれずになってどんどんやせてきたので、これはヤバイと思って受診しました。 まず予約して、初診は一時間位掛かるテストを受けました。 そして、テスト結果を見ながら少し問診して、お薬出しておしまいって感じ。 もっといろいろ聞かれるのかなと思ったんですけどそうでもなく、でも当時は話すエネルギーもなかったのでかえってそれがよかったです。 今結婚してますけど、もし今行く機会があったとしてもわざわざ夫に許可は求めないですね。事後報告するかもしれませんが。 どの医者に行く時もそんな感じですし。 私もたまにありますけど、日に何度も涙ぐむっていうのは普通のことではないですよ。メンタルやられちゃってます。 早いうちに一回足を運んでみたらいかがですか?

心療内科に行くって言う必要あるのですか?

🙂
匿名
風邪をひいたら「病院に行ってくる」で、行きますよね。 わざわざ「内科に行ってくる」って言うタイプなんですか? 骨とか以上がありそうなら「病院行ってくる」って言いますよね。 「外科か整形内科で診てもらってくる」って言うタイプなんですか? 普通に、「ふとしたことで涙が出て生活に支障が出ているから病院に行ってくる」って言うだけでいいと思いますよ。 取り合えず、本当に普通の病院(内科とか眼科とか)に行って相談してもいいんですよ。 内科の先生が心療内科などの先生へ紹介状を書いてくれますから。 私も最初は胃腸科の先生からの紹介で心療内科へ行きましたよ。 病院の先生が紹介状を書いてくれたのであれば、取り合えず心療内科にも行くでしょう。 旦那様を説得する必要なんてないんですよ。 「具合が悪いから病院に行ってくる」でいいんです。

婦人科も

🙂
ジネコロジー
ホルモンバランスの乱れも有るかも知れません。 原因は複合的である可能性もあるので。

10年前に離婚時に心療内科受診しました

🙂
ささのは
離婚で悩んで悲しくてたまらなくての心療内科受診でしたので もちろん夫には何も言わずに通っていました。 仕事を早退して、普通の残業程度の時間に帰れるように予約を取っていました。 幸い、相性のいい心療内科の先生でしたので、しっかり話を聞いて下さり、 落ち着ける薬を効き目の時間の違いで2種類服用していました。 おかげで、仕事には毎日通い、普通に夫と暮らしながら離婚準備をし、別居を経て離婚しました。 それから10年以上。 先日保険の見直しの際に、心療内科受診履歴を確認され、薬の服用もしていたため、大手の医療保険に加入できませんでした。(掛け金の高い掛け捨てタイプしか選択肢にない) 通院だけならまだしも、薬の服用、という点で完全アウトらしいです。 「離婚」という原因が明確で、今後の人生には起こらない可能性が高いことなのに。 ですから、今のトピ主さんの状態でしたら、カウンセリングを候補としてお勧めします。 女性参画センターみたいな、地域の施設はありませんか? 地域の広報誌に、公的な相談窓口の記載はありませんか? そこでカウンセラーの方にお話を聞いていただいて、その上で診療を進められたら、心療内科を検討するのも一つかと思います。 ちなみに、私は心療内科に行く前に女性参画センターの悩み相談に電話で相談し、面談もしてもらい、心療内科に行きました。 とても親身になってくださる方で、話すことで気力も戻りました。 苦しいときに前に進むことは大変なことだと思いますが、無理をなさらないでください。

涙が止まらないは情緒不安定

🙂
ぎんねこ
精神科を受診するかの基準は、涙が止まらなくて情緒不安定かどうかにあるそうです。実家の母親がきつくて、最初の子の臨月の時、もう産科でいいから病院に入れてほしいと先生に言ったことがありますが、その時母親が、先生に、「涙が出てきて止まらない」といいなさいと言っていました。つまり精神科にかかる基準は、涙が止まらず、情緒不安定であるかどうかにあるそうです。 ただ眠れるし、食べれるなら、そう切羽詰まった状況ではなさそうです。 一応受診されてはどうですか。大したことはないように思いますが。質問の項目に、食べられますか、眠れますかというのがあり、ここが抵触すると、完全に病気の範疇だと思います。 悩みがあるという状態なら、その悩みを解き放つべく、どこかの相談窓口に相談のほうがよいと思います。 精神科や心療内科は、病気を治すところで、悩みを解決するところではないですね。悩み事は息子さんの大学の学生相談室とか、公共の相談窓口で、相談して解決するといいです。

体調悪いから病院行くね。かな。

🙂
みやん
かなり昔ですが、産後鬱で心療内科に掛かりました。 旦那も私の様子がおかしかったので、 行きたいと言ったら、行ってきなよ。でしたね。 まあ、私の場合行ったところで、、、だったので、数回通って辞めました。 そこは私には合わなかっただけなんですけどね。 偏見かもですが待合室では急に叫ぶ人がいて、ちと怖かったです。 今は年齢のこともあるし、更年期障害も視野に入れて、婦人科へ行ってもいいかもしれません。その方が旦那さんに言いやすいですし、 幅広く全年齢を診る心療内科よりは、今のあなたには婦人科の方が合っている気がします。 私があなたなら婦人科へ行き、それでも納得出来ないなら、心療内科に行きますね。

タイミングは「おかしいな」と思った時(今です)

🙂
ねこのおやつ
夫さんにいちいち理解してもらわないと通院できないのであれば 医師から勧められたという話にしてはどうでしょうか。 心の不調は(これくらい・・・)と軽く考えないほうが良いと思います。 今は胸が苦しくなったり、涙ぐむ程度であっても、がまんを重ねすぎて体に現れてくるのは 早晩でしょう。 わたしの母も、弟の進学のことでトピ主さんと同じような状態になり、 婦人科と併設しているところに通って話をきいてもらったり、漢方を処方してもらったりして、 少しずつ明るさを取り戻すことができました。 今は「あんなこともあったね。」と笑顔で話せるくらいです。 悩みの種である息子さんとのコミュニケーションも必要かもしれませんが 今はまず、あなたがあなた自身を守る行動をとる時だと思います。 夫さんがどういおうと、あなたの体や心を守れるのはあなたしかいないんですよ。 人間の心や体は複雑です。 いつ誰がどういう状態になるかなんてわからない、なった本人にしかわからないことも多いのです。 理解のない夫さんに躊躇して先延ばしにせず、受診しましょう。 何かいわれたら 「医師に受診を強く勧められた」 でいいと思います。 受診している方はかなり多くいます。 恥ずかしいことは何もないですよ。 いま、女性の方が自らいのちを絶つケースがすごく増えているとききます。 トピ主さんはそんなことは絶対にないと思うのですが心配です。 深刻になる前に、いろんな方の力を借りるのは良いことだと考えます。 早く健康をとりもどしてくださいね。

嘘でもいいから

🙂
くまま
ご主人に許可を取らなければならない状況でしょうか? 私なら風邪でも心療内科でも黙って病院に行きます。 もし金銭的なことで言わなければならないのでしたら、こういってはいかがですか? 「ここ数か月ずっと胸の中が痛くて、肺や内臓の問題かと思って内科に行ってみたけど血液検査でもレントゲンでも何も異常なしだったから、心療内科に行った方がいいとお勧めされた。」 と言ってみてください。 心を病んでしまう人は体の不調から始まって、内科に行っても何も異常がないといわれて心療内科をお勧めされることが多いです。 お医者さんのおすすめなら文句を言わないのではないでしょうか? もし不眠の症状が出ていないようであれば、おそらく処方されるのは気持ちを楽にする薬くらいですね。 眠くなる副作用もあったりしますが、割と弱いので日常生活に支障は出ないかと思います。 あとはカウンセリングで自分の思っていることをただ聞いてくれる人がいるというくらいですね。 カウンセリングでアドバイスを言われることは少ないです。 もちろん、定期的な受診となると、医療費は割高になります。 心の不調は早めの段階から調整した方が通常に戻るスピードが速いので、 自分で調整ができないようなら、薬やカウンセリングに頼るのもいいと思います。 お医者さんもあなたに合った強さの薬をきちんと期間を守って出してくれるので、 薬物依存は心配しなくて大丈夫です。 もし薬が強すぎるのであればすぐに服用をやめて、 お医者さんに言えば、効果が同じの別の薬を出してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧