本文へ

体を暖めるグッズや方法を教えてください

レス41
(トピ主 1
🙂
北極熊
ヘルス
アラフィフで、更年期も近いのか、とにかく寒くて寒くてたまりません。 夏でも、生鮮食料品売り場には、半袖では近づけません。 洋梨体形なので、上半身がガリガリのため、胴体が特に寒いです。ガイコツのあばら骨を風が吹き抜けていくように感じます。 冷えは万病の元と言いますが、冬期鬱のようにもなってしまい、寒さから身を守るだけで精一杯になります。 今年は何とかして冷えを感じにくい体になりたいと思っています。 温泉の元を入れたお風呂にゆっくりつかる、生姜を食べてポカポカする、登山用の分厚い靴下を普段から履く、室内でもダウンベスト着用。 などなどを実行しています。 主人が釣り好きなので、冬の海釣りでも効果の高いアンダーウェアなどを教えてくれましたが、確かにすごい効き目でした。 皆様が日頃重宝しておられるあったかグッズなどご存知でしたら、教えて頂けると嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

運動

041
通りすがり
寒さに強くなる体作りをしています。筋肉があると代謝があがるので、寒さに強くなります。 いきなり筋トレはきついので、ウォーキングやストレッチをしています。 以前は毎日使い捨てカイロをお腹と背中に貼ってましたが、今は体調が悪い時に貼るくらいです。

体、動かしてますか?

041
あれま
温泉の元も、生姜も、分厚い靴下も、ダウンベストも試しているのに体が冷えるのは…体を動かしていないせいかもしれません。毎朝ストレッチをする、歩く時は早足で、など手軽な運動を試してみてください。

400デニールタイツ

🐤
同年代
スパッツの代用として利用しています。 極厚でゴワつくので、ワンサイズ上を着用が、リラックスできてイイ感じです。 この秋は一昨日から始めました。お試しくださいませ。 あ、臀部や腰骨付近に●カロンを貼るとより温まります。

漢方薬とかは?

🐱
ねこ
年齢的には命の母Aなんかもいいかも。私もアラフィフですが、心なしか血行が良くなった気がします。 後は、漢方薬局などで相談するといいですよ。

OOウォーマー

🐱
ニャンコママ
手首に厚手のハンドウォーマー 足首からふくらはぎにかけて厚手のレッグウォーマー 首に絹のスカーフかネックウォーマー 真冬の必需品です。 特に夜寝るときにハンドウォーマーは欠かせません。

首と足

🙂
すまいる
温めるポイントは首と足だと思います。 私の場合、特に首元が冷えると風邪をひいてしまうのでタートルネック着用、またはフリース素材のマフラーをします。 (ウール素材はチクチクするのでしていられないです。) 足は、外出時はムートンブーツ、室内では足首まで隠れる中がモコモコのルームシューズを履いてます。 あと、外出時はフリース素材の帽子もかかせません。

厚いレギンス

🐱
ぷ~にゃんパン
この時期に出るのが温かそうな厚めのレギンス。これはズボン下代わりにすごい役立つ。 私はスーパーに勤めてますが、立ち仕事、長時間寒い中で立っていると冷えきり足が痛くなります。 ズボンの下にはこの時期は、本格的なズボン下(下着)はぶがぶかするので、レギンスみたいにピッタリくるのをはいてます レギンスで厚めに出来たレギンス、1枚でふつうははきますが、私はそれをズボン下代わりにはいてます これがあるのとないのでは、足が偉い違います。 これやっている人意外と少ないが、スーパーでやっている方にわりと多いです。 上を温めるより、下半身を温めた方が私はいいので下半身は完全防備にしてます。 そして腰に貼るカイロ。これが私の冬体制

きちんと食べて、よく動く

🙂
あり
グッズじゃなくてごめんなさい。 きちんと食べてますか?熱産生には材料が必要です。炭水化物抜きはしないで、ごはん(主食)を食べましょう。一食につきごはん茶碗一杯以上。 蛋白質は食べたあとの熱産生が一番大きいので、食べると体温が上がります。 炭水化物や蛋白質をエネルギーに変えるためには、ビタミンB群が必要ですので、おかずも肉や魚、野菜などいろいろなものを食べましょう。いろいろ食べると、その他栄養素もいろいろとれます。 それから、体の中でエネルギーをつくるのは筋肉です。一番大きい筋肉は太ももにありますので、太もも中心に体を動かすのも大切です。駅の階段とエスカレーターがあったら、迷わず階段を選びましょう。 それから、ネックウォーマーやアームウォーマーを利用して首、手首、足首を冷やさないようにするといいですよ。衣服の出口をふさいで温かさを逃がさないので。

まぁ・・・・

041
zoon
熱を作るのは筋肉?だから、筋トレはした方がいいと思いますが・・・ 「Zippo の ハンディウォーマー携帯オイルカイロ」はいいですよ。 オイルを入れる携帯のカイロです。 オイルの量次第で24時間使用可能だったかな? オイルの量で何時間持たせるかは調節出来ます。 切り替えのスイッチがないので、暖かくなったらずっと暖かいままですが・・ ずっと首から下げたり、身に着けたりしてるのなら全く問題ないので。 その辺の使い捨てカイロとはまったくくらべものにならないくらい熱くなるので良いと思いますよ(小さい湯たんぽをずっと持っているような熱さ) オイルを入れる面倒はありますが、そんなに寒いのなら・・ 私はスポーツ観戦の時とかに持って行きますが、熱さが維持できるので助かってます。

中からと外から

🙂
monta
冷え取り靴下をやっています。 あとは、朝起き抜け一番に、鍋かやかんで10分沸騰させたお白湯を飲みます。 お白湯は、電気ポットとかじゃなく、ちゃんとコンロで沸かし、沸かし続ける時間が長いほど、良質で体が温まるお白湯になりますよ。 それでも体から寒さが抜けないなって時は、岩盤浴かよもぎ蒸しに行きますね。 月2回ぐらい行ってると、全然違いますよ!

トピ主さんの冷え性が改善に向かいます

🐱
横浜人
「トピ主さんの体温」は何度ですか。36度から37度の間ですよね。 人は内臓がある体の中心部分を37度近くに保つため体温がほぼ一定してます。 寒いときは体の表面から体温が逃げないように、血管を狭くして血流を減らします。 このために冷え性が起こります。 この状態で、下着を重ねて着用しても、靴下を何枚重ねても、温まりません。 マネキンに厚手の靴下を何枚履かせても、足先は温まらない。そうですよね。 体を動かすと血流が増えて、冷えてる部分の体温が上昇します。 トピ主さんは「押しくらまんじゅう」したら、体高まりますよね。 体を動かしたら、誰でも体が温まります。手足を大きく動かせば体は温まります。 私は現在、Mac(パソコン)を前に座っています。 座ったまま、両肘を上げて、手を胸の前に持ってきて、腕を左右に振ります。 足を上げてると体がねじれて、体が暖かくなります。30秒で良いです。 時々、思い出したら体を動かす。 これでトピ主さんの冷え性が改善に向かいます。

あったかいんだから~

🙂
南極隊
ココアはどうでしょう? 根野菜スープも、あったまります。 自分で編んだセーターマフラー靴下は、市販品とは比較にならない程ぬくぬくです。 編んでる最中も温かいです。 オススメです。

気になったl事があります

🐧
かあちゃん
 しっかり対策されているようですが、登山用の靴下は激しい運動でもずれないように作ってるので、締め付けがきつくないですか?  せっかく温めても血流が悪くなってないか心配です。  冷え取り専用のシルクとウールの緩々のソックスがあります。  「冷え取り」「シルク靴下」などと検索すると、方法も載っているかと思います。  お値段も結構します。洗濯も大変ですが。  私は「しまむら」で裏がシルク、表がウール混の生地のソックスが700円位であったので、去年買いましたよ。良かったので数足買い足しました。  また、根本的に更年期の治療(内服、サプリ、漢方など)や、年齢で筋肉量が減って基礎代謝が落ちてきているので、コツコツ筋トレなどもしていかないと、この先はもっとひどくなります。  80歳以上でも筋トレ、運動は有効だし、これ以上筋肉量が減らないように、維持のためにお勧めします。

妙案

041
無常の風
寒い場所へ行かなければ、体を冷えないので、暖めなくても良いのです。 しかし、毎日30分ほどウオーキングすれば、温まる力が着いてきます。

貼る懐炉も良いですよ、でも、運動が一番

041
ベル
腰のあたりか、お腹に一枚 今の季節には、貼る懐炉が重宝します。 あつくなったら剥がして、寒くなったらまた張って。 後はよく言われることですが、『首』を温める 手首足首、首 友人からもらった、朝鮮人参茶やがごめ昆布茶も温まります。 でも、一番効いたのが、運動です。 運動をするようになってから、冷え症が多少ではありますが解消しました。 燃焼する筋肉をつける事、身体を燃焼させることなのではないでしょうか?

ネックウォーマー

🐱
ICHICO
お使いになった事はありませんか? 首だけでもあったかくしますとホっとできますよ。 だからと言って家の中でマフラーを巻くのも考え物ですしね。 私は夜寝るときに、どうしても方を出してしまい夜中に冷えで眼が覚めてしまうのですが、ネックウォーマーをつけて寝ますと朝まで快適に就寝できます。 お試し下さい。

食べ物

🙂
 にんにくと卵黄のサプリメントと根菜類の摂取で冷え性がおさまっています  高麗人参もよいみたいです

生姜、にんにく、ごま油入りのお鍋を毎日

🙂
アジアン
日本人は油の摂取が少ないので、それも冷えを呼ぶ原因だと思います。 私は日本にいる時、それはもう冷え性でした。 そしてこっちの国へ来ると、日本より寒いにも関わらず、冬でも体がポッカポカです。 まず、お砂糖が入ったもの(ジュースやお菓子)は食べなくなりました。 食べたいとも思いません。 料理にはお鍋や炒め物、野菜、肉、魚に関わらず、生姜、にんにく、唐辛子をたっぷり入れて毎食食べています。 それらを入れると他の調味料は極々微量、もしくは入れなくてもお出汁さえきいていればものすごく美味しいんです! そこに、ごま油をちょこっと入れると美味しくなるし、体も温まるので色んな料理に使っています。 そして…お肌もなぜかピカピカつるつるに! どんどん若返っていく私に家族もおったまげています。

養命酒飲んでいます

🙂
2歳ママ
すごく冷え性で冬は人一倍寒がりでした。 ずっと運動もしていたんですけどね。 体質を改善したくて養命酒を5年前から飲んでいます。 子供が欲しかったのですが40歳で出産も出来ました。 毎日ジョギングもしているので何が良かったのかよくわかりませんが今では誰よりも暑がりになってしまいました。 養命酒はすぐに効果が出るものではないですが続けていたのが良かったのかなと思っています。

私は改善しました

🙂
飲み物は一年中温かい物(夏でも少し温める)を飲む。 寒い時期は一時間布団に入っていても温まらないので「布団乾燥機」で温めて寝るようになってから、気持ち良く眠れるようになりました。 冬は靴下の下にボロくなった靴下を重ね履き。 家で一人の時はマスク。

筋肉

🙂
へくしょん
筋肉をつけるといいですよ。 私も今、頑張ってます! 地道に努力しましょう!

私は

041
レモネード
アラフィフです。 私は、夏でも猛暑の10日間位以外は、モ◯ベルのウールのアンダースパッツを履いてます。 山用の、エクストラメリノウールという一番温かいシリーズです。 暑く感じる日もあるけど、山用なので汗をすぐに放出するとかで、不快感はありません。 夏に油断すると、冬がつらいので。 お陰で、大分と冬の冷えが少なくなりました。 がんばりましょうね!

温めるのは逆効果

🐤
冷え性克服しました
体を芯から温めたいなら、過剰に温めるのは逆効果ですよ。 お風呂もシャワーで十分。 最初はひやっとするかもしれませんが、そのうち体の中心からホカホカしてきます。 靴下も重ね履きは血行が悪くなるので、薄手のフットカバーです。 寝る時足先が冷たくなって眠れないなら、寝る前に青竹踏みをすれば靴下不要です。 飲み物も、冬でも冷たい水か冷たいお茶。 私も昔は冷え性で苦労しましたが、体を冷やすことで改善しました。 現在50歳ですが、お陰様で健康です。 シベリアやアラスカ並の寒さなら温めないと死にますが、一けた位の気温なら多少冷やしても自力で温まりますよ。

首筋の後ろにカイロ

🙂
デル
首筋の後ろにカイロを貼ります。これで全身ポカポカ&風邪予防です。毎年ババシャツの上にカイロの大判のを貼っていますが寒さ知らずですよ。上半身、温まります。 あと、足が冷える場合は「温むすび」のオーバーニーソックス。温かいです。

マムートのボトムスインナー

🙂
ホカ
登山用なのでご存知かもしれません。 やっぱりインナーが高品質であれば、厚着せずとも暖かです。 アウトドア用は高いですが、その分、動いて汗をかいた時の心地よさが全然違います。ヒートテックだと熱くなりすぎたりしますが、高いやつは良い具合を保ってくれるので1日に何度も着替える必要がないのも好きです。

冬は

🎶
通りすがり
イヤーマッフル、室内ブーツ、着る毛布 です。

いろいろありますが

🙂
ヨコサン
私も冷え性で寒がりで、冬は特に辛い思いをしています。対策としては、冬スカートは穿かず、ジーンズかスラックスのみ。パンティは2枚重ねてはく。厚い靴下をはく前に、足指付きの綿混か絹のソックスをはく。カシミアのスパッツをはく(これはとても効果あり)。上半身が寒い時は、薄い下着を2枚重ねて着るなどで過ごしています。試してみてください。

カイロは

041
ジジコマチ
 ご存知ですか?  トピには、書かれていませんが、今は「貼るカイロ」など便利な物がありますね。我が老妻も寒がりで、これを頻繁に使っています。  確かに更年期に伴うホルモンバランスの変調が根底にあるよう思い、ホルモン療法を勧めた事もありますが、我が老妻は頑として聴き入れません。  

運動をする

🙂
ん~・・・
新陳代謝をよくする、これがまず先だと思います。 他の方も書かれていますが、締め付けの強いアイテムはかえって悪化します。 血流が悪くなりますからね。 いきなり激しい運動は無理でしょうから、まずはストレッチや散歩など。 筋力をつけるのも大事です。 食べ物やアイテムだけでどうにかしようとするのはダメですよ。 根本的なことを改善しないとね。

ハクキンカイロ

菜乃
使い捨てカイロと比べて発熱量が段違いです。 15℃でデスクワークするときは、ハクキンカイロを二つ背負います。肩甲骨の辺りと腰。もう本当にポカポカ。 燃料を扱っている店が少ないのがネックです。私はネット利用。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧