本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オイルヒータ。使い心地を教えて欲しいです!

オイルヒータ。使い心地を教えて欲しいです!

レス21
(トピ主 1
041
まみ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代一人暮らし会社員です喘息持ちで、秋から冬にかけて朝方に咳き込みます。 先日、母より 『オイルヒータは喘息に良い』と聞き購入を検討しております。 私の部屋は、南西角部屋。8畳の1Kです。 引きこもりがちなので、週末は自宅にいます。 平日日中は職場です。 気になるのは、光熱費と暖まり方なんです、、、 実際にオイルヒータを使っている方の率直な意見を頂けたらとおもいます。 メリットデメリットをズバリ教えて欲しいです!

ランキング

レス

使ってみてわかった

🎂
非常に快適
オイルヒーターは電気代の安い ヨーロッパで普及しています 日本では電気代はかさむけど 電気ストーブのようにチンチンに表面がならず 電気ストーブのように明るくなることもない。 安全で光るものもなく、音が静か(ほとんど無音)な 点で売れています。 エアコンですとファンの音がしますからね 実際夜寝室が冷えるのを防ぐために 使用してます。温度設定とタイマーがあるので 消し忘れや、つけ忘れがなく、音もなく快眠できます タオル掛けがついてるモデルもあるので 湿ったタオルをかけておけば部屋の乾燥も 防げます 動作音はヒーターのON/OFF時にリレーの カチッ音がするだけで、それ以外無音です よく聞けば本体の伸縮するときのキシミ音が あるかもしれませんが気になるレベルではありません ちなみにデロンギ製を使ってます ヒーターの電力は600Wくらいと1200Wくらいを 切り替えて使えるものが多いです 欠点として1200Wでも部屋を温める速度が 遅いので昼間の通常の暖房として使うには不向きです 昼間の暖房はできれば燃料費の安い 暖房器具のほうが経済的に有利です

ガラスパネルヒーター使ってます。

クマちゃん
通りすがりです。 オイルヒーター、確かに、部屋全体が温まるには 時間かかりますね。しかし、一旦温まると、すぐには 冷えないですね。 以前、同じように迷い、アマゾンなどのレビューから campaベルリスのガラスパネルヒーターを購入して 使ってます。他の暖房器具より2~3倍の価格ですが、 よさげですよ。 まあ、参考になれば。

エアコンと使い分けてます

🐧
寒がりペンギン
メリット・・・音がしない、臭いがしない、ふんわりじわーっと暖かい、        ヒーターの隙間に冷たい足を突っ込んで直接ジュワジュワ温められる        生渇きの洗濯物を上に置いたままにして乾かせる(ほんとはしてはいけません)        一番低い温度にしていても暖まる、タイマーがあるので消し忘れがない        30年前のものをいまだに使ってるが故障したことがない        使わないとき棚代わりになる(これもしては駄目なの) デメ・・・・・燃費がかかるらしい、        らしいというのはいろいろなヒーターを併用しているので実際どれぐらいかわからないので        大きいので使わないとき邪魔、特に足の部分が        重いので移動がたいへん

電気代がすごくかかり、すぐには暖まらない

041
nana
欠点 とにかく電気代が驚くほどかかる。 エアコンのほうが経済的。    暖まるまで時間がかかってその間、寒いままだし、せいぜい6畳位まででしょうか。 広いリビングでは無理だと思う。 良点 空気はキレイ。時間はかかるが部屋全体がぬくぬく感。風が当ることが無いので不快感無し。自動でスイッチが入ったり切れたりして室温キープ。 私は寝室で寝る前に部屋を暖めておき、寝る時に夜中~明け方の寒くなる時にまたスイッチが入るようにタイマーして寝てました。(が、やはり電気代はかかりましたね。 息子はエアコン代わりに使ってましたが、電気代がかかり過ぎて結局エアコンにしました。

帰宅しても、なかなか部屋が温まらない

🐱
技術系
>『オイルヒータは喘息に良い』と聞き購入を検討しております 喘息が改善するわけないです。 灯油ストーブのような排気が無いだけの話です(母は素人でしょう。聞きかじりでしょう) >気になるのは、光熱費と暖まり方なんです、 オイルヒーターは、電源を入れても暖かさを体に感じるまで1時間くらい必要です。 内部のオイルが温まり、表面が暖かっくなり始めるのに30分くらい。 それでも室温が高まるわけではない。1時間以上待つと暖かくなり始める。 エアコン暖房ならすぐに暖かい風になる。 本来は24時間、連続的に使い続ける暖房。 地域暖房のスチームヒーターの兄弟です。 1.2kwのオイルヒーターは部屋が暖まり始めるまで時間がかかり、 その時までに電気代は約100円。 連続運転になると1時間あたり約30円の電気代。 5時間で150円。一ヶ月で4500円を超えますね。 今の部屋の暖房は何ですか。灯油ストーブですか? 昨年、二酸化炭酸ガス濃度を測定。火をつける前が540ppmでした。 灯油ストーブを点けて1時間以内に2000ppmに上昇。危険レベルです。 我が家は怖くなって灯油ストーブをFF式に交換した。

以前使っていました。

🙂
おばさん。
ディロンギのオイルヒーターを、10年位前に使っていました。 確かに、ほこりがたたないのと、安全性は良かったです。 電気料金は、かなり高かったです。 一番の問題点は、空気が乾燥すること。 タオルが、カラカラに乾きます。呼吸器系が心配ですね。 個人的には、小さいお子様がいなければ、電気ストーブでも同じかもしれません。 お好みですけど。

20年以上前の物を使っています。

🐱
ふにょ
オイルヒーターがあります。フルに付けると電気代が半端なく高くつくので、本体に15分ごとのタイマーが付いているので設定しておきます(温まってから15分置きに付けたり切ったりを繰り返す) 温まるのに1時間はかかります。それも速暖ではなくゆ~っくりでしか温まりません。温度の設定もできると思いますがあまり高くはなりません 家では朝2時間と夕食の支度~食事が終わるまでぐらいの3時間半ほど、5~6時間ぐらいでしょうか、月に3、4千円~?ぐらいかも、でも、空気の乾燥はないので寝室向きです。

電気代が高騰しました

😠
花粉症
某通販で節約型オイルヒーターを購入しました。 (リビングで寝るまではガスストーブ使用です) 電気代が約3倍になりました。 使っているのは寝室で寒い時期の夜10時から朝の6時まで。 部屋が暖かく、埃もたたないですし、風邪の予防などにはとてもいいと思います。また布団など布類が触れても発火の恐れがないのは 安心です。 けどとにかく電気代がかかります。これは予想以上でした。

電気代を気にしたら使えない

041
チューリップ
ソフトに暖房するので身体に負担が少ない。 その代わり速暖性はないかな。

面倒臭いよ

041
グロンギ
昔家で使ってました。 メリット 暑すぎず寒すぎずの程よい温かさになる。 乾燥しないので喉に優しい。 フィルター掃除の必要がない。 エアコンのように冷たい空気が出る心配がない。 デメリット 温まるまでに時間がかかりすぎる。 電気代がかかる。 大きいので場所をとる。 隙間のある木造では効果が薄い。 温まった時の感じは、ちょうど冷房も暖房もいらない位の過ごしやすい時期ににているので良いのですが、とにかく温まるまでが遅いのと、電気代が高いのと、やたら場所を取るのがデメリットでした。 重たいので階段使って持ち上げるのも困難です。

快適だけど電気代は高い

041
じゅんこ
8歳と6歳の子持ち専業です。 上の子が生まれた時にオイルヒーターをリビングに置きました。 オイルヒーターはスイッチを入れてもなかなか室温が上がりません。点けてから部屋の温度が適温になるまで1時間位かかる感じです。しかし一度暖まるととても柔らかいというか優しいというか部屋全体がホンワカした暖かさで快適です。 子供が小さい頃はリビングにいることが多いので朝6時くらいから夜の9時くらいまで点けっぱなしでした。 温風や輻射熱が出るわけではなく対流だけで暖めるのですから暖まるまでに時間がかかり、点けたり切ったりするには向いていません。部屋を空ける場合も点けっぱなしにしていました。その結果として電気代はリビングの暖房費だけで月に1万円以上かかると主人は言ってました。 少々電気代がかかっても優しい暖かさなので子供が小さい間はオイルヒーターの点けっぱなしをしていましたが、子供達が幼稚園や小学校に上がり、リビングが無人になることが多くなった2年前からはオイルヒーターは納戸にしまって、リビングはエアコンのみとなりました。

湿気が必要

🙂
Fumu
喘息ぎみだと乾燥する冬は大変ですね。 オイルヒーターは空気を汚さない、暖まり方が緩 やかで空気の対流も比較的少ないため、家の埃を 舞いあげないので、有効だと思います。 ただ、つけっぱなしが使い方の基本なので 電気代が莫大になりますよ。 あなたのような生活であれば昔ながらの灯油ストーブ を使って、上にヤカンやお鍋に水をはって使い 部屋の湿度を高めておくのはいかがでしょう。

喘息持ちのオイルヒーター

🙂
持病あり
 明け方に冷え込む、この時期の対策。 モデルルームの様な部屋ならば、普通サイズでokですが重い、デカイがネックなので私は、 デロンギオイルヒーター ミニ(500w) NJM0505(1~3畳用) amazonで¥13,499 を使用してます。布団の上半身をH1メートルで、コの字にパーテーションで囲み(ダンボールで自作)、寝る時にスイッチオンすると、明け方には心地良い暖かさで、冷気から気管を守れます。  この方法ならば、バカでかいサイズは必要ありません。火を使わないのでSafety&Clean。このサイズでも電気代は通常の2割~3割アップですけどね。

皆さまほぼ同じ感想ですね

🛳
パインガーデン
10年ほど前、思いきってテレビ通販で購入しました。最初は音もせず、ほんわかあったかくていいなーと思っていましたが、電気代が跳ね上がりました。暖房は一度オンすると長時間使用するので、電気代が気になって最近は使っていません。 タイマーを上手に使用して、オンオフの切り替えをやりながら、それほど電気代がかからないやり方があれば、教えてほしいです。 通販では、そんなことまで親切に教えてはくれませんよね。(笑) 静かさと安全性第一という方には向いているかもしれません。 赤ちゃんやご高齢者の寝室には適していると思います。

貴重な意見ありがとうございます

041
まみ トピ主
皆様。貴重なご意見ありがとうございます。 正直、デザインも素敵だしお肌や喉にも優しいということで買う気満々だったのですが、、、 電気代と即効性はネックで、、、電気代だけは高くなると家計が圧迫するため諦めます(涙) 気になる家電なので、改良された数年後に再度検討してみます。 皆様のズバリとした意見を頂けて本当に助かりました! ありがとうございます

安全性は高いです

041
toto
北向きの個室にとんでもなく寝相の悪い幼児を寝かせなければならず、 エアコンの取付けも難しい構造だったため仕方なく購入しました。 6畳の和室で、夜8時頃にオン翌朝7時頃オフの毎日。 オイルヒーター導入のみで月に一万円くらい電気代がアップしました。 確かに温まるまで最低40から50分はかかりましたが、 そのあとは暑くなりすぎることもなく、火の気もないので安心です。 ぺっとり触ると熱いですが、誤っての一瞬くらいなら大事には至りません。 しかし予想外だったのは、空気の乾燥です。 わが家が購入したものには別売りで「洗濯物かけ金具」がありました。 (器具本体と直接触れないように距離を保つ役目もあったかも) そこに掛けておくと、一晩で真冬にも関わらず大人用ジーンズがカラカラに乾きました。 子供の上靴や分厚いトレーナー、厚手のバスタオルなど乾かすものを作りながら 使用していました。(乾燥するだけで焦げたりはしません) しかし喘息に良いのかどうかは医師にしっかり確認して下さい。 乾燥するのが悪いのなら逆効果な暖房と言えます。 素人判断は危険ですよ。

暖房代と考えたら電気代は高くないと思う

🐱
暖房費
1200Wを消費するオイルヒーターを8時間運用。1ヶ月使うと電気代は7488円。 実際の運用はサーモスタットが働いて自動で入り切りして稼働するので5000円くらいと思います 電気代と考えず暖房代と換えたら高くないです。灯油はいくらですか? ほかの暖房はいくらですか? 部屋が1Kなら導入価値あり。 >デザインも素敵だしお肌や喉にも優しいということで買う気満々だったのですが 「お肌や喉にも優しいということ」は間違いです 優しいのではなくて、排気がないので空気を悪くしないだけです >気になる家電なので、改良された数年後に再度検討してみます すでに30年前から変化してない家電です 今後も電気代・性能は変わりません >昔ながらの灯油ストーブを使って、上にヤカンやお鍋に水をはって使い >部屋の湿度を高めておく 灯油ストーブは燃えた排気を室内に出します 炭酸ガス濃度は危険レベルになります。頻繁に部屋の空気を窓全開で換気すること 燃えた灯油は熱と水分を排出します。灯油とほぼ同量の湿気を作ります だからヤカンやナベを乗せる必要なしです 加湿器を買いましょう。我が家は2台が稼働中です

暖房の費用と割りきる

🐱
電機業
朝方に咳き込むのは寝てるときに口呼吸して喉が乾燥してる。 またはホコリで喉を痛めてる。 マスクしながら寝ると両方を改善できます。 トピ主さんは現在利用してる暖房は何ですか?エアコン暖房ですか。 エアコンフィルターは清掃しましたか。 汚れてるとホコリやカビを吹き出します。清掃してください。 加湿器と湿度計がついた温度計を導入しましょう。 電気代を気にしてますがエアコン暖房などの電気代は暖房費と考えてください。 1kであればエアコン暖房で良いと思えるのです。 灯油ストーブは禁止でしょう。

オイルヒーターが特に電気代が高いわけではない

🙂
Ken
オイルヒータは他の暖房器具に比べて、電気代が高い と勘違いされる方もいるかと思うので、レスします。 オイルヒータは電気を使って、電熱線で熱に変え、その熱でオイルを温めて、その温まったオイルによって暖房効果が得られます。 ですので、電気を使って、電熱線で熱に変えるもの、例えば、電気ストーブやセラミックヒーターハロゲンヒータとなどとエネルギー効率的には同じです。 決して、オイルヒータだけが突出して電気代がかかるわけではありません。 エアコンの暖房は、ヒートポンプを使うので、エネルギー効率的に電熱線のものよるずっと良いです。ただし、温風がでるという仕組みを変えることはできません。 エアコン以外は、全部同じですので、わざわざオイルヒータを積極的に選択される利用はないかと思います。 とは言いながら、我が家は、寝室で使用しています。オイルヒータは明かりを出さない、動作音がほとんどしないからです。 タイマーでセットして、就寝時に温かく、目覚め前に部屋があたたまるように。快適ですよ。

改良などありません

🙂
頂点の人
>改良された数年後に再度検討してみます オイルヒーターの電熱線に通電してジュール熱の対流を使うという構造は1000年経っても変わりませんので熱効率(電気代)などの面の「改良」などありません。 >「オイルヒータは喘息に良い」 は何も根拠がありません。精々エアコンのように空気を強制的に移動・攪拌しないだけですが、それが喘息に良い? 失礼ながら投稿者と母上は物事を科学的に考える能力に劣っているようです。 喘息対処が湿り気と言うことなら、石油やガスのような炭化水素を室内で燃やすストーブです。

???

041
おとこ
 併用すればいいのでは?  エアコンや石油ファンヒーターを使って、部屋全体をそれなりの温度まで素早く暖め、そこからその温度を保つためにオイルヒーターを使う。  別にどれか一つだけしか使ってはいけないなんて、ルールはないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧