本文へ

体調不調でこれからどうしたら良いか分からない

レス11
(トピ主 3
😣
レインドロップ
ヘルス
20代から持病で治療中。 体は丈夫ではありません。 30代後半頃から原因不明の体調不調が現れてきました。 いろいろな科で検査した結果、最終的に心療内科に通うことになりました。 全般性不安障害と診断され、服薬治療開始。 しかし、数年に渡り、薬がどんどん増える、良くならない、という状態。 40代、夫の転勤で僻地へ。 僻地から心療内科のある町に通うのが辛く、地元の病院の内科に転院。 少し薬を減らしてもらいながら、併せて持病の服薬治療も続けていました。 その後、腰痛を発症。 これまでも腰痛はあって少しずつ治ったものでしたが、今回はなかなか治りません。 整形外科では、コルセットと、湿布と痛み止めのみ。 婦人科でホルモン治療してもらうも、効果がないので1回で終了。 現在、持病の薬、睡眠障害の薬、抗うつ剤、痛み止めを飲んでいます。 たまに歩くようにしてますが、休み休み短い距離しか歩けません。 家の中で座っているのも辛くなるほどしんどいです。 中腰や上を向く家事ができず、生活に支障をきたしています。 子どもなし、仕事なし、ボランティアや趣味をする体調でもない。 正直、これからの生き方を見失っています。 夫がいて養ってくれていますが、自分の人生に巻き込んでしまった感があり、申し訳なく思っています。 いろいろ生活するにも困っていることが多く、何から手を付けていったら良いか分かりません。 アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしや、化学物質過敏症?

😉
グリーンリーフ
以前、その病気の方のブログを少し読んでいたことがあります。 様々な症状に苦しみ、一度などはお子さんを幼稚園に送り届けたその場で倒れ、 救急車で病院に運ばれたそうです。 その後、原因が判ってからはつくば市の北里研究所とかに定期的に診察に通って おられます。うろおぼえですみません。 インターネット百科事典などで詳しく調べてみてくださいね。 建築建材や食材・添加物・周囲の農薬散布など身の回りにあふれる様々な化学物質 の影響をまともに受けるので寝込んだり多くの不安や苦しみがあるようでした。 この方とは違うかもしれませんが書いておきました。違うほうが嬉しいです。 うちの家族が病弱で色んなことを試しました。 飲料水を天然水に変えたり、烏骨鶏の卵黄油のカプセルや日々の食事作りにこだわりました。国産・無添加・野菜中心、良質な肉・魚などです。 その結果、10年で持病が完治しました。全く添加物を摂らないのは難しいですが できる範囲で努力しました。 体力が弱まり、腰痛もあるご様子なので無理をせずに少しずつ良いと思われること から始めてみてください。

血流を良くする

🙂
通りすがり
私も更年期で体調が悪くて困っていますが、 毎日マッサージ器を利用することで救われています。 血流を良くすることは大切ですよ。 マッサージ器を使用した後は、別人になったような体の軽さです。 マッサージ器は、場所を取るので無理なら、 四つ玉、二つ玉のツボ押し器を利用するだけでも、かなり違います。 私は両方利用しています。

何にもしなくていいと思う。

🐱
まりた
一日8時間から10時間寝て、起床したら顔を洗って身支度して 出来る範囲で掃除や洗濯をして ご飯作れなければコンビニとかスーパーで惣菜や弁当買ってきて食べて 気が向いたらレストランとか一人で行って女性雑誌とか読みながらご飯食べて おうちでは科捜研や相棒の再放送とか見て 夫くんが帰ってきたら一緒にご飯食べて 外食でもいいし そのあとお風呂入って寝る。 でいいと思いますよ。 アイロンがけとかしなくていいし 夫くんの洋服は全部クリーニング出せばいいし。 おうちに引き取りに来てくれるクリーニング屋さん、ありますよね。 毎日、楽しいことひとつする。 お買い物に行くのでも、甘いもの食べるのでもいいし。 そうやっているうちに、腰痛、治ると思います。腰痛が治ったら また別のこと考えましょう。 食べていけるなら、働く必要なんかないんですよ。 あなたはただ、あなたの毎日を楽しめばいいんです。 そうして生きていることが、実は 誰かの役に立っていることになるんです。

グリーンリーフさんへ

🙂
レインドロップ トピ主
コメント、ありがとうございます。 30代で不調が出た時、大きな町の病院も含め、あちこちの病院や科に行きました。 内科に行けば、血液検査などもせず、「更年期です」で診察終わり。 それで、婦人科に行けば、「その年で更年期はないです」で診察終わり。 他にいろんな科に行ったのですが、 「特に治療はありません」「うちの科ではないです」 がほとんどでした。 「化学物質過敏症」という推定で診てくれる病院が、私の住んでいる地域に果たしてあるかどうか・・ 飲み水だけは、ずっと天然水、いろいろなサプリや漢方も試してきました。 遠出の通院、病院には内緒のサプリ等(生活に困っていることを伝えても、サプリとか嫌われるんです)、バイトもしてない生活(以前は短時間のをやってました)では、正直、食生活の内容は良くありません・・ 抗うつ剤の副作用で体重が増えてしまったので、今は減量しています。 粗食にすることで、体から余計なものが出ていってくれるように変わるといいのですが。

通りすがりへ

🙂
レインドロップ トピ主
コメント、ありがとうございます。 マッサージを受けに行きたいのですが、近くにないので諦めてました。 が、やはりマッサージも有効なのですね。 マッサージ器をネットで探してみます。

まりたさんへ

🙂
レインドロップ トピ主
コメントありがとうございます。 コメントの内容、本当にありがたかったです。 それに応えたレスをしたかったのですが、どんどん文が長くなってしまい、話もそれていってしまって、どうにもまとまりがつかなかったので、消しました。 特に最後の2行、私の気持ちを見ているかのようでした。 生きてる意味が見つけられず、存在してるだけで迷惑をかけていて、辛いです。 先ずは、腰痛に目を向けていくことにしました。 何から考えたら分からなかったので、本当にありがとうございました。

レスします

😉
グリーンリーフ
私も甲田療法のことは小町で知りました。 高血圧で様子を診ましょうと医師に言われてすぐに実行して、一か月で正常になり、甲田療法をやめて一年ほど経つ今も正常で助かっています。 少し体重が増えたのでこの機会に小食にしたいと思います。 理論だけでも学んで、取り入れられそうなところだけでも部分的に実行してみては どうでしょうか。 良くなった家族も喘息の持病があり、これは食生活では治らず、周りの空気や pm2.5、タバコの煙、風邪など注意が必要で心配は続きます。 家族はストレッチ、水泳、整骨院での骨の歪みの矯正などもしております。 私も体の掃除が良いと思います。これからは寒いですから天然水もぬるま湯に なさって、お風呂で良く暖まることでしょうか。もう、なさっておられると 思いますが。 希望を捨てずに、ご主人の愛を信じて甘えて下さいね。 化学物質過敏症はネットで調べたら専門病院があると思います。 行く前に電話などで専門の医師の名前を聞かれたら良いですよ。 多分、血液検査で分かるのではないでしょうか。 全快を祈ります。

マッサージ、いいですよ

🙂
通りすがり
特に、ふくらはぎのマッサージが血流改善にいいですよ。 自分でふくらはぎを揉むだけでもかなり体調がよくなるので、やってみてください。

レスします

😉
グリーンリーフ
私は、小食にして半年実行しました。 髪の毛が薄くなったので辞めました。でも、体重は減り、高血圧が治り ました。 腸は宿便が出て綺麗になりました。 甲田療法はネットにも詳しく出ています。

お返事ありがとう。

🐱
まりた
読んでくださっていてよかったです。 もし解決しなくてはいけないことがあるなら、ひとつずつ、 やればいいので まずは体の自由を阻む腰痛。 私もかつて腰痛のため生活の全てに支障が出て やるべきことが思うようにできず、タスクがたまり始め、 どうしようもなくなりました。 強い自己嫌悪にさいなまれ、未来が暗く見えますよね。 こういうときは、何もかも投げ出してみるしかない。 考えた通りにできない、理想の結果が出せない、 でも そうね、それが今の私よ、と開き直る。 道が開けるとしたら、そこからしかないんです。 腰痛はほんと、いつの間にか治るのですが NHKの番組でやってましたけど、腰痛は最初はきっかけがあるけれども あとは精神的な恐れがその痛みを継続させるそうです。 そもそも、いろんな重責を感じながら生活しているところ ムリを続けて ちょっとしたことで腰痛を引き起こしたのではないですか。 ペースを変えてみましょう。気持ちも考え方も。 レインドロップさんの今を変えるのは、お薬じゃなくて ご自身の自然治癒力だと思います。

言い忘れた

🐱
まりた
それと、今体が辛いときには 外食・惣菜中心の食生活でもいいのですが、同時に 牛乳などの乳製品、ゆで玉子、納豆や豆腐などの大豆製品、 たっぷりの野菜を必ず毎日、摂るようにしてください。 おススメは毎朝、きなこ入りの牛乳を飲むこと。 きなこの他にオリーブオイル(大さじ一杯程度)やはちみつを入れる。 更にすりごまを入れてもいい。しっかりシェイクしてね。 もしくはバナナにきなこ、ヨーグルト、はちみつをかけていただく。 こういうのを朝食にする。簡単でしょ? 私はさらに納豆をひとパック、何の味付けもせず、 かき混ぜてそのまま食べることもしています。 お肌、つやつやになってきますよ。 野菜は一袋100円程度で売られているカット野菜を利用して。 体が辛いときに、野菜を洗ったり切ったりしなくていいですから そうしたものを使ってみてください。 カット野菜をたっぷりお椀に入れて、味噌とうま味調味料を振り掛けて (だしなんて取らなくていいんですよ~!)味噌汁を作るとかね。 体調の改善のために便利な食品を上手に利用してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧