本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここは主婦の集まりだから馴染めないなら辞めるのも一つ

ここは主婦の集まりだから馴染めないなら辞めるのも一つ

レス16
(トピ主 1
ヨーヨー
仕事
愚痴でごめんなさい。上司に言われた事がずっと引っ掛かっています。私の職場は子持ち主婦ばかりの職員です。私だけが独身です。子供がいると両立が大変なのは理解しているつもりです。なので朝は一番に出勤しパソコンを立ち上げ、掃除をするなどして準備をいつもして来ました。多分子持ちママは朝は戦争状態なんだと思います。子供が熱を出したり、参観日には仕事をカバーしてきました。ただ、逆を言えば、誰にも私の立場を理解してもらえないのです。子供の話ばかりされて盛り上がっても一人っきり。それどころか「ヨーヨーも結婚して早く子供作って仲間に入りな」なんて大きなお世話な事を言ってくる。自分自身には仕事をしにきてると言い聞かせていました。かなり不快を感じ始めたので上司に相談すると、「ここは主婦の集まりだから馴染めないなら辞めるのも一つだね」と。様々な背景を持ってる人達が集まってもきちんと働けるようにマネージメントするのが職場の上司の義務です。"辞めるのも一つ"なんてやめさせる方向にもっていくこんな上司、初めてです。ショックです。今も思い出しては傷ついています。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

休憩中の会話に口は出せないよ

041
mimi
いくら上司でも、セクハラやパワハラならともかく 休憩中の会話に口ははさめませんよ。

頑張りすぎない

🙂
文系母
子持ち主婦より時間的に余裕があるのは事実ですが、それはあくまでもプライベートな事。 良かれと持ってカバーしていても、実はそこまでしてあげる必要はないんじゃないでしょうか。 会社としてもトピ主さんが思ってるほどは必要としてないのかもしれないですよ。主婦の多い職場ならなおさら。 もしカバーしないと仕事に支障があるのであれば、それは上司がちゃんと管理し、上司の指示によってトピ主さんが作業をするべきでしょう。もちろんそれは評価されるべきです。 子供の話はしょうがないですね。 ファッション・旅行・彼氏・政治経済の話だとしても、万人にとって面白い話でもないでしょうし。 世の中には「結婚して早く子供作って」に反応する女性も多いようですが、たぶん独身である限りどの職場にいっても同じだと思いますよ。 トピ主さんは子持ち主婦よりはある程度時間的に余裕のある生活ができるわけだから、悪いなんて思わずに、ノビノビと自分の人生を謳歌してください。

ん~

🙂
長男嫁
私も独身時代は主さんのように急な欠勤や遅刻に早退に振り回されていました。 そして今度は自分が逆の立場になりとても救われました。 上の子達が小学生になった時にそれまでの分無理をしてでも代わりました、今後末っ子が集団生活に入り出すとバタバタするだろうと思います。 逆を言えば子持ちに優しい勤務先なんですね。 苦しいですね。

本部、人事部署に

🐧
史香
どんな会社か存じませんが、 個人経営のオーナーが上司(件の人物)でないなら本部、 人事関係の部署に相談して下さい。 それでも改善されないなら、 「ここは主婦の集まりだから馴染めないなら辞めるのも一つだね」 と私もアドバイスします(笑)

「いい人」をやめる

041
マルセイユ
トピ主は人一倍、他人からよく思われたい人なんじゃないでしょうか。 普通そういうことまで上司に相談しないと思うんですよね。 余程、直接同僚のママたちに自分の本音を言いたくないのでしょう。 朝の掃除をしているのも、あなたが気が利く人だからということもありますが、他人からよく思われたい気持ちもありませんか? もし、いい人に思われたい気持ちが強いなら、それをやめればいいんですよ。 朝の掃除をやめて、無言の抗議をママたちにする。 それによって微妙に職場の人間関係は崩れ始めるかもしれませんが、あなたが我慢の限界なら仕方ない。 本来はトピ主の気遣いにママたちが気付いて、何らかの配慮や感謝の言葉があるのが理想ですし、それで世の中は上手く回っていくのですが、残念だけどそうならないのが現実。 私もかつて経験しました。

そのくらいのこと流せなくてどうする

🛳
bikkurakon
>子供の話ばかりされて盛り上がっても一人っきり。 >それどころか「ヨーヨーも結婚して早く子供作って仲間に入りな」なんて大きなお世話な事を言ってくる これって一般的な世間話の範疇だと思います。 私も独身時代よく経験したけれど、子どもの話題って普通に面白かったですよ。 ついていけないってことは無かったけどなあ。 早く結婚しなって言葉に 過敏になっているのではない? 私なら 【じゃいいひと紹介してくださいよ】って言っちゃうけど。 上司に相談するような案件じゃないでしょうに。 こんな、仕事と関係のないたわいないことで、相談されたら困りますよ。 理解出来ないから やめるのも手だよねって言われただけだと思う。 それと 一番に出勤して雑用をあなた一人がすることはありません。 他の皆さんは きちんと働いていないのですか? 雑談の内容まで上司が指導しなきゃいけませんか? やめさせる方向になんて誰も言ってません。 何もかも自分の思うようにはなりませんよ、雑談の内容まで不愉快だと相談してくるような人に なんて答えればいいのでしょうか? なんだろう、キャパ狭いの?

ひどい上司ですね。

🙂
もくもく
私も経験あります。 仕事のできない人の代わりに提出書類など頑張って作り,バタバタと帰るその人の汚したゴミなどの掃除も私がやり,周りの人もわかってくれていると思っていました。 ある日,その人の出したゴミに虫がいて,その人に虫の話を伝えたところ「私のせいだー,ごめんなさいね。迷惑かけちゃって」というだけで,行動をおこさないので,私がバルサンを焚いてほしいと他の部署にお願いしたら,私の方がめんどくさい人認定されました。 仕事を増やされたと思ったのか,「こんなお願い初めてです」と嫌味を言われ,私の直属の上司からも注意されました。 何で,私が?と傷つきましたが,悟りました。 都合のいい人だったんだと。 自分の頑張りは認めてもらっていると,思っていましたが,着たばかりの上司には問題ごとを起こす面倒な人と思われたのです。前任の上司にはかなり評価が高かったので,上司は見てくれていると信じていましたが。 こんな事もあるので,無理は禁物。自分の問題と同僚の問題を分けて考えましょう。 自分のところだけ掃除するとか。 難しいですが,期待しないことですね。 相手がどう思うかはどうにもできないことですから。

選択肢は幾らでもありますよ。

041
ウォークマン
例えばあなたが実績を重ねて出世し、管理職や取締役となれば、あなたは己れの理想とする職場環境を実現できるでしょう。

反面教師にして

😨
かおる
>様々な背景を持ってる人達が集まってもきちんと働けるようにマネージメントするのが職場の上司の義務です。"辞めるのも一つ"なんてやめさせる方向にもっていくこんな上司、初めてです。ショックです。今も思い出しては傷ついています。 その経験をばねにして仕事を頑張り、出世した暁にはその上司を反面教師にして上手くマネージメントしてね。

察してちゃん

🙂
通りすがり
勝手に朝早く出勤して掃除して、自己満足の行為をしていたのに 自分の立場も判れって トピ主も勝手なこと言ってるの、理解できませんか? トピ主も察してちゃんだよね。 トピ主が勝手に朝早く出勤して掃除して、、、ってやっちゃっているから、 トピ主がもしいなくなったら 後の人が同じようなことをやらないといけなくなるんだけど、 それ考えたことある?

仕事のマネジメントは上司の仕事ですが

😣
ぱーとしゅふ
トピ主さんが言ってるのはプライベートの言動でしょう? そんなの上司が口はさむことじゃないです。 意地悪をされて仕事上の悪影響がある、などであれば、 上司の責任でしょうが。 遅刻早退欠勤のフォローなどの割り振りは上司の仕事なので、 上司命令があれば、業務命令として従えばいいだけ。 自分に用事などがあれば、無理だといって断ればいい。 自分からわざわざ買って出る必要はない。 一番に出勤してうんぬんも別にやらなくていい。 普通に出勤して掃除も当番決めてみんなでやればいいんでは? 子持ちは子持ち同士だって相互にフォローするでしょうし。 勝手に空まわって、勝手に不満たらたらになるくらいなら 割り切って「自分の仕事」をやればいいのに。 その職場に馴染めないなら辞めてほかの職場に行くのもひとつ。 上司のいう通りだと思います。

必要以上の協力をしない

🙂
みにみち
私も独身で子供もいないので主さんと同じ立場です。 読んでいて思ったのは、主さんが自発的に頑張りすぎなんじゃないかな…と。 いくら主婦ばかりの職場とは言え、全員が一気に早退したり休んだりしないですよね。 つまり主婦の補助を主婦がすることだって十分できるはずです。 独身の主さんばかりに押し付けたりしませんよ。 話題についてはそれぞれの立場の問題ですから… 逆に独身ばかりの職場だったら何が話題になるのかな。 私も割と主婦が多い職場だったから相手の子供の話とかよく聞いたなあ。 自分の場合はそれが嫌じゃなかったからなあ… 早く子供作れの話は私もうっとうしいです(笑) でも、その気が完全にないので回避も簡単ですね。 主さんはどこか結婚や出産にあこがれがあるのかな? もしそうなら早くしたほうがいいかもね。 その気がないなら、スルーですよ。

”ここは主婦の集まりだから…”のトピ主です

041
ヨーヨー トピ主
まずは読んで下さりありがとうございます。もくもくさんも大変な経験されましたね。上司によって評価が雲泥の差があるのでは、これはもう”上司運”が良いかどうか、良い上司に出会えるかにもよりますね。上司って、その器があるから上司になるのではなく(勿論そのような方沢山いらっしゃいます)やる人がいなくて仕方なくそのポジションにつく人もいますね。多分、私の上司は後者だと思います。私の仕事は医療・福祉分野ですが、物事を上司が(主任)部下を評価する面ではどの分野もそう違わないと思います。業務命令や個人で任されてる仕事以外に朝は下準備があります。ローテーションでは決められません。手の空いている人がやるしかないのです。殆ど私がやっていました。子持ちママさんは出勤ギリギリだし、遠方の人もいるし。そして子持ちママさんが子供の都合で休んだら業務命令で仕事をカバーしています。少ない職員で業務をしていて更にママさん達、優遇されています。私なりにも貢献してきました。上司の言葉に傷ついています。

頑張って!

🙂
ななこ
質問者さんはとても辛い状況でしたね。 大多数が結婚し、子供がいる人達の環境の場合、自然と会話の流れやら主婦の話題になってしまうと思いますし、 忙しい人達は人に気を使ったり、気にかけたりする余裕はないと思うんですよね。 独身の人に対して早く結婚しなさい、見たくいう人いますが、 結婚すれば自分の時間は無くなるし、イライラもするし老け込むし、お金にも余裕なくなって節約とか大変だし。。と、 私は結婚が幸せだとは思いません。けれどとてもいい人生経験にはなると思いますし、老後の事とか考えたら心強いと思いますが。 私は晩婚で、周りから早く結婚すれと言われ続けて、現実は独身の方が気楽で好きな事できるし、自由だったと思う事もあります。 質問者さんの仕事場は主婦には働きやすい環境なのでしょうが、独身の人が他に誰かいれば別ですが、あなただけという立場は辛いと思います。 価値観や生活環境の違いは、仕事に影響をする事もありますから。 仕事だけに没頭できないような環境、そして上司の言葉も本当に最悪ですね。 私は上司がそんな主婦目線だから、あなたの職場は主婦たちにとってやりやすく働けているんでしょうね。 上司の考えや言動は、仕事場そのものです。そんな気配りや思いやりも持てないような上司の下で働くのは、 あなたにとって今後、ストレスになると思います。 私は仕事環境はそこに集まる人達でできていて、それが一番、仕事をする上で大事な事だと思います。 私は給料より、どんな人が上司で、どんな人達が集まっているのかを最優先して仕事を決めます。 どこの職場も必ずと言っていいほど何かしらの問題はあると思いますが、できるならその度合いが確実に低い職場で働きたいですよね。

でも、本当に考えてもいいと思うよ

041
辞めるのも一つ。確かにそうですね。 トピ主さんが辞めたら、何も言わなくても率先してカバーしてくれるありがたい存在を職場は失うわけですが、それもきっと、辞めなきゃわからないだろうしね。 医療・福祉系という事は、資格職でしょうか。 そうならなおさら、そんなところにいる必要ないです。「早く結婚して子供作って仲間に入りな」なんて人のプライベートに口を出すくだらない雑談してる人がいる職場、レベル低いです。他に、もっといい環境があるんじゃないですか?本気で探すのも選択肢ですよ。 そしてもし転職先が見つかっていざ辞めますといえば焦って引き止めてくるかもしれませんね。相当便利な存在になっているみたいですから。 努力は自分のためにするものです。その人達のカバーをするという努力が自分のためになっていると思うならともかく、努力した結果むなしい思いをするだけなら、もっと自分のためになる事を考え、そのための環境を手に入れるための努力にこそ、エネルギーを使うべきです。

よかれと思って始めた事も

🐧
けちゃっぷ
 当たり前の貴女の仕事とされてるという事ですね。打ち上げるのなら、そういった部分を当番制に出来ないかとか、何かしら業務に結びつけた相談の方が上司も答えやすかったのかも知れません。  とはいえ経緯を読む限りでは、貴女の心は離れつつある部分もあるようなので、貴女がしたいようにされたら如何かと思います。  もし職場を変わるようであるなら、これを教訓に「よかれと思っても頑張り過ぎない」ですよ。他人は貴女と同じように考えてる訳ではありません。逆もまたしかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧