本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノロに感染していることを黙って、息子家族に帰省させる母

ノロに感染していることを黙って、息子家族に帰省させる母

レス61
(トピ主 1
🐱
みゃお
ひと
先日のことです。私たち家族が実家に帰省している時に下の子がノロウィルスにかかってしまいました。慌てて隔離、消毒を徹底しましたがノロの感染力恐るべし、その日の夕方には家族全員やられてしまいました。 次の日から弟家族が帰省することになっていたので、やめてもらおうと電話しようとしたら「もうみんな快方に向かってるんだから伝えることない」って言うんです!たまにしか顔を見ることが出来ないから、何が何でも来させようと思っているらしく、絶対大丈夫!余計なことするなと散々罵られ、私も「じゃあ知らないよ!」と喧嘩になり結局翌日何も知らない弟家族はやってきました。 案の定2泊して家に戻った後に家族全員大変なことになってしまったらしく、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。それと同時に自分の欲求のためだけに人を犠牲にする母に腹が立って仕方がありません。 昔はそんな人じゃなかったのに、歳をとるとこうも自分勝手になるんでしょうか。

ランキング

レス

要領が悪いね

041
おばさん
弟に連絡して ノロのことを伝えればよかったんです とぴ主がノロのことを連絡して いかないことになったではなくて 別の用事ができて、とか体調が悪くなってとか 別の理由で いけなくなったとでも言ってもらえばよかったんですよ 口先で申し訳ないといったって、 母親の言いなりになったんだからからあなたも同じ穴の狢ですよ 母親がうるさいから黙ってたんでしょ? 自己保身に走ったという点でもああなたも十分に自分勝手でしょ 母親の愚痴やがみがみを聞きたくないから 弟家族を犠牲にしたのはあなたでしょ 母親が自分勝手だなんてここで愚痴れる立場じゃないってことわからないのかな? とぴ主さんも要領がわるいねぇ、、弟嫁に恨まれてますよ

まず自分たちがさっさと帰るべきでしょう

041
kjkj
あなたは即、帰りましたか? 菌保有者がまず立ち去るべきです。 そのまま家に居続けて実家に弟夫婦に迷惑かけたのはあなたです。

非常識はあなたでは?

🙂
豆ちゃん
感染力をわかっていて なぜあなたが連絡しなかったの? 昔はそんな人じゃなかったのに・・・って ではあなたはずっと そんな人のまんまなんですね。 年を重ねていないのに 自分勝手なのですね。 自分の欲求のためだけにって・・・あなたも親に文句を言われるのが嫌な だけってことだけのために弟家族を全滅させたのでしょ? あなたの犠牲者ですよ。弟家族さんは・・・ 何が申し訳ない気持ちでいっぱいになりました・・・ですか・・・。 確信犯のあなたのほうがたちが悪いですよ。 ノロの感染力おそるべしって…弟家族が犠牲になったのは消毒が徹底してなかった結果でしょ? 都合よく言葉を連ねても 意味ないですけれどね。

それで母は反省した?

🙂
ハロン
結果を見て母は反省した?それが一番気にかかる。 もし「みゃおの言った通り、弟一家のことを思って来るなと言うべきだった」と反省ししょげているようならまだ救われるが「たまたま運が悪かっただけ」「帰省時は楽しく過ごせたのだし帰省してもらってよかった」と反省していないようなら要注意。 今後はこういう人だと認識して付き合わないと。 なぜトピ主さんが母の反対を押し切って弟一家に来るなと教えてあげなかったと非難レスがつくかもしれないが、そうすれば弟一家は災難を免れたものの、母は「来てもだいじょうぶだったはず」と思い込んで貴女を恨み収集がつかなかったと考えられる・・。。 済んだことは仕方ない、今後「母の判断がおかしい、他人の迷惑になる」と思えることが起こった際、この時のことを持ち出して説得する材料にするしかないかも。 弟一家は今回のことをどう思っているのでしょう?経緯を知っているのでしょうか。事情を知れば下手したら「二度と帰省しない」とカンカンかもしれませんね。母も反省すればいいのだが。 母はそれでもなお「弟達がめったに帰省しないから帰るなと言わなかったのだ」と反省してないかも?

五十歩百歩。

041
オジンオタク
感染症のリスクを軽視したという点では、あなたも母親と変わりません。 感染リスクを理解しながら自分の感情を優先させ警告せず放置して、結果的に弟一家を感染させてしまったというあなたの無作為の方が、母親より責任は重いでしょう。 ノロウィルス感染症は、嘔吐を引き起こします。 その嘔吐による吐瀉物を喉に詰まらせ窒息したら、患者の命に関わる場合があるということを念のため申し添えます。

まあ

🙂
ささ
普段から電話なり、テレビ電話なりで意思疎通が確保されてればそこまで固執しないのでは? じらしを「新しい家族が出来ればしょうがない」として、その反動を「親の老化、変化、自分勝手」と切り捨てるのは、元気な方が一方的にやり込めすぎかなと。

レスします

😨
通りすがり
年を取ると、理性を司る前頭葉の働きが悪くなるそうです。 外見の老化は一目瞭然ですが、脳は見えないし、 人は年を重ねて人格者になるという幻想もあるので、呆れたのだと思います。 認知症になる人もいるのだから、脳も当然老化していますよ。 それにしても、ノロウィルスに感染するときついですね。 冬はインフルエンザウィルスとノロウィルスに怯えて暮らしてますから、 トピ主さんのお怒りはよ~くわかります。 しっかりお母さんにはくぎを刺した方がいいです。

えぇ…?

🙂
まる
まぁそのお母さんが大問題なのは間違いないです。 子供や孫が苦しむのが平気なんて、元々愛情の薄い人なんでしょう。 でも知らせなかったその他全員、お母さんを責める権利ないですよ。

あなたにびっくり。

💋
寿姫
共犯者でしょ。

意味不明です

💤
カミナリオコシ
子どもがノロに感染した原因は何だったんですか? 弟家族が帰省した日にトピ主さん家族は実家にいたのですか? 両親は感染しなかったのですか? 母親が罵ったからと言って妥協したトピ主さんの責任は重いと考えます。

知らないよじゃないでしょう

🐤
こたつみかん
お母さんだけがとんでもないように書かれてますけど、弟さんへの電話を強行すればよかったんです。実母ですよね?ここで喧嘩したって修復は可能でしょうに。 弟嫁さんが今回のことで義母とトピ主さんを信用しなくなっても仕方ないですよね。私なら「年取って自分勝手になった義母」よりも何としてでも帰省を止めてくれなかった義姉にとても腹が立ちます。

ひどい。ないわ

🙂
鳩ぽっぽ
こっそりメールや携帯電話かけるとかできたでしょうに。 あなたも共犯。

可哀想に

😠
こもも
知ってて教えてあげなかった主さんだって同罪ですよ。 私ならこっそり弟に教えてあげますよ。そしたら弟さんが上手く言って行かないようにできたでしょ。それに、母親がこんな暴挙に出ると教えておけば、弟さんだって次からは気をつけるようになるはず。 弟さん家族がただただ気の毒です。

喧嘩になっても

🐷
姉さん
罵られようが喧嘩になろうが、弟さん一家には連絡するべきでしたね。 「じゃあ知らないよ!」と言っても、罹患したのはあなた達で、弟さん一家にしては「分っていたのに何で黙ってた?」になりますよ。 「お母さんが…」って言い訳します?言い訳になりませんよね? 年取った親が我儘になるのはよくわかります。 私の親も、近くに住んで何時でも会えるのに、あの手この手を使って呼び出そうとしますから。 多少のことは目を瞑ることもできますけど、伝染性の疾患は別です。 うつされた方はとばっちりもいいところですよ。 お母様の我儘も時と場合によります。 承服できないことは何があっても抑え込まないと、これからどんどん増長しますよ。

伝えます

🙂
かぼちゃのたね
ノロ感染が分かっていたら喜んで帰省する人なんていないと思います。 お子さんがいたらなおさらです。 自分だったら絶対伝えてほしいので、弟家族には伝えます。 それでも来たいというならそれでいいと思うし、嫌ならばノロのことは聞かなかったことにしてもらい急きょ「行かれなくなった」とごまかしてもらう。 …でも私がトピ主さんだったら次からは帰省したくなくなるなぁ。 だって自分たちの帰省も心配になりますよね。 弟家族が感染症、そこへトピ主さんが帰省なんてこともありえますよ。

「じゃあ知らないよ!」って・・・

😑
あなたにビックリ!
それはないでしょ? 弟さん家族が気の毒すぎます。 お母さんだけじゃなく トピ主さんも非常識です。 ノロの感染力を知ってるのに・・・。 お母さんに言われたからって 弟さん家族に知らせないなんて ありえません。

ありえません!でも、危険信号かも。

🐱
土曜日のおんな
それは、ひどい! 信じられません。 お母さまの年齢がわからないのですが、もしかして認知症が入っていませんか? 正常な判断ができないのではないでしょうか。 自分の欲望にヘンに忠実になったり、今までと違う行動形態をとるようになったら、要注意ですよ。 お母さまはこれまでも、子供や孫が大変な思いをすることよりも、自分の楽しみを優先する方でしたか? 母親なら、普通は守ろうとするのではありませんか? 気をつけて見てあげてください。 もし、まったくそうでなければ、ありえない母親ですねぇ。 そうした場合、お母さまに恨まれても、きちんと伝えるべきだと思いますよ。 人としての道では? 体調によっては悪化して、とんでもないことになる場合だってあるのですから。

なぜ貴方が連絡しなかったの?

🙂
ココアほっと一息
母親も悪いけど 結局逆らわなかった貴方も同罪だよ いらぬ医療費までかかって 責任とって治療費払ってあげたら? 故意に移したことには変わりないんだから。 弟夫婦からしたら 母よりもあなた方に悪意があると思うかも

はい?親のせいですか?

041
ねこ
えーと。そもそも最初に発症して、感染を拡大させたのはトピ主さんのお子さんですよね?だったら、トピ主が弟さんに直接電話して、こういう状況だから今回は来ないでとお伝えすべきだったのでは? ノロウィルスに罹患して、一日二日で快復するわけないでしょ。弟さん一家からしたら判ってて黙ってたのは同罪か、むしろお母様よりトピ主さんの方が恨まれてると思うけど。 この先まだ何度でも集まる機会があるでしょうに中止せずに、お母さんのせいにしてるけどさ、もっと反省されては?

トピ主さんも悪い

🐱
たま
弟さん家族から見たらトピ主さんも同類です、 いや知ってて黙ってたんだからトピ主さんのほうが悪いかもよ、 私は知らないからねで通る話じゃないでしょう。 自分の欲求のためだけに人を犠牲にするのが母なら 自分の保身のためだけに人を犠牲にするのが姉なんですね。

いやいやいや

💰
へぇ~
トピ主にお母さんを断罪する資格はないでしょ(笑) >私も「じゃあ知らないよ!」と喧嘩になり結局翌日何も知らない弟家族はやってきました。 >それと同時に自分の欲求のためだけに人を犠牲にする母に腹が立って仕方がありません。 結局、トピ主は「じゃあもう知らない!」「勝手にしろ!」ってほっといたんでしょ? 投げ出しちゃったんでしょ? 自分の気持ちだけに忠実に、弟家族を犠牲にしたんでしょ? これ、お母さんと何が違うの???

メールでなり伝えるべきだった。

😑
絵描
最低な母親ですね。 わたしならそれっきり2度と行きませんわ。 ノロは子供がかかると重症化する事もある。 あなたもメールで連絡してあげるべきでしたね。

トピ主さんも同罪でしょ?

🙂
シュークリーム
言わなかったの~!!そっちの方がビックリだよ 同じ、小さい子供がいる親として、振るまえないの?あなた うわ~・・・トピ主さんも絶縁されるかもよ

いやいやいやいや

😭
みかん
あなたが、加害者です。 ひどい、故意に伝染病をうつすなんて…。 お母さんのせいにしたいみたいですが、十分あなたの責任です。 何度でも言います。あなたがひどい。 弟さんに言うべきでした。命に関わるかも知れないのに。

教訓

041
土用
そうね、トピ主さんの母も歳をとったのよ 歳をとると、人の言うことを聞かないのよね だから 母と口喧嘩をする前に、弟さんにメールとか すれば良かったのに…ね 私がノロで緊急入院した時は、隔離されて 食事を運んで下さる人も完全防備でしたよ 今回の事は トピ主さんにとって、良い教訓になったんじゃないの? もう、同じ土俵に立ってちゃダメなの トピ主さんの方が、母よりオトナにならないとね

イヤイヤ!あなたにもビックリ!

🙂
お母さんがなんと言おうと、連絡すればいいじゃないですか。 なぜ言いなりになるんですか? 弟家族全員との表現から、子供さんがいるんですよね? 同じ子供がいる身として、子供が病気になるってどれだけ大変かわかるでしょう? 防げた病気なのに移されて、しんどい思いさせられて可哀想に! お母さんばかり責めてますが、私からしたらあなたも同罪です。

もっと声に出して怒ろう

🙂
怒りの娘
昔はそんな人じゃなかったのに、歳をとるとこうも自分勝手になるんでしょうか 問題はそこじゃなくて 弟一家を生命の危機に立たせたこと。 自分の母だったら手加減せず 無知や思い込みを非難します。 喧嘩になろうが 命は大事ですから。 実は似たようなことが2~3年前あった。 居酒屋から帰ってきた父が 手も洗わず うがいもせずに 玄関から直行してきたので「ちゃんとうがいしてよ!」と注意したら「アルコール(ビール)で消毒したからいい」の一点張り。 「飲み物のアルコールでは消毒にはならないよ」といくら言っても意固地に聞かず 私は激怒し、お恥ずかしい話ですが 大喧嘩。  案の定 父を皮切りに 一家全員インフルエンザにかかりました。 その直後,医師ににキツーく父を叱ってもらいました。  嫌味な娘ですが この季節が来るたび 「アルコール飲んでで消毒」なんて 「愚かで無知な思い込みだね。」とチクチク言ってます。

同罪です

041
みく
お母様の見ていないところで連絡すれば良いのに。 連絡しなかったあなたにお母様のことを断罪できません。 結局、あなたも同じです。

貴方も同罪

041
通りすがり
私には貴方も信じられませんが。 常識ある人間なら、年老いた母親が何と言おうと「弟夫婦に知らせ帰省を止めさせる」「自分達家族も撤収する」 親戚集合はまたの機会です。

あなたも同罪でしょう

041
まお
私なら兄弟に絶対言いますね。 風邪程度なら仕方ないでしょうが、ノロやインフルエンザの場合人様を自宅に招くなど絶対にダメですよ。 おかしな母親をあなたが止めないでどうするの? しっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧