本文へ

気持をストレートに

レス8
(トピ主 3
😝
ごめんなさい
仕事
新しい仕事に就いて半年、無我夢中できました。色んな部署が有るのですが、皆で協力して進める業務です。あるベテランの方が(とっても大好きな方)休憩中にお菓子を一箱下さり 恐縮で一つ頂き、とても美味しくて。 ここからが私の相手の気持ちを踏みにじる行為。美味しかったので一人で頂くのもと思い、 半分ずつで頂きませんか?っと言い、またそのときにいた方に一つ頂いて美味しかったのでと、、。完全に渡された方の気持ちを踏みにじってしまいました。本当に申し訳ないです。 お口に合わなければと言われてしまいました。もうこれは謝って仕事で返していくしかないと思いましたがかなり落ち込みました。ごめんなさい・・・

ランキング

レス

よくわからないのですが、、、

🙂
通りすがり
皆で協力して進める業務をやっていてお菓子を一箱差し入れで貰ったんですよね? そのお菓子ってトピ主さん一人のものじゃなくて、協力して進める作業に関わっている人にって貰ったのではないですか? そのお菓子って作業に関わっている人皆に配るものじゃないのでしょうか?

正直の頭に神宿る

🙂
亀は変更霧と楠は驚き
正直、ここが本当であること。 最善の策、最良の策、精神的にも宝。 本当ならね。 正直は一生の宝。 常に加護、美徳は一生守る! お菓子だけにおかしな話で、お返ししましょう。 高級菓子折りを持って行く! チョコレートがいいと思います。 冬場のチョコが溶けにくく助かります。

コメント有難うございました。

🙂
ごめんなさい トピ主
通りすがりさん・・ お菓子は二人で休憩中に頂いたものでして・・何だか一人で頂いて良いのかと思い頂いた方と一緒にお茶しながら食べたくなってしまいました。 小さな美味しいお菓子で。 翌日、休み明けに謝ろうっと思っていましたが、出勤しましたら前と同じく接して下さいました。ほっとしました。 コメント。本当にありがとうございました。 亀は変更霧と楠は驚きさん・・ お菓子なだけにおかしなという粋な言葉に救われます。 正直かと言われれば正直すぎる性格のように思います。 っていいますか、そうしか生きれないものです。 年末帰省しますのでちょっとありがとうの気持ちを届けたいと思います。 コメントありがとうございました。

登場人物の関係が読み取れません。

041
ウォークマン
「あるベテランの方」が、「お菓子を一箱下された方」ですよね。 「そのときにいた方」とは、お菓子をあなたから「渡された方」なのですか? それとも「渡された方」とは、あなたにお菓子を差し入れたベテランの方を意味するのでしょうか? (あなたは、ベテランさんからお菓子を渡された方ですもの。) 「お口に合わなければ」と発言したのは、ベテランの方ですか? それともあなたからお菓子をもらった、「そのときにいた方」ですか? おそらくあなたの真意とは、もらい物の美味しいお菓子を完食せず、他人に分け与えた行為の是非を問いたいのでしょうけど、「口に合わない」と発言した方の立場によって、回答の方向性は左右されます。 お菓子を差し入れた方は相手に完食してもらいたいでしょうし、お菓子の半分を受け取った方は、不味いから自分に押しつけたと解釈するでしょう。 あなたは、どちらの感情に配慮して投稿なさったのでしょうか?

🙂
ごめんなさい トピ主
ウォークマンさん・・・ わかりずらいレスでした。 沢山の方々と仕事していますが、休憩時間はベテランの女性の方とよく二人になります。 とても尊敬しています。いつもお菓子などポンっと下さり一緒に頂いています。 その日もそんな感じだったのですが、一箱下さり中に6個も入っていました。 まず私が一つ頂いてとても美味しかったので、とても美味しいです。一人で頂くのは勿体ないのでベテランさんと半分こにしませんかと。3個私が頂きました。 私が一つ目を頂いているときに、一人別の方がたまたま入ってこられ美味しそうだねっと聞かれたのでとても美味しいです。っと答えました。 私の分は2個残っているので入ってこられた方に帰り際1個あげてしまいました。 ベテランさんは入ってこられた方にあげた覚えはなく、お礼を言われてしまったので、 気分を害されてしまいました。 私一人に食べて欲しかったのだと思います。遠慮せずにストレートに。 逆に私がベテランさんの立場でしたらわかることです。 本当にごめんなさいの気持ちで一杯です。

うん。。

041
opa
追加レス読んでちょっとわかったけど。 要するにAにお菓子を頂いた、美味しかったので「一緒に食べましょう」と、よりによってお菓子をくれたAと半分にしたって事? それ自体は別に問題ない気がしますけどね、でも私だったら「いや、私があげた物だから」とは思うかも(笑) そしてあげるにしても半分じゃなくて1個くらいで良いよね、彼女があなたにあげたくて買ってきたんだからそれを半分返されたようでちょっとやりすぎ。 一緒に食べるのなら1個でいい、それも「あなたも食べた?」と聞いて食べてなかった場合「おいしいからぜひ」と1個あげて一緒に食べるくらいで十分。 自分で買ってきたものをおすそわけされる、おかしいと言えばおかしい。 で、一番まずかったのは人からもらったものを、その人の目の前?で他の人にあげてしまったことですよね。 その人の目の前でなかったしても、人からもらったプレゼントを他の人に「あなたが欲しいならあげるわ」とやったら大問題になる、それがお菓子でもあげた方は複雑。 今度から自分だけ貰った物は早めに隠す方がいいですよ。

続き・・

041
opa
多分モヤモヤしてると思うから、今度会ったらちゃんと話せば。 「実はあのお菓子、○○さんに見つかってしまって1個お裾分けしました」と・・・ 「あなたに頂いたのに○○さんに配るような形になってしまって申し訳なかったなって思って・・」と。 それがあるとないとじゃ大違いじゃないですか。 正直に話してくれたら「気にしないで~」となるんじゃない。 でも話がないと「あの人、私のあげたものを勝手に人に配って」と嫌な思いする人もいるかと。

🙂
ごめんなさい トピ主
opaさん・・・ 的確に感じ取って頂いてありがとうございます。 なかなかこんな事が大変に不器用で、恐縮のあまりにこんな行動に出てしまった自分です。 これからはおっしゃるように気持をストレートに受け止め、有難く頂きたいと思っています。一つ勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧