本文へ

ミートソースと美味しいパン(駄)

レス19
(トピ主 1
😀
美味しいもの大好き
話題
学生です。 母がよくミートソースを作ってくれます。祖母直伝のものらしく、普通のミートソースと違って野菜たっぷり、隠し味なんかも入っていて大好きなものです。 いつもパスタにのせて食べるのですが、大量に作ってくれるためだんだんそれも飽きてしまう…。夏だとグラタンやドリアの季節でもない…。 そこでピザトーストを参考に、ミートソースを食パンにのせてとろけるチーズをのせてオーブントースターでチン。これが絶品!! 朝からは少々重いですが本当に美味しかったです。野菜もとれるし栄養的にも良し。 最近また母がミートソースを作ってくれました。またミートソースパンを作ろうとうきうきしていたところ、母の手に袋が。 「会社で美味しいパン(高級品)もらってきたんだ」 そこで私は迷いました。 美味しいパンはマーガリンだけでシンプルに食べるべきか? それともミートソースをのせるか? 散々迷って迷って……結局マーガリンで食べました。もっちもちのパンで美味しかったです。 ミートソースは今夜パスタで食べるのを楽しみにします。

ランキング

レス

若いころ通ったパスタ屋さんで

🐱
緑鍵盤
20代のころ、週1~3くらいの頻度で通ったパスタ屋さんで、いつも「ミートトースト」をオーダーしたことを思い出しました。 1センチくらいの厚さのバケットに、軽くバターを塗って焼いて、ミートソースをたっぷり乗せてだしてくれるの。おいしかったな。

もぉ~(怒(笑

041
プリンセスぷりぷり
味を想像しちゃったじゃん!(笑 レシピから味を…(ヨダレ 子供の頃は母が良く作ってくれました。 トマトジュースを使って煮込んでたから結構時間がかかったてと思います あと、ちょいとですが、どうせならマーガリンでは無くバターで食して見てください。 オリーブオイルでも美味しいですよ。 あと、可能ならアヒージョ(オリーブオイルの煮込み料理)なんかをのせても美味しいですよ。 良く行くビアホールではいつも頼みます。 あぁ、そのパン、私も食べてみたい。

マーガリンなんだ

041
トランス
>美味しいパンはマーガリンだけでシンプルに食べるべきか? マーガリン自体おいしいと思ったことないのですが、最近のマーガリンは味が進化したのでしょうか。 どこのメーカーのマーガリンか教えていただけると嬉しいです。 なお、ミートソースを使ったピザトーストもどきは、私もよくやります。 美味しいですよね~

いいですね

🐤
蔵衛門
まさに駄トピ! 最後まで読んで脱力しました。 いいなあ、トピ主さん、素敵な方ですね。 おばあさまからお母様へ 、そしてトピ主さんへと受け継がれていくミートソース 、ヘルシーで美味しそう。 ウチの娘がミートソースのパスタが苦手なんですよ、でも主人は得意先の食品会社からミートソースの瓶詰を時々いただいてくるんです。 で、私がよく作るのはオムレツに温めたミートソースを巻き込む一皿、ぱっと見はプレーンオムレツだけど中からタップリのミートソースが。 フランスパンを添えていただきます。 よろしければ一度お試しください。

そのミートソース

🎶
ルンバでサンバ
私にも食べさせてくださいな~~。 ミートソースをパンにON、今度やってみます! ちなみに美味しいパン、私はなんにもつけないでパンの味そのものを楽しむ派です。

良いですね。

🐷
食いしん坊
私も、トピ主さんと同じく美味しいもの大好きです。 お母様手作りのミートソース、美味しそう。 私もよく家族に作りますよ。野菜たっぷりで、隠し味 はお味噌です。 ピザもグラタンもドリアも絶品ですよね。 まだ学生さんなのですね。 お母様直伝ミートソース、是非将来の家族に作って 差し上げて下さい。 私は高校生の娘がおりますオバサンですが、可愛い らしいトピに思わずレスしました。

マーガリンって?バターにしてくださいな。

エコハウスに住みたい
ミートソースですか?パスタで好きなのはシンプルな ほうれん草とベーコンとペッパーで仕上げたのが おいしいですよ。 バターは、コープさんでも十分あるし、関東の人 だけかな?「バターがない」って騒ぐのは。

まあ、食べ方は自由ですよね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
そういや、水分少なめのミートソースをパンに挟んだスラッピー・ジョー・サンドってありますね。 子供の頃、給食でよく食べたのを思い出しました。

ミートソースのレシピを受け継いでください

041
おふくろの味
料理上手のお母様のおふくろの味のミートソース、素敵です。 配合や火加減など、レシピを引き継いであなたのものにして下さい。 ミートソースを皮切りに、お母様の十八番を一つずつ引き継いでゆく。 きっとお母様も喜ばれますよ。

パスタに飽きたら

🙂
うららら
ソース焼きそばにかけましょう。 新潟名物イタリアンの出来上がりです。 あと、おいしいパンには、 バターを使いなさい!

美味しいパンはバターだろう(駄)

😀
うりうり
駄トピとの事なので素直に書きました。 いや、そこはマーガリンじゃなくてカルピスバターでしょう!と思ってしまったので。 お母様特製のミートソースいいですね。 ダイエット中、うっかり真夜中に「なんて美味しそうなトピなんだ」と思いましたよ。

美味しい食べ方

🙂
悠里
美味しいミートソースは冷やしうどんやご飯でも美味しいですよ。 卵で包んでオムレツとか。

パンオンミートソース、トッピンチーズ

🙂
なるほど
市販のミートソース缶、2人前だけど量が多くて・・・。 捨てるのも勿体無いので無理して食べてたけど、これからは食パンにミートソースをかけて冷凍保存します。 これで何時でもピザパンが食べられるゥ。 トピありがとう。

テックス・メックス

🙂
傍流
ミートソースがあるならば,パスタには違いないのですが,ラザニアに挑戦しましょうか。未成年では軽い赤ワインというわけにはいかないので,弱い炭酸水(普通の炭酸水を水で割っても良い)も合いますよ。少々レモンや他の柑橘類やミントを入れると,さわやかですね。 パイ型ありますか? あるのであれば,ピザシートを買ってきて,ディープディッシュピザを作ってみましょう。米国のUNOと日本のシカゴピザのものを食べたことがあります。どんなものかは「ディープディッシュピザ」で検索してください。 あとは,ナチョス(トルティーヤチップスにチーズと掛けたもの)に加えるとか,チリビーンズに仕立てるとか。ホットドックに掛けるのも定番ですね。

レスありがとうございます。

😀
美味しいもの大好き トピ主
レスに似たものを食べた、同じものを作るという方がいらっしゃいました。美味しいですよね。オムレツなどのレシピも試してみたいと思います。 トピ本文通り残っていたミートソースは、その日の夜にパスタでいただきました。子供の頃から慣れ親しんだ味。大量生産でやや飽きてしまうとここでは言いつつ、美味しくぺろりと完食しました。 また、「美味しいパンにはバターでしょう!」とのご意見。ごもっともです。HNで美味しいもの大好きと名乗っているのに失念していました……。用意しておけばよかったです。それでも高いパン、十分に美味しかったのですが(笑) ご質問いただきましたのでお答えしますが、使用していたマーガリンは小岩井乳業さんのものです。発酵バター入りだそうで、母が好きで我が家のマーガリンは、いつもこれです。 聞けば母は元々料理が苦手だった人らしいのですが、このミートソースだけは作りながら「(トピ主の)おばあちゃん直伝のものよ~」と得意げに笑っていました。お鍋をかき混ぜながら笑う顔が楽しそうで、よく覚えています。 来春から私も一人暮らし。しっかりとこの味を受け継いでから巣立っていこうと思います。

昭和の香りがします

🙂
もも
本当に学生さん? 「マーガリン」や「パスタにのせて食べる」に昭和の香りを感じました。 美味しいパンには美味しい発酵バターがお勧めです。 今では、ミートソースをパスタにのせてサーブするお店もすくないですよね。 トピ主さんのおうちでは、のせて召し上がるのですね。 もしかして茹でたパスタをいったん炒めていませんか? 昔のミートソーススパゲッティはいったんパスタを炒めて、それから、こんもりミートソースをのせていました。 なつかしい昭和の香りがします。 アメリカに住んでいたころ、Sloppy Joeというミートソースをハンバーガーのバンズで挟んだものをよく食べていました。 ミートソースがバンズの間からこぼれて、べとべとでSloppy(だらしない)になるので、この名がついたようです。 バーガーバンズがあれば、一度お試しを。

美味しそう!

🙂
真理子
パン+ミートソース+チーズ・・・素敵☆ とってもお手軽で美味しそう! 私も今度ミートソースを作り過ぎたら真似してみます。 私からも美味しい食べ方を1つ。 下茹でして水気をしっかり切ったほうれん草と、水切りして1cm程度の厚さに切った豆腐。 その上に、トピ主さんと同じく、ミートソースとチーズを載せて、 オーブン等で焼いて食べると、とても美味しいですよ! それはともかく、御婆様直伝の美味しいミートソースのレシピ、是非教えて下さい。 隠し味が大変気になります。

レシピ

🙂
KK
ミートソースのレシピ是非教えて欲しいです。 いいなー 羨ましい

パンには四つ葉バター

🐧
MIOLI
カルピスバターもおいしいのですが、塩分が少なめなので、パンとの相性を選ぶバターだと個人的には思っています。四つ葉バターは、発酵バターよりも普通の「パンにおいしいバター」の方が好みです。 ミートソースは、茹で大豆を砕いて入れると、エネルギー控えめになって増量版が出来ます。ウチの学校給食では、ミートソースとドライカレーの中に、茹で大豆を入れて、ソース増しましにして出しています。スラッピージョーを一度出した時は、初めて食べるものだったせいか、生徒たちが警戒して、残した組がありました。焼きそばパンの方がいいと言われたりも。 おいしいパンは、学校給食だと実は差があります。とあるパン屋さん(都内でいくつかあります)はものすごく技術が高くて、同じ材料で作ってもおいしいです。異動先がこれらのパン屋さんだと、栄養士は喜びます。一応それなり以上のレベルのものが作れるところしかないとはなっていますが、同じパン屋さんでも、その日の注文数の多寡により、前日午前焼きと夕方焼きが来ることがあり、時間の経過で味に差が出たりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧