本文へ

美味しいパスタ

レス57
(トピ主 4
🙂
トマト
話題
パスタが好きでよく食べるのですが面倒でパスタソースを絡めるだけ…になってしまいます。 そこでお料理上手な方に簡単なパスタソースの作り方を教えて頂きたいのです。 市販のソースにこれをプラスしたら、簡単ミートソースの作り方、その他簡単、美味しいパスタの作り方がありましたら教えて下さい! 好き嫌いはありません。 トマト系、クリーム系、最近は醤油系も好きです。 野菜をたくさん使ったものなどあれば嬉しいです。

ランキング

レス

市販のトマト缶

041
りく
オリーブオイルを熱して薄切りのにんにくを炒め香りが出てきたらお好きな野菜を炒めます、ひき肉入れても美味しいです。 色が変わったら市販のトマト缶を入れて暫く煮込んで茹でたパスタをからめるだけです。 余ったトマト缶はスープにしてしまいます。 あとは野沢菜を細かく刻んでたらこと和えて和風パスタでよく食べてます。 刻んだ大葉やのりをかけても美味しいですよー!

アンチョビ好き

041
オリーブオイルにニンニクを入れて炒め、香りがでたらトマトとアンチョビ入れてしばらく炒めて、パスタに絡める。 菜花をサッと茹でて、食べ易い大きさに切ったもの、鰹節、醤油、麺つゆ、オリーブオイルでパスタを軽く炒めながら絡める。 どちらもアッという間に出来て美味しいです。

お昼にお勧め

🐷
ディ・ちえこ
パスタはケース買いが基本(つまりキロ単位)な我が家です。 我が家の定番のひとつ『ほうれん草とベーコンのパスタ』をご紹介しましょう。 1.パスタをゆでる 2.オリーブオイルで1センチくらいにきったベーコンを炒め、洗ってふたつに千切った(もちろん切っても可)を生のまま投入、これも炒める。 3.多めの粗引き胡椒と塩少々で味付け 4.茹で上がったパスタとあわせて出来上がり ほうれん草は1把で2人分くらい。加熱するとかさが減るので、こんなに!?と思う量がペロッと食べられます。 パスタをゆでる時にも塩を入れますしベーコンの塩気もあるので、味付けは控えめにして足りなければ足すようにしましょう。 ほうれん草の量が多いので、うちではフライパンではなく中華なべを使って作ります。 パスタはお好みのもので良いですが、うちは1.4mmの細目のロングパスタが好きです。

ちょっと加えるだけ

🐤
らんらん
こんにちは 市販のパスタソースに、ちょっとお高いですが、パルミジャーノレッジャーノなどを少し加えるだけで、みちがえるほど、おいしいパスタになります。 あと、スーパーで手に入れば、生のバジルをちぎってソースの上から散らすだけでも、全然違います。

我が家の簡単美味しいパスタ!!!

😀
鯛焼き
材料:とまと4-5個、冷凍えび(適当な量を解凍して使用)、オリーブ (1)トマトを1cm角に切って、フライパンにオリーブオイル/ガーリックのみじん切りを入れ、トマトの形がくずれるくらいに炒める。塩で味を整える。 (2)もう一つのフライパンにガーリックのみじん切りとオイルを入れて、エビを炒める。塩などで味付け。(炒めるとエビから汁が出ますが、それもすべて使用) (3)トマトの入ったフライパンに、炒めたエビを汁ごと入れる。適当に切ったオリーブもすべて混ぜ合わせる。 最後に、足りなければ塩/こしょうで味付けをして出来上がり!! 生のとまとを炒めると、本当に美味しいソースが出来ます。 おいしいですよ!

エビとブロッコリーのトマトクリームパスタ

トマト
私もパスタ大好きです。 よく作るパスタソースで簡単なトマトクリームを紹介します。 トマト缶1缶、ニンニク1欠け、ブロッコリー(好きなだけ)、魚貝(好きなものエビ、アサリ、サーモンなど)、ベーコン適量、純生クリーム(植物性ではなく純生がイイです)、塩(小さじ2~3)、バター(少々、入れなくても可)、パスタ まず、フライパンでニンニク(ミジン切りかスライス)を炒め、ベーコンもその後一緒に炒める。 そこにトマト缶、魚貝も入れ5分くらい煮込む。 そこに別茹でしたブロッコリーを入れ、塩で味付け。味見をして薄いようなら塩をたす。 そこに生クリーム半分くらいを入れてまぜる 最後に火を止めてから、バターをいれてまぜる アバウトな説明ですみませんが、簡単なので是非作ってみてください。 彩りもよくオススメのパスタです。 私も皆さんのレスが楽しみです。

豆乳のスープパスタ

😣
風強いよ~
この冬はまりました。 深めのなべにオリーブオイルにんにくベーコン そこに豆乳をどどーっとコンソメをひとつ入れて、煮込みながら乾麺も入れちゃいます。 麺が柔らかくなってきた頃粉チーズ、ほうれんそうなど足します。 塩コショウで味を調えできあがり。 そうとうおいしいです。 ポテトやウインナーもいいね。 一回、カルボ風で卵をいれたら失敗しました。 いれるなら温泉卵にしてうえに乗せる形がいいようです。

カンタン

041
ららったー
パスタソースは簡単でおいしいですよ。 ・トマトソース 缶詰のトマトを煮詰めて、塩コショウ。 これだけで、おいしい。  +ベーコン  +なす  +アサリ  +ひき肉 ・アボカドソース アボガドをつぶして(できれば、フードプロセッサーなどでクリーム状に)牛乳で伸ばす。塩コショウ+ユズこしょうで味を調える。 ・和風ツナ 玉ねぎみじん切り+ツナ缶。塩コショウ、醤油ラー油でピリ辛に。細切りの海苔をたっぷり乗せて。 ・ぺペロンチーノ オリーブオイルでにんにく、鷹の爪を炒めて香り高く。  +キノコ  +ベーコン  +ブロッコリー   etc いっくらでも応用できます。

ここは基本に戻ってみる

041
うららら
ソースに頼る前に、ペペロンチーノを作ってみましょう。 シンプルが故に結構難しいですよ。

出てないようなので醤油系。

💡
ぽむぽむ
ほうれん草とツナまたはソーセージなんてどうでしょう。 たまねぎのスライスやきのこ(私はえのき・シメジ・エリンギはおいしかったです)加えてもおいしいです。 大匙1程度のバターでいためて、醤油・酒各大匙1加えれば出来上がりです。  ほうれん草を白菜に変えてもおいしいです。

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さんたくさんアドバイスありがとうございます! どれもほんとに簡単で美味しそうです♪ とりあえずほうれん草、玉ねぎ、しめじがあるので早速明日皆さんに教えて頂いた中から作ってみることにします。 アンチョビは最近ブームなので試してみたくなりました。 ペペロンチーノはシンプルだけど作り方がイマイチわからず作ったことないです…好きなんですが。 しばらくパスタが続きそうです(笑)

塩昆布おすすめ

🎶
サラスバーティ
我が家でつくる激安&和風なパスタです。 にんにくをひとかけスライスし、フライパンで オリーブオイルで炒めます。 次にありものの野菜を入れ、さらに炒め合わせます。 お勧めはきのこ類。 パスタがゆであがったら具と一緒にフライパンで混ぜます。 そして最後に、「塩昆布」をどばー!っと投入です。 塩昆布で旨み&塩加減がきまるので、 後は味見して、お醤油を好みで足せばできあがりです。 醤油ゴマ・きざみ海苔など、仕上げにかけてもいいですよ。ウマウマ。

ツナボナーラ的な何か。

😀
ぴかたちゃん
我が家の人気メニューです。 パスタを普段より少し塩多めのお湯でゆでます。 玉ねぎを縦方向にうす切りして、ツナ缶の油で炒めます。 油を切ったツナは、卵と混ぜて、塩・こしょうをしておきます。 玉ねぎが半透明になったら茹で上がったパスタをフライパンに入れます。 このときに余りゆで汁を切らないで、フライパンに麺に絡んだゆで汁が少し入るようにします。 ツナの入った卵液も入れます。卵が固まらないうちに火は消してしまいます。 よく混ぜ、しょうゆで適当に味を調えます。 しょうもない具材しか入っていない割には結構おいしくて私は大好きです。

お安くて美味しい

041
残念
ミートソース缶に、牛の切り落としの焼いたの、赤ワイン、 トマトジュースを足すだけで、かなり高級感出ます。 肉は安くてもいいからたくさん入れるのがコツです。

ミートソース

😀
あらあら
うちは鍋いっぱいのミートソースを作り置きします。 ・冷蔵庫にある野菜をみじん切りにします。 ・よ~く炒めます。 ・挽肉を入れてさらに炒めます。(800g位) ・トマト缶をどばっと入れます。(2缶) ・コンソメスープを入れ、ぐつぐつ煮込みます。 ・一晩おきます。 ・温めてパスタにかけていただきます。 ・余った分は冷凍して。タコライスも美味しいです。 野菜はかなり適当でよいです。嵩増しになります。みんな溶けてしまいます。先日も余っていた白菜やキャベツをフープロしていれてみましたが美味しくできました。もちろんお好みでチーズやバターや香辛料も追加してください。 あと他の方も書いていますが、ペペロンチーノを何度も作る事をお勧めします。茹で加減、塩加減の調整がきちんと出来るようになれば、応用力は広がります。パスタの太さが違えば味も変わります。 うちはネットでディチェコのほぼ全種類を1箱になるようにして買ってます。なかでも、普通の、平たいの、を大目に常備してます。パスタマシンもあります。極細パスタの代りは、素麺をつかっています。 色々楽しんでくださいね。

ミートソースの作り方でしたよね

041
ディ・ちえこ
うちもミートソースはまとめて作って冷凍庫に常備です。少し作るもたくさん作るも手間はみじん切りのとこだけの違いですから。 うちはたまねぎのみじん切りを炒めて、合い挽き肉を入れたらまた炒めて、トマト缶とコンソメキューブとコショウを入れてたらそこににんじんをすりおろして入れています。みじん切りよりラクです。ぐつぐつ煮込んで、あとは味を見て、足りないようならケチャップとかソースとか。隠し味に黒砂糖を少し入れるとコクが出るように思います。 最後に別容器に溶かしバターと小麦粉を練った即席ルー(ブールマニエっていいます)を作って、いったん火を止めたらそれを投入して溶かしますとけたら再度点火。とろみが付くのでこれで完成です。 ひき肉400グラム、たまねぎ4個、にんじん1本、トマト一缶、コンソメ2個、バターと小麦粉は大さじ1から2(テキトー!)ってとこじゃないでしょうか。 ジップロックに入れて冷凍しますが、そのままレンジで解凍すると、時として袋が油で解けたりしますので、私は湯煎で温めています。

参加させてくださーい

🐤
いちごパフェ
ツナとキャベツ、今は、ちょうど新キャベツがあるので美味しいですよ。 作り方は、パスタを茹でたお湯を少しだけ、ツナを油ごと使って炒めたキャベツに加えるだけです。芯も甘くて美味しいですよ。味付けは、塩胡椒、お好みで醤油を少し。 ナスとベーコンかソーセージ、シャウエッセンとかを少しだけ油多めで炒めて、出し醤油で味付け。ナスだけじやなく、エノキやホーレンソウを加えても! 最後に大根おろしとツナ。パスタをゆでながら、大根おろしをたっぷり用意して、茹でたてパスタにドーナツ型に大根おろし、真ん中にツナ、大根おろしに出し醤油、ツナにマヨネーズ、もみのりやビン詰めのナメタケをのせて!これは、あっという間に出来るので、手際よく準備してから作ったら、いいですよ。

やはりペペロンチーノから

🍴
ぺぺろん
市販のソースからの脱却にはやはりペペロンチーノからでしょう。 (0)材料の下ごしらえ (1)パスタを茹で始める(時間計測スタート)    ペペロンチーノの場合は塩は控えめ (2)フライパンにオリーブオイル、くだいたニンニク。赤唐がらしを入れ、弱火で加熱    スタート。 (3)香りが立てば具材(玉ねぎ、ベーコンなど)を入れ、中火~強火で炒める。 (4)茹で上がり時間を念頭に主野菜(今の時期なら菜の花ですねえ)を茹でている最中の   パスタ鍋で一緒に煮る。その分火は強めに。 (5)白ワイン、アンチョビーペースト、パスタの茹で汁少々加え、ソースの準備完了。 (6)パスタの茹で時間到達完了(理想的にはその少し前に) (7)パスタ、野菜(入っていれば)を素早くお湯切りし、和えると完成。 (8)和え終わった瞬間=パスタの茹で時間(通常7分?、パスタによる)。 茹で時間の終了を念頭に、後のことを時間差をつけてやっていきます。 ラーメン屋も同じことをやっていますよ。 1人前ならばソースの準備は5分以下でできます。人数が増えると加温時間が 延びますので、タイミング調整(場数を踏むしかない)。

急ぐ時には

🐱
猫嫁
フライパンにトマト缶をあける 点火 塩胡椒、ウスターソースを好みで スイートチリソースを好みで(これポイント) 以上 キノコ、鶏肉など淡白なものなら何でも入れられます

なんちゃってペペロンチーノ

🐤
ちょろちょろ
めんどくさいときによく作ります。 麺をゆでている間にフライパンでオリーブオイル+にんにくを熱しておく。 麺をフライパンに投入。 クレイジーソルトと七味唐辛子(一味でもOK)をふりかけておしまい。 それなりにそれっぽい味になります。ぜひお試しください♪

ミネストローネ

041
じんじゃぁ
ホールトマトと缶詰のミックスビーンズと水を鍋に投入し、コンソメと塩コショウで似ます。 あればキャベツやじゃがいも、玉ねぎ等残り野菜や、ローリエがあれば尚うまし。 ミネストローネとしてそのままでも美味しいですが、ショートパスタやスパゲティーを適当に折って茹でて入れれば美味しいスープパスタになります。 私は炒めた玉ねぎみじん切りを冷凍ストックしてるのでそれをポイ、しょうが大好きなのでしょうがパウダーもフリフリして煮ます。 煮るって言ってもひとにたちして温まれば良いのでお湯を沸かしてパスタを茹でてる間に出来上がります。

超簡単おいしいパスタ

😀
みーな
これからの時期にぴったり! あえるだけの和風パスタ ゆでたパスタに・大根おろし        ・ツナ        ・大葉のみじん切り をのせてあとはめんつゆをお好みの量かけるだけ! 簡単なのに癖になるおいしさ! うちは夏はかなり登場します!

カルボナーラ

041
りな
ボウルに卵とこしょうとたっぷりパルメザンチーズ(卵液がドロっとなるくらい;) 後はカリカリのベーコン(出来ればパンチェッタがおいしいですがお高い…) 茹で立てで熱いパスタをボウルの方に入れてただ絡めれば出来ます。 イタリアでは生クリームは入れないようで、火も茹で上げパスタの熱で充分みたいです。 こっちのがクリーム入の日本風?よりむしろ楽なんだな~と思いました(笑) 塩味もチーズで充分です。 よろしければお試し下さい。

ブロッコリー!

雪割草
小房に分けたブロッコリーを塩ゆでにしておいてから、オリーブオイルをフライパンに熱してニンニクひとかけを炒めます。用意したブロッコリーを加えてさっと火を通します。 茹でたてのパスタをからめて、塩こしょう、して出来上がり。 クリーム系がお好きならば、仕上げにサワークリームか生クリームを半カップほど加えても美味しいです。さらに美味しく作るコツは「胡椒」です。胡椒はなるべく香りの高い開封したばかりのブラックペッパーをお勧めします。 クリーム無しで、オリーブオイル(エキストラ・ヴァージン)を仕上げにさっとひと回しかけても美味ですよ。 出来上がりは、ブロッコリーが崩れて、きれいな若草色ののソースになります。 名付けて「早春パスタ」

トピ主です

🙂
トマト トピ主
皆さんありがとうございます! 丁寧にレシピや手順まで嬉しいです。 料理上手な皆さんのアイデアにネットで検索するよりもわかりやすく簡単で美味しそうなパスタが作れそうです。 パスタを早速大量に買ってきました(笑) トマト系、ペペロンチーノ、醤油系など気分によって皆さんに教えて頂いたレシピを一つずつ試していきたいと思います。 市販のソースを使ってましたがやはりちょっとひと手間のパスタは美味しいですよね! ありがとうございます。

2品

041
あい
・あまり野菜の和風パスタ   キャベツ、ホウレンソウ、白菜、キノコなどなんでもいいので野菜   ベーコン、ソーセージ、鶏肉など  を、軽く炒めておいて、   だし汁半カップ(ほんだしで充分)   醤油少々  で味付けするだけです。 ・明太子パスタ  ボウルに明太子一腹、醤油少々、バター大さじ軽く1  あれば大葉を刻んで混ぜておき、  ゆでたパスタを湯きりせずに入れて混ぜるだけです。 パスタって楽で美味しくて便利ですよね~。 週末の昼食などに出すと、何故か喜ばれます

ペペロンチーノに一票!

041
まゆこ
ウチは麺を茹でるときに、途中からキャベツを大量(麺より多いくらい)に投入して茹で上げ、一緒に和えて味付けします。 一皿で野菜もタップリ。最高ですよ。

菜の花のパスタ

041
me
この時期必ず作るパスタです。 実家の河川敷に咲いている菜の花のつぼみを使います! 菜の花のつぼみは軽く茹で(硬いくらいでOK)ベーコンはカリカリに炒めます。 そして菜の花+ブラックペッパーを入れて軽く炒めます。 水(濃厚な仕上がりがお好みでしたら牛乳)を入れて沸騰したらコンソメスープの素(固形)を1個、味見して濃さがOKだったら火を止めて生クリームを適量入れれば完成! 後はお好みの硬さに茹でた麺にソースを掛けるだけです。 菜の花の苦味が最高です☆

キノコのスパゲティ

🐤
カルガモ
キノコと玉ねぎを炒めで、しんなりしたら めんつゆをちょっとだけかけて 味をしみ込ませます。スパゲティを入れて混ぜたら、最後にバターを加えます。お好みで刻み海苔、ゴマなどをかけます。大根おろしの時もあります。 キノコは 舞茸、シメジ、椎茸なんでもOK全部混ぜても美味しいです。 母親が来た時に作って出したら「これ どうやって作るの?」喜んでくれました。

市販のミートソースを使って

041
ケロ
手抜きソースですが・・・・ オリーブオイル(サラダオイルでも可)でニンニク一かけ(チューブでも可。一絞りくらい。)を炒める。 さらに、タマネギを1つ炒める(みじん切りでも、薄切りでも。)。 さらに、挽肉を一パック加えて炒める。 他にあまり野菜(なす、すり下ろしニンジン、ピーマン、冷凍コーン、ミックスベジタブル、キノコ類など)やベーコン、ソーセージがあれば加えても可。 市販のミートソースを一袋加える。 赤ワイン(なければ日本酒でも、アルコールはなしでも可)、トマトケチャップ、 塩こしょう(我が家ではクレージーソルト使用)、あればローリエを加えてしばらく煮る。 味を見て、コンソメやお砂糖を加えることもあります。 味付けは市販ソースでだいたい決まるので、それに好きな具を足す感じです。 麺はディチェコがお気に入りです。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧