本文へ

娘のクラスの学級通信

レス41
(トピ主 0
041
サンダルすき
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 35歳の主婦で、小学1年生の娘が一人います。その娘のクラスの事なんですが、 娘のクラスは、不定期ですが担任の先生が学級通信を書いてくれるんです。 初めのころはクラスであったことや、したことなど色々書いていてとても楽しみ に見ていました。 でも最近では、○○さんは○○してくれて助かります。とか、○○君は○○出来 てとても偉いですとか、名指しで子供たちを褒めるようになりました。ほぼ毎回 です。 名指しで褒められた子や親は嬉しいと思いますが・・・ 褒めることはいい事だと思います。でも、褒められる子は大体同じで、読んでい てもまたこの子褒められてるなあ・・・ってちょっと切なくなるんです。 うちの子はおとなしく、どちらかというとみんなに助けてもらったりするタイプ なのでこの学級通信で褒められることはないんだろうなあと。 別にうちの子を褒めてくれーーとは言わないですけど、褒められてる子の方が 圧倒的に少ないんですけど、見るたびにモヤモヤするんです。 褒めるんなら、ちょっとした事でいいので一人ずつ全員を褒めてくれればいいの になあって思うんです。 学級通信なり学級新聞てこんな感じなんですか?

ランキング

レス

わかります

041
晴れ
うちの子の名前が出てるかな~、と楽しみに読んじゃいますよね。でも「あ、またこの子か・・」みたいな。 書くなら順番で全員の名前が出るように配慮すべきだと思いますよ。 いつも載る子の母親は絶対内心ほくそ笑んで親子で嬉しがり、更に頑張っちゃう→また載る? まぁこんなことで、とも思うけど釈然としないなら、担任か教頭とかに「同じ子だけ載せるのはどうか?平等に全員載せるべきでは?」と言ってもいいかと。

小さなサインを見逃さないように

おっとり娘の母
以前の我が子の担任の先生は「先生は明るく元気な子が大好きです」とはっきりお手紙に書いてました、昨今は「みんな違ってみんないい」と個性を尊重する風潮にもかかわらずです。 うちの娘はどちらかというとおとなしくて内向的な性格なので、この言葉に私が引っかかったことを覚えています。日が経つにつれてえこひいきが目にあまる、いい加減な先生で学級がめちゃくちゃになっていたことが判明しました。 トピ主さんのケースは、学級通信にいつも同じ子供の名前ばかりを挙げて褒めるということ、それのみでクレームを入れるというのは神経質かと思いますが、偏っているのは確かです。 意図的にやっているのならば悪質、気がつかずにやっているのならば指導力不足の片鱗を感じます。 実際の生活の場面では大丈夫でしょうか。 何も申し入れをするでなくても注視していってあげてほしいです。 娘さんはまだ小さくて何かクラスでおかしいと思ったことがあっても上手にお母さんに伝えられない事もあるかもしれません。 どうぞ小さな兆候を見逃さないように。   

娘のクラスがそうだった

041
かぼちゃオババ
小1あたりだとよくあることかも。 イチイチ学級通信に個人名で褒めてあったり、作文が上手い子の文が載っていたり。 ウチの娘は全然登場しませんでした。 当時は「あ~また載ってないか」とか思っていたけど、子供が高校生になった今では懐かしい。 すっかり忘れていたけど、このトピを見て思い出しました。 トピ主さんのモヤモヤはよく分かります。

分かるよ~ 同じです。

041
エメロード
うちの学校も学級通信は同じ感じです。 誰が何の活躍をしたとか。 なんの賞を獲ったとか。 で、毎回おんなじ子(5人くらい) の名前しか載らない。 学級委員だって、班長だって、いっつも同じような子。 なんで~? うちの子だって手をあげてるのにって言ってるのに あれってどうやって決めるのよ。 それも通信に、 「学級委員の◯◯さんは▲▲をしてくれました」 みたいに載るんですよねぇ。先生~ そりゃ、載る子はいいですよね。 お母様も鼻が高いし嬉しいと思う。 お子さんだって、またがんばろう!って思うかもしれない。 でも、 一度も載らない子のほうが多いんだよね。 毎回うちの子は載らない。 よその子ばっかりって思っちゃいけないんだろうけど、 正直に言えば面白くないです。 先生も、強者の気持ちばかりじゃなくて 弱者の気持ちもわかってくれればいいのに。 って思います。

そんな感じじゃないですよ

amino
小から中2の今現在まで、学級通信は主さんの仰るように特定の子を褒めるような内容ではありません。 我が子の歴代の担任の先生は、本当に毎日通信を発行してくれます。 内容は、その日にあったことや近日の行事の報告や様子を写真つきで書かれています。 何かに選出された場合は個人名があったり、作文などは代表者だけのこともありますが、名指しで褒める内容ではないです。 通信を担当される先生のネタが尽きたのでしょうか。。 2学期は行事が多いから、何かしら書くことは多そうに思いますが。。

そういう意見を声高に言う親が多いから

🙂
洞爺湖
運動会で手をつないでゴール。 お遊戯会で桃太郎(主役)が複数。 なんてことが起きるのね。 世の中 「平等」という言葉ほど空々しい言葉はないと思います。 そして誰か(親)の歓心を得るために先生に褒められるようなことをしなさい…と子供に教えるのは虚しくないですか? 先生にうちの子を褒めてください…とは言いたくない。 あの子を褒めないで、とも言えない。 こんな学級通信もうやめてー。 どうです?客観的に見て浅ましいとは思いませんか? どうせ娘さんの名前が仮に載っていたとしても、3月にはまとめて紙ごみに出すんでしょう? 先生の労力にこそ敬意を表したいと思います。 別角度で見ると、個人情報の取り扱いが厳しい昨今ですから、名前なんか出されると(のちのち)迷惑…って場合もあるかもですよね。

気にしない事です

041
tori
目立つ子、目立たない子、通信に書き易い事をする子、そうじゃない子、色んな子がいるのはご存じでしょ。 それが個性ですし、そういう事は一生続きます。 いちいち気にしない事です。 お子さんが気にしているなら、お母さんがお子さんをほめてあげれば良いと思います。 頑張って学級通信を書いている先生に文句を言うのは、出来ればやめてあげてください。

そうですね

🐱
保育士14年生
先生は何の気なしに書いているのだろうと思いますが、やっぱり読み手としては少しでも先生から気に留められていたら嬉しいものですものね。 子どもの名前を載せるのであれば、バランスを考えて、大人しい子にもきちんと目を向けられる気量がないといけないなと思います。 先生に会った時に 何気に「皆お友達たちがクラスで頑張っている様子が分かります。うちの娘は学校ではどんな様子ですか?」と聞いてみたらどうでしょう? 決してネガティブに聞かずに。先生だったら ちょっとドキリと焦るかもしれません。 先生もまだ経験が浅いのでは?3-5年あたりでは まだまだ頑張り時だっだなあと自分でも思います。その先生は おそらく子供達を評価しよう、頑張っている所を褒めよう、と思っているのでしょう。でもその裏で書かれてない子や保護者の気持ちまで気づけないのでしょう。 先生も経験と失敗を繰り返しながらプロになっていきます。さりげなく伝えてあげてください。

気配りのない先生

😀
山が好き
生徒個人を取り上げるなら、全員平等に取り上げるべきですね。 小さなことでいいから生徒の良いところを見つけてほしいです。 私の子供の頃も、ひいきする先生はいました。 子供心に大嫌いでした。 ひいきをして、そのことが悪いとは思っていない先生なのでしょうか? それともなければ未熟な先生で、自分のしていることの悪影響に気が付いていないのでしょうか? 非常に若い先生などで後者の可能性があるのであれば、お願いしてみてもいいと思います。

そんなもんですね

🙂
インペリアルトパーズ
そしてこういったものに取り上げて貰いたければ、引っ込み思案な子も頑張ろうと思って努力するきっかけにするんですよね。 そう言う見方をすればイヤな気分にもならずにすみませんか? 誉めたら他の保護者にいやな目で見られ、自粛したらもっと誉めて伸ばせと言われ、先生方も大変だわぁ。

その担任の先生は

🐤
鮭は川を上る
若い先生ですか?別の言い方をすると(経験の浅い教師)ですか? 多分そうじゃないかと想像する理由は。 最初の頃(毎日子供たちの成長を見守る私って頑張る先生。学級通信のために丁寧に観察) 慣れてきた頃(色々授業だけじゃなくて、忙しい毎日。子供たちの行動が細かく見られない) そして、、、(目立つ行動してくれる子供だけの報告になっちゃったー) なので、ベテランの教師って(学級通信)などやらないんです。トピ主さんのようにモヤモヤする保護者がいることを骨の髄まで知っているから。 保護者面談のときに日ごろの様子をお伝えするのが良いんです。 先生、なんでも続けるということはたいへんですよね、とその教師に何気なく言ってみるといいのでは?       

個人名は出さなかったな

041
ザラメ
あー、学級通信は、どの先生も個人名は出さなかったですね。 「こういうことがありました」 「こういう発言をする子がいて考えさせられました」 等、名前は出さずに報告がありました。 プライバシーの問題もあったんじゃないかなあ。 どこに流れるか分からないプリントだし。

娘のクラスでは・・

🙂
mama
こんにちは。小3の娘がいます。毎回、個人を褒める学級通信…嫌ですね。 多くの子どもは、その子なりの努力をしていると思うのですが、先生に認められるような結果を残すと、学級通信にのせてもらえる・・・みたいに感じます。 娘のクラスの学校も、不定期で学級通信をだしますが、 クラスでこんな活動をしました、子ども達が思い出に残ったこと、楽しかったこと、席替えをしたこと・・・などの情報を教えてくれて、クラスの様子がとてもよくわかり、安心した内容です。子どもたちのコメントも全員のせるのですが、名前ではなく出席番号でのせるので、基本的には誰がどのコメントを書いたかわからないようになっています。 他の方はどのようにおもっているのですかね・・?  小学校の先生には、努力の過程が大事だということをわかってもらいたいと思いますけど・・

先生によるのでは?

041
v-funf
長男と長女の担任だった先生(同じ人です)は、よく学級通信を出してくれましたが、やはり通信に定期的に名前が載るのは同じ子ばかりでしたね。 目立つ子、積極的に発言や提案をする子が多かったです。 可もなく不可もない子より、何かしら目立つ子の方が話題にしやすいのかなぁ…と。 ウチの子達は可もなく不可もない子なので、通信に名前が載ることは滅多になかったです。 一方、現在の長男の担任は子供達の発言や行動を記す時、個人名は出しません。 次男の担任もそうです。「○○さんが発言しました」という書き方はせず「○○という意見がクラスから上がりました」と書いてます。 なので、担任の先生によるんだと思います。が答えです。

まあまあ

🙂
mikan
わかります。そういうご意見。わが子3人。それぞれ性格がまったく違いますし、それぞれに受け持っていただいた先生のタイプもいろいろです。 トピ主さんのような意見があり、まず、保育園ではそれまであったちょっとした個別エピソードがなくなってしまいました。保育園の子供たちは、自分の子以外でもみんなとてもかわいくて、それぞれいろんな個性をもった子で、園でのちょっとした一面を知るのにとても楽しみにしていたので、残念でした。かわりに半年に一回ほど、全員の最近の様子を知らされるお手紙が配布されるようになりました。 小学校では、クラス人数が減ってきたのもあって、何かあると必ず全員のコメントや発表がお手紙にものせられるようになりました。 中学校、さすがにお便りを親に渡さない子もいるだろう時期ですが、先生は気を使ってか、それぞれの頑張りポイントを文章にしてお便りだしてくださいます。正直、もういいですよ、先生と言ってあげたくなります。

先輩教員から言わせると

🐶
ババア
その担任は脇が甘いですね。 話題に出した子や写真に登場した子を名簿でチェックして、回数の公平さを守るのは必要なことです。 まぁ、そんな面倒なことをやっている時間は今の教員にはありませんので、連絡事項以外の学級通信なんて出さない方が無難なのです。 連絡事項のみの学級通信は枠を埋めるのが大変なので、出すのなんてやめればいいのです。月1の学年便りと日々の連絡帳と、親子の会話で学校のことを知ってもらえばいいのです。 同じ教員仲間として無駄に頑張っているその担任の方が不憫なので、トピ主様からトピ主様のモヤモヤを伝えていただくことはできませんか。

なんかね…。

041
うちの子の担任の先生も、一生懸命学級通信出してくれたんですが、トピ主さんのとこと同じに、特定の子ばかり載せます。意識してないのか、子供達のお手本にさせたいのか分かりませんが、ちょっと配慮が欲しいなと思っています。立派な行いだけでなく、目立たない子や、おとなしい子にも目をかけて頂きたいなとおもいます。ちょっとのことで、子供ってすごく喜んで頑張っちゃうのにね。先生といってもいろんな方がいらっしゃいますよね。

貴方の育て方が良い、って事なのでは?

041
三毛猫
自己肯定感の少ない子に「あえて」しているんでしょうね。 トピ主さんのお子さんはトピ主さんが沢山褒めているから自己肯定感がしっかりついているんじゃないですか? 先生があえて褒めないという事は、貴方の育て方がいい!のだと考えてはいかがでしょうか。 今までのように貴方がいっぱい褒めてあげましょう。

不満はオープンに

🙂
posuyumi
やな感じ―、ですね。 私はだまっていられないほうなので懇談会とかで言っちゃう。 全員のことをちゃんと見てますよっていう感じで書いてほしいって。 親も楽しみに読んでるし、子どもも先生に褒めてほしいって思ってるからぜひ、そういう方向でお願いします!って。 オープンに明るい表情で、ね!

似たような経験があります

🎶
熱帯魚
学級通信ではないですけどね。 結局は担任の自己満足でやっているものなんですよ。 お母さんが娘さんをたくさん褒めてあげることが一番です。 娘さんはそれが何よりうれしいと思うよ。

また出ましたか

041
おやぢ
学級通信に不満でしたらこんなところに投稿しないで先生に言えばいいでしょう。

こういうところから

😑
天使の着ぐるみ
こういうところから,運動会はみんなで手をつないで,一列でゴール~!みたいな発想が出てくるのでしょうね…。 目立つ子は目立つし,目立たない子は目立たない。のりたければ,目立てばよい。ただそれだけの事です。 どうしてみんな同じでないと気が済まないの?学級新聞にのることって,そんなに大事なの?

わかります

🙂
さくら
特定の個人を褒めるのではなく、その行動に焦点をあてて褒めてほしいですよね?こういう先生のように、一部の個人名をあげて学級通信を出したり、皆の前で発表する先生は、実際には子供のことを考えていないのだと思います。子供たちではなく、自分中心の思考になっているのです。ちゃんとした先生であれば、具体的な個人名はあげずに誉めてくれていますよ。

学級通信 も社会勉強だと思います

🙂
にこにこ
娘の小学校の担任は、 週末に保護者向けの来週の時間割教えますと言う感じですから、元からあまり個人名は載った事がありません。 トピ主さんの場合はこういう先生もいるんだなと 社会勉強で良いと思いますが。 多くの子どもは、親や担任等周囲の大人に愛されたい! 認められたい!と強く望むと思います。 普段、学級通信に載る子は、親や担任が 何を望んでいるか、どうすれば喜ぶか よく考えてそれを実践できる子達なんでしょうね。 トピ主さんのお子さんにお会いしたことないけど ある意味、そこまで優等生になろうと言う意欲がない子なのか?失礼ながら、今はなれない子なのか? 私は個人的には、トピ主さんのお子さんタイプの子の方が自然というか、健全な感じがして 好きですけど。 担任にあまりあれこれ注文しないで 様子見で良いと思います。 1年生なら、毎日初めての事が多くて 大変だと思うので、あれこれ望まず 元気に学校に行ければ十分です。 先生の前では良い子でいないときに意地悪するとか そういう子も困りますしね

自分を知るいい機会。世間から見た自分を知りこれからにいかす

🙂
そんなもん
私(40)のときから、そういうものでしたよ。 私は、運動会もそうですけれど、そういうので、自分の立ち位置というか立場というか、 自分のレベルを知れたのは、とても良い経験になったなとつくづく思います。 社会人になったときに、そういう経験が活かされました。 もともと自分はそんなにできる人間じゃないと分かっていると、 人一倍努力しないといけないと分かるので、頑張れますしね。 自分のレベルを知らずに成長したら、社会人になったとき、困ることが出てくると思いますよ。 私なんて、小6のとき、担任とクラスメイトの中で賢い子5人ほどから、勉強の出来ない馬鹿として選ばれて、 馬鹿な子が座る席に座らされ、授業を受けるということを経験しています。 私は馬鹿だと先生たちが延々と話したんだなとちょっと悲しくはなりましたが、 今思うとそれが、こんちくしょうとなったのか、高校では学年トップになりました。

私事ですが…

🙂
あーさん
もう35~36年位前の話で恐縮すが 中学時代の内2年生の時だけ 担任の先生が月1で 学級通信を発行してくれていました その年に限って言えば ある特定の生徒だけ…云々は有りませんでしたよ と言うのも 毎月その月に誕生日を迎える生徒に 原稿用紙1枚渡され 親御さんに生徒の誕生秘話の様なエピソードを書いて来て貰うと言うのが有りました 翌月発行分用の為に 前月に準備として…と言う事らしいです つまり1年間通して 全員の生徒名が学級通信に載る訳で 分け隔て無く平等に扱われると言う事です 親に側も宿題として与えられる…云々は有ろうかと思いますが 今内容の場合だと ある特定の生徒だけ…云々みたいなので 私の経験談を書きましたが 名前を載せて貰えない児童達にすれば 面白く無い筈で←此方が多いし… 上記の様な案も提案してみては…?? もう1年間の内2/3過ぎようとしているので 今更…ですが 来年度以降の提案として 先生に直談判してみて下さい 具体案を提案されると その分説得力も有ると言うものです

同じく

041
ttako
うちの子のときも、 「さすがは○○ちゃん、すごいですね」とベタ褒めの通信があって、 この人、これでも教師か?って適性疑いました。 中学の時も通信があって、水泳の上手い子が堂々と学年通信に、 「○○君、県大会ベスト3に!!皆さんも彼のように大きな目標に向かって頑張ろう」 と、ベタほめの提灯記事が載っていました。 あれから何年も経っていますが、一向にその子はオリンピック選手にも選ばれていません。 通信出さなくてもいいのですか? 初めて知りました。 こっちは出すものを出してると思うから我慢してもらってましたが、出さなくてもいいのなら、何でわざわざ時間を浪費して、 差をつけながら書いて保護者のヒンシュク買うんですか? それをまた、保護者から伝えてもらえませんか?って、たまげます。 書いてもらってる子の親はご満悦しているのに、載らない子の親が「書くな」 と文句言ったら、僻んでいると言われるのは目に見えています。 言えませんよ。

お気持ちわかります

041
それはちょっと
モヤモヤして当たり前です。その担任さんは配慮がないですね。 現役の小学校教諭ですが、きちんと配慮をする教員も多いので、トピ主さまのお子さんの担任は学級通信に関しては少し残念ですね。日常の活動で、お手本となる児童を言葉で褒めるのはいいと思いますが、学級通信は文字で残り、また保護者全員に向けて発信するものですから、配慮がいると思います。 私は学級通信に載せる児童の作品や写真は、載せるなら全員が同じ回数になるよう細心の注意をしていますし、名指しで褒めたりはしません。そこは一番配慮のいるところだし、ちゃんと出来ている教員も多いですよ。うちの学校では発行する前に管理職にチェックしてもらうシステムになっていますし。

わかりますよ

😣
くれよんセット
うちの子が小学生の頃も同じようなことありましたよ~ エンゼルレポートというもので 「○○さんは廊下に落ちていたゴミをひろって捨ててくれました。」 とか 「◆◆さんは休んだ子の代わりにさっと掃除の手伝いをしてくれました。」 などちょっといいことをした子を学級通信でお知らせしてくれるもので そういったちょっとしたことも見逃さず認めてあげるというのはとても大事なことだとわかっているつもりですが、 まあ~うちの子は気がきかないので一度も名前が載ることはなかったですね~ だから仕方ないよな~と思いつつも なんとなくモヤモヤしたものを感じました。 親のエゴなのかもしれませんが、先生との関係もあまりよくなかったので、そういうのもあるかもしれません。

本当に学級通信の不満だけで止まりますか?

🙂
にこにこ
そんなもんさんに同意です。 娘の学校は土曜参観で 学年ドッチボール大会でした。 私の娘はヘタレで、 ただ、逃げてばかり 娘に向かってきた球を頭で受けて セーフなので、負けないけど 娘みたいな子が多いと攻撃できないから 勝ちには繋がりません。 一部の野球やサッカーやってる男子達が ボールに触れて、他大勢は逃げて終了。 二時間目は、音楽でした。 机の列ごとに歌うと先生が 呼び掛けたけど、5人とも内気な子の机は 5人いても細々歌い、一人陽気で大きな声で 歌う子がいた列よりも、小さな声でした。 皆同じように活躍なんてできないし、 平等に扱うなんてムリですよね。 土曜参観も皆活躍するようにって願いませんか? トピ主さん、子どもいつも励ましていますか? 失敗しても良いと言ってあげていますか? 娘の学年は担任によって 失敗しても良いから発言してねと 励まして本当に失敗してもバカにしない先生と やたら力で押さえてダメだしする先生と 分かれていますが、 ダメだし担任クラスの子達はは学年合同の行事でも発言しないんですよね そんなに学級通信に娘を載せたいなら、 まず娘さんを励ます事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧