クレームを上げるほどではないのですが、娘の担任のことでモヤモヤしています。
先日いただいた学級通信に、「有名人の○○さんが『自分で考えることは大事だ』と言っている。私も自分で考えている。よく『どう勉強したらいいか』と聞く人がいるが、なぜ自分で考えないのか。私は疑問や悩みがあると、書店に行って自分で本を選ぶ。皆さんも先生に聞かず、自分で考えて本を選んでください。」という趣旨の文がありました。
娘はつい、「それは自分で考えてない」と言ってしまったそうです。
また、別の子(Aちゃん)も「先生の学級通信は本やネットの丸写しや、引用の後に『皆さんもそうしましょう』とつけ足して終わるのが多いけど、手抜きだと思う」と言ったそうです。
しかし、「先生はいろいろ見て選んでいるから、自分で考えています」と取り合ってもらえなかったとか。
その直後、全校集会で担任が話したとき、「人の言うことに文句をつけるような人がいますが、そういう人は皆や自分の成長を邪魔するのでよくないと思います。皆さんは人が何か言ったらほめたり励ましたりしましょう」などと長々と話しながら、その間ずっと娘の方を見つめ続けていたそうです。(娘とAちゃんが別々に教えてくれたので、気のせいではないと思います)
娘とAちゃんがこんなことを言ったのは、以前の宿題で、成績の悪いBちゃんが娘の英作文を勝手に丸写しして提出した時に、「どちらが本当に書いたかわからない」という理由で娘もBちゃんも0点にされたことがあるので、不公平だと感じたからだそうです。Bちゃんが娘のかばんを無断で開けていたのを見たと、Aちゃんが言っても、聞いてもらえなかったそうです。
娘は「教師が言うきれいごとに騙されず、自分できちんと考えるべきだって学習できたから、いいんじゃない?」と言いますが、私はモヤモヤします。
皆さんはどう思われますか?