本文へ

自分で考えたことになるかしら(愚痴)

レス9
(トピ主 0
🐶
おさるのジョージ
話題
クレームを上げるほどではないのですが、娘の担任のことでモヤモヤしています。

先日いただいた学級通信に、「有名人の○○さんが『自分で考えることは大事だ』と言っている。私も自分で考えている。よく『どう勉強したらいいか』と聞く人がいるが、なぜ自分で考えないのか。私は疑問や悩みがあると、書店に行って自分で本を選ぶ。皆さんも先生に聞かず、自分で考えて本を選んでください。」という趣旨の文がありました。
娘はつい、「それは自分で考えてない」と言ってしまったそうです。
また、別の子(Aちゃん)も「先生の学級通信は本やネットの丸写しや、引用の後に『皆さんもそうしましょう』とつけ足して終わるのが多いけど、手抜きだと思う」と言ったそうです。
しかし、「先生はいろいろ見て選んでいるから、自分で考えています」と取り合ってもらえなかったとか。

その直後、全校集会で担任が話したとき、「人の言うことに文句をつけるような人がいますが、そういう人は皆や自分の成長を邪魔するのでよくないと思います。皆さんは人が何か言ったらほめたり励ましたりしましょう」などと長々と話しながら、その間ずっと娘の方を見つめ続けていたそうです。(娘とAちゃんが別々に教えてくれたので、気のせいではないと思います)

娘とAちゃんがこんなことを言ったのは、以前の宿題で、成績の悪いBちゃんが娘の英作文を勝手に丸写しして提出した時に、「どちらが本当に書いたかわからない」という理由で娘もBちゃんも0点にされたことがあるので、不公平だと感じたからだそうです。Bちゃんが娘のかばんを無断で開けていたのを見たと、Aちゃんが言っても、聞いてもらえなかったそうです。

娘は「教師が言うきれいごとに騙されず、自分できちんと考えるべきだって学習できたから、いいんじゃない?」と言いますが、私はモヤモヤします。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

娘さんは、もう消化しているかと

041
ゆかな
利発なお嬢さんですね。 反面教師とは良くいいますが、今回のことはまさにそれかなと思いました。 人には人の考え方や価値観があり、たぶん先生も、 自分のしていることは間違っていないと思っておられるんでしょうね。 トピ主さんは、娘さんの意見をきいてトピを立てられて、 これを読む限りは娘さんの言っていることが正しいと私は感じました。 が、先生からすると、普段の授業態度や学校生活などを通して また別のものを見ている可能性もあるのかなと。 この場合の考え方の違いは、どっちがいいとも悪いとも言えません。 この文を読む限り、私は娘さんは正しく、 自分の経験したことを客観的に良くとらえ、それをきちんと 消化してらっしゃるように見えます。 お母さんがモヤモヤしてたら、お嬢さんに負けちゃいますよ♪

娘の方が余程大人…

041
sam
>などと長々と話しながら、その間ずっと娘の方を見つめ続けていたそうです。 その事について担任に話をしに行ったら? 個別の生徒にプレッシャー掛けるなんて言語道断、ひと事ながら腹が立ちます。 私も散々、知性が足りない教師には嫌な目に合いました。 娘さんの様に道理が判った様な事を当時は言っていましたが、心は傷付いていました。 そういう話を聞いても、大人として、保護者として采配を振るえない親に対してでもです。 しっかりしてください。 産むだけが親じゃありません。

いいんじゃないでしょうか

041
公立出身
娘さんはしっかり成長されていると思います。 教員にまともな人はまれなのです。 そこをきちんと見抜ける娘さんに育てているトピ主さんは 立派な教育をしていると思います。 ただまだまだ子供です。 もうしばらくすれば、うわべだけ教員の顔を立てることを 覚えるでしょう。 子供は日々成長します。 曲がった方向に行かない限り、自力で成長するのを見守ってて あげてください。 教員の心配なんかする必要ないです。 定年までお山の大将やってて、退職したら人付き合いを断たれて 回りに誰もいなくなった、というのは非常によく聞く話です。 勝手に好き勝手吠えさせとけばいいでしょう。

うーーーん

🐱
スミレの花
学校の先生は、どうにかなるものじゃないってことを娘さんと話し合ったほうがいいと思う。 英文丸写しの件は、0点にされたということを猛烈に講義するべきでした。 事実を追求し、認めさせるべきでした。もっと大騒ぎしてもよかったと思います。 理不尽を感じたことはまちがいないとおもいます。 なので、ここは、その先生を悪者にして、どうにもならないことだから、あきらめて、もっと自分のためになることや、チャンスなどに積極的になることを教えてあげましょう。 その先生とやりあうことは、傷を深くするだけです。 先生だって間違いを認めたくないんです。0点にしたのは、その先生の落ち度です。非難されても仕方ないことなのです。 しかし、先生はなかったことにしています。 そういう大人の事情・・・・実はお母さんがわかってないんです。 それとも、今から担任にたいして、0点にされたこと、事実を追求してくれなかったことを謝罪させることが出来るなら、そうしてください。 私はあなたには無理だと思う。だから、やめたほうがいいと思う。

その先生、間違って無いんじゃないの?

🐧
パドメ
なんか、教師こきおろし系の人たちばかり集まってくる変なトピになっちやいましたねえ。残念ですね。 「自力で調べもの」と「先生に聞いて終わり」の最大の違いが分かりませんか?自力で調べる時は、いくつもの資料を比較して、「みな答えが同じで、根拠も記されているからこれが正しい」と自分で判断したり、「違う答えの中から、自分で正しいと思うものを選び出し、その根拠を考える」というプロセスが入ります。先生に聞くときは、ただ一人の人から一つの回答を得て終わりでしょ?この違い、分かりますか? 英文丸写しの件もしかり。Bちゃんが勝手に鞄を開けていた時点で抗議できる人間に育たないとダメですよ。その現場を見ていない他の人たちは、本当にどっちが丸写ししたのか分からないのは事実ですから。社会に出たら、法的には先生が正しいです。夫の浮気は妻の側が証拠を提出しなきゃならないので苦労していることは、トピ主だって小町で見てきているでしょう?もしかしたら娘さんとBちゃんが口裏を合わせている可能性だってあるわけですから。 分かりますでしょうか?この違い。

娘さんは賢いね。

いますよ
見習ってはいかがですか?

パドメさんに伝えたい・・・

🐱
スミレの花
1>>>なんか、教師こきおろし系の人たちばかり集まってくる変なトピになっちやいましたねえ。残念ですね。 2>>>教師が言うきれいごとに騙されず、自分できちんと考えるべきだって学習できたから、いいんじゃない?」と言いますが、私はモヤモヤします。 1>>>について、教師こきおろし系の人たちは、変な人、という考えはどちらかというと、間違いですね。なので、残念ではないのではないかと思います。だって、先生というのは、尊敬されるべき、正しいまっとうな人間であるはずなのに、娘さんに2>>>のようにいわれているのですよ。 2>>>この言葉から娘さんの、さめたような、落胆した様子が、わかります。だから母親として、もやもやするのだと思います。その原因を作ったのは、この教師ですからね。こきおろしているわけではないです。見抜いてしまうだけですね。 先生には、こういう本を読みなさいとか、思いやりについて、みんなで考えよう。とか、ヒントをあえて、生徒を導く役目があります。 よい先生ならば、図書館へ行って、自分で調べることも、もちろん教えてくれることでしょう。

間違ってはいませんが、足りません(横)

041
テキトー男
パドメ様に半分賛成。 多くの資料を比較、判断して一つの結果を導き出すのはまさしく「自分で考えている」ことだと思います。ただ、 >先生に聞くときは、ただ一人の人から一つの回答を得て終わりでしょ? というご意見には同意できません。複数の先生に聞けば上記と同じ状況になるからです。資料からの情報か先生からの情報かの違いだけです。 また、資料を引用した場合、内容の検証や具体例の提示が求められます。例えば、他人の研究結果を引用しただけの文章は、合理的な内容であっても論文とは認められません。その点、先生の学級通信は引用だけに留まっており、独自の意見や資料の検証がありません。先生なのですから、子供(生徒)と同程度の文章を書くべきではありません。 全校集会での先生の発言は笑えます。生徒個々人の独自の思考や主張を封じ、「イエスマン」を一生懸命育てているように感じます。他人の批判を受入れる事から成長や改善が始まるという事を知らない教師のようですね。

同じかな

にんじん
子どもが夏冬休みの自由研究で、本やネットでいろいろと調べているのを見てて、 「人が苦労して調べたものを探しているだけで、自分の力じゃないよな、 コレ…」 と、思いました。それと同じかな。 普段の勉強の中で、先生に聞いたことを手掛かりに、本やネットを調べよう、 逆に、本やネットを調べて、先生にも聞いてみよう、ということもありました。 その担任の先生だと、それは許されない感じですね。 「先生」としてどうなのかな?と思いました。 娘さんは先生の扱い方がわかったようで、よかったよかった。 そこが、書店に行かなくても、先生が教えてくれたこと、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧