本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えています。家を売りたいけど共同名義の場合

離婚を考えています。家を売りたいけど共同名義の場合

レス28
(トピ主 0
🙂
mari-y
恋愛
35歳 子どもなし 結婚7年目で離婚手前です。 自宅を共有名義で購入したのですが、売りたいです。なるべく手間をかけずに、高く売る方法を教えてください。 相手は売りたくないと言っていますが、私はできるだけお金を手に入れたいし、そのお金で海外にでも行こうと思っています。 相手に家を残すのも嫌です。 ちなみに、離婚の原因は浮気です。自宅不倫です。

ランキング

レス

相手に売る

れいん
共同名義とありますが、出資率で持ち分が変わるかと思います。 今売却するといくらになるかを調べて、その上で持ち分の比率で割り、売りたくないというご主人に自分の持ち分の価格を買取ってもらって現金をもらう。 これが早そうですが、ご主人の現金がなければかき集めてもらうしかなさそうです。 ダメなら不動産屋に売るしかないでしょうね。

結果的には・・

🙂
チャン
その家の評価額はわかるんですか? 私は素人ですが、・・高く売りたいと言っても、結果的にはその家の標準価格、或は標準以下でしか売れないと思いますが・・

無理です

💍
コンシェルジュ
旦那さんが売却に同意しなければ売ることはできません。 離婚原因が旦那さんの浮気であれば高額な慰謝料を要求して、売却に同意させるのがベストだと思います。

???

041
にゃーん
 共同名義なんて、日本じゃないでしょ。持ち分が分割されて、それぞれが別人に登記されてるってだけでしょ。  現実的に考えれば、売る相手は、その残りの持ち分を持ってる人間しかいないし、買おうという人間も残りの持ち分を持ってる人間しかいない。  不動産全体の所有権が手に入らない物件を買おうなんて、バブル期の地上げ目的でもなけりゃいない。

共有物分割訴訟

🙂
mf
裁判所に提起しましょう。 訴訟と名が付いていますが、 実際は、手続のようなもので 共有名義で登記されている不動産であれば それほど面倒な事はありません。 双方の協議(主張)が整わなければ 裁判所が競売・換価した上で 持分に応じて代金を分けることができます。 けれど、住宅ローンの担保になっていないのですか?

そんな方法はありません

🙂
さるる
>なるべく手間をかけずに、高く売る方法 そんな方法はありません。 手間の部分は業者に頼めば済むことですが、価格については当然、買った時より落ちるのが普通ですし、売ってもローンが残ることだってあります。 また、立地や周辺環境が良い人気の場所で、新築等も含めて物件が出にくいというような所でなければ、短期間で売却に繋がることも少ないと思います。 何より、夫は売りたくないと言っているのですから、その部分の合意をみないことには、業者に売却依頼すら出来ないと思いますよ。 まあ、少しでも早くお金を手にしたいと思うなら、自分の持分を夫に買い取ってもらうということで、手を打った方がいいような気がします。 家を残すのは嫌、という部分は妥協するしかないでしょう。

お金をもらう

🙂
おっちゃん
しかないのでは。共同名義なら二人の合意がないと売れないでしょう。

レスします

041
ちび
法テラスに相談してください。 購入時の初期費用負担額の割合とか、婚姻期間とか、慰謝料とか 単純に解決できる問題ではないのです。 法的に有効な書類にしておかないと、払ってもらえなくても何も言えません。 頑張ってください。

家は難しい

🙂
行く年つき
有責は相手なので慰謝料はもらえます。 家は頭金の分担やローン額にもよるのでどうなっているのでしょうか。

家については、もっと細かい正しい情報を

🙂
ライムライト
まず弁護士に相談して、浮気離婚の慰謝料を決めいついつまでに払うものとします。で財産分与額を決めます。 相手は払うお金が分かり、お金が減るので家を売りたくなるのでは。 家については、頭金の比率、ローン額、ローン名義人、保証人、連帯保証人などの情報を書いてくれないと分かりません。

同じ経験しました

😢
され男
同じく離婚により共同名義の家を売りました。 私も最初は売りたくなかったのですが、調べると共同名義から単独に換えるには相手負担分の残債を片方が払い尚かつそこに税金がかかるらしいです。 結局手間と費用がかさむのがバカらしいので売却しました。 うちの場合は残りのローンより高く売れたのでローンは完済し、余剰金を折半しました。 ネットで不動産関係を調べれば詳しく出ていると思います。

弁護士を入れる

🙂
みなこ
慰謝料、財産分与の協議はされたのでしょうか? されていないなら、第三者を交えてきっちりやったほうがいいですよ。 相手の浮気で慰謝料をきちんと決められるでしょうし、慰謝料を払えないほどの収入や預貯金なら、家を売った際の売却益を含め、あなたに有利なような配分にしてもらったほうがいいです。 ただ、共有名義で相手が売りたくない、というなら、家裁や調停もありえますが、家の資産価値の半分を夫から払ってもらう、ということになります。 が、一括で払えない場合、分割になるかもしれませんが、このご時世、後に夫の収入が激減したりして払えなくなる可能性もありです。 弁護士いれた方がいいですよ。

地元の

041
芋庵
地元の信頼できる不動産屋に相談したらどうでしょうか。

応援します。

🙂
共同
共同名義で、相手は売りたくないと言っているのですから、ご自分の持分を相手に買い取らせたらどうでしょう。もし相手の浮気が原因であれば尚更。本来ならば共同で持ち続けられた不動産を、相手がぶち壊したのですから、ここは責任を取ってもらわないと。 長引いて時間が無駄になるより、さっさと相手に売りつけて、その忌まわしい家の事は忘れておしまいなさい。 海外で普段と違う空気を吸って、リフレッシュしてきてください。

情報が足りなさすぎるのでは

041
秋桜
ローンは? 慰謝料は? 自宅以外の財産分与は? 不倫相手とはまだつながっている? 夫に家を残すのが嫌というのは、不倫相手が転がり込んでくるからでしょうか。 でも普通、不倫相手のほうが、夫が前妻(トピ主さん)と住んでいた家に住むのを嫌がりませんか。 というか「やっと」転がり込んできたのはいいもの、前妻の面影があちこちにあって喧嘩が絶えなくなるのでは。 そんなことにこだわるぐらいなら、査定してもらって半額をまとめてもらうのが一番だと思います(できるかわかりませんが)。 借金させてでも。 いまなら不倫相手も数百万の慰謝料を払ってでも借金男を略奪したいはずです。 いまは辛いでしょうけど、新しい人生をスタートさせたら、いまの苦しみは少しずつなくなります。 感情的なこだわりは少し抑えて、あまりだらだら長引かせず、最高条件で離婚するのが最善です。

とりあえず見積もり

🙂
美月
相手が売りたくないなら、売った場合にトピ主さんに入る金額分を現金で支払って貰うのみです。 その金額によっては相手も売りたくなるかもしれません。 まずは、見積もりを取りましょう。 共同名義の何割がトピ主さん名義なのか分かりませんが、売れるであろう金額からトピ主さんの持ち分を現金一括で払って貰うのが、1番いいと思います。 実際に売って分割の場合、すぐ売りたいので格安で手放さなければならない場合が多いので、現金一括で相手が支払ってくれるならその方がトピ主さんにはいいかも。 どちらにしても、頑張ってくださいね!

別に売らなくも

🙂
若頭
相手に貴女の持ち分の額を払わせて登記を変えればいいのではないですか? 相手の浮気なら弁護士つけて慰謝料も上乗せしたらいいのでは?

ローンがなければ、一番楽な方法ですが、

041
みやん
相手に、あなた分の金額を払ってもらい、名義変更をする。 でも、中古なのか新築での購入なのかは分かりませんが、 現在の査定で算出するほうがいいと思います。 ローンがあると、売った場合は…と考えると、手間も時間もお金もかかります。 その上、マイナスになってしまうこともあります。 銀行や不動産屋に相談してはどうですか?

手っ取り早いのは

041
もも
住宅ローン無し前提のお話ですよね? それなら簡単。トピ主さんが相手の名義分を買い取り、家土地を全てトピ主さん名義にする。 そして、売りに出す。 というか、中古住宅ってトピ主さんが考えるほど簡単に売れるものではないと思うんですが。 トピ主さんのお家がある地域は、中古住宅を購入してでも住みたがる人がいるような所なのですか?

相手に売る

041
達紀
夫婦どちらの浮気か存じませんが、 家の所有権を巡っての争いではないので悩む必要はないのでは? >相手は売りたくないと言っていますが、 相手が家が欲しいと言っているのですから、 自分の名義比率を買い取ってもらえば済む話です。 相手がお金がないというなら分割か、売却して名義比率で分ける ことになりますが。 >高く売る方法を教えてください。 こんな不良物件(所有者が争っている)を手間をかけずに高く売る 方法なんてありませんよ(笑) お金がとにかく欲しいなら相手の支払い能力を考えて、多少値下げ しても現金化するのがベターです。

私も、離婚で自宅を売りました。

🙂
sawako
私の場合も夫の浮気が原因の離婚です。 しかも2度目の浮気でした。今ではその2度めの相手と前夫が再婚するそうです。 その浮気相手と家を新しく建てたいから共有名義から抜けてほしいと言われました。 共有名義のままだと、向こうは住み替えローンが組めない(私が一緒に住まないとローンが適用されない)と言っており 私も今後住宅ローンを2人で払っていくのは嫌だったので住宅ローンの借り換えを前提に名義変更する方向で進めました。 名義変更の理由としては、売買や贈与が良いみたいですが、売買だと、元夫が私に払うお金がないそうです。 贈与だと贈与税がかかるし。。とか、だいぶ揉めました。 結局司法書士を通じて名義変更をすることになりましたが、それなりの金額を提示して協力料を払ってもらいました! トピ主さんがどんな状況かはわかりませんが、離婚の際の財産分与の流れや住宅ローンについてなどは、ネットにも書いてあったりしますが、司法書士さんとかに相談してみるのが良いと思いますよ。

不動産屋

041
suzuki
> なるべく手間をかけずに、高く売る方法を教えてください。 かつ > 相手に家を残すのも嫌です。 となると難しいですね。 自分だったら、相手になるべく高く売りますが。。。 共有分のみ売却することは可能ですが、安く買い叩かれるでしょう。 いずれにしても不動産屋に見積をしてもらいましょう。 その額により判断されてはいかがですか?

そういう名義の不動産でも買う業者が居る

🙂
POS
 トピ主のような、共有名義の不動産は一般的には売りにくいのですが、そこに目をつけた、そのような不動産でも買う業者が居ます。検索サイトで 共有名義の不動産でも買う業者 で検索してみてください。ヒットします。多少安くなることは覚悟してください。その業者が買ってくれるというならトピ主の離婚交渉に非常に有利になると思います。がんばってください。

殴り書きの質問ではなく、もっと細かく書かないと

🙂
子メリー
名義分の配偶者への譲渡は婚姻20年を過ぎないとでっかい贈与税がかかるし、名義分を現金清算ってのも、そんな大金誰も持ってないので現実的ではありません。 夫が有責なので、まず慰謝料を確定し夫が実際払わないといけない額が決まり、現預金の財産分割もあるので、夫もお金がかかるのが分かってくるとお金がいるのでしぶしぶ売らざるを得なくなるのでは。 それでも売らないなら法的退去も含む有責者相手の裁判しかないでしょう。 そもそも頭金はいくら?名義割合、連帯債務、連帯保証は?

不倫したのはどっちなんですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
正確な持分はわかりますか? 諸費用もありますね。 夫は売りたくないのなら、あなたの分を夫に買ってもらえばいいでしょう。 しかし、夫に家を残したくないなら、あなたが夫の分を買って、それから売ったらいい。 手間をかけずに売ったら安くなりますよ。 高く売るなら工夫しないと。しかし立地や中古の相場ってもんがありますから。

典型的な塩漬けパターンです

🙂
せっぱ
既にトピ主さんと元夫でそれぞれ権利を持っているので、離婚で不動産の権利関係が変わることはありません。 持ち分を持つ元夫は売りたくもない、トピ主さんの持ち分を買い取るのも嫌、このまま住み続けたいというのであれば、正直なところトピ主さんにできることは、ほとんどありません。 元夫としては、トピ主さんが持ち分を持ったままでも、住み続けることに不都合はないからです。 解決策としては、トピ主さんが元夫の持ち分を買い取ってから売却する、というのが一番早いと思います。

持ち分買い増しはローンが使えない

🐱
さなま
銀行によるのでしょうが、一般的な住宅ローンは持ち分の買い増しには使えません。 ご主人が買い取るにせよ、トピ主さんが買い取るにせよ、お金の調達が関門になりそうです。

かなり難しいかも

🙂
赤外線
それぞれ持ち分があるということですね。 一番いい方法は、トピ主の持ち分を夫に買い取ってもらうこと。 そうすればトピ主のローンはなくなります。 ただし、夫がそこに住み続けることは阻止できません。 どこに住もうと、自由ですから。 同じ状況の友達がいます。 夫は妻の分を買い取るお金がありませんでした。 離婚原因のひとつが、借金でしたから。 さらに夫はその家を出るつもりはない。 すでに住んでいて、しかも自分の名義があるなら、誰にも追い出すことは出来ません。 結果、妻は離婚成立後も、住んでもいない家のローンを払っています。 しかも多重債務者である元夫がたまにローンの滞納をすると、保証人である妻に連絡がきます。 保証人である以上、その分のローンも払わねばなりません。 最悪、こんなパターンもあり得ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧