本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして、子供がいるとハロウィーンをするの?

どうして、子供がいるとハロウィーンをするの?

レス47
(トピ主 0
041
sinso
話題
TVを見てると若い人が町中で仮装して騒いでいる様子が映っていました。
そして、近くの幼稚園などでも、ハロウィーンにちなんだ格好やカボチャの飾りなどが目につきました。

若い人は自分の意思でやっているのでしょうが、幼稚園など小さなお子さんがいるとハロウィーンをするのでしょうか?
ハロウィーンの意味を分かった上、子供に伝えた上でやっているものなのでしょうか?

否定しているのでは無く、理由が知りたいです。
意味など関係なく、騒いで楽しければいいじゃない。ということでしょうか?

ランキング

レス

喜ぶから

041
みさき
子どもが喜ぶから。 でしょうね。 幼稚園なら、それにちなんだ工作も出来るし、 ちょうどいいんでしょう。

モノが売れればいいのです。

🙂
くう
ハロウィンだと騒いで仮装をしてパーティをすればお店が儲かるからそれでいいのです。 ハロウィンはそもそも、大人が繁華街に出て仮装する日じゃありません。 仮装するのは子供だけで、大人はお菓子を用意して家で待機して近所の子供の訪問を待つ役回り。 バレンタインだってクリスマスだってそう。 皆意味なんて分かってないですよね。 クリスマスが 「恋人同士が高級ディナー食べて高価なプレゼントを交換して高級ホテルに泊まる日」 「子供にプレゼントを買う日」 なんて認識しているのは日本人だけで 本当のクリスチャンは教会でミサをして家族でゆっくり過ごします。 バレンタインで馬鹿みたいにチョコレートを買いあさるのも日本人だけ。 それでお菓子業界は潤います。 店は売れればいい。楽しけりゃいい客が便乗して盛り上がる。 意味なんて伝える気は、ハナからないでしょうね。 世の中アベノミクスなんて言っても潤っているのは富裕層だけで街は相変わらず不景気。 庶民のお財布の紐をなんとか開かせようと、店側も必死であの手この手を考える。 その中のひとつがハロウィンというだけの話です。

楽しいからじゃないかね

🙂
omoti
私は子ども居ないんですが・・ お祭り楽しい! のノリですよ。 ハロウィンの意味など子供に伝えた上でやっているところも有ろうし、 お祭り&お菓子!のノリだけの所もあろうし。 意味を教えて子供がどこまで理解しているかはさておき。 クリスマス楽しい! と同じですよ。 クリスマスの意味などを伝えてる家もあろうし、 ただお祭り&ケーキ&プレゼント!!のノリだけの所もあろうし。 私(家)は真言宗ですが近かったミッション系の幼稚園に行き クリスマスについてシスターやら先生やらに色々話を聞いたけれど まぁ4~5歳なんで、プレゼント!ケーキ!お祭り!! としか考えてなかったと思う。 キリストの誕生日メデタイ!くらいは思ってたかな? そんな感じでハロウィンも楽しいからやってるんでしょう。 小さい子が魔女などのコスプレするのは可愛いし。 子供はお祭り喜ぶからハロウィンやってんですよ。 楽しそうにしてる子供はやっぱりイイし。 日本ってこういう感じですよね。 楽しいね。

行事がほかにないから

🙂
カエルくん
 幼稚園や保育所で「文化の日」や「勤労感謝の日」の行事をしてもしょうがない。(文化の日にお遊戯会はありかも、でもたいてい12月が多い。)  手頃な行事がハロウィーンなだけ、特に10月恒例の運動会を春先にやるようなところでは重要な行事です。

私も不思議でしたが

🙂
わかめ
私も「日本人は関係ないし。」と思っていて 今までグッズも買いませんでした。 でも、小二の娘が 「A子ちゃんが仮装するんだって。  私も、魔女になりたい!」 というので、 100均でグッズを買って、魔女になりきりました。 子どもたちが仮装して、公園で遊んでお菓子を食べました。 楽しかったですよ。 ハロウィンの意味は子どもに教えていません。 だって、私自身もよく知らないですから。 クリスマスも意味は知らないですがケーキは食べます。

お祭り願望

041
無常の風
お祭り願望があるのでしょう。日本の祭りに参加している人は、満足出来ていると思います。しかし、そうでない人は、何かそういうことをしたいのではないでしょうか。

なぜハロウィンだけに疑問を

🐶
いぬ
幼児はほぼ全てのイベントを自立的に参加なんかしていません。 ハロウィンだけでは無いですよ。 クリスマスしかり、七五三しかり。 全ては親が子供にイベント参加させたいからです。

楽しければいいんでしょう

041
マイト
我が家にも小さな子供がいますがハロウィンはやりません。 周りでやってないし私も興味ないので。 ただ、中にはやってる人もいますね。 そういう人は単にお祭り気分でやってると思います。 うちの地域は七夕でお菓子をもらい歩く習慣がありますし ハロウィンもその延長線くらいの感覚かなと思います。 子供がやりたいと言い出す場合もあるだろうし親の方が乗り気な場合もあるでしょう。 小さい子に仮装させるのは可愛いですからね。 ハロウィンの意味を分かってるのか…というけど そんなこと言ったらクリスマスだってバレンタインだって同じですよね。 みんな本当の意味なんて分かってないと思いますが。

そうですね

041
ice
子供の通った幼稚園ではハロウィンの行事はありませんでした。でもママ友同士でハロウィンパーティーを開催してましたよ。 子供達にとっては好きな仮装が出来ること、お菓子が沢山貰えるというところが、楽しいイベントの一つなんでしょうね。親にとっても子供が仮装した姿を見るのは楽しいですし。 クリスマスもバレンタインも日本では本来の意味とは変えて、盛り上がる一大イベントになってますね。 ハロウィンも仰る通り「意味など関係なく、騒いで楽しければいいじゃない」なのでしょう。子供達に限らず学生や社会人の中でも。ただ、他人に迷惑を掛けてまで騒ぐのは良くないと思います。 私が若い頃はハロウィンのイベントなどはまだなかったので、馴染めない行事ではありますね。

ハロウィン

041
せいや
子持ちですけど、「ハロウィンをやる」って何を意味するのでしょう。 仮装して「トリックオアトリート」って近所を回ること? あるいは、ただのちょっとした飾り付け? 前者だったらやりません。 ただ、後者だったら、七夕だってそもそもは中国のお祭りですよ。 笹飾りは保育園で作って家に持って帰るけど、今時誰が「機織りが上手になりますように」なんて本来の意味を知ってるでしようね。 七夕も外国の祭事が伝来して定着した訳ですが、それについてはトピ主さんは何を思われますか? 教えてくださいませんか。

大半の人は

💋
黄桜可憐
意味なんて関係な~い! 楽しきゃいいじゃん! だと思いますよ。 小さい子供さんが仮装してるのもかわいらしいですしね。

え?

🙂
りか
そんなに引っ掛かる事ですかね。。 あなたの家に子ども達が押し掛けて “トリックオアトリート!” なんて 言われましたか? 今日本で盛り上がっていますしねー。 クリスマス会や肝試し感覚でしょ。 単なるイベントです。

お祭りと一緒

041
あはは
クリスマスだって、クリスチャンでもないのにパーティーを開いていると思いますけどね。 協会にお祈りに行かないでしょう? ハロウィンだって同じですよ。 仮装してお菓子をもらってパーティー気分。 子供も楽しいでしょう。

はい、教えてもらっています

041
はい
幼稚園・児童センターでは『古代ケルト人の日本のお盆のようなお祭りです。なぜ仮装するのかと言うと~~~~~~』と、きちんと説明したうえで、ハロウィンパーティや仮装イベントなどをしていました。 ただ、上の子が通っていた英語教室では、何の説明もなく、ただ仮装して馬鹿騒ぎをしていましたね。 ウチの子供たちがお世話になっている幼稚園や児童センターでは、どんな行事もきちんと説明していますよ。節分や七夕も。時の記念日がいつか・なぜ記念日なのかも教えてくれます。

おとぼけさん♪

041
あらあら
ハロウィーン? クリスマスも盆踊りも正月も節句も、意味わかってる子供なんか少数だろう。 クリスマスを祝ったあと大晦日に寺で鐘衝いて元旦に神社に参拝に行くような日本人が、今更それいっちゃうの?

ハロウィン

041
miki
幼稚園では、子供たちを楽しませるために四季折々の飾り付けをしてますね。 こいのぼり、雛祭り、七夕、クリスマス、お正月。 スーパーなどでも、ハロウィン仕様のお菓子がたくさん売り出されていますよ。気づきませんでしたか?消費者の意思に関わらず、販売する人はいつでも話題性を探しています。 幼稚園の先生は、別に率先して子供たちにハロウィンを教え込みたい訳ではなくて、世の中の流れの中で、子供たちにイベントごとをして楽しませようとする一心なだけです。 老人ホームでも同じことがあります。 ハロウィンが浸透していなかった時でも、先生たちは、この季節はどんぐりや赤いモミジをモチーフにした飾り物を作って、子供たちを楽しませていましたよ。それが、今はかぼちゃに変わっただけ。どんぐり拾いのお散歩は健在ですし、少し楽しみの目先が変わったくらい、許せませんか? あんまり、世の中の営みをわかってないトピ主さん、もう少し経験を積みましょう。

041
かぼちゃ
私は、ハロウィンなんて大人の馬鹿騒ぎは好きではありません。 子供がおりますが、幼稚園でもそれらしき飾り付けなどし始めていますね。 でも、トピ主さんの、上から目線の物言いに対しても不快感を感じます。 これだけ連日、テレビや雑誌で大人が大騒ぎしていれば、子供も当然興味を持つのも当たり前ではありませんか? まるで、若い親や幼稚園の先生が率先して子供たちを感化していっているかのような言い方ですが、実際の親や先生の感情としては「世の中の盛り上がりに合わせ仕方なしに」というようなものでしょう。 クリスマスだって初期はそうだったでしょう。キリスト教徒でもないのに、なぜ祝うのでしょう?だけど、世の中の大人がツリーだのディナーだのと騒いでいたら、子供たちだってイベントと認識するでしょう。 ハロウィンのイベントが気にくわないならば、子供たちではなく、大人達みずから戒めるべきではないでしょうか。

意味はない

041
おっさん
意味で言えばこの国では盆や正月、クリスマスとあらゆる行事について宗教的意味に基づいて行われているものはないと思います。 お墓まいりやお盆からして元来の仏教の輪廻の考え方とは矛盾している。 日本の歴史は外国からやってきたあらゆる原理主義を骨抜きにして葬式仏教だけが残ったという歴史です。 ハロウィンは日本では仮装イベントとして受け入れたのであってそれ以上の意味を見出すことは無理です。 原理主義の国で暮らすのは息が詰まって大変だと思うので、いちいち意味を考えない日本がいいのではないかと思います。

子供のコスプレは可愛いですよ

🙂
みこ
普通の日は人前でコスプレなんてできませんものね。 でもハロウィンならば許される空気があります。 それでも恥ずかしかったので みんな衣装を持ち寄ってお家で着替えて ハロウィンパーティーをしました。 カボチャのついたお菓子を食べたり 写真撮影楽しいですよ。 今は幼稚園でも小学校でもハロウィンやりますよね。 いつもは見られない子どもの姿を見るのも楽しいです。 子供がいなければ絶対に行っていませんし 冷たい目で見ていたかもな。 意味意味って言いますが 祝日やクリスマスその他のイベントに その意味を理解してやる必要ってあるんでしょうか。 永遠の愛を誓う結婚式をしても 別れる夫婦もたくさんいるのに、、。

子供が喜ぶし、お祭りだから

🙂
チャーミー36
殆どの親が深い意味は知らないでしょう。 子供の頃に地域の集会や祭りなどで同じような体験をした人も多いからでは。一つの祭りとして子供らが喜ぶのでやってるだけでしょう。 ほんとの事を言うとマジで怖いだけですから。

うちはやりません

🙂
おばちゃん
3歳の保育園児がいますが、うちはやったことありません。まあ子供が仮装したいと言ったらやってもいいかという感じです。 子供に仮装させるのはかわいいからとか楽しいからとか周りがやってるからとかなんでしょうね。 子供ならまだしも、大の大人がやるのはなぁとけど、あと10年もするとクリスマスみたいに当たり前の行事になるんですかね。 若者が街で騒いでますが、ハロウィンじゃなくて日本的な祭りならニュース見てイラッとする人も少ないんじゃないかな~とか思います。

ええ!その通りです!

🙂
fun
楽しみたいからですよ~! 家族でパーティーピープル(パリピ)です。 結婚前から夫とパリピでした! 今は子供のお友達沢山と楽しんでいます。 二週にわたってハロウィンやりましたー。 せっかく衣装も手作りしましたし、 着せて写真撮りたいですもの。 私と夫の共通の趣味なもので。 子供も毎回楽しかったねと言ってくれます。 ただ、SNSとかに写真UPしないです。 いかにもリア充アピールはちょっと。 ちなみにハロウィンの意味は子供に言った所でまだ理解する 年齢ではありません。まぁ、言う気もないです。そりゃ聞かれたら詳しく教えますよ~

節分、雛まつり、鯉のぼり、七夕は

🙂
なは
どうですか? 幼稚園生は自分の意思でやっていますか? 意味をきちんと理解してやっていますか? 何故にハロウィンだけ、意味を大人並に 言い聞かせる必要があるのですか? やはりあなたは否定したいだけだと感じます。

意味ってどういう

🙂
ささ
意味ってどのくらいの何をさして? 例えばクリスマスでいうところの、サンタのくだり?そもそも何のお祝いかってところ?それともそもそもお祝いとするには歴史的にはグロい部分もあるって背景もいれて? バレンタインなら?好きな人にってくだり?そもそもお菓子メーカーがって話?元を正せば血みどろな背景もあるってとこまで?

そりゃ騒いで楽しいからでしょ

🐷
osaru
ハロウィーンの意味をわかって子どもに伝えたうえでって… んじゃクリスマスや節分や七夕も子どもに意味を説明してからやってるんですかね?

友達に聞いて、お菓子を貰える祭りは、やりたがる

🙂
シュークリーム
うちはまだ、知り合いにお菓子を貰う程度の話ですが 仮装で練り歩くクラスメイトを見て、良いな~♪って言ってます。 ただ、まだ子供だけで、知り合いの家とはいえチャイムを押す勇気が娘にないため、やらずに済んでます。 お姫様のドレスとか、日頃から着たがって、部屋では遊んでますから それで外に出られる日と思ったら、楽しいんでしょうね。 その上、近所の人、上級生のお姉ちゃんに、たまたま会うだけで、お菓子が貰えますからね 産まれて数年の子供たちにとって、ハロウィンが流行ってなかった時代をむしろ知らないわけですから 最近、どうした?みたいな感覚がないことも大きいと思います。

クリスマスと同じような感覚では?

🐱
にゃむにゃむ
クリスマスパーティをするのと同じですよ。 クリスチャンじゃなければキリストの誕生を祝っている訳ではない。 雰囲気で楽しんでいるだけです。 まだ、流行り出してそれほど年数が経っていないから違和感があるのでしょうね。 そのうち、イースターとかももっと流行るかもしれないですね。 なんだかんだ、日本人はパーティ好きなのではないでしょうか。

楽しいからじゃないですか?

🐱
嫌い
小さい子がいてもやらない場合も多いと思いますが。 正しく意味を伝えてやっていることなどまずないでしょうね。 だってクリスマスだってチキンとケーキを食べクリスマスツリーを飾ってサンタからプレゼントをもらう日じゃないですよね? でも、クリスマスの正しい意味を皆が皆教えていると思いますか?

んー

🎁
リシェ
クリスマスと同じような感覚だと思いますよー。

うちの幼稚園は、英語教育の一環として。

🙂
年少児の母。
我が子の通う幼稚園では週一回、ネイティブの先生による英語遊びの時間があります。 ハロウィーンは、英語に興味を持つきっかけに、楽しみながら実践(=発音)する良い機会になります。 先生方から意味も伝えていますが、年少さん位だと理解していないと思います(苦笑) お菓子を入れる鞄は、画用紙で自分で製作するので、手先を使うのに良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧