本文へ

心がいつも元気ありません

レス15
(トピ主 1
😢
キムチ
ヘルス
40代半ばです。 神経症(抑うつ、対人恐怖)かと思います。うつもあるかも?しれません。 私の心の状態を書いてみます。 誰しもある感情や不安だと思うのですが、同じ状況に置かれた時の自分の反応はとても強い気がします。 対1人や2人なら最低限の会話はできますが、それ以上のグループの集まりになると「一言も」言葉が出てこなくなります。 なので大人数での飲み会、ランチ会などは怖くなり行けなくなりいつも断るようになりました。 結局そういう場に自分が行くと場の雰囲気を壊してしまい居場所がないので、そんな思いを自分自身味わされるのももう嫌で怖くて行けません。 コミュニケーション力が低いせいだと、挨拶も自分からするようにしたりメールやラインも「自分から」をいつも心がけています。でもたまには相手からくるのを待ってみようかと待ってみると、数ヶ月~半年も音沙汰なしになったりします。ランチにも自分から誘ってみてもパタリと返事が来なくなったりします。 自分の存在の薄さにものすごく落ち込んだりします。 自分に対する相手の一挙一動が、ものすごく気になってしまいしかもそれを「悪いほうへ」考えてしまいます。 避けられてる、逃げられてる、嫌われてる、変に思われてる、とか。 自分を見る相手の表情なども、笑顔が消えた、表情が曇った、視線が泳いだ、わざと無視した、とか。 自意識過剰で劣等感や被害妄想も強いと自覚はありますが、どうしても「そんな自分」から抜け出せません。 だから毎日とても疲れ果てます。 景色の見渡せる山道をよく通るのですが、最近は運転しながらこのまま空のかなたへ消えてしまいたいとそんな衝動に駆られるようになりました。 初めてそんな風に思ったことがショックで、これからどうしたらいいのか危機感のような焦りを感じ投稿しました。 同じような方はいますか? それともみんなそんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🐤
パール
私もそんな時がありました 嫌われてもいいやって思ったらラクですよ 嫌われてもいいやって思ってても案外嫌われないものです あと別に一人でもいいや 人といて疲れるなら一人でもよくないですか? 無理して付き合う事もないです

トピ主と同じような者ではありませんが。

041
白菜
500文字で適切なことを書くことが難しいのですけど。 あなたの場合、親子特に母親との関係に問題があり、今の行き辛さにつながっていそうですね。 性別がわからないのですが、これから先の人生も今の状態では非常にもったいない。 必ず幸せになると腹を決めてください。 考え方に非常に偏りがあるだけですから、適切なワークを受けるといいですよ。 信頼できる師を、自分のDNAを変えるくらいの気持ちで真剣に探してください。 本気になればきっと良いご縁がありますよ。

ハンドルネーム=キムチから

041
ジジコマチ
 の印象とトピの内容の落差に戸惑いました。  ハンドルネームにされているという事は、キムチが好きなんですね。  キムチの好きな韓国の人達は、大変エネルギッシュな印象がありますが、貴女はどうも逆のよう。  対人恐怖症のような状態のようですが、何が切っ掛けだったか、思い出してみると何か糸口が見付かるかもしれません。

早く病院へ行った方が良い

041
白かぶ
私も40代後半から似たような感じでしたが、トピ主さんもちょっと普通じゃない範囲って気がします。 心療内科へ行くのを勧めます。抵抗があるなら 初めに婦人科で話を聞いてもらってもいいと思う。 早く気分が晴れますように。

無理はしない

041
ひとみしり
私も同世代の人見知り、苦労が多いです。 気さくに話し出来る人が羨ましく、よい歳なのにそれが出来ない自分が嫌になります。 私も親しい友人がいない5人以上の会話ははいっていけず、ただ微笑み相槌が精一杯、楽しい事も言えず申し訳ないと思います。 20代は無理して大勢の飲み会は参加してましたが体調を崩してからは自分の身体を守るのは自分と申し訳ない顔をしながら誘いも断わってます。 歳を重ねても人見知りで悩んだり困る事もありますが鈍感になろう、どうでもいい、流してしまえと思うようになり若い頃より楽になったような… 逃げても根本的解決にはならないのですが皆んな同じじゃなくていい個性と言い訳してみたりもします。 元気な時は人見知り改善努力、疲れた時は考えず流すようにして上手く自分とつきあっていきたいです。

まずは自分ありき、で。

🐴
コーシャ
本文を読んで思ったのは、今のトピ主さんは、人ありきの考え・感じ方なんだなということです。 人との関係はまずは自分ありき、なんです。 人との関係が思うように行かない時なら、まずは自分の時間を充実させてみてはいかがですか? 疲れているなって思ったらアロマ、体が凝っていると思ったら整体、自分を変えたいと思ったら読書。 お部屋は自分がくつろげる最適な空間で手入れが行き届いていますか? 植物を育ててみたり、花を活けたりするのも自分をゆったりとした気分にさせてくれて良いかもしれません。 食事は栄養の行き届いた旬のものを食べて味わっていますか? 友人なんて一年に一回会えば会った方だと、私は思います。 まずはご自分を自分で満たしましょう。 自分のために時間を使おうと思ったら、最初は何をしたら良いのか分からなくて暇ですが、段々とやりたいことは増え、一日を十分に楽しめるようになります。 不思議とですが、一日が充実して楽しいと人から良い印象を持ってもらうようになります。 まずは全てにおいて、自分ありきで考えてみましょう。

う~ん

🙂
通りすがり
生活に困窮しているわけではないですよね。 そういう些細なこと(私にはそう思えます)に悩んでいるわけですから… 率直に言って、たかが他人の表情に悩んでいるトピ主さんの気持ちがよくわかりません。 個人的には、程度の差はあれ、人間は皆、自己中心的で自己愛的な未熟な存在だと思います。 そんなに拘る程の存在とも思えません。 拘ると、今のトピ主さんのように振り回されて悩みが増えるだけだと思っています。 今だに「友達100人できるかな?」の価値観に侵されていませんか? 消えてしまいたくなるようなら、開き直ってお一人様を楽しみませんか? 一人遊びでも、楽しいことはたくさんありますよ。

同じです。

😢
ピーチ
こんにちは、わたしのことかとおもいました。全くおなじです。子供二人いますが、二人の部活の付き合いに今とても疲れているし、保護者間でも居場所がありません。打ち上げとか試合さえ最近は行きたくありません。ほぼ喋る人がいないからです。前はこんなことなかったのに、どうしたんだろう、元気がでません。話しかけてくれるひともいないし、影で何か言ってるんじゃないかと、毎日毎日不安です。部活以外の友達ももう連絡もないし。常に不安と孤独でいっぱいです。自分が元気さえあれば人の輪に入っていけるんでしょうけど、なかなかできません。早くこの暗闇からも抜け出したいです。

誰かを笑わせよう

🙂
ひろ
的外れだったらすみません、私が思春期に考えていたことを思い出しました。口下手なのに人に好かれたくて、好かれなくて落ち込んだ日々が蘇りました。 そんな日々の中で、私の場合は人を笑わせることに注力して、人の輪に入るストレスをやわらげました。 人を笑わせるリスクって意外と少なくて、最悪でも「面白くない」「イタい」「滑ってる」と思われるだけです。 そして、うまくいけば喜ばれます。 空の彼方に消えてしまう前に、誰かを笑顔にすることを目標に、ほんのちょっとだけ工夫してみてはいかがでしょうか。

なるほど・・

🐱
まりた
>相手からくるのを待ってみようかと待ってみると、 >数ヶ月~半年も音沙汰なしになったりします。 >ランチにも自分から誘ってみてもパタリと返事が来なくなったりします。 うん、うん、それはね、トピ主さんに限らずどんな人も同じなんですよ。 例えばSNSなどを通じて大勢でとても仲良く活動している人たちがいるとします。 でもそれは 積極的に人に声をかけ、仲間を誘い、人を集めるという能動的な行動をする 誰か、がいるから成り立っているだけです。 40代半ばということは、同世代の友人たちは家族持ちの人が多いですよね? 結婚していなくても子供がいるとか 未婚で子供がいなくても、恋人がいるとか、 介護する必要のある老親がいるとか 自分の時間を使うべき誰かがいる、という人がほとんどですから 若いときのように友人づきあいが出来なくて当たり前で 家族のある人は特に、様々な問題を抱えていますから 友人づきあいに時間を割くゆとりもない、という人が多いでしょう。 今はとりあえず 地域のボランティア活動に参加するなどしてみてはどうでしょう。

似ています

🙂
キース
中年女性です。 私もお喋りが苦手で4人以上で食事していたらほとんど喋ることもなく 聞き役になってしまい、愚痴をひたすら聞く係になっていることもありました。 最近は割り切って、4人以上の飲み会や女性ばかりの会は避けています。 面と向かって「つまらない」と言われたことも何度か。 メールしても返事がなかったり、避けられたこと、いつの間にか仲間 はずれになっていたことも数知れず。 人間関係をうまく築けない私の慰めは楽器、読書、映画、ウォーキング、勉強です。 大人からヴァイオリンを初めて今は市民オケで演奏しています。 オケでは友人も出来ました。相変わらず打ち上げや飲み会は断っていますが。 無理して人と付き合うことはない、というのが持論です。 楽器おすすめですよ。歴史や芸術の勉強にのめりこむのもいいし。 そうすると、趣味の合う友人がネットで見つかったりしますから。

同じだよ

だんご
驚く程全く同じ事で悩んでる45歳女です。 いつも気がつけば蚊帳の外。10代からこんな自分の存在感を感じていた。だから、きっとこの先もこの調子なんだろうな。。予定のないカレンダーが日記になってるし 笑 人との繋がりも御縁、去る者追わず新しい出会いを大切にしよう。友達になれる人がどこかにいるはずだよ!

秋だから

🐤
ことり
文字通りの季節が秋だからと 人生で言うところの秋の季節に入ったから。 なんとなく物悲しくなるではありませんか? 昔からいっぱい和歌や小説や歌なんかにもいっぱい扱われています。 なので、あ~秋だわって思うと少し気持ちが軽くなりませんか? なんて、それくらいで軽くなるなら苦労はないのですが。 誘っても断られることあります。 あなたも大勢のお誘いはお断りしているように。 それから、みんな忙しいのかもしれません。 家族や仕事に大変な時期の方が多いと思うので、 機会があったら、また行けるって思うようにしています。 自分自身、去年まで不義理にしていました。 便りがないのはよい便りって昔から言いますし。 ご自分で感じられているように少し過敏すぎるのです。 身体を動かして、疲れたらぐっすり眠れます。 秋の自然からのご褒美・紅葉でもご享受してきませんか? 一人で出歩いている女性もたくさんいます。 私はいくつになっても好奇心旺盛なので、 行きたい・食べたいと思ったらすぐ行きます。 自分ひとりだけだと自分のペースで動けるので好きです。 人に合わせるのも好きですが、両方できると人生お得ですよ。

場面緘黙

🙂
むむ
場面緘黙症ではないでしょうか? 私も、人数が多くなればなるほど、その場で話をするのが苦手です。 一度専門家に診てもらった方が良いかもしれません。 自分が思うほど人は自分の事を気にしていない事も多いので、 私はできるだけ他人がどう思おうと気にしないようにしています。 友達もいないですが、気楽といえば気楽ですよ。

トピ主です。

😢
キムチ トピ主
レスいただいた皆さん、ありがとうございました。 アドバイス、心の持ちよう、生きるヒントなどいただいて、少し気持ちが軽くなりました。 こんな私に・・わかります、似ています、同じです、とレス下さった方と『お友達になりたい』と心から思いました。 でも残念なことに、互いのもつ性格の性質のため、そういう者同士なかなか出会うことができませんね。 知り合えて友達になれたら、どんなに素敵でしょうね。 でもこの世の中に、この日本に、この小町を読んでる人の中に、自分と同じ思いをしてる人がいるんだと知ることができただけでも、少し私の元気になりました。 小さなことでいいから、自分の気持ちを少しでも軽くできる「何か」を毎日毎日1つ2つ探しながら、何とか今日を生きていってみます。 その1つが私にとっては、この小町でした。 レス下さった皆さん、助けていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧