本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニで「トリック オア トリート」

コンビニで「トリック オア トリート」

レス17
(トピ主 0
041
一路平安
話題
母(78歳)が10月31日、つまりハロウィーンの夕方に近所のコンビニへ買い物に行ったときの話です。 仮装した子供が6人入ってきて店の人ににお菓子をねだり、もらって出て行きました。 (あ~、そういやそこの角で親と一緒にいたなぁ) と思ったら数分後、また入ってきてねだり、もらいました。そしてまた数分後、三度目の来店。ここでレジ待ちしていた70代の女性が 「あんたたち、何度も来てズルいわよ!」 と一喝。子供たちは言われたことの意味がわからないらしかったけど、とにかく出て行ったとか。 「親はなにやってるんでしょう」 「ここは日本なんですけどねぇ」 「アレルギーとか、考えてないのかな?」 「初めてのことでビックリしました」 客同士、店の人も加わってハロウィーンってなんなんだ、としばし話が盛り上がったそうです。 ハロウィーンのお菓子おねだりって、コンビニなどのお店に対してやってもいいものなのでしょうか。私は50代ですが、子育ての経験がなくてその辺の事情がまったくわからないため、どなたかご教示くださるとありがたいです。

ランキング

レス

事情があってのことかもしれませんよ

041
たろすけ
先日、私どもの子供たちも、子供会でハロウィン、楽しみました。 子供会役員が用意したお菓子を、自治会の協力家庭に前もってお預けし、玄関先に目印のリースをつけて、子供たちが訪問します。 トピの、コンビニですが、別の件で、学校で催しがあった際に、やはり、学校のPTAから引換券を子供たちに渡し、コンビニでアイスと交換して帰る、と言うこともあります(我が子の学校ではありませんが) 要は、先に依頼があって、かかる費用も支払い済み、ということもあるかも。 店員さんの対応が書かれていないので「え?何のこと?」という感じだったのか、既に用意されているかごのようなものから差し出したのか。 好き勝手に店頭のお菓子をもって行ったわけではない、と思うのですけどね。 今回、当方の子供会では、このイベントのために、たくさんのご協力をいただいています。自治会、老人会、パトロール隊。そういう交流のない方たちの仲間内での苦肉の策だったかも。

んー

041
まか
コンビニに、やってよいかどうか。それはコンビニがお菓子を上げたことで答えがでてるでしょ。コンビニの対応もオーナーによりけりでしょう。

普通の子供はしない

😨
yellow
と思います。聞いた事もありません。ちなみに都内の高級住宅地の近くに住んでいます。子供は中学生と小学校高学年がいます。

それ、 店側のサービスじゃなくって?

041
ちょこっ
 うちの近所のコンビニでは、この時期……というか、昨日まで、小学生以下の子供が「トリックオアトリート」と言えば、お菓子をくれるサービスしてるみたいです。ちらしが入っていました。  まぁ、親と一緒に行くのがふつうだとは思いますが……そして、何度も行くのはおかしいと思いますが、でも、それが店側のサービスだったのではないでしょうか?  まぁ、何度も何度も来るのなら、お店側も「一人一回までよ」と注意してもよかったでしょうにねぇ。

「トリック オア トリート」

041
かりかり梅子
まぁ本来は”うちに来ても良いよ”ってドアの前にオブジェ等を飾ってるので、友達だから、知り合いだからどこでも行って良いわけじゃないんですねどね。 恐らくコンビニのイベントとしてやっていたのでは? 日本人は流されやすいからすぐへんてこな方向に言っちゃいますね。 都内で仮装して大騒ぎしている人たちの方がマシです。

勝手に遊びにしてる

041
ほー
 親は知ってるんでしょうかね。 「トリック・オア・トリー」(おかしをくれなきゃイタズラするぞ) 意味わかって言ってるなら恐喝ですけど。  万聖節なんて海外の風習ですから、日本でやったらカツアゲだと教えてあげたい。  やるなら町内会、子ども会が日にちや時間帯を広報し、 その中でだけでやるものだと思うんですが。  こちらでは10月に地域で「お月見泥棒」という風習がありますが 子供たちは、町内のどこにでも行くなんてことはしません。 子供が居る家庭に「ウチでもお菓子用意してるから」と伝えると 子供情報網(学校)で広がります。  節度の無い子供がいることは、町内会に通知しておく事をお勧めします。

完全に無知ですね

041
なにやってんだか
何度も来るとか以前に、店にお菓子をねだりに行くなどわけがわかりません。 完全にルール違反! ハロウィーンの意味も何もわからずに、どこに行ってもお菓子をただでもらえる日、パーティーでバカ騒ぎする日としか考えてないんでしょうね。 バカ親が増殖してきましたねえ。

アメリカに感化されやすい日本

😠
おのの小町
たびたび小町でハロウィーンの事が、取り上げられてますよね。 すぐアメリカに感化される日本。 いつから、ハロウィーンをするようになったのか、分からないのですが (アメリカ在住)マナーを持って欲しいです。 アメリカは、キャンディーを貰いに行く時、その家に用意されてない場合 玄関のポーチライトを消してます。 それが、子供達の目印で、そういう家には、訪問しません。 最近の日本の事情を読んでいると、子供のマナーの悪さに驚きです。 アメリカの子供は、ぶつかれば、すみませんと言うし、日本の子供は 黙ってますよね。 どうせ真似するなら、良いことをマネすれば、いいのに。 店に貰いに行くか?ですが、コンビニは、わかりませんが ショッピングモールは、各店が、用意してます。 アメリカ事情なので、参考になるか分かりませんが。

貧しい物まね

041
oma
外国の習慣を中身もなく真似するからこういう事になるのだと思います。在米ですがこちらではハロウィンは危険な事が多いのですたれてきています。家々をまわるのではなく学校単位でするとかが多く又、したくない家は家の街燈を消しておきます。我が家もくる子供達が少なくなり少し前から辞めました。 会社とかではやりたい人が多かったらやる。若い人達のグループでは扮装を楽しんでいますし個人の家に子供達をまねくとかはあります。 日本で子供達がきたらうちはやってません。でドアをしめればいいのです。スパーまでゆくなんてのはこちらでも聞いたことありません。変な風に広まってきているようでバッカじゃなかろかです。

やらないでしょう・・

🐱
ぽんた
ハロウィン自体、最近じゃないですか? 流行ってきたのって。 元々の習慣がないから何とも言えないけど、 お店に対してやっていいとすれば、そのお店が 「ハロウィンの日に仮装して来店したらお菓子を渡しますよ」 と告知をしている場合のみだと思います。 うちにも来たんですよ・・・子どもの友だちがいきなりね。 何のことか分からず、思わず「はあ!?」って聞き返しちゃったら、 我が子のお友だちだったんだと・・・ 事前に言ってくれれば良かったのに、なんにも無いのに来たからびっくりしました。 てか親が知っていたら止めて欲しい。または、事前に「家の人に連絡しておいてね。」 くらい言ってくれよって思ったわ。 うちにはまだ、ハロウィンの習慣は無いっつうの・・・。

え?

041
オニギリ
店の人が子供にお菓子をあげたんですか?それはもしかしてそのコンビニが「仮装したこどもにはお菓子をあげます」とかいうイベントをやっていたとか? 何度もずるいわよ、というのは結局主様が思ってたことですよね。おそらくその親は「もう一回いって、もっともらってきなさいよ」だったのかもしれませんね。頭に来ますけど。 ただ、ねだられたからといって見知らぬ子供にお菓子をあげたというコンビニにもビックリですけど。

それは子ども会イベント?主催側のマナーがなってないですね。

ぽこん
たぶん3回とも違う子供達のグループなのだと思います。似たような格好してるので区別がつかないだけかな。でも問題の所在はそこじゃないですね。 そもそもランタンを灯してる家だけしか訪問しないのが常識で、コンビニの飾りをそう見立てるのは無理がありますね。子ども会イベントかな?主催者側のマナー違反だと思います。 私の地域では、子ども会みたいに高齢者で構成された寿会(仮名)なるものがあって、共同イベントになってます。寿会会員の中で協力してくれる家庭を募集し、子ども会がお菓子を用意して予め配っておくんです。子ども会は数人のグループに分かれ、訪問家庭を順に周り、ワクワクしながら仮装して笑顔を見せて回ります。地域交流としてなかなか好評です。高齢者家庭では写真を撮って下さったりお菓子を足してくれたり、楽しみにして下さる方もいらっしゃいます。子ども達も地域の大人の顔を知って、その後も挨拶に弾みが付きます。 子ども会の前準備はなかなか大変ですけどね。知らない家を訪ねご迷惑をおかけすることもなく、地域の防犯にも一役買ってます。

ハロウィーンのルール

🐷
くま
私はアメリカに住んでいて、近所ではハロウィーンやってました。ハロウィーンにはルールがあります。ハロウィーンに参加している家(お店?)はカボチャをくりぬいて作った置物のなかに灯をともしています(ランプにしている)。どこの家でも行っていいわけではありません。また、ショッピングモールなどでもやっているところがあるので、お店に行ってはいけないということではないようです。でも、あくまでもハロウィーンに参加しているという意思表示があるところのみです。  最近の小町にあるように、「突然子供が押し掛けてきてお菓子をねだられてビックリしたけどあげちゃった」というのはよくないと思います。そういうときは、「うちはハロウィーンやってないのよ」と言えばいいと思います。

普通はですが・・・

🐤
でこポン
かつてアメリカに住んでいた時ですが、 ハロウィーンの夜にはかぼちゃのランタンを玄関に出します。 ランタンに火がついて入れが、子供もお宅訪問できます。 ショッピングモールでも、お店の入口にかぼちゃのシールとか貼っていれば可でした。 何事もルールがあります。 都合がいいところだけ、習慣が輸入されると 楽しいイベントも残念ですよね。 っていうか 親がダメですね・・・

地区で決めること?

041
羊羹好き♪
以前住んでいたところではハロウィンの日、個人宅はハロウィンの飾り付けをして玄関付近にそこの家の人がいるところ、商店は入り口に店員がいてハロウィンOKの承諾が取れているところのみで「トリック オア トリート」ができる決まりでした。 ショッピングモールは日にちをずらして休日にやっていました。 そこも参加する商店は入り口付近にお菓子配り専門の店員さんがいましたよ。 現在住んでいる地域ではハロウィンは盛んでなく、昨年はなし、今年は住んでいるマンションでよく遊ぶお友達のおうちにだけお菓子を貰いに行きました。 もちろん親同伴です。 地区によっては子供会主催でするところもあったようですが、商店には行かないみたいですよ。 実家のある地域ではあらかじめ承諾をしてくれた商店などに行くそうです。 なのでいきなりこられてねだられたら断ってもいいと思いますよ。 何度も来るなんて図々しいですし、それを止めない親もおかしいと思います。 ちなみにお菓子はうちでは親が見て大丈夫そうなもののみ食べさせます。

何度も来店はなし

🐴
在米二十一周年記念
NY在住21年の者です。 トリック・オア・トリートで商店を廻るのはごく普通です。 商店側も商品や買い置いた菓子を用意して、子供達を待ち構えます。 ダンキン・ドーナツではドーナツもらえるので人気高いです。小さいマンチュキンですけどね。 仮装して子供達を喜ばせる商店も多い。 参加しない商店は事前にその旨を貼紙しておきます。 貼紙さえしておけば、誰も入ってきません。 ま、店の前の子供達にさんざんこきおろされますが。 ただし! 商店でも個人の家でも二度訪問するのはルール違反です。 二度目の時点で、あんた達さっき来たでしょう、と釘をさすべきでしたね。 親が近くにいるのに複数回来店するというのはアメリカならありえません。 日本でもハロウィーンが浸透してきているのですね。 隔世の感があります。

いまいち事情が飲みこめないのですが…

041
ジャック
まず、最初の6人の子たち、数分後に来た子たち、 更にまた数分後に来た子たちはみんな同じ子たちだったのですか? だとしたら >「あんたたち、何度も来てズルいわよ!」 の意味も分かるのですが、そうでないなら 最後に来た子たちが可哀相ですね。 日本では、店舗も含めて地域で協力し合って子供の行事として企画し、 協力してくれる店や家庭は目印を飾って、 子供にはその目印のある所にだけお菓子貰いに行ってもいいよと教える というパターンが多いと思います。 そうじゃないと個人経営の店ならともかく、 コンビニのアルバイト程度の権限ですと その場ですぐにあげるという訳にはいかないでしょう。 (社員や店長なら話は別ですが) >客同士、店の人も加わって とあるので、目印も何もない所にまで貰いに行ったか、 そもそも地域でハロウィンに関する行事をしていないのに 勝手に親が貰いに行っておいでと言ったか… もしくは、コンビニ側は行事に参加しているのに、 勘違いした客の勢いに圧倒されて店員が何も言えなかったか、です。 いずれにせよ、又聞きの話では何とも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧