本文へ

右耳が聞こえにくくなって手術

レス4
(トピ主 1
🐤
M
ヘルス
発症が10月の5日、右耳が聞こえにくくなりました、特に人混みに居ると右の方で話しかけられたら殆ど聞き取れませんでした。 直ぐに医師に予約を取りましたがどこも10月17日まで空きがありませんでした、検診、結果、結局手術は11月の1日、今日でした。 直ぐにしないと成功率が低くなると書いてあって直ぐにできないかと言っても無駄でした。 で、次の結果検診は11月の17日なのです。経験のある方にお聞きしたいのですが、成功の場合どの位で結果が出て来るのでしょうか。 ここはアメリカで、保険があるのに実費払いの20%だけは私の支払いになってそれが 60万円ほどかもっと上になりそうです。ステロイドの治療、薬は無しです。 いっそ 日本へ行って見てもらいたい位です、どうぞ教えて下さい、お願いします。 私は55歳、働き者で、そういう人がなり易いとも書いてあって、踏んだり蹴ったりです。 耳鳴りは24時間有ります。電話が20分の一位に聞こえます。

ランキング

レス

診断名は?

041
耳鼻科勤務
病名が分からないことにはなんとも言えないのですが、、 突発性難聴ですか? 日本の耳鼻科では突難で即オペはあまり一般的ではありません。 発症から少なくとも2週間以内に点滴か内服でステロイド治療をはじめます。 糖尿などでステロイドが不可な場合は血流をよくする薬や末梢神経を修復するビタミン剤を投与し、聴力の変動をチェックします。治療開始時期を過ぎてしまった場合も同様です。 海外の治療方針は知らないのですが、本当にオペが必要なのかセカンドオピニオンを受けてはどうでしょうか? 仮に突難だとしても治療開始時期も逃していますので…。

耳鼻科勤務様

🐤
M トピ主
ありがとうございます。 突難です、手術といっても医師が麻酔の注射をし始めて終わりまで5分ほどのことでした。 日本ではこれを手術とは言わないのかもしれません。 ステロイドの液体を中に入れ、鼻に回って来ました。 体がスピンする感じに何回転も。 11月1日の手術の後17日の予約しかありませんで、今日はかかりつけの医師に相談し、 点滴をしてもらいました。 今日は4日目、耳鳴り、圧迫感、人混みが辛く、何も変わりありません。 17日迄できることは無いでしょうか。 このまま治らなかったらと思うと、辛いです。 まだ55歳、この耳鳴りでどの位過ごすのでしょう。 針治療はしてもいいのでしょうか、、 マッサージはよくいってます。 お忙しい中アドバイスありがとうございます。

レスします

041
耳鼻科勤務
その後いかがでしょうか。 欧米ではステロイドの鼓室注入はそこそこ一般的な治療だそうです。鼓室注入時のめまいは体温以下の薬液が入ったことによる一時的なめまいだと思われます。 しかし、やはりステロイド治療の適用期間を過ぎているので一回のみの処置だったのではないでしょうか。 あとは半年~1年くらい末梢神経に効くビタミンや血流を良くする薬などを服用しつつ、定期的に聴力検査して様子を見るしかありません。 一般的にめまいを伴う突発性難聴は残念ながら予後不良なものが多いです。 聴力に左右差があれば耳鳴りも付随します。 対処法としては出来るだけ気にしないか、TRT療法と言われるものを試すくらいだと思います。 耳の機能は不思議なもので、耳鳴りを気にすると無意識にその音に集中して拾うことがあります。 針やマッサージをすることは大丈夫ですが、これをしなきゃ治らない!と気持ちを追い詰めないでゆったりリラックスを心がければと思います。 片耳が聞こえない人は実は結構います。上手く付き合っていく気持ちが大切になります。

日本の医療は、最高!

🐶
kazz
10年ほど前に、突発性難聴に罹患しました。 ビタミン剤、ステロイド剤の服用、鼓室内ステロイド剤注入、高圧酸素療法、星状神経節ブロック、鍼治療を しました。ほとんどの治療は、診察当日か1週間以内に行われました。 実は私自身が医療従事者です。 日本の医療は、レベルが低いとか、対応が欧米に比べたら、、、という批判的な評論が多いですが、全ての治療は 健康保険が適応されて、数週間後に治療なんて、あり得ませんでしょう。 日本の医療は、健康保険制度と医療従事者の我慢や忍耐で支えら得ています。 もちろん、超高額な費用が必要な、高度治療は、欧米が良いかもしれませんが、国民全体の健康という意味では、 日本は良い国だと思います。 私の知人も、外国出張が多い人ですが、治療は日本国内で、必ず行うと言ってます。 鼓室内ステロイド注入が、60万円ですか、、、、、日本では数千円(自己負担分)ですね。 老後は海外移住という方もありますが、医療のことを考えると、日本が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧