本文へ

不潔っぽい老化爪

レス12
(トピ主 1
😝
旅好き独身
数年前より爪の老化が気になり出しました。 当初は、親指の爪が縦にすじすじが入るようになって、 時々表面を爪やすりで整える程度でなんとかなりました。 ところが、最近では親指のすじすじが多くて深くなり、 爪そのものが薄くなったのか、思いきって表面を削れなくなってしまいました。 他の指の爪にも同様のすじがみられるようになりましたし、 伸びた部分が濁った色で不潔っぽいです。 (若い頃は、たしかこの部分は透明感のある白だったかと・・・遠い目) 週5でフルタイムなので、 不潔っぽさを隠す為に、毎日ネイル(フツウの)が欠かせません。 休日には落とし、オイルマッサージなど試みてはいるものの どうにかこうにか現状維持といったところですかね。 老化爪が回復なさった方いらっしゃいますか? お手入れのコツ、おすすめ商品などお教えくださいますと助かります。 ネイルをぬらずに出掛けられるくらいになりたいのですが。

ランキング

レス

参鶏湯を食べてみる

🎁
あのー
袋で売っています。その辺のスーパーで売っています。だいたい980円くらいの値段です。 あれは美容に良いようです。 卵白を食べるようにする、卵アレルギーでなければですが。 寝る時に手袋をして(その前にオリーブオイルで爪をマッサージするビタビタのまま)寝る。 オメガ3を毎日10ml摂るようにする。 ごぼう茶を飲む。

私のネイルケア方法

041
マラブリゴ
私はトピ主さんと逆で、ものすごい爪が厚いんですが筋がすごく目立つ! いやですよね…(汗 会社勤めしてた頃は毎月ネイルサロンに通ってジェル派だったのですが、結婚して在宅仕事になってからは3、4ヶ月に一度いく感じ。 もう6年同じネイルサロンのお気に入りのネイリストさんにアドバイスもらいながらケアしていますが、黄ばみに関してはかなり改善され、今はほとんど気にならないです。 私が実践しているのは ・ハンドクリームではなく爪のお手入れはキューティクルオイル ・ポリッシュ塗るときは絶対ベースコート ・リムーバーはノンアセトン(アセトン入ってると強烈に爪の水分を奪うので猛烈に乾燥します) ・爪表面のやすりがけはほぼしない。(乾燥します) ・一回ポリッシュ塗ったのを落としたら一週間お休み。 とにかく乾燥との戦い…! キューティクルオイルはカラーしてなければ私は爪本体にも塗ります。 それからこれは偶然の産物ですが、重曹。 お掃除用品を重曹に変えたら爪が白くなりました(笑 調べたら重曹で薄めた水をうがいに使って歯を白くしたりもするようです。うちは一応食品用の重曹使ってます。

ジェルネイルはどうですか?

🙂
ネイル好き
私はネイルが好きでずっとポリッシュ(いわゆる普通のマニキュア)をしてきましたが やはり爪の縦筋が気になりジェルネイルに切り替えました。 縦筋はおっしゃ通り老化と乾燥で起こるものなので、凹凸を無くそうとして削ると 爪本体がペラペラになってしまいます。直そうと思っても老化である以上難しいです。 ジェルも爪に傷入れして定着させますが、厚みが出るので丈夫になりますし 艶があってキレイに見えます。 数年前のような凝ったデザインのものはなりを潜めて、会社員でも問題ないような オフォスネイルが充実しているお店が多いです。 ハレの日にと言うより、ずっと ジェルネイル派が多くなったからでしょうか。 私もここ最近はワンカラーしかやりません。ハゲないのでポリッシュより断然 良いですよ。 ポリッシュは薄づきなので元の爪の美しさに左右されますが ジェルはその辺カバーしてくれるので、中年の方々にこそオススメです。 一度お試しを。

わかりますー

🐤
鮭は川を上る
私は生まれ持った爪の形がきれいだ、と褒めらながらもロクに手入れもせずに放置していましたが、 やはり年齢には勝てません。たて筋が入り、2枚爪になるようになりボロボロに。 ヤスリで表面を削ると凹凸が出たりするので、ドラッグストアなどで購入した爪磨きセットで、せっせと磨いてます。 セーム皮のような柔らかい布にペースト状の磨き粉を付けてキュッキュッとこするとピカピカです。 それと爪の生育を決めるのは血行。爪をマッサージするのではなく、爪の周囲(爪の根本)が肝心です。 クリームやオイルでクルクルしてみてください。あとは食事。タンパク質とミネラル不足に注意。甘いものや糖質、脂質が多いとダメです。 牡蠣、あさり、レバー、海藻などがおすすめです。亜鉛、硫黄、鉄分が不足すると肌、爪、髪が老化します。 あと、長さ。手を裏から見て、指先から爪が出ないように長さを整えると清潔感が出ます。 爪が小さい、指が短いなどいろいろバランスがありますが、若い子みたいにながーくしていると手のシワや関節が目立って老けた印象です。 美は細部に宿ると申します。お互い頑張りましょう。

貧血?

🐤
ふふみ
貧血では?

もしかしたらですが・・・

041
もへじ
その爪は老化ではなく、病気のサインではないですか? もしくは栄養の偏りとか? 爪のお手入れよりも、原因をネットなりで調べてみてはいかがでしょうか。

お役に立つかしら

🙂
nihonnkai
爪の付け根の下が炎症(見た目分かりません)を起こし、 爪に栄養が行かない状態でした。 治る迄1年かかるようです。 30代息子も同じような状態で、せっせと爪磨きをしていました。 左右の親指だけだったこともあり、病気とは思わなかったようです。 ダメもとで皮膚科の受診をすすめました。 処方された薬を朝夕2回塗布したところ、 半年くらいで、星もくっきりし、爪も厚くなりました。 今は親子で、名医だねと言っています。

爪用美容液

温泉タマゴ
爪の縦スジ、いやですよね。 私の場合、リムーバーが乾燥を引き起こすような気がして、 ポリッシュを塗るのをやめました。 かといって何も塗らない素の状態だと艶もなくさみしい。。。 で、爪用の美容液を使ってます(エテュセから出ています) オフしなくても、塗り重ねていけばいいということで ピカピカ艶も出るし、結構重宝しています。 こころなしか縦スジも薄くなった感じです。 一度店頭でお試し下さいね~

病気のサインに同意

🙂
50代半ば
トピ主さんがおいくつなのかわかりませんが 老化では片づけられない深刻な症状だと思います。 是非病院で見てもらってください。 爪はもとより頭皮、足の裏を含む皮膚の状態 白目の状態、粘膜の状態など パッと見て分かる、自分でもわかるような見た目の変化は 病気の事が多いそうですよ。 私自身50代半ばで元々爪は丈夫な方ですが、 震災後の数年間は少しでも長く伸ばすと すぐに折れていました。 ストレスも関係あるのかなと思います。

どうもありがとうございます

😀
旅好き独身 トピ主
ご親切に情報ありがとうございます! やはり表面削りはもうやめたほうがよさそうですね。 内と外から「プラス」していくという考えにおちつくのは、 身体全体のメンテナンスとおなじってわけですか。 栄養あるもの食べて、せっせとお手入れするに限りますかね。 ジェルネイルは、一時しのぎでサロンでお願いしたことがあります。 ナチュラルなタイプで厚みとツヤが出て手元がきれいにみえました! どうしても、、、な時にだけ利用しています。 一応ささくれなどなく、爪の根元あたりはツルっとした状態ではあります 病気ではなく、単なる老化であろうかと。 キューティクルオイルというものは知りませんでしたので 早速買ってみます。 重曹?興味津々。お掃除用のものしかないので料理用でトライしてみますね。 夜の手袋もか~。これもやります。 これからますます乾燥もきびしくなりますので、 爪にもちょっと時間をかけてみようと思います。 ほんと、年取るとメンテナンスするべき箇所が増えてイソガシイ!!! せめてそれなりの清潔感は保っていきたいものです。 ありがとうございます。

食べ物と睡眠

🛳
bikkurakon
バランスの良い食べ物と十分な睡眠をとると 改善されました。 試してみてください。

私もです

🙂
momo
元々すじすじが多かったのですが、40歳を超えて乾燥が激しくなり、爪に自信が持てなくなり試行錯誤しています。 サロンには20代のころからお世話になっていますが、結局のところセルフケアが一番効いています。 気を付けていることは、乾燥させないことと、爪切りを使わないこと、キューティクルケアを定期的にすることです。 ハンドクリームとネイルオイルはいつでも塗れるように寝室、リビング、キッチンにセットで置いています。 爪切りは絶対×です。私はセラミックのファイルで週2で長さ調整しています。 爪切りで切るのとはまったく違って、整った印象に仕上がりますし、自然なラウンドスクエアになります。 キューティクルは10日に1度前後、お風呂上りにしています。 爪の上のルーズスキンが取れるとすっきりしますよ。 普段はリッジフィラーで仕上げて終わり。 今でも1~2か月に1回はベーシックケアにサロンに行きますし、なんせ20年以上サロンに通っているので、キューティクルケアもお手の物ですが、 それに加えて、東條汀留さんの本を参考にセルフケアを始めてから、ずいぶん回復したように思います。 東條さんの本はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧