本文へ

立つ鳥跡を濁した方、いますか?(駄)

レス12
(トピ主 2
😢
まいちゃん
仕事
このたび5年務めた会社を退職します。 形上は自己都合での退職ですが、 最後にいろいろブチまけたい気持ちが消えません。 過去の職場では円満退職、立つ鳥跡を濁さずで去りましたが、今回は濁してしまいそうです。 最後に濁した方がいらっしゃったら、その経験談をお伺いでしればと思います。 とはいえ実際は濁さず退職するかと思います。 ザケンナ!と叫んでスッキリした、といったようなお話があれば、自分に置き換えて想像したいと思います。 ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

わ、わたしじゃないからね!

041
タイガー
昔々、マクロなんてちょちょいのちょいという女子社員がいました。 その子の勤める会社は30時間分の残業代をもらうのに80時間残業するような会社。 システム化なんて全くされてなくて、エクセルなんて計算機付きワープロ扱い。 ちゃちゃっとマクロ組んで、私だけさっさと業務終了。それが午前中。 まあ、暇なんでワーママの原始データの入力を手伝ってあげた。 で、定時ちょっと前に上司に資料を提出してサイナラー。 ボーナス査定は最低だった。協調性ナシって。 そうこうしてるうちに、私の組んだプログラムを全員が使うようになってた。 効率が2.5倍になるから人手が余る。 余剰人員のリストラ。 私もその要員(呆) バカバカしいので割増もらって辞めた。 来年用のファイルのマクロに細工しといた。 引継ぎ書には正しいファイルの場所を書いたけど、誰も見ないことは経験値で分かる。 翌年4月、携帯に着信数百件。 もちろん出ない。 留守録には当初暴言の嵐だったけど、最後は哀願状態。 出たばかりのスマホに買い替えて番号も変えた。 そんな昔話をどこかで聞いたかもしれないな。

濁されたほうです

041
加減のツキ
濁された側からの意見ですが聞いて下さい。 当時の職場である人が退職しました。当日私は非番で、翌日出勤して絶句しました。 まず、退職した人からの職場に対するアドバイスと銘打っての職場に対する批判が書かれた手紙が掲示(おそらく本人が掲示したとしか思えない)が壁にありました。 そして、その方が挨拶に持ってこられたお菓子が中途半端に開けられ乱雑に放置されていました。 私は退職された方に対して中立の感情を持っていましたが、掲示されていたアドバイスはどう読んでも上から目線にしか見えず、これは誰も素直に受け止めることはできないなと、お菓子が放置されているのもなんとなくわかりました。 トピ主さんが何をブチまけて辞めたいのか知りませんが、おおかたこういう結果になるのではないでしょうか。自分が悪者になるだけでなく残った人の気持ちまで悪くしてしまう、もう自分に関係なくなるところでこんなこと意味ないのでは?「たつ鳥後を濁さず」とはよく言ったものです。

質問

🐤
ふんにゃ
いったいどのような理不尽な扱いを会社でされたのでしょう。 教えていただけますか。

はい 濁してきました

🙂
三郎
3年前に45年間勤めた会社を退職しました。その時  ・送別会辞退  ・職務上重要な資料は全て裁断 (必要な知識は私の頭のまま退職) お陰でいまだに職場の私の後任者から電話で聞きにきます。 お陰で今でも会社に復帰できそうです。

先輩

🙂
匿名
過去、そういう先輩がいました。 それは、会社のために、、、です。 正義感が強い人でした。 今でも尊敬しています。

見た目は、立つ鳥跡を濁さずだったかな?

041
ななみ
やめてから、会社の問題点を担当行政に送りましたから、私。監査入りましたよ。結局、その何年かあと、つぶれましたけど。隣の県にも支店を出すくらいの規模だったんですけどね。まあ、問題点があったからこそ出来たことでしょうけど。何年も勤めたけど、その問題点はかなり最後まで知らなかったんですけど。

濁しまくり

041
なんちゃって社長
零細な上に超ブラックな会社。 私に仕事させて社長はろくに顔も出しませんでした。 肩書きすらない従業員に過ぎない私が、他の従業員の行く末まで考えて、会社を潰さないように必死で取引先を繋ぎとめてました。 いいかげんに社長を出せとお客さんに胸倉つかまれてメチャ怒られたこともある。 で、まあ辞めようと思った訳ですが、義理だけは尽くそうと取引先の残った仕事だけはやろうと決めて、「最後のご奉公です」といいながら仕事をしてた。 そうしたら、胸倉つかんでメチャ怒ったお客さんが、会社作ってお前が仕事を引き継げって言ってくれた。 必ずお前の会社に仕事出すからって。 取引先が一つか二つあれば、なんとか一人分くらい食える収入があるのは分かっていたので、思い切って独立することにしました。 社長に辞意を伝え、独立することも言ったら「すぐに潰してやる」と脅された。 他の同僚にも伝えたら、自分も辞めるんで雇ってくれって。 他の取引先に伝えたら、いい感じに仕事がもらえそうだった。 前の会社から従業員の一部と取引先の半分以上を引き連れて独立してやりましたよ。

有給使って辞めました

🙂
ナルミ
私は某大手企業に勤務してましたが、職場イジメの末に解雇されました。 同僚からの足引っ張り、仕事の成果品データをすげ替えられたり、女性からは陰口や無いことを噂にしてフロア中に広められ社内で孤立。仲が良かった友達は見て見ぬフリで、不条理なことだらけでした。 私を辞めさせたい社員は仕事外しや仲間はずれも平気でやってました。そうやって追い詰めれば辞めさせることができるのを知っててやってました。 辞める時、上記の事実を証拠データを添えて管理職5人に差出人不明の郵便で送ってから去るつもりでしたが、結局やりませんでした。それをやることによって私は更に自分が救われないような、自分を汚すような、そしてやつらと同じレベルに落ちてはダメ!と考え直して結局やらなかったです。 でも自分が本当に正しい、やるべきと思うなら、内部告発もやっていいと思いますよ。 私はイジメの告発はしませんでしたが、辞める時は法定の有給休暇を全部使い切って辞めてやりました。私が職場から居なくなったことで、私をイジメた同僚達は業務量が増え、私を解雇した上司はマンパワー不足で新規の仕事が取れなくなってました。 ざまあ見ろです。

トピ主です

🙂
まいちゃん トピ主
みなさま、体験談をありがとうございます! ポチもたくさんありがとうございました。 >タイガーさま、三郎さま、ななみさま、なんちゃって社長さま みなさま、お見事です!仕事の恨みは仕事で晴らす! 跡を濁した、というよりみなさま正義を貫かれたという印象です。 >匿名さま 会社のために、という点、はっとさせられました。 私の場合は自分のためなので・・・器の小ささを省みております。 >加減のツキさま そうですね、嫌な気持ちになる方がいらしたら それは濁した本人が損をしますね。 1年ほど前に上司が変わり、モラハラ・パワハラを受けておりました。 担当していた仕事も取り上げられ、社内休業状態でした。 以前の上司や他部署の先輩方には大変よくしていただいただけに、退職は苦渋の決断でした。 大好きで大嫌いな会社でした。

結果オーライ

🐴
あぐりくす
トピさま、今まで5年間、お疲れ様でした。 ま、会社なんて、どの社でも理不尽は存在しますよ。 理想的コミュニティーではなく、そもそも利益追求組織だし、 人が数人でも集まれば派閥、差別、区別、えこひいき・・・ なんでもありだしね。 で、跡を濁す=報復するかしないか・・・まあ、状況と、 あなたの性格や人生哲学に拠ります。 私の場合は・・・うーん、「結果的」にはしなかったな。 とても悔しかったけど。 今では私を「首にしてくれた」社長より平均年収が多いし、 逆にストレスは激減したので、別にどうでもいいのです。 でも、しみじみ思うのは「因果応報」ってある! です。

いままで見てきた人

041
三段構え
いままでいろんな人をみてきましたが、大して仕事のできない人、能力のない人に限って、辞め際が酷かったですね。 逆に、そこそこ能力はあるのにかかわらず、上司や部下に恵まれず、無念で去っていく気の毒な人もいました。 そういう人ほど黙って綺麗に仕事を引き継いでいきました。 自分の評価です。 トピ主も好きになさればいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
まいちゃん トピ主
>ナルミさま、あぐりくすさま、三段構えさま ご自身の実体験からの実感コメント、ありがとうございます。 みなさまのコメントを読んで、仕事における自分の哲学や正義って何だろうか? と改めて考えております。 因果応報・・・きっとあるでしょう。自分も含めて。 ・引き継ぎ済みの仕事は一切関与しない(充分に説明済み) ・頼まれ事はささいなことでも断る ・有休消化をフルで使い切る ・送別会は辞退 これで濁るわけでもないし、波風も立ちませんが、 サラッとしれっとフェードアウトするのが、私にとって最高の復讐の形だと思いました。 みなさまの書き込みのおかげで、励まされ、改めて自身の仕事への取り組み方を振り返ることができました。 本当にありがとうございました。 先日、人事にも退職日を伝え、少し気が軽くなりました。 ここでトピを閉めさせていただきます。 みなさまのお仕事でのご活躍をお祈りし、 自身も次の職場で励みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧