本文へ

アメリカ人と離婚→再婚

レス8
(トピ主 2
tn
恋愛
初めまして。
アメリカ人と日本で結婚して、日本で離婚しました。この度、アメリカ人の元夫と再婚することになりました。離婚した時にアメリカ大使館に離婚したことを報告していません。
私は、アメリカ大使館に離婚の届けをしていないのだから、今回の結婚(再婚)を大使館届けなくてもよいと思うのですが、元夫は離婚&再婚の届けを大使館にしなければならないと言います。
アメリカ大使館に届けをしないといけないのでしょうか?離婚&再婚が日本の戸籍謄本に載っていて、アメリカ側にはないではいけないのでしょうか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

アメリカ大使館に問い合わせましょう

😠
朝猫
そういうことはアメリカ大使館に問い合わせた方が間違いないです。

レスします

🐧
Penguin
日本の戸籍に記録があるなら、 アメリカ大使館の離婚証明書を取って 入籍の書類に添付するように言われると思います。 その書類がないと、入籍できないのではないでしょうか?

そういうことは

🎶
M
そういうことはここで聞くべき問題ではないでしょう? 大使館に問合せするのが普通だと思いますよ。 こういう場で質問する意味が分かりません。 それとも「アメリカ人の夫」と結婚して離婚、また同じ人と再婚するということを自慢したかったのでしょうか? ま、お幸せに。

アメリカ

🐷
Mo
将来、アメリカ移民局提出の場合、日本の戸籍と照合すると思うので、合っていない場合、ヤバイと思います。反対に、将来も日本在住で渡米絶対なしの場合、無視して良いと思いますが、旦那さん、あなたを連れて自国へは戻らないのですか?

報告的届として申請するべきでしょう

041
ちゃむ
大使館に聞いてみたらいいと思います。 日本の届で結婚→離婚→再婚となっているなら、アメリカの方にも報告的届を出して同じように記載されて然るべきものだと思います。 アメリカで結婚したけれど、日本では届をだしていない場合も、後から報告的届を出すのが普通です。結婚した日付はアメリカの証明書に従って記載されるので、同じ日付が記載されることになります。 トピ様の夫はごくごく常識的なことを言っています。罰則があるか分からないので、それをいいことに知らん振りしていようというのがトピ様ですね。日本で離婚届を出しているということは、離婚したのは事実と見なされます。その事実をアメリカには届を出さないで知らん振り、、、って、確かにバレなければいいし、トラブルが起こらなければなんとかなるかもしれませんが、何かあったら困りますよ。ちゃんとしておいた方がいいと思います。 離婚した日、再婚した日って大事になることもあります。その間に付き合っていた人がいるかもしれないし、その間は既婚者じゃなかったって証明できないと困る日が来るかもしれません。

確かに!

tn トピ主
どなたかご存知の方がおられたらと思い投稿しました。 来週、大使館に問い合わせます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

tn トピ主
元夫がアメリカ領事館に書類を取りに行って、日本の役所に入籍届けと一緒に提出します。 ありがとうございます。 分からなければ、大使館もしくは領事館に連絡をします。 お返事をくださったお二人様、ありがとうございました。

ルールはルール

041
高い空
結婚→離婚→再婚全てが日本でとのことですが、もしかして旦那さん、在日米軍基地にお勤めの日米地位協定枠の人でしょうか? 結構いるらしいんですよ、離婚の届け出をアメリカ側であえてしないで、米軍側から扶養手当とか家族用住宅手当なんかをもらい続ける人が。おまけにそうやって日本人妻が基地の日本人雇用の職に就いちゃったり(軍人や軍属の家族はその職に就いてはいけない規則があるので)。 もっとひどい人なんか、日本側では独身になっているので、2重国籍の子供を基地内ではなく日本の学校に通わせて、日本の役所から母子家庭手当までもらってたりするって・・・。 そうじゃないことを祈りますが。 なんであれ基本的にルールはルールなんですからね。離婚の届け出をしていないことだけでも驚きです。 それにきちんとし直そうとしている旦那さんに対しての姿勢もどうなのかな、とちょっと思っちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧