本文へ

年収は記入しなくてはならないの?

レス67
(トピ主 0
🙂
はて
話題
子供が一人暮らしのための賃貸アパートを契約することになりました。 学生なので、親が保証人。 親の会社、連絡先はわかりますが、親の年収も必ず記載しなくてはならないといいます。 たかだか月数万円のアパートを借りるだけなのに、担当営業マンに財布の中身を見られているようでいい気がしないのですが、考え過ぎでしょうか?それに、嘘の数字を記載する人だっていそうなものなのに、なぜ必要なのかわからないです。 書きたくないと言ったのですが受け入れられず。 車や住宅など高額なものを購入するときならわかりますが…。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

レス

041
すまし
不動産業界の掟みたいなもんでしょうか。 本人もしくは親の納税証明書や所得証明書まで必要とされます。 ほんと見ず知らずの他人になんでこんなもの見せないといけないのか常々疑問に思ってました。

だよね、なんでも聞いておこうって感じで。

041
白かぶ
仕方ないのかしら? この際だから質問して答えさせよう、ってかんじでいやですね。多いよね、こういうの。 一度電気屋でカードを作る時に やはり年収欄があり、その対応してる中年女性が興味津々で見てるので書くのが嫌で、「これ、書かなきゃダメ?」と聞いたら「もう適当でいいので、書いてください」と言われたので、多めにしときました。

は?

🙂
とるる
久しぶりに世間知らずなトピ発見しました。 あなたは自分の家を見ず知らずの人に貸すとしたら相手がどういう人で継続的に支払いができるか気にならないのでしょうか?それでも最低限の確認です。 一方的な見方では理解できないかもしれませんが、相手の立場になれば分かりますよ。

あなたが貸す方(大家)なら

041
るるんば
学生で決まった収入がなく、保証人は年収いくらなのかもわからない。 こんな人に、月数万円の部屋、貸しますか? >嘘の数字を記載する人だっていそうなものなのに これ、発覚すると大事ですよ。

それは仕方がないでしょう

041
匿名
月々にすれば数万円。しかし契約期間全体で考えれば2年契約なら24倍。 確かに契約途中で退出もあるけど、通期で言えば百万単位の契約ですからね。 『たかだか数万円』とまで言うのであれば、 「だったら、契約期間中の家賃を全て前払いします」とでも言ってみたら良いのに。 それなら途中退出しても返金できないとか言われるかもしれませんが 最低限の家賃に対する保証を全てしたのだから対応が変わったかもしれませんよ。 (ただし、退出時の原状回復で敷金以上かかるときの保証人にはならざるを得ませんが) それと今は保証会社が間に入っている場合が多いのも確かです。 大家さんや不動産屋が求めているのでなく、 保証会社に書類を申請するために必要な情報ではないでしょうか?

世間知らずなんですね・・・

🙂
ん?
年収によって契約できるかどうか審査するに決まってるでしょ。 アンケートじゃないんですよ? 契約書なんですから、適当に記入したって後でバレますよ。 源泉徴収や収入証明書を提出するんですから。 契約者としてふさわしいかどうか審査されるということです。 なので記入してくださいというのは、あくまでも仮審査でしょう。 うちもそうでしたよ。 最初に仮契約を書いてだいたいの年収で、不動産屋さんは「これなら通るでしょう」など教えてくれます。 収入を証明できるものを提出し審査待ちの間に、印鑑証明を取っておいたり色々準備をします。 収入が低ければ審査に通りませんよ? 支払い能力のない人にアパートを貸すわけないでしょ? 審査に通ればすぐに敷金礼金などを振り込み、あちらもその間に室内清掃やその他もろもろの書類の準備などをするんです。 最近は、保障会社に入らなくてはいけないところも多いので、そういう準備も。 アパートを借りたいですって言えば、簡単に借りられるとでも思っていたんですか? 世間知らずにもほどがあります。 月6万で4年住んだら300万弱ですよ?車と変わらないでしょ?

どうと聞かれたら

🙂
くう
トピ主さんは世間知らずですね、としか答えようがありません。 他人様が所有する部屋を借りるのに 家賃の支払い能力を提示するのは当たり前です。 日本は貸借人は手厚く守られていて 家賃を滞納しても即退去を迫ることが出来ないので なおさら、年収の証明も出来ない人間には貸せません。 トピ主さんは営業マンだけでなく、 大家と管理会社に財布の中身を見せて 「家賃はきちんと払えますから部屋を貸してください」 と頼む立場なのです。 >嘘の数字を記載する人 こういう不届きな人がいますのでね。 さりげなく職場に探りを入れられることも、 所得の証明を提出させられることもあります。 記入内容と事実・数字が食い違ったら勿論、即アウトです。 たかだか月数万のアパートと馬鹿にするなら チマチマ借りたりせずに、 即金で部屋ごとお買い上げになればいいのです。 そうすれば、誰からも年収なんて書かされずに済みますよ。

法律で守られている行為だし、それには理由がある

041
ミミ
トピ主さんにとっては「たかだか月数万円」でも、貸主にとっては、その一つ一つが収入源です。信用出来る人に貸そうとするのは当然です。 年収=信用です(もちろん他の要素もありますが)。嘘を書く人もいるかもしれませんが、そういう人は、例え嘘の情報を元に契約できても、嘘がばれた時点で追い出されても文句言えない状態に自らを置くってだけの話です。 高額のものだったら書くけど月数万だったら書かなくていいというのはトピ主さんの独自判断で、先方は金額の多寡に関わらず借主の社会的信用度を知る必要があります。それは法律で守られている行為です。 それに、住むところ=不動産というのは、高いか安いかという以外の価値規準を持っています。不動産賃貸契約って、安ければ適当にしていいというものではないですよ。 財布の中身…ですが、トピ主さんの年収○万円のうち、ローン返済○円、食費×円…という内訳を聞かれているなら「財布の中身を見られているようで嫌」という感覚もわかりますが、それこそ月数万円の賃貸料の支払い保証のチェックのために年収を聞くだけなら、財布の中身を見ているとまでは言えません。

高額でしょう。

🐤
どんてん
アパートって十分高額なでしょう。 月に数万円も車のローン返してる庶民は少ないと思うんだけど。 それに借りるのがアパートなら、部屋を破壊して修理に100万掛かるという事態も想定出来るの。 親の収入が200万だったら修理代踏み倒されそうだよね。 直近の源泉徴収票持って来いと言わないだけ、その不動産屋はゆるいよ。

家賃の上に

🐱
プーキー
保証人に請求が行く場合を考えると、 家賃を数ヶ月滞納すれば数十万円、 そのほかに水浸しや火災で百万円を超える損害賠償もありますからね。

普通に考えて。

🙂
カエル
月数万円の家賃でも、数ヶ月滞納したら数十万円にはなりますよね? そういう時に保証人として、ちゃんと支払い能力があるかどうかを確認するためじゃないですか? 例えば3~4ヶ月滞納して20万円くらいになったとして、年収300万円の人と、1,000万円の人では明らかに負担度が違いますよね?

我が家の時は無かったですね

🙂
紅葉前線
大家さんにもよるのでしょうね。 そのかわり、保証人はもうひとり必要でしたけど。 そういうのが嫌なら保証会社を付けます。 その分家賃に上乗せされます。

何の為の保証人だと思ってる???

🙂
ももぞう
理論と感情、優先させるべきはどちらか理解できない幼い人ですね。 支払い能力を問われているのですから、年収の記入は必要です。 特にアパートならば、継続支払いです。1回きりじゃないのだから特に重要。 それが何で『担当営業マンに財布の中身~』などという穿った見方になるのだか?相手を穿った見方をする人は、自分自身が他人の財布の中身が気になる人物だからでしょうね。

当たり前です

🙂
うさ
大家さんが知りたいのは保証人にちゃんと保証できるだけの収入があるかということです。 どんな大企業にお勤めでもアルバイトかも知れないし、小さな自営業でも高額所得者かも知れません。 車や住宅なら担保が取れますが、賃貸料は担保がありませんから、きちんと収入を書いて万一の時は賃貸料を支払えると言うことを示してください。

保証人=家賃をいざとなったら肩代わりする人では?

041
マシュマロ
お子さんが学生なら、大抵の場合親御さんが家賃等を払いますよね? またはバイト代などで賄うなら、 最悪払えなくなった時は保証人に請求でしょう。 年収=支払い能力の有無を見ているんじゃないですか? 家賃に対して年収が低い保証人なら、 大家さんも住むのを許可しないでしょうし、 年収を書かなかったら目安が何もありません。 トピ主さんが「失礼な。うちの夫は大企業勤めです」と言っても無駄です。 私も独身時代に借りた所は保証人が必要で 親(医師)の年収を記載していましたよ。 今は夫婦で賃貸住まい、保障会社利用ですが、 保障会社の申込書に年収を書く欄がありました。 夫の勤め先などもです。 借りるなら聞かれて当たり前ではないですか?

えっ!

🐷
よよよ
トピ主さんは今までに賃貸契約等したことがないのでしょうか? 年収って何か関係あります?みたいな書き方をされてますが…多いに関係するのがわからない(しかもお子様が1人暮らしをする位の年齢で) のでしょうか? 保証人ということは、部屋を借りた人に支払い能力がないとなった時に、もしくは家賃滞納のままいなくなってしまった場合に、それを賠償(支払う)しなければならない責任が生じますよ、といういわば約束ですよね。 その場合に保証人が実は収入ありません、とか賠償するほどの収入がないからできません、では困ってしまうわけですよ。 だからおおよそでも記入させるんです。 子どもの家賃は親が支払うから…でも同じですよ。(それならなおさら必要ですね) デタラメ書く人だって…とおっしゃいますが、実際そうなって実は払えませんでしたとなったら、契約時に虚偽の事実を書いたとわかるのですから、不動産会社は保証人に対して損害賠償で訴えることもできるわけですよ。

えっ!

041
yuki
本人は無収入でアパートを借りるわけです。実質親が借主です。要は借りてる本人の職業と収入を書けということです。 書きたくないなら現金一括でマンションなり一軒家なり買ってやって住まわせたら?誰も何も聞かないですよ。

アパートの

041
花杖
保証人ですからねぇ。  家賃●万円でしょう? よくニュースで 滞納した方へ保証会社が督促に行く特集が ありますけど。 滞納が数か月分になって いましたかね。当初本人に連絡しても連絡 つかなかったり、約束が守られなかったり。  下手したらあっという間に4~50万円。 だから保証人の年収も書かされるのでは?  記入したくない気持ちもわかりますが。 記入を求められている物件なら。記入 しなさいな。さもなくば保証会社を 利用するか記入しなくていい物件 探せば?

年収書きましたよ

Sarah
車や住宅なら、ローンを払えなくなっても現物を取り上げれば良いのでしょうが、賃貸住宅は相手の持ち物ですからね。家賃が滞納したらまるまる損してしまうので、支払い能力を確認するのは当たり前だと思います。

当たり前

🙂
団地
もしあなたの家を人に貸すとき、収入も書かない人に貸しますか?家賃滞納されたまま居住され、退去を言っても出て行かないと、法的手続きで対処しないと難しいのでそうならないように最初に審査をするわけです。 書いた収入が正しいか、課税証明もいる場合もあります。

書きました

041
ぶろんちょ
お金が絡む契約(賃貸契約)の保証人になるということは そういうものだと解して署名・捺印しました。

書くよ

041
いや
そんなにいやなら契約しなければいいんだけど。いちいち噛み付いて、クレーマーだなー

契約をしたいかどうかによる

💰
独り事務
保証人の年収を書く事は、 少なくともそのアパートを借りるための条件なのでは? どうしてもそのアパートを借りたいのなら、 その条件を呑むしかないと思います。 そうしても年収を書きたくないのなら、 保証人の年収を書かずに済むところを探せばいいと思います。 たったそれだけの事なので、別にどうとも思いません。 そもそも契約とは、そういうものでしょう。 先方も当方も、契約は、合意に至れる相手と結ぶものです。

保証人の役割を考えれば当たり前

🙂
四季
借主が払えないときに代わりに払うのが保証人ですから、一定の財力がなければ保証人の役割を果たせません 保証人の財力を申告させるのは、当たり前です 月数万円と言いますが、家賃を払わない借主が任意で出ていかない場合、大家が裁判所の力を借りて借主を追い出せるころには家賃の滞納分は半年分を超えて1年分程度に達しているのが通常です。 (滞納分が3、4ヶ月にならないと裁判所は契約解除を認めてくれませんし、裁判や強制執行にかかる期間を合わせればこれくらいになります) 更に、物件の現状回復費用が加わると、保証人の支払義務が100万円を超えることは、想定されるところです。

私も不思議でした・・・

🙂
satte
新婚の頃、賃貸マンションを借りる際も同じでした。保証人を頼んだ義父の会社・部署名(!)・年収を記載しなければダメと言われました。確かに嘘を書いてもわからなそうなもんですね。義父の定年後だったらどうなってたのかな? 夫にいたっては、「源泉徴収票をもらった後に会社を辞めている可能性もあるので、源泉徴収票+直近の給与三か月分の明細コピーを出して」と言われ、管理会社と話し合い、折りたたみタイプの給与明細表紙三か月分(額面は記載されていない)も提出しました。(夫が、どうして個人情報をそこまで出さなければいけないのか、と談判) 支払えなくなる入居者がいるから、管理する側もそうせざるを得ないんでしょうかねぇ。プロのご意見が聞きたいです。

あなたがそこに10年住めば、

🙂
hipi
大家さんにしたら、 月々のお家賃7万円×12ヶ月×10年=840万円の収入になります。高額だと思いますが?? それをたかだかの金額と言えるのなら、賃貸などやめて自分でマンションを買いましょうよ。 家賃滞納でもして、支払いが滞ったらどうするの?そういうことがありえないと自己申告でも証明してもらわないと、わけもわからない実は収入なんてまったく無い人に入居されでもしたらどうするのですか? 居ついたものを追い出すって結構労力なんですよ。 源泉証明と印鑑証明を出さないといけない所だってありますよ。 当たり前です。 あなた、もうすこし世の中のことを知って生きたほうがいいですよ。 しゃべる場所によっては、あなたが馬鹿だと言うことをひけらかすことになります。

少なめに書いています

🙂
はな
夫は勤務医ですが、外科で、かつ外勤が多い職場なので年収3000万近くあります。 田舎なので珍しく、それくらいあると変に興味をもたれても困るので、大体1000万と書きますね。 本当の年収を書いたのは家を購入する時だけでした。外車ディーラーは1700万と書きましたね。少し使い分けてます。 いずれにせよ見栄を張って多く書く事はないです笑 主さんも気になるなら少し少なめに書いたらいいのですよ。それ位いいと思いますけど?

契約書

🙂
大屋
どんな高額な家や車を買う時も、一括払いなら年収を書く必要ないですよ。 ローンを組む時にローン会社に対して必要になるのです。支払い能力の確認です。 同じように賃貸住宅は、賃料支払い継続の能力があるか、年収が必要になります。 大家は慈善事業ではありません。賃料支払いの滞りが死活問題なのはわかりますよね?

支払い能力を開示する義務はあるのでは。

snow
貸借人本人(お子さん)に収入があるなら本人の年収を記入すべきところ、 収入がないので保証人である親御さんに記入を求めている、ということですよね? お金にまつわる契約ですからね。支払い能力について貸主に情報を提供するのは 借り主の義務だと思うのですが。 確かに車や住宅ほどの高額ではないかもしれませんが、 仮に、お子さんが大学生だとして、 家賃月6万円の部屋に4年間暮らすとしたら、家賃だけで288万円。 初頭に敷金・礼金、途中で一度は契約更新料もかかる。これを それぞれ1ヶ月分として、18万円。4年で306万円てところです。 これだけのお金が動くわけですから、 ぐじぐじ言っていないで、お子さんのために記入なさってください。 > 嘘の数字を記載する人だって…… 論外です。

世間知らず

041
葉子
以前、家主だった者です。 トピ主さんは貸し主側になったことはありますか? 貸し主にはリスクがあるんですよ。 赤の他人に不動産を継続的に貸すんですからね。 一ヶ月の家賃が数万でも、物件の価値は数千万です。 その価値を丸ごと貸すんです。 賃貸契約は物を買う訳ではない。 そもそも家や車を現金で買うなら、勤め先や収入の申告なんかいりません。 ローンを組むから必要なだけではないですか? 私は現金で車を買う際、収入なんか書きませんでしたね。 どんな高価な買い物でも現金決済なら他の担保は必要ないでしょう。 トピ主はそこら辺の区別が付いてないのでは? 私はマンションを貸す際、不安定職の方はお断りしました。 安定職の方でも収入証明を頂きましたよ。 私の親も家主側ですが、法人契約のみにさせていただいてます。 それでも借り主さんがいらっしゃる物件ですので。 収入を書きたくないならそこを借りなければいいのです。 現金購入出来る物件を探してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧