本文へ

張り合ってくる元友人

レス18
(トピ主 0
😣
なー
ひと
中学生頃まで仲良くしていた近所の友人。小学校高学年~中学生にかけて、私に新しい友人ができるのを嫌い、洋服や持ち物、勉強などで張り合ってきて、ある日嫌がらせを受けたのをきっかけに友人関係を絶ちました。その時彼女は泣いていました。ただその後も何かと接することはあって、会えば、くだらない見下し発言。高校では違う学校に進学したものの、メールで「私の元彼と付き合わない?」などの意味不明な連絡が来ていました。
そして社会人になった今、彼女が未だに私に対して張り合っていることに気付いてしまったのです。きっかけはおそらく私の結婚式の様子をアップしたSNS。扱いに慣れておらず間違えて友達以外にも公開してしまったんですが、その数日後、彼女の子供の写真が、友達でもないのに私のSNSにも表示されるようになったんです。それも毎度、私が何かしら投稿する度、その数日後に。。おそらく、私も結婚してるしこんなに可愛い子供もいるのよ!あなたより、上よ!と言いたいんだと思います。今後、共通の友人の結婚式などで会う可能性もありますが私はどんな態度でいれば良いんでしょうか。気にしなくて済む方法を教えて頂きたいです。。

ランキング

レス

気にしない

🙂
well
彼女の投稿を非表示にして見なければいいのでは?

やっちまったなあ・・・

041
というのが率直な感想です。 つまり、 よりによってミスったおかげで、 友人のライバル心に、また火をつけちゃった。 しかも「結婚式写真」というすごいものを世間に見せてしまったということで、 これは友人には充分な仕返しであり挑戦であり、 刺激です。 まあ幼馴染といってもですよ、 幼き頃はともに遊んでも、 思春期になると、 容姿や学力が似た子同士が仲良くなるのは、 定説です。 家が近所でも、 学力の差があれば、容姿の差があれば、 思春期は互いに近づかないんですよね。 でもふたりは、どこかいつも縁があるんですよ苦笑、 「近い」んでしょうかね、何かが。 ネットでも(小町でも)、 嫌いな人を見かけることがある、 それは興味の対象が似てるからですもん。 リアルも同じで、 今後会うことがあれば、 生きる場所が同じを自覚して、 あえて避けるほうがいい、 相手も必死で生きているんですから、 相手は生きてる限り、凹むことがないです。 こちらが、 「はいはいあなたがとっても偉い」と、 負けたほうがいいです。

酷いですね!

😨
このこ
昔の友達って自分の立場が変われば、扱いも変わるのにね。こだわっていることって何でしょうね。独身って自分に大変で。既婚者もですよね。わからない人同士は疎遠になります。それが現実。疎遠希望に、まだ関心って友達ストーカーみたいですよお。関心が同じ、苦しさ、悔しさ同じ。昔の友達とは違ってきますよね。

気にする時点で負け

🙂
ふ~ん
 そんなくだらない人間を、気にしてる時点で負け。 メールもSNSも、スッパリ切ってしまえばいいのに なんで、繋げておくのかなあ? 相手の近況を知りたいから?  結婚したんだし、繋げて置く人選んだら? ネットワーク整理して、ドサクサに紛れて、切っちゃえば良し。

推測で申し訳ないのですが

🐴
コーシャ
推測で申し訳ないのですが、主さんも少なからず元友人にライバル意識をお持ちなのでは、と感じてしまいました。 私も張り合ってくる、何かしら批判してくる人が苦手で、今はもう会わないと決めています。 私も彼女のライバル意識に対して参ってしまう一方、正直に「この人には負けたくない」と思っている自分が存在します。 自分に自信があったら、 「あら私を意識しているのね、可愛らしい」 とまるで姪のように思えるはずなのに、少なからず自分が彼女のライバル心を作り出したものだったように思います。 人と競う意識があるのはまず自分だということに気が付くことをお勧めします。 元友人は、主さんに対して劣等感を抱いており、主さんの人と競う意識を敏感に感じ取って傷ついた結果、自尊心を取り戻すべく自分をアピールするのです。 ライバル心がある人に火をつけてしまったのは自分だと、自分の経験からお伝えします。

相手にするのが

😀
スカンク
アホらしいです。 顔合わせたら「こんにちは」だけでいいのよ。 細かい話ができる人じゃないみたいだから「そうね、そうね、ふーん」で 話かけてきたら頷けばいいだけ。

別に…

041
えっ
こんにちはと挨拶だけして他人面してればいいんじゃないの。 なんでそんなに彼女を意識してるの?

疲れるようなことばかりだったら・・・

😑
映奈
際限ない幸せアピールが続くと、心がくたくたになりそうですね・・・。 私もそういった嫌がらせを同時に遭った事があるので、すごく解ります・・・・・。 電話やメールで、snsで、次々に精神的な嫌がらせをしては、果てしなくその繰り返し・・・。 そういった人達は、幸せ自慢に溺れて舞い上がっていて、周囲の人達が迷惑だと思っていることや自分以外の人達がどんな状況にあるのかを全く気付いていないし、理解することが難しい、というパターンが殆んどだと思います。 そんな風に人の気持ちを平気で踏みにじったりして、不快な思いばかりさせるような人達の毒にさらされてばかりいても、心が疲れてしまうだけかもしれない・・・。 その前にフェイドアウトした方が、心のダメージをこれ以上増やさないためにも、 いいのかもしれないです・・・。

SNSちゃんと使いこなすこと

🎶
まりやん
彼女に自分の投稿が見られないよう、ちゃんと設定すること。 彼女の投稿がこちらに表示されないよう、設定すること。 出来ますよ、そういう設定。個別で。 ちゃんと防いでください。不愉快でしょ?いちいち。 彼女は病んでますね。気持ち悪いです。 なるべくかかわらかいこと、自分の話を知られないようにすること。

SNSをいったんやめる

🎶
はっか飴
彼女に情報を与えるのはやめましょう。 私には子供がいて、明確にではありませんが、 やはり他ママから時折張り合うオーラを出される時があります。 対策はあまり情報を出さないことです。 こういう人の存在は気力を奪われるような気がしますね。

私なら。

041
かほ
私はSNSの使い方に詳しくないのですが、例えば彼女から送られてくる写真をブロックすることはできないのですか? 私があなたの立場なら、まず彼女に関する情報が耳や目に入ってこないようにします。パーティーなどで同席することもあるかもしれませんが、一切彼女には近づかないようにします。相手から寄ってこられれば、適当に愛想わらいして、さっと離れるようにします。「ごめんなさい、ちょっとお手洗い」とか言って。 万一お喋りしなくちゃいけなくなったら、愛想わらいして当たり障りのない世間話にとどめます。「最近よく風邪をひいちゃって」「なんやかんやでバタバタしちゃって」「~ちゃんどうしてるかしらね~」など。自分の情報を一切相手に渡さないようにしますし、自分も相手に関して無関心なふりをします。完全に相手にしません。でも無視すると感じ悪いので、愛想わらいと適当な会話だけして、思いっきり他人行儀を通しますね。

無視、眼中に入れない、透明人間と思う

041
爺さん婆さん
万一出会っても決してあなたから話かけない、目を合わせない。 万一話し掛けられたら、話の途中で逃げる、話をきかかない。 他人の目があるなら、挨拶だけでして逃げる。 一切取り合わない、無視に限る。 それでも話しかけてきたら 彼女だけに分かる冷笑を送り、決して声を発しない。 頑張って話す必要なんてないですよ。 snsも辞めるかブロックしなさいよ。

同じ土俵の上

041
あらら
トピ主さんが、そのご友人と同じ土俵の上 におられますので、その土俵をおりましょう。 でないと、いつまで経って変わらないですよ。 トピ主さんが、変わったら良いのです。 そうすれば、腹もたたないです。

無視でいいんじゃないの?

🐱
まりた
視線を合わせない、会話をしない、挨拶もしないでいいと思うよ。 SNSはしばらくやめちゃえば?

断固無視

041
シロクマ
今のトピ主さんのように、 苦しんで困惑することが 張り合ってくる人にとって、 最大の喜びです。 無視して反応しない。 あなた人生に1mmも関わらせない。 強い意思をもってください。

彼女、本当に張り合ってるのでしょうか?

🙂
aki
SNSとしか書かれていないので何なのですが、Facebookで友達以外にも見れるように投稿したけれど、 別に、元友人(A子とします)が見た証拠もないんですよね? で、トピ主さんとA子は、繋がっていないけど、間に共通の友人(B子とします)がいて、 A子の投稿の公開範囲が「友人の友人」や「公開」にしていれば、 B子がA子の投稿に「いいね」を押したら、トピ主さんのタイムラインにA子のも表示されるようになります。 トピ主さんが何かの投稿した数日後にA子も投稿って、投稿頻度としては同じですよね? 子どもの投稿をする人も世間ではいっぱいいるし、 「結婚しても子どもができなきゃ意味ないよねー」などとコメントがあるわけでもないのに、 (トピ主さん、新婚だからまだ不妊決定などでもないでしょうし) 「上よ!と言いたいんだと思う」って、相当ひねくれて捉えてるように思えました。 あなたに直接メッセージとして送って来てるなら話は変わりますが、 お互い、直接に繋がっていない中、ライバル視されて困ってるなどと思うのは被害妄想では?

FBかしら

041
ダージリン
FBですか?(違ったらすみません) 公開範囲は、友達、友達の友達まで、全体、の3つ区分なので、彼女が友達でないのに表示されるということは、彼女の設定が友達の友達まで公開か、全体公開になっていて、トピ主の友達が「いいね」している記事ということです(○○さんが「いいね」しましたという表示がついているでしょう)。彼女がトピ主に見せようとして意図的にできるわけではないですよ。 トピ主と彼女は友達設定になっていないし、間違って結婚式の記事を全体にということは、それ以外は全体公開にしていないのでしょう?彼女はトピ主の記事を見ることができないので、トピ主がアップしたからといって数日後に自分もアップするなんてことはできないはずですが・・。

自意識過剰では?

🐧
アナログ人間
なぜわざわざ自分から情報を出して、困るようなことをするのかなあ? 真似されてイヤなら、SNS発信をやめればいいだけのこと。 相手のことも気にしない、見ない。 相手が真似できないようなモノやことを買う、するのも、いっそ楽しむならアリ。 真似される、ということは結局、真似できる程度の普通のこと、なんですよ。 ウチは親子3代くらい各々が別ジャンルで日本でウチだけ、の冠なので、このくらい変人だともう誰も真似できないわ笑 SNSやってないので、中傷も羨望も全く気になりません。 もっと自分に自信を持って、どっしり構えたらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧