本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭が複雑な家に嫁ぐ娘の晴れ姿見たくないと披露宴に反対の親

家庭が複雑な家に嫁ぐ娘の晴れ姿見たくないと披露宴に反対の親

レス27
(トピ主 2
😨
otfkd
恋愛
来年結婚するのですが、両親が反対の末許してくれた形で、披露宴はしなくていいと言われています。 少し彼の家が複雑で、そこに嫁ぐのを元々反対なのに娘の晴れ姿を喜べないと。

彼とは披露宴できたらと話を進めましたが、両親の気持ちを無視して、無理して披露宴をしなくてもいいと思い、友人だけのパーティーにしたいと思っています。
彼はきちんと式をあげたいと考えていて結構具体的に披露宴の構成を立てて2人で結婚式場にも相談したりたので意見の食い違いが出てくると思いますが…ハッキリ伝えるべきですよね。。

ランキング

レス

反対の理由を具体的にどうぞ

🐧
おばはん
もし借金まみれとか無職なら、誰だって反対します。ご両親に一票。 >ハッキリ伝えるべきですよね。 そうですね。もともと反対されていたのなら、伝えて当然でしょう。 ただ、それほど反対されていて、しかも貴女も「嫁ぐ」って・・・ 実家に二度と帰らない覚悟で言ってるんでしょうね? とりあえず理由をどうぞ。

先延ばしにしても良いのでは?

🙂
おばさん
有名人でも結婚して籍を入れたと公表しても 結婚式や披露宴は1年以上先の事はよくあります。 主様ご夫婦が結婚して幸せに暮らせるようになって、ご両親もほっと一安心されてから、結婚式や披露宴をすることにしても良いように思いますが?私の知り合いは、親に反対されたのを押し切って結婚しました。孫も産まれて落ち着いた生活を送ってるから結婚式をしてはどうか?と親の方から話が合って 結婚式と披露宴をしました。籍を入れてから3年後位の話です。

どうか幸せになって

😢
セーヌ川
親の反対を押し切って結婚しました。 セミフォーマルのような式をあげました。 夫の側は家族がみんな来ているのに、私のほうはひとりもいませんでした。 友達はたくさん来てくれたけど。 当時は気にしなかったけど、いま写真を見ると涙がこぼれます。 こんな私の気持ちを、夫は全然わかっていないと思います。 結婚したあと、親が「だから反対したのに」というようなことは起きました。世界で一番私をいつくしんできてくれた親。結局、親のいうことって正しいんですよね。。。 私は、結婚したことは後悔していません。 でも私は幸せにはなれませんでした。 トピ主さん、どうか幸せになってね。

幸せですか?

🙂
主婦
ご両親に喜んでもらえない結婚をするのですか。 幸せですか。 大丈夫?

うん・・

041
omi
言うべきだと思うよ。 「結婚は許したけど、式に出る気分ではない」って言ってるって、正直に言えば良いんじゃない。 「私も無理やり親を連れてきたいとは思わない。式などなくてもあなたと結婚出来るだけで十分だから」で良いんじゃないですか。 両親の気持ちを無視して・・というより、「私もそんな気持ちで式など出てもらいたくないし」って言い方した方がいいと思います。 両親の気持ちを無視して・・というと、「親に申し訳ない」ってニュアンスになって、「結婚相手が俺じゃなきゃそんな思いしないよな」ってなりそうなので・・ 「そんな気持ちで式に出てもらいたくない。式などなくてもいい」って事で良いと思います。

中途半端はだめ

041
チューリップ
態度はハッキリさせる。 トピ主がぶれてはなりません。 彼氏さんと二人でトピ主の親に説明が出来て納得がしてもらえないなら結婚式や披露宴は無理かな。 トピ主さん一人では説得力はないから彼氏さんの協力は必須条件になる。 彼氏さんがトピ主に寄り添わずに逃げるようなら甲斐性なしと思い、あきらめなさい。 彼氏さんが正面から向き合ってくれないと話にはならない。 ここは、これからの結婚生活の試金石かな

両親の祝福がない結婚の行末は

🐱
会えば笑顔
>彼の家が複雑で、そこに嫁ぐのを元々反対なのに娘の晴れ姿を喜べないと・・ 両親に祝福されない結婚を決めてしまう娘を持たなくて、私は良かった。 笑顔のない結婚式を体験しなくて幸いでした。 複雑な家庭と遠回しに表現する男の家に嫁ぐ娘。我が家には居ない。(トピ主宅と違う親の喜び) 我が家に来るときは、父親から譲り受けたという輸入車に乗ってきます。 それを娘が運転してくる。 嫁いだ家と交流があるので親戚が増えた喜びがあります。 複雑な家庭に行くトピ主さんは幸せが続かないと思います。1/3が離婚する世の中の一人。

ここで聞くまでもなく、話しましょう

🙂
ふ~ん
 あなたのご両親が、披露宴に出ない。 そんな事態になりかねないのですから 話しておかなきゃならないでしょう。  もし、そうなった時のあなたの気持ちを ちゃんと考えてくれるかどうか。 「説得に行くから心配するな」と言ってくれるかな? 結婚準備は最初のハードル。 不満を抱えて、勝手に妄想して、何も言わないでおいて 「わかってくれない」と、妙な逆恨みしないよう きちんと話す。信頼できる人だから結婚するんでしょう?

早く言いなよ。

🙂
ハル
今はどういう段階ですか?? やっと結婚を許してくれたって事は、顔合わせとかもまだだったり?? 既に式場も披露宴も勝手に決めちゃってるのはなぜ?? 普通親に相談してから決めるものでは? 親が出席しないのに披露宴なんておかしいですよ。 早く彼に言ってパーティに変更がいいと思いますけど。 なんで彼ばっかりに遠慮するの? 反対されてる事を、彼も知ってるなら甘んじて受け入れるべきかと。

レスします。

041
21世紀
「家庭が複雑な家に嫁ぐ」この考えが間違いです。正確には「家庭が複雑な彼と結婚する」と表現するのが正しいですよ。彼の家と結婚するのではなく彼と結婚するのだから問題は少ない筈です。また、複雑と表現されていますが、彼の両親が単に離婚しているだけの家庭なら今の日本では「複雑」とは表現しませんよ。むしろ物事のけじめをつけられる立派な親です。戸籍はそのままに別居したり片方が配偶者とは別の相手と既に暮らしているご家庭結構多いそうですよ。今ではこれを「複雑な家庭」と表現するのではないでしょうかね。トピ主の言う複雑な家庭の中身が分かりませんが、相手家庭が複雑であろうとなかろうとしあわせになれる人はなれます。相手が披露宴を希望しているのであれば彼に添うのも一つの生き方ですよ。貴女の親は何時までも貴女に責任は持ちませんよ。彼の希望より自分の親の希望を優先するのであればこの結婚やがて軋みが生じる気がしますよ。

披露宴、やるべき

041
さやこ
なぜ父親の意思を尊重するんですか? これから人生を共にするのは伴侶である旦那さんですよ? 「披露宴はやらなくていい」って、なんですか、その傲慢さ。 私が夫なら、そんな父親に愛想つかします。犬猫じゃあるまいし、娘をやる、やらないって、失礼な話です。 本当に娘が大切なら、これから波風が立たないよう、娘の人生に傷がつかないよう、けじめはきっちりするのが親。親として失格ですよ。 それとも、費用を親に当てにしてるんですか?それなら、やらなくていい。反対されてもいいくらいの覚悟で自分たちで結婚するならいいけど、式費用を親に出させるならあなたが甘い。

お節介ながら

🐱
栗の実
トピ主さんは、誰の為に結婚するんですか。実家や両親に重点 を置いてゐませんか。 勿論、結婚は両家の家庭・家族が大いに関係すると思いますが、 肝心なのは「結婚する二人」ではないでしょうか。昔は、家が中心 となりましたが、現代は「二人」が中心で良いのではありませんか。 お二人で、両方の関係者を披露宴に「招待」する形を取られては どうですか。それでも異論はあると思いますが、全てを満足させる ことは叶いません。式や披露宴の流れを紹介して、理解頂ける方 に出席して頂けばと思います。 トピ主さんの家族に異論が多いようですが、端から躓いている様 にも思えますが、大丈夫ですか。今一度、よくよくお話為さる事が 必要では。

パーティー形式でいいじゃん?

🐱
彼は男の意地や見栄みたいな気持ちでもっとちゃんとした結婚式をって思ってるんだろうけど結婚式がどうのこうのに拘らず、結婚はそっからが苦難のスタートなので あなたがた二人が何があっても二人で乗り越えて成長して幸せになっていけたらいい。 そして親には愚痴をこぼさないこと! それで親が「あ~良かったんだわこれで」って思うようになる! ただ今の親の気持ちは思いやったほうがいいです。 これは私が親の立場だから思うことです。

間に立つべきトピ主がしっかりしないと

🙂
うーん
只でさえ祝福されない結婚ならば、トピ主の立ち回り次第でお互い不幸になりますよ。 当然、それを覚悟の上で結婚を決めたんでしょ?

調整するのはあなたの役目

🐱
はるるん
披露宴をしないのは、彼も納得済みなんでしょ?友人たちとのパーティにしたのではないの? そのつもりなら早く彼と話し合わないと、彼もあなたに不信感を持って、ゆくゆくは上手くいかなくなりますよ。 自分の親は反対してるけど、自分は絶対結婚するんだ!と決めてるのなら、彼と何でも話し合える関係でないと、どちらかが不信感を持ったら、結婚生活なんて長続きしませんよ。

「家に嫁ぐ」?

🎂
さぼりんまま
複雑な家庭。。 その責任が彼氏さんにあるんですか? ないのなら理不尽かな。 面倒な係累がってこと? 彼氏さんは対処してくれないんですか? イキナリ義両親と同居? なら反対の理由もわかりますが。 結婚は届け出ると、新しい戸籍が作られます。 「複雑な家に嫁ぐ」って意味がわかりません。 彼氏さんには「両親が披露宴はしなくていいと言っている」とハッキリ伝えましょう。 「しなくていい」だから「するな」ではないんですよね? ご両親欠席の可能性が高い? 出席するけど、仏頂面してオトナの対応ができないご両親? ご両親の真意をハッキリ聞き出す方が先かな?

トピ主さんがうまく立ち回るべき

🙂
かっこう
ハッキリ言って、両家の溝を深める必要はないと思います。 これからずっと板挟みになってツラいのでは? 婚約者さんが披露宴希望なら、まずはご両親を説得してみること。 それが失敗に終わったら、あくまでトピ主さんの希望で 挙式はするけど、披露宴ナシと言ってみてはいかがでしょうか。

つらいけれど現実を受け入れるしかないです

041
ちゃむ
トピ様ご両親がそういう気持ちでいるということは逃げられないので、彼に伝えるしかないです。披露宴って、今まで育ててくれた親に見せる意味合いが強いので、そのご両親が辛いなら、やっても仕方がないです。 披露宴でドレス姿を披露するより、これから彼と幸せな家庭を作って、何年でもかけてご両親を安心させてあげることです。 彼にトピ様ご両親が出席したくないということを伝えるのは辛いでしょうが、嘘をつくわけにもいかないし、これが現実なので2人で受け入れるしかないです。反対されても無理に結婚しようとしている、親がすごく心配しているのに強行突破しようとしている、こういう現実は重いです。彼もトピ様もそれでも結婚するでいいのですよね? そこを意思確認して、進んでいくしかないです。 彼がトピ様ご両親の気持ちを大事にしようって言ってくれるならいいですが、激怒するとかなら、その結婚大丈夫なのって話になりますよ。複雑な家庭で育つと、きちんとした式とか書類の話でなく、大事なのは結婚って人と人との付き合いだなってすごく思います。どうして彼はきちんと式をあげたいのか、ちょっと不思議です。

複雑って?

🙂
hd
離婚して姓が違うとか? 私はその彼はしっかりしていると思います。 普通なら「私(僕)の家は複雑なのでお披露目なんかしたくない」に流れると思うのですが。隠そう隠そうとしがち。 でも、彼はそれをコンプレックスともなんとも思わないで堂々としてありのまま育ちでもなんら恥じ入っていない。 むしろ「知られたら恥ずかしい」とか「見劣りがする」とかの見栄を重視しているのはご両親では? ご自分たちがみたくないのではなく「親族に見られたくない」ではありませんか? 娘の嫁ぎ先のことで親族からの目線を気にされているのでは? 幸せになってください。 どんな事情かはわかりませんが、彼が親のしてきたことを恥ずかしい生き方だと思っているならきちんとしたお式に披露宴は考えませんって。 強い方だと思います。 将来「いい人と結婚したね」といわれればいいのです。 逃げないでちゃんとしらお式を。

親の言うことは正しい

マミムメモン
私もね、大反対されたけどあなたがいいならいいよと送り出してくれたなぁ。 結果、ダメでした。親の言う通り、引き返せばよかった。でも当時は無理でした。 親が反対している結婚は、いいことはあまりない気がします。一旦立ち止まって結婚自体見直してみてはいかがですか。

妻の親は神様

🙂
trohome
笑えますね。 男性側の親が反対したら、結婚は当人同士の問題だ! 結婚に反対するなんて、とんでもない親だ!絶縁しろ! 女性側の親が反対したら、親のいう事は正しい! 大丈夫???

披露宴は、親の見栄の場でもある

🙂
シュークリーム
正直、見栄の満たされない披露宴など、恥をかきに行くようなものなので、止めた方が良いでしょうね。 結婚式は、あくまでも式ですから、2人だけでも出来るし、両親と親友だけで終われるし 親戚や会社関係は披露宴にしか来ないでしょう?ここの関係の人に見栄を張りたがるものなんです。 新婚旅行を海外にして、そこで2人だけでウェディングが、誰も呼べない理由に説得力があり まるく収まるんじゃないですか。 自分の家族関係が複雑なのに、披露宴をしたがる彼なの? その時点で、かなり変わってるわよね。 よほど、みんなに認めて欲しいのかしらね・・・。

トピ主です

😨
otfkd トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私も両親の気持ちを考えすぎているかと思いますが、押し切って披露宴をあげたいとは思えず、その事を彼に話しました。 冷静に話したかったのですが、言い方も悪かったのか、怒り、感情的になり、結婚もやめようと言われました。 その時に、結婚するのにお金を全く蓄えてないのも分かりました。薄々分かってはいたのですが、やはりか…という感じで。個人事業主なので、仕事のことで銀行からお金を借りるから一緒に借りればいいという考えを言われました。 借金してまで披露宴をしたいと思わないし、それ以前の問題だと思い、将来が不安になり、結婚を考え直したいと思っています。。

トピ主です

😣
otfkd トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! 結婚するのは2人ですが、親の思いを無視して披露宴をあげたいとは思えず、そのことを彼に話したら怒り喧嘩になりました。お金も一銭も貯めてないことも分かりました。 結婚を考え直したいと思っています。

その彼はダメ

💋
へのへのもへじ
レス読みました。 >>仕事のことで銀行からお金を借りるから一緒に借りればいいという考え 銀行から融資を受けた場合目的以外(事業以外)にそのお金を遣えば違法になります。 銀行にばれたら全額一括返済を迫られますが、彼は払えそうですか? 家庭が複雑とか以前にその彼は個人事業者としてアウトです。 結婚以前に彼自身が一生食べていけるのかどうか疑問を感じます。 ご両親が披露宴に反対したのは彼のその金銭感覚のだらしなさに気が付いてい他からではないですか? トピ主には表向き別の理由付けで反対したのかもしれません。 やってもやらなくてもいいことに大金をかけず、将来に少しでも備えたほうがいいと判断したのでは? 結婚費用をためてなかったとのことですが、彼は新居等新生活の準備はどうするつもりだったんでしょうね? 披露宴で借金作って払えなくなったらトピ主両親に払わせるつもりだったのでしょうか? もし悪意なくただ何も考えてなかった、という場合でも同じです。 結局トピ主両親にすべて負わせることになる。 そんな男と結婚しても幸せになれませんよ。 他力本願な人間は結婚に向いていません。

幸せになってください。

🙂
せかい
トピ主さん 決断できましたか? 私は独身なのですが 両親の反対を押し切ってまでする結婚って やっぱり、いつか綻びが出ると思います。 ご両親の言うことを聞いていれば、間違いは無いと思いますよ。 ご両親をはじめとして、たくさんの人に祝福してもらうという経験なくして結婚に急いでは、その先の幸せは無いように思えます。 まれに、反対を押し切って結婚したけど幸せですといった意見もありますが、 それは本当にごくごく少数です。 ここは仕切りなおしで良いのでは。

母です。

🙂
姑根性
良かった、ホッとしました。 今の時代当事者が良ければ 親なんか気にするなという意見が 多いですが 普通の家庭の両親は年の功で 長く人生を生きていた分 人を見る目はあります。 人は普通の家で育って人なのです。 主さんが言われる複雑な家に 育ったら相当の努力をしないと 普通の人にはならないでしょう。 酷な言い方かもしれませんが 生まれ育った環境なのです。 主さんの両親は主さんを守り 家族を守るという 素晴らしい両親なのです。 今後また両親の反対する男性と 巡りあうことがあったら両親の言葉を 少しは聞く耳持ちましょう。 男性を見る目を養うことは大事です。 でも今回の男性は絶対ダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧