本文へ

愚痴を言って嫌がられます

レス162
(トピ主 2
🙂
はなこ
ひと
タイトル通り、ママ友との関係についてモヤモヤしたことがあると家でついつい愚痴ってしまい嫌がられます。
本人にはもちろん言えないため、主に旦那に愚痴ると
「そんなに悪口言うなら付き合うな」
「そんなこと知るか」と言われて落ち込んでます・・・
普段は優しいのに、悪口を言う私を否定します。
良くできた人は家族に愚痴は言わないですか?
旦那の前ではいつも笑顔で性格100点ですか?
聞かされる方は自分に関係ないので、うっとうしいんだと思いますが、拒否され辛いです。旦那にしか言えないので言ってるつもりですが、そんなこと聞かされても困るっていう態度です。
こちらはそんなに深刻に悪口を言ってるつもりはなく、ただの愚痴なんで流してくれればいいのに。
そんなに嫌なら付き合うなって・・・子どもの人間関係にも関わるので付き合いはやめられません。
最近はママ友との関係より、旦那の拒絶の方が悩みになっております。

ランキング

レス

じゃあ誰に愚痴るんですかね

😣
ハッピーママ
夫が聞いてくれないと 誰に愚痴るんでしょうね? イヤなママ友さんだっているけど 子供の為に付き合うことありますよ。 自分の大切な友人なら 言いたいこと言えますけど ママ友ってなると言えませんよね。 嫌なら付き合うなって 付き合わなくていいなら付き合いませんよ!って感じですね。 それを言えないから愚痴になるのに。 大人の付き合いなんだから 不満を隠して笑ってるんですもの。 たまには、聞いてほしいですよね。

ストレス発散出来る何か

🐤
再婚婚活や~めた
そりゃネガティブな事って誰だって聞くの嫌ですよね。旦那さんだって仕事で疲れて帰ってきて、家で愚痴聞かされたら疲れ倍増でしょう。 最初は我慢して聞いてたけれど、もういい加減我慢出来なくなったんじゃないですか? ママ友以外に聞いてくれそうな友達いませんか?もちろんその友達にもしょっちゅう愚痴ばかり言ってては嫌われてしまうでしょうから、そのほかの友達や親きょうだいはいませんか? 旦那さんだけでなくいろんな人に分散すればいいんですよ。 でもなるべくなら自分の中でストレス発散出来る何かを探した方がいいかもしれません。

鬱陶しいですね

🙂
とるる
愚痴は家庭内に不幸を運ぶようなもの。だから運気が下がるのです。

「共感」と「解決」。

041
ウォークマン
あなたは共感を求め、夫は解決を求める。 平行線です。 あなたはお母様、姉妹又は同性の旧友に愚痴をこぼすようにしましょう。 あなたの望む反応をしてくれるはずです。

誰にも愚痴りません

🙂
ちた
グチるなら、ノートにでも書いてすぐ 破って捨てるんです。 それでけっこうスッキリします。 愚痴って言ったらなにか解決しますか? 聞かされる方は時間の無駄です。 小学校の時、時間泥棒はいけないって 習いませんでしたか? 書いて破って捨てるなら、無駄になるのは 自分の時間だけ。いいことです。 友人が毎日電話で愚痴ってきます。 ため息をはあはあつきながら。 でも絶対解決に向かおうとしない。 解決に向かえない時期なのかもしれないと 思いつつ、余裕があれば話聞きますが 面倒または聞きたくなかったら電話に出ません。 聞くだけで嫌な気持ちです、時間もったいないし。 友人だからこんなかんじですが 家族だったら マイニチマイニチうっとうしい、愚痴ってどうする、 どうにもならんだろうがと言います。 私は愚痴りませんが、じゃあいつも夫の前で にこにこなのかといえばそうではないです。 愚痴らない=いつもにこにこ対応、 ではないです、当然すぎることですが。 どうしてるかというと、普通にしてます。 学生のころは愚痴ってましたが 気づいてやめました。 やめられますよ。 がんばって。

あー…

🙂
???
別にニコニコしてる訳ではなく、単に愚痴を聞くのも言うのも嫌いだから言いません。 愚痴を聞かされる人は、言われている人よりも言っている人、つまりあなたの方に嫌悪感を抱きます。 言えば言うほど、あなたが嫌な人間に見える。 妻をそんな風に見たくないから、夫君は愚痴を拒否しているんです。 自分の中で処理しきれないなら、ママ友付き合いは遠慮した方がよろしい。

話し方

匿名T
トピ主さんの話し方は、愚痴ではなく旦那様の言うように、ただの悪口になってるのかも。 私は夫に愚痴を言う時は、まず相手を誉め自分を反省し、その上で面白おかしくこんな事があったと話します。自分も悪かったんだけど、なぜかこうなっちゃって・・とか。 うちの母親がそうなのですが、始終他人の悪口ばっかりで聞いてる側がストレスになります。トピ主さんみたいに、ちゃんと聞いてないと怒り出したりして、ほんといいとばっちりです。家族に悪口聞かせるぐらいなら、本人に直接言えば良いのにって。 要するに、うちの母もそうなのですが、相手の事が大嫌いなのに、無理に付き合っている感が、第三者から見てイライラするのかも。内弁慶の家族を持つと厄介ですよ。 もしもトピ主さんの旦那様が、帰宅後に毎日仕事の愚痴を言ってたら、『だったら仕事辞めたら?』って言いたくなると思いますよ。それとね、人の悪口を言ってる人の顔ほど、醜いものはないです。一度悪口を言ってる顔を撮ってもらって見てみるといいかも。思っている以上に、すんごい醜いわよ~。 あんまり家で悪口ばかり言ってると、旦那様、帰宅拒否症になっちゃかもよ。

愚痴を言う以外の部分も嫌がられてるのでは?

💋
もじょ
>モヤモヤしたことがあると家でついつい愚痴ってしまい モヤモヤ&ついついを使うことから相当言ってるんだな、と思う。 >良くできた人は家族に愚痴は言わないですか? 旦那の前ではいつも笑顔で性格100点ですか? どうして「いつも笑顔で性格100点」とか極端な表現する訳? なんで家族の前で常に笑顔でなきゃいけないの? なんでそれが「性格100点」なの? 愚痴を言う、言わないとは別の話だよ、それ。 まず「「嫌だ、止めて」と言ってることをやり続けられたら苦痛」 ってのはわかるでしょ。 なのにあなたはそれをやり続けてる。 それについてはどう思うわけ? 夫は愚痴を言わないタイプなんじゃないの?(言うなら書いてそう) そして >こちらはそんなに深刻に悪口を言ってるつもりはなく、ただの愚痴なんで流してくれればいいのに。 って本当? 明らかに気がない態度なら絶対にムッとすると思うよ、こういう事 言うタイプは。 あなたが言う「流す」は「口を挟まず自分の愚痴を聞き続けてよ」 じゃないの? >そんなこと聞かされても困るっていう態度 ならまだマシ。 嫌悪感丸出しにされたら修復は困難。

旦那を(愚痴の)ゴミ箱にしてはいけない

041
人生の達人
あなたはご主人に愚痴を言って、スッキリするかもしれませんが、愚痴を浴びせられたご主人は『僕の妻は人の悪口をいう嫌な人間だ』と思うし、あなたが悪口をいうそのママ友の事も、けっして良い人だなどと思わないでしょう? 楽しくない愚痴を聞かされてうんざりしたら、ご主人は何処に愚痴ったらいいんですか?愚痴のゴミばかり溜まった、そのゴミ箱、どこに捨てたらいいんですか? ご自分がいうように「『ただの愚痴なんで』流してくれたらいいのに」と思うなら、自分の心のなかで流してくださいな。ただの愚痴で大した事ないんでしょう?! 私は滅多に(何度かはあると思いますがー)愚痴は誰にもいいません。だって、愚痴っても、何も解決しないんですもん。愚痴をいう相手が、知恵もお金もあり、人脈もあり、仕事も出来、人生の達人で、私のその愚痴を解決してくれそうなら、『相談』しますがねー 一体、その愚痴の根本的問題は、何なんですか?それこそ、この小町で相談したら? そのうち、ご主人に「うちの妻はなんて嫌な人間だろう!」と嫌われますよ。

聞かされる方は溜まったもんじゃない

🙂
梅酒
愚痴って、結局ネガティヴオーラのお裾分けですから 聴く方はたまったもんじゃありません。 まだ、愚痴って、前向きに改善して 同じ話が二度ないというなら、聞いてアドバイスもしますが ママ友の悪口言うだけいって、夫でガス抜きして また変わらずママ友と同じ関係で同じストレス貯めてきて 何も貴方は変わる努力しないなら 聴く方は、しんどいです。 貴方はそれでいいかもしれないけど。 うちの母親がそうでした。 ずっと愚痴。何も努力もせず、改善もしない 考え方変えるとかもせず、不満しか言わない 最初のうちは同情もあって慰めて聞きますが 聞いても無駄。本人は何も努力せず ただじぶんの不満を吐き出して、一時的にスッキリするだけ エンドレスなんです。 愚痴の受け皿となった方はストレスが溜まります。 結果、家族は壊れましたよ ただの愚痴だと思って甘く見ないことです。

愚痴を聞くのって気力体力を削がれるものです

041
おじじ
どの程度の愚痴なのか、 トピ主さんが日中何をしているのか分かりませんからね安易に判断はできません。 仕事してます?それとも専業?お子様は幼稚園や保育園、小学校などに行っているの? なぜこんなことを聞くかというと、トピ主さんが生活する世界の広さであったり、 息を抜ける時間が確保できるのかどうかということを知りたいからです。 つまりモヤモヤしたときに愚痴を言う以外に解消する術や時間がないのかってこと。 仕事して、家事して、育児して、ママ友付き合いしてなんて疲れがたまる生活なら それを恒久的にとはいかなくても息を抜けるときを夫婦で相談して作れれば良い。 リフレッシュすることが大事じゃない? 少なくても仕事で疲れたあとの愚痴だけは勘弁です。 愚痴や悪口って聞かせる相手に毒を吹きかけているようなものです。 疲労感が倍増して「一人にさせてくれ」と切に思います。 ちなみに帰宅時のご主人は元気一杯・気力体力余ってますって顔つきですか? >そんなに悪口言うなら付き合うな は極論かもしれないけど、何か他にすることを作って 狭い世界の濃い関係から少し距離を置けるようになれば愚痴自体が減ると思うよ。

聞かされる方は溜まったもんじゃない 2

🙂
梅酒
そりゃ人間だし愚痴りたい時もあるかもしれないけど 仕事で疲れてるご主人に愚痴るのはないと思うよ ぶっちゃけ仕事で抱える案件と ママ友同士のいざこざなら責任の重さが全く違う。 仕事を失って無職で転職せねばならない状況と ママ友とトラブって、ボッチになる状況 明日、ご飯が食べれなくてこまる状況はどっちですか? ご主人が、貴方のネガティヴを受け止めて鬱になったとしても それでもいいわけ? ママ友と付き合わない選択もあるのに そうしようともせず、毎度同じ文句言うぐらいなら デモデモダッテいうなら、黙って我慢しろと思いますね。 旦那の拒絶が嫌なら 夫と離婚する覚悟があるの? 夫や家族だってそれぞれ人格がある 貴方のサンドバッグじゃないんです。 言いたければいうのも自由だけど それと引き換えに何かを失ってるのも事実です。 夫が貴方にうんざりして じぶんの親に貴方の不満を漏らす 会社で理不尽な思いしても家族養うために耐えてるのに 妻は一緒にいても楽しくない 何のため頑張ってるのだろうか とやる気を失うなど 負の連鎖が始まりますよ

愚痴っていうか、

041
プリンセスぷりぷり
愚痴では無く悪口でしょ。 まぁ、愚痴としましょう。 それでね、愚痴って言っている方はスッキリするんだろうけど聞かされる方はストレスが溜まるだけなんだよ。 ”聞き流してくれたら良いのに”ってさ、スルーしたら今度は”何で聞いてくれないの?”ってなるんじゃないの? 因みに私も御主人派ですね。 家(食卓、リビング)はくつろぐ場所だと思うので仕事の話、人間関係の話を聞かされるのは嫌ですし、私もしません。 愚痴りたいときは自室に籠って知人とします。 最近家族が仕事の話や人間関係の愚痴を言うようになり、それを聞くことでストレスが溜まり過ぎ、食事ができなくなり、10キロ痩せました。 つまり、御主人はそれだけストレスを溜めてるんです。 それに”そんなに悪口を言うなら付き合うな”ってまさにその通りです。 子供の人間関係ってさ、夫婦関係に影響出ちゃってるじゃない。 流してくれたら良いのに。って言うならトイレで独りで愚痴れば良いです。 私な愚痴る時は近所へ買い物へ行くときにします。 郊外ですから周りに家は少ないですから。

言わない

🙂
すまいる
仕事で疲れて帰ってきたら、今度は妻から愚痴悪口を延々と聞かされるご主人…お気の毒だわ。 そんな家には帰りたくなくなりますね。 ママ友とのモヤモヤぐらい自分の中で解消できません?

人間関係を壊す事だよ

041
虎子
愚痴、悪口を大切な人にぶつける、聞かせるのは止めたほうがいいです。 旦那さまがなぜ拒絶するか、わからないというのは、本気なのでしょうか? 愚痴や悪口というのは、嫌な空気やマイナスオーラがたっぷり、聞いているだけでも大抵の人は気分が悪くなってくるのです。なぜこんな不快な気分にさせるのかと、とても理不尽な気持ちになります。聞く方には相当なエネルギーが必要で、家でそれを度々やられたら家庭は疲れる場所になります。 辛い事があってごくたまにならいいでしょう。男性はダラダラ、ただ聞いてくれというのは苦手です、解決法を示す性です。 ご主人にしか言えないからと、聞かせる事がどれ程身勝手か理解できますか? 友達関係、男女関係、全ての人間関係において、愚痴っぽい人、悪口を言う人が嫌われる理由はそれです。大切な相手ほどやってはいけない事です。

あれれ?

041
ママはべろべろ
主様、滅茶苦茶矛盾してるよ。 >>拒否され辛いです。旦那にしか言えないので言ってるつもりですが ↑↑ って言いながら、 >>ただの愚痴なんで流してくれればいいのに ↑↑ ってね。 だって旦那さんが完全スルーしたら今度は”何で聞いてくれないの!!”ってなるんでしょ? 御主人の反応を読む限りやったでしょ”何で聞いてくれないの!!!”って。 主様も書いてるじゃない、 >>旦那の拒絶の方が悩みになっております。 ってさ。 御主人だって何度も同じような愚痴を聞かされてうんざりしてるんですよ。 って言うかそこまで愚痴りたいのならそのママ友に直接言ってみたら? 子供同士の関係ってさ、そんな親に育てられてる子供と付き合う方が悪影響だよ。

愚痴は面白おかしく話そう

😉
小豆洗い
仕事で疲れて帰宅して、さぁビールだ!晩酌だ!という時に、妻が不貞腐れた顔でグチグチグチグチ、自分が知りもしない人の悪口が続く…。 逆の立場に立ってみたら、トピ主さんは喜んで聴きますか? ご主人に上司や同僚の愚痴を長々と語られても笑顔で相槌打てますか? 相手に基本興味のない話を聞かせる時にはテクニックが必要です。 登場人物が多い場合は特に、話を整理して回りくどくなく、臨場感たっぷりに最後にはオチをつけて面白おかしく話すことです。 たかが愚痴といえども、誰かに聞いて貰いたいなら、前もって脳内でシミュレーションすることをお薦めします。 いきあたりばったりに、自分の言いたいことをダラダラ並べ立てるだけではご主人ならずとも辟易します。 それが難しいなら、何か他のところでストレスを発散して、愚痴は封印することですね。

逆の立場で

🙂
なこ
旦那さんが 「聞いて!上司が本当理不尽で~今日なんて(以下社内の人にしかわからない話)」とか 毎日のように愚痴ってきたら、どうでしょう? 毎回同じような愚痴だし、関係改善になればと何かアドバイスをしても 「それは無理!上司だよ?逃げ場ないんだよ?争えないよ~泣、愚痴言いたいだけ!」 と言い返されたら?そして何も改善されず、愚痴だけが続く… トピ主さんは「毎晩だろうと旦那の愚痴も聞くし、自分も言いたい」のかも知れませんが 愚痴は言いたくない、聞きたくない人もいますよね。 同じ立場同士なら「わかる~!大変だよね!」となったりする愚痴だって 立場が違えば、何が大変なのか自体ピンとこなくて、双方がイライラするだけと思いますし。 100点でなくて別に構わないと思います。 普通は、たまにの愚痴なら許せるって人、多いと思いますし。 ただ、旦那さんが嫌がってるなら、別のストレス解消法を見つけた方が トピ主さんも気が楽になるのでは?

愚痴は聞きたくありません

💍
コンシェルジュ
相談ということなら喜んで聞きますよ。 その場合は、トピ主さんはどうしたいのか、どのように行動すべきなのか、自分の判断を明確にしなければなりません。 困っている、モヤモヤする、そんな話にどのように返したらいいんですか?

懷の狭い旦那やね

🙂
紋次郎
もう少し懷の広い男と一緒になれば良かったですね。  懷の狭い男はどこまで行っても狭いまんまです。  そう言う男だと思ってこれからの長い人生付き合って行くしかないでしょう。(可哀想だけど)  これからは、もう旦那には何も言わないで外に出て発散しましょう。 旨いもん食べまくるなり、好きなもん買いあさるなり  ストレスを溜めたら身体に悪いですからね。

まぁ・・

041
omi
愚痴なんてうんざりですよね。 楽しくないです。 拒否されてツライですって・・ あちらは「愚痴など聞かされてツライです」って状態ですよ。 100%笑顔でいろとは言わないし、そんなの無理だけども・・ 愚痴を吐き出されて楽しい人はいないですよね。 あなたが旦那から会社の愚痴を毎日言われるようなもんですわ。 しかもよく知らない相手を想像しながら聞き、愚痴るだけ愚痴って「仕事だから付き合わないわけいかないじゃん、人間関係は切れるわけない」と解決策のない文句です。 このまま現状維持しかない、それは決まってる。 でも愚痴は吐き出したいから君がそのはけ口になってね!です。 考えただけでもうんざりです・・

うちは違うけどね

🙂
主婦
私は愚痴言いまくりますよ。だって発散しないとストレス溜まってしまうでしょ。 夫は包容力絶大な人なので、「そうかそうか」「そりゃ嫌だよな」と聞いてくれます。 言えばスッキリして、気持ちを共有してもらった心地良さで落ち着きます。 夫はフォローも完璧で「あれからどう?」と気に掛けてくれるし、しばらく愚痴こぼさないと 「最近上手くいってるの?」と聞いてきます。 まあ、完璧な夫なんですけどね。 でも、普通は嫌がる人が多いみたいですね。 一番なのは共有出来るママ友を作るのが良いんだけど。 難しいのかな?

悪口のが聞ける。

🐤
どんてん
えー! マジで? 有り得ない! とか反応出来る悪口ならまだ付き合えるけど、些細なことをネチネチ文句言ってるのは聞きたくないね。 仕事関係の逃げられない立場ならともかく、ママ友なんて下らない関係で愚痴られてもそりゃ困るだろう。 どうでもいい愚痴を聞かされ続ける旦那さんが気の毒過ぎる。 愚痴るようなママ友がいるということは、専業主婦かな。 仕事して疲れて帰った夫を笑顔で迎えるのは専業主婦の仕事の一部だと思うよ。 あなたは真逆ね。 私ならそんな家、帰りたくないと思う。

愚痴は癖になるよ

🙂
むむむ
旦那様が帰ってきて寝るまで会社での愚痴を言いっぱなしだったら あなたは不愉快になりませんか? 「愚痴は言わない」と張り紙をして自分を抑えることに努力したほうがいいと思う 仕事で疲れて奥さんの愚痴を聞かされ、旦那様はたまったもんじゃありません 他の安らげる場所があったら行っちゃうかも・・・ 相談事はOKですが愚痴はダメです 愚痴は言ってる側は癖になります 聞かされるほうはとても苦痛です

私は良くできた人ではありませんが…

041
白菜
夫に自分の友人知人関係の愚痴なんて言ったことありません。 あなたの主張にはまったく同意できません。 悩むポイントがまちがってます。 なぜママ友との関係でモヤモヤするのか、自分の心の中にあるトゲに引っかかるからでしょうが。 そこを手直しするべき。 ご主人に八つ当たりするのはやめた方が良いですよ。 ご主人はとっくにあなたのひねくれた心根に愛想をつかしているのかも。

愚痴なんて言わない

🙂
3人母
ごく、たま~に嫌なことがあった時に愚痴を言うのは仕方ないと思いますよ。 でも、日常的に愚痴愚痴言うのはなしだなあ。 いくら子供の人間関係に関わるとはいえ、ご主人と同じで「そんなに言うなら付き合うな」って思いますよ。 いつも愚痴を聞かされている方の気持ちになってください。 逆に言えば、普段愚痴を言わない方が、いざという時にちゃんと話を聞いてくれますよ。相手だって、「普段言わないのだから、今回はよっぽどのことなのだろう」って。 私は、家族には愚痴は言いませんね。 言ったって仕方がないので、自分の中で処理します。

じゃ、夫が貴女に愚痴を言えば良い気持ちで聞ける?

041
聞き役は辛い
世の中、人の(家族でも)愚痴を聞かされるほど嫌なものは無いです。 聞かされる方もストレスですよ。自分には全く関係ない話で・・・ まず相手立場で考えてみれば! 聞かされる相手立場で考えられないから、自己中そのものですよ。 まず愚痴を言う人は自分は正しいから、人の批判だろうし、自分の正しさを夫に訴えたいだろうけど、そうでは無いからね。愚痴を言う以前に自分なりの咀嚼する術を身につけないと、愚痴などを周りにまき散らせば(貴女の場合は夫)その程度の人間だとしか見られないだけです。 夫にママ友関係の愚痴など言うのも変な話ですよ。 夫が貴女に愚痴や不満を言っても、貴女は笑顔で聞けるのですか?毎回。 愚痴を聞かされるほど嫌な暗い気持ちになり、ストレスとなります。 そこまで深く考えましょうよ。 貴女も愚痴言っても、すっきりもしないのでは。

ご主人の愚痴を聞く

🐶
えーと
愚痴るのは、私は一緒に盛り上がってくれないと嫌なので、盛り上がりそうなことは言います。主人は、よく聞いてくれます。 でも、だいたい愚痴るのは、違う幼稚園ママとかで接点のない人です。そこで女同士で盛り上がります。(その時は必ず家です) あとは、慰めてほしい時。「それは、嫌だったね。」と、棒読みでも口にしてもらいます。要は、聞いてもらえばいいんです。気が済みます。 まあ、子供の話を聞くのと同じですよ。 でも、男の人に言ってもわからないと思いますよ。 なので、主さんも、「そうだね」「大変だったね」と、あらがじめ返してもらえるように、ご主人に言ってください。 まあ、ご主人の会社の、愚痴も聞きたくないでしょう。 愚痴もお互い様ですので、うちは、お互い言い合って、盛り上がって、終わりです。 主さんは、ご主人の愚痴を聞いてますか?

愚痴の内容にもよりますね

🙂
女性は話をうんうんと聞いて貰えれば満足(感情の共有)で、男性は話を聞くと解決策を考えるとTVや本で見た事があります。 脳の仕組みの問題らしいです。 ママ友との関係とありますが、愚痴の内容によっては私も聞きたくないです。 改善策での悩みならアドバイスのしようもありますが、「悪口」と言われてしまう内容なんでしょ? トピ主は聞いて貰えれば満足するかもしれませんが、相手に同様のストレスを共有させようとしている事は自覚した方が良いです。 ママ友関係よりご主人の拒絶の方が悩みなら、話さなければ拒絶されないのだから辞めては如何? 夫の前でいつも笑顔で性格100点なんて私は出来ません。 でも夫と話すなら、楽しい話題で盛り上がりたいので、「悪口」と言われる内容の垂れ流しもしません。 相談ならしますけどね。

構成が悪い

🙂
かぐやひめ
 他人を変えることは難しいです。ご主人は愚痴が嫌いだと言っているのです。他人の嫌がることはやめましょう。でも、どうしても言いたいというなら、ちゃんと話の構成を考えて、笑えるネタにして話しましょう。非難する相手のキャラ付けに工夫して、自虐ネタも織り交ぜて、爆笑できるようにすれば、ご主人も聞いてくれるかも。ダラダラした話を聞くのは誰でも嫌なものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧