私は、いつも課せられたものに対して手を抜きます。効率がいいとも言われます。
けれど、一生懸命取り組みたいことであっても、全力を出せないのです。
昔から全力を出さなくとも、人並み以上の結果が出ていました。今でも褒められることは多い方だと思います。
しかし、全力で取り組めないことにいつも嫌気がさします。なぜ私は、あの子のように一生懸命頑張れないのだろうか。なぜ、こんなにも手抜き人間なのか。
ある程度手を抜くことは大切だとわかっています。けれど、手を抜くことしかできないのはどうなのでしょうか。
全力で頑張っている人はかっこいいです。その人と比べると、私はせこい、低レベルな人間だと思います。
全力で取り組めない理由は、全力を出して自分の限界を知ることがこわいからだと思います。なので、全力で取り組まないという表現が正しいのです。
全力で頑張れないという悩みをもつ方はいますか?
そのような自分をどう認めていますか?
どう認めればよいですか?
理屈では、全力を出して砕けたときの自分も本当の自分で、限界を認める必要があるとわかってはいるのですが、なかなか・・・
文章がまとまっておらず、すみません。
ご意見お願いします。