本文へ

一人で引っ越してきました。

レス18
(トピ主 4
🙂
れなま
ひと
両親に逆らえず、ある仕事に就きました。

10年ほど働きましたが、やはり自分には向かないと思い、親から絶縁されるのを覚悟で転職しました。

縁も所縁もないこの土地に、一人で引っ越してきました。

収入が減るため、安く借りられるマンションを探していましたが、
以前の職場の先輩方から「女性の一人暮らしは危ないから、高くてもファミリータイプのマンションにしなさい」と助言され、
ファミリータイプのマンションにしました。

既に30歳代半ばになっていて、子供が欲しかった私は婚活を始めました。
今まで白馬の王子さまが私のところに迎えに来てくれたことはなかったので、自分で白馬に乗って探すつもりで、ありとあらゆる婚活をしました。

結婚相談所、お見合いパーティー、ネット婚活、街コン等々。

こうして夫に出会い、1年付き合ったのち入籍しました。
夫が会社の寮を出て、私の住むマンションに引っ越してきました。
二人暮らしは温かくて楽しくて、あっという間に2年経ちました。

しかし待望の子供は出来ず、既に40歳手前になっていたので、不妊治療を始めました。
幸い数ヶ月で妊娠できました。

去年、子供が産まれました。
現在1歳5ヶ月です。

おしゃべりと歌と靴と階段が大好きな元気な女の子です。
だんだん自我が強くなってきて、思い通りにならないと、ひっくり返って怒っています。

平日は保育園に預けて働いているため、そのぶん休日は、家事そっちのけで娘と遊んでいます。

余裕がなくてイライラする日もありますが、
幸せです。

時々ふと、一人でこのマンションに引っ越して来た日のことを思い出します。

すみません、つづきます。

ランキング

レス

同じです

🙂
おかめ
”縁も所縁もないこの土地に、一人で引っ越してきました。” 私もです。 初めて東京きたときは、ウィークリーマンションに住みながら 家と仕事を探しました。 九州が実家なので、すぐ帰れません。 毎日不安でした。 二度目も 安宿に1週間とまりながら 家を探しました。 今住んでいるところは、偶然にも 初めて上京したときに 住んでいた狭いウィークリーマンションの近くです。 行き方がわからなくて、うろうろした挙句 ほんの数百メートルの距離をタクシーでいってしまった そのエリアが私の生活範囲と化しています。 たまに思い出します。 とぴっくさん、何かあったのですか?

続きです。

🙂
れなま トピ主
時々ふと、一人でこのマンションに引っ越して来た日のことを思い出します。 最初は一人でした。 それが二人になり、今は三人になりました。 家の前の公園は、私が引っ越して来た当時は工事中で、高い白い壁で覆われていました。 マンションの前の道路は夜は真っ暗になり、人通りも少なくて、「随分と寂れた場所に引っ越してしまったなぁ」と思っていました。 今、公園は子供達が遊ぶ元気な声で溢れ、広場ではスポーツやイベントが行われています。 夜もダンスや演劇を練習する人たちの声が聞こえてきます。 マンションの中も、マンションの外もとても賑やかになりました。 結局は両親から勘当されることもなく、娘の誕生を喜んでくれました。 義理の両親にも恵まれました。 本当にこの数年で色々変わりました。 転職した当時の寂しい気持ちは、多分いつまでも忘れないだろうけど、だからこそ今、目の前のささいな幸せがとても大切に思えます。 これからも夫に、娘に、支えてくれている多くの人たちに感謝して日々を過ごしていきたいと思います。 このページを開いてくださった方も、私の独り言を聞いて下さって、ありがとうございました。

続き前ですが・・がんばったと思いますよ

🐱
良かったね
人生ね、完璧に理想どおりに上手く行く人なんてほとんどいません。 何事もなく幸せいっぱいに見えても、それはそう見えているだけなんです。 不幸な人ほど、他人に「自分がいかに幸せか」を主張している場合もあります。SNSにウソのリア充生活を載せている人もいますよね。 あなたは、あなた自身で幸せな人生を切り開き掴んだ成功者ですよ。 大変だったと思うけど、愛するご主人に出会えて、お子さんにも恵まれた。仕事もがんばっていて、生活が成り立っている!これだけあれば十分幸せですよね。 この幸せは、あなた自身の努力によって成り立ったものです。 どうか、自分に自信をもって、まだまだ続く子育て、幸せな家庭作りにいそしんで下さいませ。 応援していますから。

良かったですね

🐴
秋風
思い切って、一人で引っ越ししていらして、ご自分の人生を切り開いたのですね。 おめでとう。 素晴らしい行動力! ヨコですが、過剰な感情表現を子供がする場合、小麦粉とお砂糖の組み合わせで興奮していることが あるのをご存知ですか? クッキー、ケーキ、パンなどを控えてみては? 一日試せばわかることです。 ご自身のイライラも、食生活を見直すことで改善する場合もあります。 余計なことだったらごめんなさいね。 お幸せに!

続きです

🙂
おかめ
なるほど なるほど ハッピーエンドでしたね。 よかったです。 そうですね、ゼロから初めて いろんなものが増えて こう形になっていって・・・ たまに しみじみ思い出しますね、いろいろと。 最初はスーツケース1個でスタートしたんだなって。 私はまだ一人なんで、そのうち増やさないとだめですかね?  ガハハハハ 

ちいさいおうち

🐧
ペンギンダック
 子供のころ読んだ、バージニア・リー・バートンの「ちいさいおうち」という絵本を思い出しました。  全ての話が一緒というわけではないのですが、静かな田舎にちいさいおうちがあって、周りがどんどん発展していくというところが、思い出されました。  それ以降の部分はちょっと違うかな?  でも、周りがにぎやかになっていく、家族が増えていくってことを幸せと感じられるのは、希望に向けて歩んだからこそ感じられたり、達成できたのだと思います。温かい気持ちになりました。

なぜだかわかりませんが、

🙂
私も独りで引っ越し
胸にじ~んとくるトピでした。歳のせいでしょうか、、、 これからも日常の小さな幸せを大切になさって下さい。

騒音を楽しむ

🙂
hwko
娘さんの「おしゃべりと歌と靴と階段が大好」も「隣の公園」も騒音源なのに、若いと受け取り方が違いますね。 確かに賑やかだと気持ちが晴れます。ですが、そこからの逃げ場がないと音は苦痛になります。 今から慣れて年を取っても騒音に強いおばあさんになってください。

うん、運が良かったんですね。

🎁
あのー
幸せで何よりです。そうおもいます。

とてもいい話だとは思いますが…

😑
スムージー男子
結局、結婚出産という女の一般的な幸せに流れちゃったということですよね。 一大決心して就いた仕事はどうしたのですか??? 男性の自分にはさっぱり分かりません。

やってみることにしています

🙂
mmmm
そうですね。何かに飛び込むときって特に女性一人で・・・不安ですよね でも私は、新しいチャンスがあればやってみることにしています。目の前に「○○だけどやる?」ってなったら、がんばります!って。 それで、大企業に入り、新しい仕事にチャレンジして、新しいことを企画し新しい部署へ。そして与えられたことをやり本社へ 東京に来た際は、友達もなく毎週のように地元に新幹線で帰っていました。 しかし、青山でスカウトされてモデルみたいなことをし、すらっとしたモデルのお友達ができたりしてパーティに誘われていくようになったり、 婚活パーティには招待でよく遊びにいっていたし、沢山の異業種の人たちと出会い視野が広がり、こちらで結婚すると思っていなかったですが夫と大恋愛で結婚し今ではとても幸せで平和な毎日が でも今は都会のタワーで優しく美形で優秀と言われる二人の娘息子と、尊敬する穏やかで思いやり溢れる主人に高級車を与えられて専業主婦で、子供たちへのボランティアをしています。 銀座や表参道にランチや買い物。ママ友とも適度に仲良く、月一の美容院と月2のエステと平和で有り難いです。動かないより動くこと、大事ですね。

なんだかうれしい

甘栗
あなたが家族用のマンション住んだのは、 かけがえのない家族ができるのを、無意識にわかっていたのかも。 一人が二人に、その暮らしが温かで楽しくてあっという間に二年、 今は、一歳五カ月の可愛い娘さんもいる。 賑やかになってきた何気ない情景描写に、ぬくもり感じました。 あなたの独り言が聞けて、うれしかった。

なんとも。

😨
このこ
ご自身の人生と。ワタシにはわかりかねます。嫌な人間は実際多いです。男性って結局。若いうちはいいんです。自分の年齢自覚されると、それほど不幸でもないとわかりますよ。ほとんどの女性が。若いひとは別次元。それほど、お気の毒でもないと。

あなたは幸せ者です

😉
シオンという菊
一人、荒れ野を行くときも、私たちは一人ではありません。 大きな守りが包んでいます。それは両親、先祖、見えない力。 色んな悪なる誘惑に打ち勝ったからこそ、幸福を得た。 あなたの愛、思いやり、正義、素直さ、努力・・・。 そこに、働く不思議な力が。 一生の中でこれからも色んな困難があるでしょう。 でもあなたなら大丈夫、乗り越えて行けます。 今、幸せでない人も大丈夫、やり直せます。何歳でも。 チャンネルを切り替えるように、生き方を変えましょう。 偉そうなことを言っている私もつい最近変えたばかりです。 それでも、健康で生きているだけでも幸福です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
れなま トピ主
私のつまらない独り言に、暖かいお言葉をいただいて、皆さまありがとうございます。 おかめさま 一人での引っ越し仲間が他にもいらして嬉しいです。 私はヘタレで、転職先も引っ越し先も決めた後の転居だったので、スーツケース1つで上京されたおかめさんの勇気には脱帽です。 最初に入居していたウィークリーマンションのそばに、今は住んでいらっしゃるとのこと。 その土地に不思議なご縁を感じますね。 土地も縁、人も縁、これからも素敵なご縁に恵まれますように。 良かったねさま 応援くださってありがとうございます。 人生は本当に理想通りにいくものではないなぁ、と痛感しています。 でもその中で、人並みの幸せを掴めたことは幸せだと思っています。 まだまだ未熟ですが、私なりに幸せな家庭作りに邁進したいと思います。 秋風さま 行動力をお褒め下さりありがとうございます。 今のところ、癇癪を起こして泣いている娘の姿も可愛く思えて、娘が泣いているのにニコニコしてしまう母です。 しかしイヤイヤ期になれば、そんな余裕もなくなるのでしょうね。 あまり癇癪がひどくならないよう食生活の改善、心がけたいと思います。

🙂
れなま トピ主
ペンギンダックさま 「ちいさなおうち」、時々書店で見かけては、「素敵な絵だなぁ」と気になっていた本です。 気になりつつも、今まで読んだことがなかったので、これを機に読んでみたいと思います。 素敵なご本を教えて下さり、ありがとうございます。 私も独りで引っ越しさま お仲間ですね。 短い文章からも暖かい人柄が滲むようです。 日常の小さな幸せを、当たり前のことと思わず、大切にして参りたいと思います。 hwkoさま 私も都内にいた頃は、子供の声、公園の声、うるさく思っていました。 今は大らかな環境の地域に住んでおり、夏に花火の音や歓声で騒がしくても警察が来ることはありません。 最初は驚きましたが、今は慣れました。 むしろ子育てには有難い環境です。 私は騒音で人様にご迷惑をおかけしないよう、気をつけたいです。 あのーさま 運が良かった、その通りだと思います。 結婚は相手がいなければできず、子供は授かりもの。 努力ではどうにもならないことがある中で、夫、子供に恵まれたのは運だったと思います。 それにあぐらをかかぬよう、謙虚に生きたいと思います。

🙂
れなま トピ主
スムージー男子さま 一大決心して就いた仕事は、時間短縮勤務ながらも細々と続けています。 ゆっくりですが、自分のペースでキャリアの再構築を目指しています。 mmmmさま 都心での華やかな生活、美形で優秀なお子さま達、羨ましいです。 私は社交的ではないので、華やかな生活は憧れつつも、疲れてしまって出来ないタイプのようです。 しかし形は違っても、mmmmさんも幸せを掴むためにチャレンジを続けてきたのですね。 「動かないより動くこと」。つい忘れがちになってしまうので、心に刻もうと思います。 甘栗さま 暖かいお言葉をありがとうございます。 私のつたない文章では描ききれなかった気持ちを汲み取っていただき、とてもうれしかったです。 甘栗さまの文章に、私もぬくもりを感じました。 このこさま たくさんのトピがあるなか、私のトピに返信いただいてありがとうございます。

遅れ馳せ乍ら

041
ロミオとハムレット
自ら道を切り開いた白馬の王女様に ☆乾杯!!  末永くお幸せに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧