本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幸せなはずなのに、元同僚に嫉妬してしまう

幸せなはずなのに、元同僚に嫉妬してしまう

レス10
(トピ主 5
😨
玲子
ひと
30歳の主婦、結婚して一年です。病気(重病ではない)のため、治るまで子作りは控えています。結婚と同時に、新卒で入った職場を退職しました。

悩みは、もう付き合いのない会社の元同期に、未だに嫉妬してしまう事です。入社当時、彼女とは隣の席だったのですが、美人の彼女だけ上司に気に入られ、差別を受けたことがありました。
それは仕方がないと割り切り、私は彼女と仲良くしようとしましたが、あまり親しくしてくれず、それ以降一定の距離を置いた付き合いでした。

優遇される彼女がずっと羨ましかったのですが、彼女が職場結婚&授かり婚で退職したことから、より妬んでしまう自分がいます。。

結婚式にも招待されたのですが、お相手は有名私大卒の若いエリート弁護士、次男で実家も会社経営、新居は都内のタワーマンション。数年後には留学する夫と一緒に家族で外国に行くようです。

その一年後、私も当時一年ほど付き合った彼と結婚し退職(必死で婚活した結果)。彼女にも報告しましたが、赤ちゃんに忙しいようでやはり私に興味がない感じでした。
その後、ささやかに式も挙げ(セレブ婚でもなく出会いもお見合いパーティであり恥ずかしかった為、元職場の人は誰も呼びませんでした)都内から郊外に引っ越し、中古マンションを購入し住んでいます。夫は税理士で小規模の会計事務所に勤めています。有名大卒ではありませんが、努力で資格を取り、将来のため日々勉強をしている真面目で誠実な夫が好きです。

彼女は職場結婚だし、繋がりのある元職場の人とも交流していると思います。でも私は何か自分が劣っているようで気が引け、元職場の付き合いには参加できません。弱い自分を克服するため、資格取得の勉強を始めました。でも、どうしても未だに嫉妬心があります。嫌な自分を変えたいです。よろしければアドバイス等お願いいたします。

ランキング

レス

一言・・・

041
うさぴょん
私はマジで貴方が羨ましいです。

トピ主です。

😨
玲子 トピ主
うさぴょんさん レスありがとうございます。すみません。嫉妬するなんて、愚かなことと自覚していますし、自分を責めています・・。 でも、自分も結婚して一年経ち、また退職してからというもの同期の彼女とはもう付き合いはないのに、どうしても嫉妬心が消えず、ときどき彼女のことを思い出しては羨ましくて落ち込んでしまい、自分に疲れています。 きっと私が、感謝の心が足りない未熟な人間だからだと思います。今はどうすればいいのかわかりませんが、とにかくもっと成長できるように努力します。本当にありがとうございました。

自分から行動してみるのも

🐤
キャラメリゼ
人生とんとん拍子に行く人のこと羨ましくなってしまう時ってありますよね。 私も、学生時代からお付き合いしていた大好きな人と結婚しましたが、就職氷河期のためパッとした会社に夫は入れず。 都内だとお金持ち、エリートの方と結婚して優雅に暮らすようになった友人は結構いて、幸せだけど、時々複雑な気持ちになりました。 でも、上を見たらキリがないんですよね。せめてトピ主さんのご友人よりも良い生活を送れるようになったらモヤモヤとした気持ちは解消するのでしょうけど。 そのためには、 1.夫にもっと努力して出世してお金持ちになってもらう。 2.トピ主さん自身が価値をつけてもっと上を目指す。 という方法があると思うんです。 私は両方を実践しています。 夫はもともと努力家でしたが、転職して年収も大幅にUPし、世間ではエリートということになっています。今度会社からの留学でMBAを取得する予定です。 私自身も、資格取得の勉強をしています。 トピ主さんも、税理士の資格でも取ったらどうですか? 夫婦で税理士なんてかっこよいじゃないですか?

人間だもの

041
たー
はじめまして。 嫉妬心と言うものは、人間なら誰でも抱くものだと思います。 トピ主さんがそれを自覚し、自分に自信を持つために行動しているのなら とても前向きなことだと思います。 私の元同僚は、嫉妬心からなのかわかりませんが 退職後も元職場の人達に執着し ストーカーまがいの嫌がらせをするようになりました。 そんな人こそ、私は未熟で恥ずかしい大人だと思います。 トピ主さんには、誠実なご主人もいて 何より、ご主人を「好き」だと、ちゃんと思えることは素敵なことです。 愛すべきものがあると言うことは一番幸せで、うらやましいです。 人生はいろいろ。 自分には自分の幸せがあります。 それでも、嫉妬しますか? 彼女の生活と取り替えたいと思いますか? セレブが幸せとは限りません。 元の職場より、これからあなたが生きる世界を見つけたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
玲子 トピ主
キャラメリゼさま レスありがとうございます。お礼が遅くなり、すみません。 大変勉強になるご意見、ありがとうございました。 キャラメリゼ様はもちろん、旦那様もご優秀で、素晴らしいご夫婦ですね。 お手本として、私も少しでも見習わせていただきたいと思いました。 今後は、夫をしっかりサポートしつつ、自分にも価値をつけるよう努力します。現在、夫婦でUSの会計士の勉強をはじめています。感謝の気持ちを忘れず、前向きに頑張ります。お時間を割いていただき、本当にありがとうございました。

トピ主です

😨
玲子 トピ主
たーさま レスありがとうございました。こんなみっともない小さな悩みに耳を傾けてくださり、ご意見を下さったこと、感謝いたします。 >元の職場より、これからあなたが生きる世界を見つけたほうがいいと思います。 このご意見が心に響きました。内情もよく知らないのに、他人の幸せに嫉妬するばかりで自分の幸せが見えなくなってはナンセンスですよね。。 なぜか過去に執着してしまっている情けない私ですが、そういう弱い自分も受け止めつつ、前を向いて、今の自分の幸せを大切にしながらがんばります。 貴重なご意見を誠にありがとうございました。

人は人、自分は自分

🙂
やまちゃん
私の経験でお話します。 今から10年前、私はリストラにあって職を失い、自分の行く先の目処が立ちませんでした。 あちこち面接に行くものの、自分の望むレベルの仕事が見つからず、また断られ。。。 そんなときに大学時代の友人で華やかな仕事をしていた子が、エリートと言われる育ちのかたと恋愛結婚しており、女性誌に「私のライフスタイル」といったゴージャス、おしゃれな記事を書いているのを読んだのです。 浅はかだと思いますが、うらやましく、妬ましく思いました。 でも、私は私の進み方で努力を続けるしかないと気をとりなおして、やってきました。 その後、友人からの情報で彼女が離婚したことを知りました。 人の不幸はなんとかの味とかいうつもりはありません。 ただ、人からは本当のところは見えません。 彼女が本当のところは幸せだったのか、不幸だったのか、私に見えなかったように。  それ以来、人を妬まなくなりました。 正社員になり、結婚もし、子供にも恵まれ、私は幸せです。 自分も頑張りますが、周りのみんなも幸せであってくれればよいと願います。 玲子さんも幸せに気づかれますように。

トピ主です

😨
玲子 トピ主
やまちゃんさま 貴重なご自分のご経験をお話しくださってありがとうございます。拝読し、考えさせられましたし、やはりこんな自分ではいけないと反省いたしました。他の方の内情も知らずにむやみに羨ましがっている自分・・このまま、神様から与えられている自分の幸せに気付こうとしないのは本当にもったいないことだし愚かだと思いました。 このような未熟な悩みに丁寧に耳を傾けていただいてありがとうございました。ただないものを追い求めるのではなくて、そこにある幸せを感じられるような自分になりたいと思います。

つらかったですね

041
鈴木
新卒で入社した会社で、そんなことをされて深い心の傷になってしまったのかもしれませんね。 それは品性のない上司のせいであって、玲子さんが自分に自信をなくしたり、お友達を羨んだりしなくてもいいんですよ。 実際に玲子さんはお見合いパーティーという外見が大きくものいう場所で、税理士のご主人に気に入られたではないですか。 そして、コンプレックスを向上心に変えて、USCPAの資格を目指していて、本当に素晴らしいと思います。 USCPAになって、忙しく働いている自分を想像してみてください。 周りの評価はこんな感じになると思いますよ。 「玲子さんのご主人って税理士なんだって。優秀な女性は優秀な男性と結婚するもんなんだねぇ~」 今度はあなたが羨まれたり、憧れられたりする番です。 頑張ってください。

ありがとうございます

😨
玲子 トピ主
鈴木さま レスありがとうございます。また、優しい励ましのお言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。 自分のことを少しでも好きになれるよう、さまざまな面で今後も努力していこうと改めて思いました。実際、資格の勉強を始めてからは、そちらのほうに前向きなエネルギーを使っているせいか、彼女のことを考えて落ち込む時間が減りました。 今後は自分の道を見すえ、精進していこうと思います。そして将来は、誰かの役に立てる人になりたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧