本文へ

全ての人間関係に失敗した今

レス196
(トピ主 9
😣
マノン
ひと
現在40代半ば、人生で関わった全ての人間関係に失敗した事に気付きました。黙って去って行った友人もいましたが、直接告げられたのは「その女王様体質に耐えられなくなった」「楽しい時も沢山一緒に過ごしたけど、その分、嫌な思いも沢山した」「我慢して付き合う必要ないと思った」と異口同音に言われました。 一つの場所での人間関係に失敗しても、すぐに新しい人間関係を築くチャンスにも恵まれ、初対面で嫌われる事は皆無だった事もあり、淋しいと思うよりは「私を切るなんて100年早い。後悔するに違いない」と本気で思っていました。このように傍若無人に過ごした結果、40歳で、ほぼ全ての友人に愛想を尽かされました。何十年に渡って、これだけ同じ事を繰り返し、やっと今、私は自分が思っているほど重要人物でもなければ、大切に思われる友人でもない、むしろ、ただの嫌われ者だと気付きました。 現在の寂しい状況は自分の撒いた種、反省したところで復縁は望めない事も分かっています。彼女達が望んでいないことがよくわかるからです。それでも私から去って行った友人達が集い合って、楽しそうに過ごしているのを見たり聞いたりすると、心が乱れます。田舎に住んでる事もあり、また子供絡みで頻繁に接触があるので避ける事ができません。いつもはなんとかやり過ごせているのですが、今日は偶然、友人達が集っているところに遭遇してしまい、娘にも悲しい思いをさせてしまいました(私が呼ばれないので娘にも声がかからない)。 何でもいいです。何か言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

転居すればいいのに

😀
Fujitive
>現在の寂しい状況は自分の撒いた種、反省したところで復縁は望めない事も分かっています。 であれば、どっか遠くへ転居して、新しい人間関係を構築すればいいのではないですか。日本は広いです。世界はもっと広いです。 田舎から飛び出しましょう。 人生のリセットです。 それがお子さんの教育のためにもいいと思います。 でも、出た先で、元の木阿弥ではダメですよ。

顔も見たくない

🙂
すまいる
トピ主さんのような人から、黙って去った経験がある立場から言わせていただくと、はっきり言って復縁なんてとんでもない、もう顔も見たくないと思っています。 ここはあなたが余所へ引っ越して、心を入れ替えて1からスタートするしかないでしょうね。 けど人はそう簡単には変われない、しばらくしたらまた以前のような女王様気質復活でしょう。

若い人のトピかと思った。

041
タワー
というのは、 「私が悪いのかな・・」 というような内省的なトピは、 圧倒的に若い人が多いんですよ。 考察するに40歳以上になると(当然私も含め)、 「自分が悪いのかな・・」というトピはほとんどみないです。 トピ主さんギリギリ。 40歳過ぎると、 表現違うだけで「自分は正しい」系ばっかり。 自己否定は絶対しませんよ、女は。 実親への感謝と後悔、実子の自慢や子育て後悔、は結構ありますが、 対人関係で、 こういう自己反省の美しいトピはあんまりみないですもん。 それだけで、 このトピに文句言える筋合いないと思うし、 張り切って説教してくるいつもの人は、 実際は大したことない人と思いますんで。 こういうトピ読んで、 「自分もそうです」と言える人は少ないでしょう、 「自分の嫌いな人」の悪口いう人のレスが多いと思うけど、 あんまり気にしないように、 あの人もこの人もみんな同じ嫌われ者だから。 みんな各々、 自分の胸に手をあてるべきと思いますね。

類は友を呼ぶ、人付き合いは全て対等

🐴
コーシャ
今まで人付き合いで、自分から決別することもあり、人から決別されたこともあり、自然消滅したこともあります。 そして感じたのは、類は友を呼ぶ、人との決別は今までの自分との決別でもあるということ。 人からの決別は、その人の自分との決別なので、自分には関係が無いということ。 自分に非が無いとは言いませんが、嫌な人と付き合った自分にまず非があるので、去る人からの責めはあまり有意義なものとは思いません。 私も去られる時は寂しいと思い、自分を責めましたが、本当に一緒にいたいほどの人だったかと思うと、そうではありませんでした。 後でよく考えると、ずっと隠し事をされていたり相手は最初から私を信用していなかったことも。 信頼関係は自分が人に誠実になることが大切だと思いがちですが、まずはご自身の気持ちを大切にすることが大切だと思います。 人との関係に善悪も無いんです。 対等だから付き合いがあった。 一方が悪くてもう一方が正しいということもない。 友人が去ったなら、それは新しい交友関係を持つ兆しなんです。 スペースは決まっています。 空いたスペースに大切にし合える人を置きましょう。

いいトピですね。

041
自己反省
貴女の今の状況・心境を「一皮むけた」と言うのではないでしょうかね。貴女のその反省した気持ちが続けば間違いなく貴女を切った人達も再び近づいてくると思いますよ。何の心配もいらないと思います。今度は貴女からお願いして近づけばいいと思います。こう言っては失礼ですが良く反省しましたね。これだけでも貴女の優秀さが分かります。頑張って今度は貴女から頭を下げましょう。去って行った過去の友人達に出くわした際は貴女から先に頭を下げる事で、直ぐには無理ですが月日が経てば蟠りは消えると思いますよ。頑張って!何年か経って「再び皆と仲良くなれました」という後日談が投稿される事を楽しみにして居ます。貴女ならそうなりますよ。

で?

🙂
佐和子
これからどうするつもりですか? 失敗は成功の基と取るか、今の自分を変えずにいくかですね。 60代の私も今友人と言えるのは、年に5回ほど会っていいる小学校の 同級生5人ほどしかいません。 でも逆に不自由してなく気楽に感じています。

レスします

🙂
sari
人にした事が今、自分に返ってきているところです。 友人たちはきっと「やっと気付いたか、ざまぁみろ」 と思ってます。 あなたがいくら心改めても、 去って行った友人たちは戻ってこないでしょう。 なざなら、そうなるまでにずっとずっと我慢していたはずだから。 これから出会う人達を大切にしましょう。

まだまだチャンスは、あります。原因きちんと理解してます。

🙂
ババチャン
タイトル通りです。貴女自身、反省し行動や言動を直せば、人も集まります。何故?原因理解し反省してますか。また改めようと日々、努力してますか。多分、内容はわかりませんが、相手の立場になり思いやる事、忘れたのでは。外される人は、自分中心です。人のアドバイスに素直に耳傾けません。私もそうでした。貴女位の時に。去る人もいましたが、私を叱り忠告してくれた人とは今でも友人です。互いに離れてますが心の支えです。

RE:何か言葉を

041
独り
私も同じようなところがあります… 気付けただけでも良かった。としませんか?! だから、それでも今まで続いてこれた友人は一層大切にしようと思うし、 気付けたあとでできた(わずかな)友人のことも大切にしていきたいと思うし、 そういう意識になれたことだけでも良かった、と思っています。

自分を立て直すことは今からでも出来ます

🙂
ずんこ
かつて去っていた友人達との関係はとりあえず横においておくとして、トピ主さんご自身の至らない部分は今からでも是正していけばいいと思います。 お子さんのご縁で新しく関係を結べる人がこれから出てくるかもしれませんし、今後のことまで諦めてしまう必要はありません。 そして去っていた友人達に対しては ・仲直りを期待しない。 ・去っていた友人が困っている場面に遭遇したら、出来る範囲のことで構わないので手を差し伸べる。でも見返りは期待せず「役に立てて良かった」で終わらせる。 ・去っていった友人達と話の出来る機会がどこかであれば、「やっとあなた(達)が言ってくれたことの意味を飲み込めた。辛い思いをさせてごめんなさい、それでも暫く我慢してくれたことに感謝しています。あなた(達)が伝えてくれたことを無駄にしないようにこれからも努力していきます」と伝える。 ・新しい人間関係が出来ても、どこかで去っていった友人達の噂を耳に入れられることはあるかもしれません。その時もむやみに落ち込まないで。 引越しが可能なら心機一転の機会とするためにお引越ししてもいいと思います。

気づいてよかった。さてこれからどうしたい?

041
在米小町
気づいてよかったと思いますよ。 誰かが言った言葉を借りれば、”普通は学生時代に嫌われたりなんだかんだあって気づき、学ぶ”ことを、なんらかの理由で、学ぶことができなかったのでしょう。 お子さんに同じ轍を踏ませることなく、相手を大事にすること、言葉は言霊、自分の発言に気をつけること、 今、気がつけてよかったではありませんか。 さて、これからです。 あなたはどうしたいの? どんな自分になりたいの? 

今から変わればいいじゃない

041
湯気
気が付いて振り返り、反省しただけでもかなりの成長だと思いますよ。 あなたを批判した人間だって完璧じゃないし、まだ自分の欠点には気付いてない人達じゃない? それに比べたら トピ主さんは1ステップ成長したんですよ。 今から変わって、全く新しい人間関係を築けばいいんじゃない? そのうち去って行った人も「トピ主さん、なんか変わったよね。」と関係が修復される可能性だってあるじゃん。

一人で人生を楽しむ方法を考えては?

😀
モンブラン
仲が悪くなった人と仲直りするのはきっと難しいです なのでまた新たに友人ができたときそのお姫様体質的なところを改善してみるようにしましょう その新たな友人ができるまでは・・・ 一人でしばらく楽しんでは? お一人様という言葉がある便利な世の中です 一人でも十分楽しめる事柄多いかと思います 娘さんがいるなら二人で仲良くすれば十分だと思いますよ 気のあわない人達と必死で仲良くするよりずっと効率的です

読書のススメ

🙂
まめ
クリスマスキャロルなんて読んでみたらどうでしょうか。 主さんの境遇に似たところがありますよ。 この本の主人公は晩年心を入れ替えて幸せな人生を歩んでいます。 読書が苦手であれば、ディズニーアニメ映画のクリスマスキャロルをどうぞ。 分かりやすくてとてもいいストーリーです。

気づけただけまだマシ。

🙂
hipi
今からの関係は、そうはならないのでしょう? だったらこれからがんばって。

これからです

041
一緒にがんばろ
私も若かりし頃、同じように思った経験ありです。 現実を認めるのは辛いけど、よく受け入れましたね。 トピ主さんはこれからです。 私も決して人間関係うまくいってるわけではないのですが 挫けそうになったら、同じように失敗してはまたチャレンジしてる人もいることを 思い出してみてください。 そのときは世界で自分だけが孤独になったような気がしたかと思います。 でも、そうでもないですよ。 人間みんな何かしら失敗するのです。 それはだれでも平等。 辛い経験だったでしょうが、前向きになれますように。 そして同じような人に優しくなれますように。

あと73億人

🙂
あるじゃーの
トピ主さんがいう「全ての人間関係」が、何千人を指しているのかは判りませんが、 日本国中の方と知り合いなわけじゃないでしょう。 地球上には73億人が住んでいるのだから、 まだ「全ての」人間関係に失敗したわけではありません。 安心してください。

女王様でなくても失敗しました!

🙂
ぴゃー
私も40代ですが、10~20代のときからの友人関係、全滅しました…。 私の場合はワガママいうこともなく、 できるだけ友達の助けになり、 愚痴も聞いてきたけど、いつの間にか相手が 「あなたは私に尽くしてくれて当然」という考え方になり、 「そういうことじゃないんじゃないの?」と言っても変わらず、 最後はどの人も物別れになってしまいました。 相手を助ければいいってもんでもないんだと、 今更ながら私も反省しています。 バランスよくするって、本当に難しいですよね。 私の場合は、自分としてはちょっとワガママにふるまっている 趣味の集まりのほうは、意外と続いてたりします。 生きているうちにまた新しい出会いもあるだろうから、 その時に同じことをしないように気を付けるしかないでしょう。 ちゃんと自分を振り返れているトピ主さん、 私は、根はいい人だと思います。 お互い、がんばりましょう。

まだ人生の半分ぐらいじゃない

041
ちょっと年上
今気づいてよかったじゃない。まだ人生終わった訳じゃないし。 今気づいたんなら、反省してこれからに活かせばいいんじゃないの? 人生まだまだ長いよ。 今から又、友達を作ればいい。 貴方がちゃんと変われれば、離れて行った友達も見直すかもしれないよ。 80ぐらいには友達いっぱいいたらいいね。 まずは人の為に動こうね。 あっ、「全て」ってあるけど娘さんとの関係はまだ大丈夫なんだよね? まずはそこを大事にね。 がんばれ~。

今できること

041
同年代のおばさん
孤独を受け入れて、静かに生きる。 これではないでしょうか?

思いやりが大切

😨
舞姫
その歳まで気付かなかったのですね。 私の姉と似ているので…。 お子様がいるようですが、旦那様には見放されてはいないのですね? ご自分で気が付いて良かったじゃないですか。 私の姉は、自己愛が強く高飛車で夫にも横柄でした。 姉の夫は突然、出ていきました。傲慢さに20年も我慢していたと。 姉は我慢させていたことに全く気付きませんでした。 もう、失った大切なものは戻ってきません。 友達も次々と離れて、私も妹ですが姉とは距離を置いています。 その性格ゆえに周りを傷付け、自分は孤立してしまうのです。 愚かな自分を悔やんでいるなら、次に出会う人からは気を付けることができるでしょう。 嫌われてしまったお友達には、元の関係に戻ることは無理でしょうが、反省した態度の貴女を見て心落ち着かせてあげることはできるかもしれません。

ふ~む,珍しい方ですね.

😀
ともかく
 トピ主は,相当に性格が悪そうですね. そこまで嫌われる人は,なかなか珍しいと思います. しかし居ますよ,もともと性格が悪い上に,子供が生まれてから我が儘な性格に歯止めが効かない女性っていますよ.もう,「世界中を敵に回すか?」ってな勢いで悪くなったママが近所にいますよ.  ところが,その犠牲に自分の子供までが嫌われ者になってしまった・・・ いや,これは辛いですね.でも確かに近所の嫌われ者のママは,子供も回りから嫌われてますね.子供も性格が悪くなるんですよ.さらに同じように性格の悪い子供としか遊べなくなります.  でも反省する心が残ってるなら,まだ見込みがあるでしょう.(これって,賛成者も多いのでは?) まずは, せめて子供だけでも仲間に入れて下さいませ. 私は,どう扱われても良いです. お願いします. と,何時も心に灯して置くってことでしょうか?. それから,人が嫌がる役割をニコニコしながら,かつ,人に指図せずにやってのけるのが良い練習かな? 言っておきますが,最低の最低でも1年はかかりますよ.

それは...

💋
ハート
悲しい思いをされましたね。 自業自得といえども、今は全てを 認めて受け入れているトピ主さんに エールを贈ります。 人は誰も完璧ではないけど、今後 は周囲の人達を傷つけないように 言葉や行動に気をつけて再出発して くださいね。 私もトピを読み、改めて感謝の気持ち を周囲の人達に持ちながら、謙虚に 歩んで行こうと思いました。 2度と悲しい思いをしないためにも 思いやりと感謝を忘れないトピ主さん でいてください。

気にしないようにする

笑う門には福来る
失敗は成功のもと。きっと今が折り返し地点。そう思ってこれから出会った人を大事にしてね。 どんなときもスマイルですよ~ お母さん、元気出して。

そこでやり直すのは無理

🙂
やきいも
何とかしてお引っ越しは出来ませんか? 折角反省して次につなげようと思っても土台がこんなに悪くてはどんな人でも上手くいくのは至難の業です。 反対に「気がついて反省」してしまったらこの踏み荒らした荒野ではもうやり直しはききません。 あなたのような方が近所にいます。 私も去った友人の一人です。 ただ、彼女はあなたと違いぶれない。 一番最初に自分から離れた友人に上手く近づきほとぼりが冷めていると感じたらこれ以上ないくらいに尽くしまくって絶対ひとりぽっちにはなりません。 そしてまた同じ失敗をしています。 懲りないです。 学習能力がないのか開き直っているのか分かりませんが。 私にも先日にこやかに話しかけてきました。 私はそれほど出来た人間ではないので能面のようになりましたが。 そうやって、人の反応を見ていけそうならまるで何事もなかったかのように,今までずっと親しかったように話してきます。 これ位ならやり直せるでしょうがあなたは反省してしまった。 それではもうその土地でやり直すのは至難の業でしょう。 出来れば転居を考えましょう。

大きな前進

Vanilla
自分が間違っていた、と心の底から気づけたことは大きな前進です。 ここに気づけないと修正することが絶対にできないからです。 でも主様は気づきました。 これまで積み重ねたものがある以上、取り返すのにも時間はかかるでしょう。 けれどそれでも、変わろうとする姿を見てくれる人は必ず現れます。 心腐らず少しずつ進みましょう。 マザーテレサの言葉より ---- 思考に気をつけなさい、 それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、 それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、 それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、 それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、 それはいつか運命になるから。 ---- 考えを改めたのなら、少しずつ運命も(良い方へ)変わりますよ。 Good Luck!

私も一緒です。

😢
アラフォーママ
私も、今までの友達に断捨離されました。 はっきりとは言われていませんが、 皆んなに静かにフェイドアウトされました。 理由は良く分からないけど、多分、空気が読めないからだと思います。 私の一言で、何度も空気が凍りつきましたから…。 多分、私はADHDっぽいので、KYのところは治しようがないのかもしれません。 ただ、子供の人間関係と親の人間関係は、成長と共に関係なくなって行くと思いますので、 娘さんが、寂しい思いをされるのは、すぐなくなると思います。 私も子供に頑張ってもらって、私はなるべく表に出ないようにしています。 自分自身は、寂しい老後になりそうですが、もう諦めています。むしろ孤独を楽しむようにしています。

大丈夫!

🙂
あめりか
今、気付けて良かったですね。今日から、変われば良いじゃないですか。完璧な人なんていないし、40代ともなれば、皆色々ありますよ。言わないだけで。大丈夫大丈夫!

きっと大丈夫!

🙂
グランマ
今までの事は兎も角、今は過去の自分を顧みることはできているのですから、きっと新しいお友達が作れると思います。信頼や親愛を失うことは簡単にできますが、失うことはあっという間です。既に失った友情を修復ことは並大抵なことではないと思います。でも、変に卑屈になる必要はありませんが、相手を思いやる心を持って前向きに暮らしていたら、新たな友人関係が築ける日がくると思います。お子さんのためにもご自身の為にも今から頑張ってみてください!笑顔も忘れずに!

全てじゃないでしょ?

🙂
かんな
子供がいる、ということは、結婚してるということですよね。 だったら「全ての人間関係に失敗した」というわけではないのでは? 少なくとも、異性関係は成功してるんだから。 まあ、結婚して子供を授かったけど離婚してます、なら「全ての」人間関係に失敗、でしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧