本文へ

パートに切り替えることは罪なのか

レス5
(トピ主 1
🙂
いぬ
ひと
下らない家庭の悩みで恐縮ですが、ご助言いただけると嬉しいです。 現在、夫が独身時に購入していた一等地にある分譲マンションに住んでいます。ですが家族で住むには狭く、子供が生まれたのを機に引越しを真剣に考え始めました。 そこで揉めているのですが・・・。 私は交際時から子供が生まれたら、現職ハードな為パートに切り替えて生きていきたい、もし裕福な暮らしがしたいのなら別の人と結婚した方がいいと再三伝えてきました。ですが夫はある分で生活すればいい、仕事も好きにすればいい、との事で結婚しました。 ですが引越し先の分譲マンションを探す中で、揉め始めました。夫はこのまま一等地近辺で住みたい、子供の教育にもいい場所で暮らしたい、やっぱり社員で働いてほしい、状況は変わった、と言うのです。 一等地のファミリータイプの家には、夫の給料一馬力では住めません。 ちなみに夫の帰りは平日21時以降。育休復帰後も完全なるワンオペです。 私は元から一等地に住みたいわけでもないですし、朝から夕方まで働いて、寝かしつけまでワンオペ。馬車馬の様に働くことになります。そんな事なら違う人と結婚してくれよ、と言いたくなるのですが、元々からあるパートに切り替えたいというのは私の我儘なのでしょうか?夫も子供という守るべき存在が出来、状況が変わったのかもしれませんが…。 ワンオペ回避のため夫が転職するという提案も断られました。 正直、近所も裕福な方ばかりで皆様、私がまさか一人暮らし用のマンションに住んでるとは思っていません。生活水準も違いすぎてママ友にも苦労しています。身の丈に合う、パート暮らしできるような場所に住みたいのですが、夫の意見を無視するのもなんか気分が悪い。 皆様ならどうされますか?夫を無視してパートにしますか?拙い文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ということは、

🙂
ゆかたん
住宅街ローンは返済中なのですね。 それってその時点で、トピ主のパート就労は成立しないのではないですか。 話し合いが足りなかったと思います。 パートにならずとも、転職すればいいでしょう。 お子さんの教育環境がいいのなら、尚のこと。

幸せの基準はなんなのか

😨
000
旦那様、プライドの塊のような人ですね。奥様や子供のことなど、本当に考えていたら、そんな発言しないと思います。 主さんは、ご自身の思いを貫いていいと思います。 何が幸せかと考えたとき、自分の身の丈にあった場所で、自分に無理のない範囲で仕事をすることで、育児もおろそかにならず三食食事ができる、そういう一般的な生活がしたいということがわがままなんでしょうか。 私はパートでないと育児は無理です。 稼ぐ事と育児を同時に行うと、環境が良くない限り、だいたいはキャパオーバーになります。

理想より現実を見て!

🐱
パイナポー
現実的に無理なことを無理したまま進んでしまうと、あとになって取り返しのつかない大変なことになります。 病気したりトラブルに巻き込まれたり大切なものを失ったり、一時的なことなら何とかなりますが一生を左右することもあり得ます。 自分はどうしたいのか、家族全員の今現在と近い将来のことを本気で真剣に考えて、ご主人を説得するしかないと思います。 今の生活は家族全員の現実を知らない考えもしない、ご主人の理想に従っているのではないでしょうか。 仕事、育児、生活、お金、自分たちの将来、子どもの将来、親の将来、結婚して家庭を持つということは自分のことだけでなく、もっともっと色々なことを考えなければなりません。 あなたのご主人はどうでしょう。 妻であるあなたの気持ちや心と体の健康を大事にしてくれていますか。家事育児の大変さを理解していますか。 まず、家事や育児の協力を求め、あなたの仕事と家事と育児の大変さをわかってもらった上で改めて仕事や引っ越しの話し合いをなさってください。 もし理解や協力を得られず話し合いも前進しないのであれば、あなたの諦めもつくと思います。

パートでもいいと思う

🙂
うにゅ
私はトピ主さんのお考えは堅実でしっかりされていると思いますよ。 旦那さんは…はっきり言っちゃうと、見栄っ張りですね。 社員で働いてワンオペで育児して、周りは裕福でお付き合いが難しそうな地域に住む…ってこれ幸せでしょうか? 旦那さんは見栄というか外面を気にしていて、トピ主さんのことを考えていないなぁと思っちゃいました。 トピ主さんか旦那さんがもし病気になって一馬力になったら一瞬で生活が破綻しますよね。 そもそも一等地って正真正銘のお金持ちが住むところで、そんなにギリギリな状態の人が住むべきところじゃないです。 本来そういうところに住むのは医者や経営者だったり、親からの遺産や不動産があるとか、別荘もあるとか、ちょっとのことがあっても生活が破綻しないような人だと思います。 ましてやママ友とか近所とのお付き合いが発生するのも大体女性側です。 ここから数十年、外側だけ取り繕った生活をするのでしょうか? このままいくと旦那さんはお受験しようだの外車を買おうだの、その一等地の生活水準に合わせたものを求め続けるような気がします。 とにかく話し合いをして説得し続けるしかないと思います。 今はお子さんとの時間も大事ですし、パートで働いて、また社員に戻れるときに戻ってもいいと思います。 「子供といる時間がたくさんある方が子供の教育にもいい」とか、 「〇〇市って子育てにすごくいい街なんだって~家が安いから浮いたお金で海外旅行とか子供の習い事できるね!」とか、 何か具体的な策を提示してみるのはいかがでしょうか? ただ…説得が難しい旦那さんようのな気がしますけどね。 頑張ってくださいね。

御礼

🙂
いぬ トピ主
トピ主です。 皆様、会った事もない私の悩みに親身に考えてくださりありがとうございました。 あれから何度も何度も読み返しています。 そしてあの相談をさせていただいてから進展があります。 身の丈にあう地域で中古マンションに住むことになりました。 あのまま夫ペースでいけば、今後とんでもないローンを組み大変な人生になるところでした 中古マンションといえど大きな買い物なのでのんびり仕事もしながら生きていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧