下らない家庭の悩みで恐縮ですが、ご助言いただけると嬉しいです。
現在、夫が独身時に購入していた一等地にある分譲マンションに住んでいます。ですが家族で住むには狭く、子供が生まれたのを機に引越しを真剣に考え始めました。
そこで揉めているのですが・・・。
私は交際時から子供が生まれたら、現職ハードな為パートに切り替えて生きていきたい、もし裕福な暮らしがしたいのなら別の人と結婚した方がいいと再三伝えてきました。ですが夫はある分で生活すればいい、仕事も好きにすればいい、との事で結婚しました。
ですが引越し先の分譲マンションを探す中で、揉め始めました。夫はこのまま一等地近辺で住みたい、子供の教育にもいい場所で暮らしたい、やっぱり社員で働いてほしい、状況は変わった、と言うのです。
一等地のファミリータイプの家には、夫の給料一馬力では住めません。
ちなみに夫の帰りは平日21時以降。育休復帰後も完全なるワンオペです。
私は元から一等地に住みたいわけでもないですし、朝から夕方まで働いて、寝かしつけまでワンオペ。馬車馬の様に働くことになります。そんな事なら違う人と結婚してくれよ、と言いたくなるのですが、元々からあるパートに切り替えたいというのは私の我儘なのでしょうか?夫も子供という守るべき存在が出来、状況が変わったのかもしれませんが…。
ワンオペ回避のため夫が転職するという提案も断られました。
正直、近所も裕福な方ばかりで皆様、私がまさか一人暮らし用のマンションに住んでるとは思っていません。生活水準も違いすぎてママ友にも苦労しています。身の丈に合う、パート暮らしできるような場所に住みたいのですが、夫の意見を無視するのもなんか気分が悪い。
皆様ならどうされますか?夫を無視してパートにしますか?拙い文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。