本文へ

母親のうつ

レス4
(トピ主 0
041
KRSS
話題
母親がうつ病です。
60歳くらいから5年に1回くらい、うつ病になり、3か月くらいすると落ち着くのですが、それまでは頻繁に電話がかかってきたりで大変です。私も遠方にいるので、なかなか会いに行くこともできず、仕事も家庭も忙しく、正直かまっている余裕がありません。
生来、病院、薬嫌いな母親で、精神科への通院も1回行って薬を飲んだだけで、あとは自然に治したいといって(かと言って何をするわけでもないのですが)結局、通院していません。
肉親だけに、朝の忙しい時に何回も電話があると、しつこく電話がかかってくると、きつい言葉をいうこともあり、私自身が自己嫌悪になることもあり、自分自身もうつに巻き込まれていくような感じです。
なんといいますか、少し優しくすると、際限なく甘えてくる感じがたまらなく嫌です。そもそも母親は昔から情緒不安定で、かつ自己中心で人間的にもまったく尊敬できず、早めに実家を離れて正解だったと常に思っています。
そういう気持ちと、やはり親であるので、世話になったという思いがせめぎあっており、自分自身も仕事に集中できない気持ちです。
愚痴です。

ランキング

レス

義母がうつです。

🐧
キリコ
>少し優しくすると、際限なく甘えてくる感じがたまらなく嫌です。 とても良くわかります。 私は結婚するまでうつ病の人と接した事がなかったので こんなに自分勝手で人にばかり頼り文句ばかり言う人間を結婚して始めて見ました。 毎日の明け方の電話に居留守を使うと他人の名前を騙って私の職場に電話。 突然の夜間訪問。布団を外に持って出て庭で寝る。 私もうつに巻き込まれそうで夫婦喧嘩も義母のことばかり… 体調を崩し義母からいっさい手を引きました。 義父に連れ戻される時 車の窓から物凄い目で睨まれたのを今でも夢に見ます。 義父と主人と義妹でなんとかして下さい。 私はムリです。 冷たいけど他人が面倒を見れるレベルじゃない。 主さんは実の母親なんですよね。 ほんとに大変だと思います。 薬だけでも飲むように誰か(役所の福祉係に相談とか)に頼めませんか? 私の愚痴ばかりでレスになってないですね。 ごめんなさい。

それって

🙂
aiko
鬱ではなく躁の症状がでているのでは? 電話をかけたり、薬なんていらないと思ったり、治ったと判断したり。 一度一緒に受診したほうがいいですね。

うちの母のもそうでした

🐶
わかります
うちは、若いときからで、薬を飲んでは、寝てばかりいました。 中学生で母親と思うのは辞めました。 まあ、しつこいしつこい電話にでないと、着信が10件は当たり前、テレビのリモコンがないだけですよ。 実の姉には朝5時から電話をかけてました。どこにでも電話するので、市役所では、有名人でした。 もう亡くなりましたが、生きてる間は介護をする気にもならなかったですね。とりあえず、電話の恐怖からは逃れられました。 主さんも抱え込まず、誰か相談できる人がいたらして下さい。 着信も、5回に1回くらいで出ればいいと思います。 母のことを思い出すと、いい思い出もありません。よく2人も子供を産んだなぁ、と感心するほどです。 まあ、うちの場合は、発達の特性が出ていたので、二次障害だったかなとは思います。 いまさらですですけどね。 なんの解決にもならないですけど、うつ病の母がいたのは主さんだけではないことを知らせします。

お母さんもう高齢なのではありませんか?

041
ティー
60歳くらいから5年に1回くらいとういことは お母様は70代くらいですか? 夜トピ主さんは電話をしてあげていますか? 夜しても朝かかってくるのでしょうか? 毎晩は無理だったら せめて2日に1回は電話をすれば 朝の忙しい時に電話をしてこなくなりませんか? 鬱病の人は朝電話をする気力は無いと思います。 5年に1回、病院に行かずに3ヶ月で落ち着くのであれば 鬱病ではなく、淋しいだけかもしれませんね。 忙しいからこそ、重度の鬱病にしないために 頻繁に電話をしてさし上げてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧