本文へ

いきなり頭に猫パンチ

レス22
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
我が家には長毛種の黒猫がいます。ちょっと臆病でツンデレの猫なんですが、このごろ膝に乗せろとしつこいので、乗せるのですが、たまになにが気に入らないのか、いきなり頭に猫パンチをくれます。昨日などは、いきなり両手で5発ずつ10発も頂きました。爪は出さないんですが、短い太い手でやるので案外利きます。こんな経験ある方、なにか思い当たることが有れば、教えてください。

ランキング

レス

甘えたい、好き好きパンチ!

💰
JALエール高円家庭
単に可愛い、あなたが好き。 そういうことよ。 猫、可愛いですよね。 感謝、努力ショーにパンチ! 好き過ぎるだけ。笑

いきなり飛び蹴り

😣
どんぶら子
まだ外飼いが許されていた頃、 家の前の土手を歩いていると不意に横から衝撃がありよろけました。 我が家の6キロのオス、ごろんたでした。 猛ダッシュで助走をつけて全力でぶつかってくるので 大人でもかなりの衝撃です。 駆け抜ける喜び?を余すところなく表すとああなるようです。

うちもあります

🙂
pink
おとなしく膝の上に乗ってるから軽くなでてあげたりすると 急にパシパシされます。 今の時期だと静電気かもしれませんね、 洋服の素材とか気をつけてみたらどうかな。 うちの猫はすごい静電気体質なのでフリースは着ないようにしています。

うらやましい!

🐱
あまなつ
案外効いても構いません。猫パンチくらいたい~。 うちの猫様は、気に入らない事があったら、猫パンチじゃなくて直ぐにガブリってするんです。 同じ教育的指導を受けるなら、断然猫パンチで受けたいですっ! しかも、ちゃんと爪は仕舞ってるんですよね?素晴らしい! すみません。全然思い当たる節はなかったのですが、ついうらやましくて…。 でも、こんなにうらやましがられるなら、猫パンチくらうのも悪くないと思えませんか? そうそう、うちの猫も膝に乗せろとしつこいので、抱きかかえて乗せるのですが、何が気に入らないのか、必ずと言っていいほど「ちっがーう!」と指導を受けます。 せっかく乗せた膝から降りると、違う部屋の端まで私を誘導。 「ここからさっきの場所まで抱っこして、それから膝に乗せなさい」と…。 面倒な性格に育て上げてしまいました。

猫は気まぐれ

😑
絵描
何故あなたの上にいたか忘れちゃったのでは? で、なになれなれしく膝に乗せとるんじゃ! とお怒りとか?笑 なんであれ、猫パンチ可愛いですよね。 うちのは必殺、殺人ナイフパンチです。。。 痛いし、血が溢れ出します。。。

良いなー

041
ニャンズ母
猫パンチ受けたい! うちのニャンズは母にはしないんです。。 脱いだパジャマを抱きかかえケリケリはします 多分、会社に行く母へのニャンだよ!という気持ちを パジャマにぶつけてるんだろうと 勝手に解釈してます。 猫パンチ良いなー

たまんにゃい

🙂
ニンパー
いいなぁ私も猫パンチくらいたい。 突然頭になんて萌え所満載ですね。

猫の顔を見つめていませんか?

🙂
猫フェチ
我が家にも顔を攻撃する猫がいます。 野良の経産婦を保護したので、ヒトと猫の境をはっきりと認識しているんだろうと思っています。 7匹のうちで一番かまってアピールが激しく、独占欲が強いのですが、まあ女王様気質っていうんでしょうかね。 かわいくってじーっと見つめたりすると爪を出した前足でばしっとやられます。 目とかあぶないですね。 目と目を合わせる、ってガン飛ばす、ともいうようにけんかを売っていることになるようです。 猫にしたら自分より大きなヒトが攻撃してきそうだったら、先取先制と、なるんではないでしょうか。 子猫から飼っていた猫でも、自分のちぐらに入っているときにのぞき込むとこちらは爪はださないものの、やはりばしばしばしっとパンチしてきましたので、怖いんだと思いますよ。

ただひとつ

🙂
かやま
きちんと、しつけをしないからです。 うちの猫は猫パンチなんていっさいしません。ソファやテーブルにも人間がいいよと言ってからしか上がりません。

「撫でろ」と言っているのかも

😀
エリザベート
うちの猫も、私の膝に乗ると腕を伸ばして顔を叩いてきます。 「撫でろ」の意味です。ワシャワシャ撫でてやると、ご機嫌です。

シャンプーor整髪料?

041
通りすがり
トピ主の性別がわかりませんが、頭に猫パンチされるということは、使っているシャンプーや整髪料の匂いが気に入らないからかなあ? 香りが強いものを使ってませんか?

何歳ですか

🐱
ネコパンチ大好き
欲求不満か、はたまた老齢なら更年期か やり場のない何かが、ネコパンチとなってあなたの頭にバシバシと。 それともあなたの髪型がお気に召さないのか。 楽しげでいいですねえ。

そういう時は

🙂
お猫しゃま
深く理由を追求せずに謝るのが無難です。 きっと 「もったいぶっていないで、さっさと膝に乗せなさい」と言っているのでしょう。 格下に見られていますね。 いわゆるマウンティングっていうやつです。 それか・・・ 毛が、あなたの髪の毛が気に食わないのかも。 または、図体ばかり大きくて役に立たないヤツだと思われているのかもしれません。

私は顔を殴られた

🐱
ヨハネ
一度だけ。 もうお空に行ってしまった愛猫と一緒に寝ていたとき、いきなりグーで顔をパンチされました。私が寝る前に読んでいた本が面白くてつい何度も爆笑してしまったら、それが喧しかったみたいです。 「うるさいっ!」という感じですかね。普段は決して顔を攻撃してきたりはしない猫だったので余程たまりかねたのでしょう。爪は出してなかったけどかなーり怒った顔で睨まれました。 ごめんね。

構え!

🐤
ねこねこ
レスのタイトル通りです。 ねこ的にはかまってにゃん! 遊んでにゃん! うちの奴はどーして鈍感なんだ! ↑こんな感じでしょう。 愛され飼い主さんです。 うちには猫いませんけど

うちなんか

🐱
にゃ!!!
うちの猫(メス 雑種 1歳)なんか、鼻ちゅ~とみせかけてガブッと咬むんです。 可愛い顔してとんでもないペテン師です。 彼女に近づくときは常に警戒してます。

ウラヤマシイ~

😨
まる子
いいなぁ~うちの子はしてくれません。ホントは私の事嫌いなのかな?たまにはぶって、ぶって~!

可愛いわ~

🐷
ネコ大好き
うちの猫はソファーにもたれてテレビやスマホをみてると、いきなり頭をパシッとすることがあります。 ウチの場合は構えの合図みたいです。

可愛い(笑)

🙂
さら
羨ましいですトピ主さん! 爪をちゃんとしまっている辺り、加減をしているつもりなのでしょう。 トピ主さん、頑張って高速猫パンチをかわして下さい(笑)

代わってください

🐴
ウマ子
私と代わってください

甘えてくれてるのと自己主張か回避か

ぷりん
甘噛み、猫パンチを繰り出す仔は、何かを伝えようとしてると感じてます。 ウチの保護猫ミックスちゃんは… 嫌な部分を触ったら(首廻り以外)パシン。 触り続けると、ついに甘噛み後、退避。 大好きな首廻りに手を持ってくと、スリッと押しつけてご満悦。 猫の気持ち的には、そこじゃないってばー!って感じでしょうか。 最近やっと、触られるのもどこでもOKになりつつありますが、やっぱり嫌な所(おしりの真上あたり)で、小さくヒーン!ビー!みたいな声を出してます。 お膝の上での出来事との事なので、パンチの前にどこかナデナデとかしてあげてませんか? それなら、もっと! か、そこじゃない! か。 何もされて無いのに手が出るとなると、早く思ったところをナデナデしろ! あたりかもしれません。 これから、じっくりと様子をみてみましょう。 何と幸せな主様~! 甘えて主張してるから成り立つ行動ですよ。 あと猫によっては、どこまで許すのか、特定の人間を試してる場合もあります。 ほかの子ですが、そういう仔もいて、パンチを意に介さずに接してたら無くなって、且つ近づきました。

ありがとうございます。

🐱
猫大好き トピ主
色々なアドバイス、感想を頂きありがとうございます。 この数日はパンチももらわず膝にのせています。猫と気まぐれと思って付き合って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧