本文へ

体験談を聞かせてください

レス11
(トピ主 0
💡
ステイ
ひと
40代 独身女性 身内なし です。親も兄弟も親戚もいません。 一人で暮らすのに、マンションか平屋をと考えています。  新築、中古どちらでも良いと思っています。 いろいろ、ネットや本で体験談や必要経費など調べましたが、読めば読むほどわからなくなります。  賃貸が良いのかなぁと思うことも。でも、歳をとったら貸してくれるところもないし、今の家は、近い将来、(10年位と大家さんに言われました。建物は昭和40年代のものです)老朽化で取り壊されます。 一度、マンションの見学に行きましたが、一人だからか、そこでは、もういるだけで疲れてしまったのと、担当者との話の時間が苦痛になってしまって、買えと言われてるように思ってしまい、見学に行くのはある程度、気持ちがまとまってからと思っています。 なんでも教えてください。 購入してわかったこと。全ての必要経費。見学の仕方。質問の仕方。マンションと平屋の違い。購入後の維持費など。 恥ずかしいことですが、無知なところがたくさんあります。 頭金は高校生のときからの貯金してきたので、500万は出せると思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

賃貸のが気楽でいいかな

🙂
おばちゃんパート
学生のころから自分の家を持ちたいと考えていた、アラフィフのおばちゃんです。 自分の理想とは違い、結婚して出産、家も3件買いました。1件目新築マンション、2件目中古一戸建て、3件目新築一戸建て。それで満足したかというと違います。 家を持っていることが重荷です。物に執着しない性格なのか、家さえなければ引っ越せるのにと思うことが多いです。日本は人口が減っているので、家は余っていくと思います。空き家にしておくよりは人に貸すので、年寄りだから借りられないというのは無くなってきます。 家を売るときは大変です。今後値上がりは見込めないでしょうし、急いでいる時は買いたたかれます。それより賃貸で、現金で持っていた方が合理的です。一人で住めなくなったら、介護付きの住宅を探すのではないですか?その時のために現金で持っていた方がいいかな。 買う気でいるなら、セールスのプレッシャー何て気にしないでどんどん物件をみて、目を肥やすことをお勧めします。いい家、売りやすい家などわかってきます。自分の条件とぴったりだと思う家なら買ってもいいと思いますが、妥協するなら買わない方がいいよ。

御一人で住むのなら

🙂
海賊の妻
マンションをお勧めします。 私は二階建ての二世帯住宅に住んでいますが、維持費が半端でなくかかります。労力もかかります。一戸建てに住むという事は、草ぼうぼうにもできず風が吹けば雨どいが飛ぶ事も有り、排水溝が詰まったり手もかかりお金もかかります。 業者を頼めば家に待機してお茶を出したり支払いをしたり一日潰れます。 家は年3回草むしり、年一回庭師、年末お風呂場と台所のハウスクリーニング、雪が降れば雪かき等必須です。燕が巣を作っても後の掃除は業者です。 さて母が常に言う言葉ですが「自分の家に住んだことのない人が家を持つと手入れという事を知らない」という事です。 庭木が隣の屋根にかぶさって裁判にされた人がいますが、家の壁にはカビが生え雨どいが落ちかけても何とも思わないようです。 家の息子はマンションです。帰省すると我が家は温かい部屋から出ると寒すぎて子供が風邪を引くと言います。コンシェルジュの居るマンションで防犯上も安心だそうです。 一人で一軒家を守るのは苦労が多すぎます。一人ならマンションです。誰かお友達に相談して一緒に診て頂いたらいかがでしょうか。

1人で身内がいないのなら

🙂
佐和子
賃貸マンションでいいと思います。 これから人口がドンドン減少していきますから、安い貸し家なんて いくらでも増えてきます。 それに今出せるお金が500万位じゃ大した物件は望めませんよ。 それならお金で持っている方が得策だと思います。

地方の戸建てに住んでいます

🐱
マオマオ
費用的に何が必要なのかは、住宅雑誌やマンションの購入のポイントなど書籍を参考にするとよいと思います。 書店もそうですが図書館に行けばたくさん並んでいます。 マンションと戸建てを比較した時に ・マンションは修繕費(古くなると上がる)・管理費・駐車場代はずっとかかる。 ・建て替え時に住民の一定人数の承認が必要(経済的問題で反対する人もいるはず) ・修繕時に積み立て金等が足りないと大金を一括で用意しなければならない場合もある ・他の住民と密接な位置関係にあり、何かあったら逃げられない が目についてマンションは選択しませんでした。 近隣問題でも戸建てなら自分の家に引きこもっていればいいですから近所の迷惑者騒音だけ気をつけました。 また入居の際には、引っ越し費用から家具・家電、生活雑貨の購入も必要になり思ったよりお金がかかります。 引っ越し後は自宅の設備はすべて自分で修理しなければなりません。 トピ主さんがこの後何年働いてローンを払いつつ老後資金をいくら用意できるかも考えて支払い計画を立てて下さい。

え、500万?!

😑
本音だよ
高校から貯めてときたので、一瞬「5千万」かと思いました(一瞬、うわっ!すごいな!と思っちゃいました)。よく見ると500万。 いまの今まであまり働いてこなかったのですか?そこが気になります。

私も同じ

041
さやこ
私も同じ40代。兄はいますが仲が悪く疎遠で、親戚もいますが疎遠。ほぼ交流ありません。 というわけで、私も平屋かマンション、探しましたよ~。平屋は2階がないから、高齢になってかららく、というお考えからですよね? お住まいは都市部ですか?それとも地方の田舎ですか?それによっても変わってきますが… もし家を買うなら、インフラの整っている、駅チカ一択です。年取ってからの運転は厳しくなることもあるし、病院、スーパー、市役所など、行きやすいところが便利です。 よく、高齢になってからは田舎でのんびり、っていいますが、逆だと思います。家でじっとしていると、認知症になる確率上がるし、家族がいないなら尚更です。 家があると安心、ていうのは都市部に限ってですが、幻想です。 マンションを買うと自動的に固定資産税、修繕積立費、管理費が発生します。私が住む場所だと、月に慣らすと4.5万円位になります。買ってもローンが払えなければ売るしかないし、固定資産税は一生かかります。 平屋も、固定資産税はかかりますが修繕費管理費はなし。でも定期的なメンテや修繕に備えるため、積立てたほうがいいです。 私は買わない派です。

幾らの物件を買うのか?

💡
ぱふぱふ
トピ主さんがどんな地域に住んでいるのかで随分と違ってくると思います。 新築で1LDKで現在の価格が幾らくらいで中古で幾らなど、 ある程度分からないと書込しようがないと思いますよ。 500万なら払えると書かれてあるので地方都市だとは思いますが…。

賃貸がいいんじゃない?

041
てぃあら
お一人ですよね、だとしたらまず一軒家を購入しても後先かなり重荷になると思います。売るにも売れない、そのままで死ぬわけにもいかない・・。 さらに10年も住めば修理だ塗り替えだ・・って一軒家ってお金かかるんですよー。修理も頼むのも自分だからね。面倒ですよー。 それに購入するのに頭金500じゃどうかなぁ、と思うし。 賃貸が一番気楽で良いと思う。なにかあっても大家さんに電話1本で済むし。 いずれ年取ったら、老人ホームに行くんでしょ? 賃貸のほうが身動きとりやすいし、売るとなって売却できずにお金にならなかったら身動き取れないよ。 身軽、気軽に賃貸でお金貯めといたほうがいい。

レスします。

041
冬が辛い
うちは賃貸マンションの後、木造の戸建てを注文で造りました。 当時はお金が無くて、木造で建ててしまいましたが、この土地は地盤が軟らかいので、家が歪んできました。 そろそろ水回りのリフォームの時期ですが、買い替えるべきか悩み中です。 今から建てるなら、相当しっかりした地盤で、頑丈な家を建てないと、リフォームや再建築になる可能性も。 少子高齢化で不動産が余っていますから、老後借りられないという事も無いでしょう。 よって、私なら賃貸を勧めます。 主さんの場合は、手持ち資金が乏しいので、シェアハウスが良いのでは? もしも(風邪や怪我など)の時には助け合えますし、気が合わなければ、手軽に住み替えられます。 狭ければ物を増やさないでいられるし、(失礼な話で御免なさいね)もし亡くなった場合でも、他人に迷惑かけずに済みます。 親戚が居ないと言っても、役所は遠い親戚までたどって、物の処分を依頼します。 遠い親戚にも迷惑かけない様に、ミニマムに過ごして、 余裕資金で豊かな老後、医療費や介護費の心配なく過ごすことをお勧めします。 条件が合えば公営団地もお勧めですよ。

マンション!

あき
戸建はものすごく手間がかかるんですよ。 庭の手入れ 体を壊したり、年をとると手に負えなくなります。 全部コンクリで埋めていまう人もいるくらいです。 特別に園芸がしたいとかでなければおすすめしません。 町内会もあります。町内清掃は出ないと肩身狭いですよ。 仕事で忙しくても役が回ってきたりします。 ゴミ当番とかもあるかもです。 役員会議で夜10時までとかやるところもあります。 ほかにも屋根や壁の塗装などの負担があります。 普通の吹き付けなら5~10年に1回くらいです。 独身なら絶対にマンションです! 管理費さえ払えば全部やってもらえます。 戸建を管理する費用に比べたら安いものです。 区分所有にするなら駅近の後々売りやすい物件ですよ。 老後にホームなどに入居するとき資金になります。 定住する気持ちがないなら賃貸ですね。

思ったのですが

041
通りすがり
主さんの預貯金、年収(額面)、現在の家賃、毎月幾ら貯蓄が出来ているか、今後昇級する可能性の有無、定年まであと何年か、定年後の再雇用の可能性とその際のおおよその年収、買いたい地域の土地の坪単価、住みたい地域の新築マンションのサンプル、(例えば駅から徒歩10分、30平方メートルで南向きの物件が幾らだった)・・・等の情報を書くと、アドバイスや経験談が貰えやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧