本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドームコンサート 最後列って楽しめますか?

ドームコンサート 最後列って楽しめますか?

レス39
(トピ主 1
🎶
一応HAPPY
話題
某アイドルグループのライブに初参加できることになり、大喜びしていたところ、届いたチケットの座席がスタンド席のほぼ最後列でした。東京ドーム5万5千席を良席順に並べた場合、54900番目ぐらいでしょうか。 テンションだだ下がっていたら「行けるだけでも奇跡的なんだから」と家族に慰められましたし、それは重々承知しております。 さて、ドーム球場でのコンサートそのものが初体験なのですが、そんな席でも楽しめるものでしょうか。 体験された方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

コンサートは

041
マミ
席によって盛り上がり方は全く違います。 ホントに全然違いますよ。 最後列は一度もないけど、後列から5列目は一度ありました。 アイドルやファンと一体になって雰囲気を楽しむぶんには問題ないと思います。 でも、やっぱりメンバーの顔は見えないし 「わぁ~こっちを見てくれた」という感激などがないので この辺の席の人は静かに見てる人が多いですよ。 反対に最前列が当選した事がありますが、 最高に楽しめました。ホント途中で失神しそうだったけ。

去年、東京ドームの上の方~でした

041
私もHappy
去年、友人が当ててくれて、 東京ドームの一番後ろから5番目くらいの列でした。 結論としては全力で楽しかったです!! もちろんメンバーの顔など肉眼では見えませんが、 全体の雰囲気やライトの効果など楽しめます。 顔のアップはDVDで見ればいいと割り切って楽しみましょう。 今年は大阪参戦でまだチケットは届いてません。 希望はスタンドの前のほうですが、 どんな席でもいいです。 当たっただけでYes,Happyですから。

正直

🙂
m-
正直みえません。遠いステージにみんながいるなー・・・とスクリーンで確認できる程度です。セットによってはそれが邪魔で姿が見えないことも。その場の雰囲気を楽しみ同じ時間を過ごすそれだけでいいのではないですか。 今年もはずれてしまった私はその楽しみも味わうことができません。

楽しめるかどうかは、本人次第。

041
ハクション大魔王
全部で55000程度という事でしたら、東京ドームかな? もしも東京ドームならば、グラウンドのあるフロア、目立たない二層目、 その上の三層目、またその上の四層目が最後列になりますね。 四層目ともなると、高さが半端ではありません。 ビルの10階ぐらいから見下ろす感じになります。 高所恐怖症の人には、少々厳しいかもしれません。 でも、良い席で見ても、ライブビデオの様に全てが見える訳ではありません。 どこの席からも観辛い所が有り、その為にモニターが有る訳です。 尤も、四層目からだと、モニターを見るにも双眼鏡のお世話になる事になるかもしれませんが…。 楽しめるかどうかは、本人次第だと思います。 音楽を聴き、その場に居られることを楽しむか? 観辛い事に不満を感じ、楽しめないか? は、本人の気持ちの持ちよう次第です。 もしも私ならば、ドームの時点で多くの期待はしません。 アリーナであっても、時には何も見えない事も、多々あるからです。 折角、なかなか当たらないチケットを入手できたのですから、 与えられた状況の中で、楽しむことを考えましょう。

見下ろすように選手が見えてました

🐱
野球応援
「東京ドーム座席案内」をインターネットで検索してください。 ホームページが見つかると左下に「座席から見る東京ドームを体験してみよう!」の入り口があります。 >そんな席でも楽しめるものでしょうか。 人それぞれですね。 双眼鏡を持って行きましょう。

プロレスの経験になりますが

041
ひろひろ
毎年東京ドームでプロレス見ている経験で言うと ドームは、アリーナ最前列以外はどこで見ても同じです。 スタンドは武道館と違って低いし遠いので、どこにいてもほぼ見えません。 余談ですが冬のコンサートの場合、あのフェンスが鉄製で冷たいため、スタンド最前列はものすごく寒いです。暖気は上に行くし!! また。おそらく内野席のネットを取り払ってくれないと思うのですが、あのネットが案外と視界を遮ります。 うしろの方だと高い位置からネットにジャマされずに見られるのでマシな気すらします。 アリーナも、ただっ広くて平坦なのでうしろの方だと人の頭しか見えないと思います。 あれはもう、「あの場にいる」「グッズを買う」ことに価値があるのではないでしょうか。 いちばんゆっくり見られるのが座席のうしろで立ってみることだと思うので、 最後列上等です。

スタンドならまだマシ

🐤
よそのおばはん
スタンドならまだマシだと思いますよ。スクリーンビジョンが見えるから。 私が見に行ったSのドームツアーの席は傾斜のないアリーナ最後部で、小柄な私にはステージどころかスクリーンすら見えませんでした。あれはトホホなライブでした。 トピ主さん、ライブ楽しんでくださいね。

私の場合

🐶
スカポメ
私もあるアーティストのライブにはチケットゲット出来たら毎回参戦しています。 そして、京セラドームのスタンド最後列が当たったこともあります。 チケットゲット出来なかったファンの方もいるのはわかりながら、席を確認したときがっかりしました。 そのときはステージから真正面のスタンドの最後列でした。 アリーナの一桁台でステージ真正面でのドームやスタジアムや、ドームやスタジアムでアリーナの後方、スタンド下段の前列辺りといろいろなお席での参戦がありますが、やはりアリーナの前列が最高ではありました。 ドーム・スタジアムでステージ正面一桁台だと楽しすぎました。 でもスタンドの後方だとステージが豆粒でも見渡せます。 アリーナでの後列だと全く見えず、スクリーンすら見にくいとかもあるので……… 参戦出来るだけでも、チケットゲット出来たのもラッキーと思って、楽しんで来てくださいね! ちなみにスタンド最後列のときは、席の後ろに荷物がおけてそれはそれで良かったです。 ドームのスタンドだと足元がかなり狭いので、後ろに置けるのは助かりました。

ステージまでは確かに遠いけれど

🙂
さら
ライブは臨場感とアーティストとの時間の共有が醍醐味。 ステージ上は肉眼では見えないけれど、スクリーンも容易されるでしょうし、 楽しめると思いますよ。

座席

🙂
ぱるす
チケット当選おめでとうございます☆ 座席の件ですが、他アーティストでスタンド最上段の経験あります。 建物の形式上仕方がないのかも知れませんが、音がワンテンポずれて聞こえてくる感じでした。 それのせいか、手拍子とか一緒に口ずさむとなると、あれあれ?って感じです。 だけど、大好きなアーティストと同じ空間に居られるだけで嬉しくなりませんか? また、アーティストや客席全体が見渡せて曲を聞くとは、違った感動がありましたよ。 楽しんできてください!

大好きなアーティストだったら・・・・

🐱
ICHICO
最後尾でも「同じ会場にいる」という満足感は得られるのではないでしょうか。 何よりもMVやTVで見るのと臨場感が違います。 わたしはもう10年以上前になりますが、スティングの来日公演で東京ドームへいきました。 それこそ「奇跡的に取れたチケット」でしたので、責はトピ主様のようにかなり後ろで高い場所でした。 ですが「ああ、スティングの生だ!」とおもうと卒倒しそうなほどでしたよ。 もちろん実物は豆のようでしたが、オーロラビジョン(?)で拡大されますし・・・・・。 テンションだだ下がりはわかりますが、そんな席でも行きたがる人は山ほどいるわけでしてね。 行きなされ。 行ったら感激しますって。

ドーム

🐧
2月部隊入裕は関学友
ライブの全体を見れて楽しいでしょう。 スマップの最初が後ろでした。 どこの辺りでもいいですが、中央がお得です。 正面から見る、これが前列の端より面白いです 東京ドーム、特別な存在感と雰囲気でノリノリの高揚を作って、ライブ観賞の面白味増します。 ジェットコースターが間近な都心のドームって利便性も大変よしよし経済効果。 地方から来た人間は都会の迫力を感じました。

グスン

041
なな
音がズレまくる二階あの辺ですかね(遠い目)。 楽しめるのでしょうか?ではなく楽しむ為に行きましょう!! 別会場で最後列になった事があります。正直に申しますと寂しかったです。そんなこともあるさ~!で、のりきりました。

最後列はお気楽

041
imagine
自分の場合は武道館でしたが、あるコンサートで最後列の立ち見席だったことがあります(承知の上で購入しました)。 どうせ始まれば総立ちだから椅子がなくても構わないし、ステージ上の歌手を肉眼で追って表情がわかるわけでもないのは中間席でも同じこと。 モニタの映像と音響の迫力は味わえるし、後ろの人に気にせず動けるのはお気楽で良いですよ。

楽しめなかった

💋
あさ
大好きだったバンドのライブ、会員優先チケットなのに、なぜか二階の最後尾。 一般枠で買ったバイト先の友達は、アリーナ。 高性能の双眼鏡を買ったけれど、光で何も見えないし、音が共鳴して聞きにくい。 せめて二階でも前列ならいいけれど、見えるのは人の頭ばかり。 そのライブを機に、そのバンドに対する熱が一気に冷めてしまいました。

温度差がわかる

😢
京セラ
アリーナ席や一階の前列じゃないと私は正直行きたくなくなります。 最近何度かドームコンサートに行きました。最低な席は見切り席ギリギリのスタンド席上段の最後尾から4列目。ステージにほぼ平行で見えない、もちろん真横のスクリーンも見えない。 銀テや金テが飛んでも取れないし、トロッコも遥か向こう。つまらないです。 トロッコやサブステージで歌っても見えないし、ファンがキャー!て行っても私の周りはシーンとしてます。 よく言えば落ち着いてゆっくり見れます。

すべてが見渡せる位置

🙂
どんちゃん
最後方の醍醐味はなんと言っても「ステージと観客席すべてが見渡せる」ということでしょう。 ここしばらくのコンサートではペンライトの無線制御による素晴らしい光のパフォーマンスが見られます。 バルーンに乗っての2階席への顔見せもあります。 何より、MCやライブ中のメンバー全員の動きがすぐわかります。 NさんがOさんのお尻を触ってふざけてる、SさんがMさんに何やら耳打ちして大笑い、Aさんがなんかつまづいてびっくりしてる…なんてのに気付けるのも最上階だからこそ。 でっかいモニターもありますし、「つまんなかった」ってことは絶対ないと思いますよ。 楽しみましょうね~! 私も4年ぶりに参加します。

大丈夫!

🐴
秋風
東京ドームでのローリングストーンズのコンサート、ど真ん中の一番後ろの席でした。 いつ立とうが座ろうが、誰の迷惑にもなりません。 双眼鏡を持って行けば、見えるし、音もオッケー。 十分楽しかったですよ。 当たって良かったですね。楽しんでいらしてね。

ドーム級なら

😍
うんうん
もうよほど前の席でない限りどこでも大差ないと思う。 「行けるだけでも奇跡的なんだから」 もうこれにつきます。 楽しめるかどうかはトピ主さん次第です。

本人によるとしか・・・

🙂
東西
スタンドでもどこのスタンドでしょう? 3階スタンド?いわゆる天井席… 2階?… まぁどこにしろ、すごーく小さくしか見えません。 段差があるので、前の人がひどく邪魔だというのは少ないかもしれませんが。 うちわは持って行ったところで、アイドルからは見えませんしファンサも無理でしょうね。 楽しめるかどうかは本人しだい。 「あんま見えないし、画面だけ見てよう」ってなるか 「最後列だから後ろ気にせず踊っちゃえ!」(でも左右は気にしてね…すごく邪魔)ってなるか。 私はドーム天井の時、後ろの女子高生がすごくうるさくて!ずーっと手拍子しててそれも邪魔だし。最悪でした。 これでアリーナでよく見えてたならまだしも、全然見えないのに音すら… あ、ちなみにドームは音も悪いので、3階にいる人が聞こえる音と、本人が踊ってる音がズレてます。 それも気持ち悪い… ドームは帰りに規制退場もあるので、なかなか帰れない場合もあります。 電車が決まってる場合は気をつけてください。 私はドームはもう終わりだ!と思ったらさっさと出ます。客席さえ出れば後はゆっくり帰れます。

楽しめるよ。

サツマイモ
届いたチケットがスタンドで最後列に近かった 場合、本当にがっくりきますよね。 私もあるアイドルのチケットを、とるのに必死で それこそ、取れたらラッキーという具合でした。 5回ほど行き、4回はほぼ最後列近く。 なんという運の悪さと嘆いたものです。 でも、そのアイドルと同じ空間にいるということで とても幸せな気分を味わえました。 遠いけど、テンション上がりまくりでした。 主さんも楽しめると思いますよ。

もしかして

🙂
パオン
嵐なら、天井席は天井席で楽しめます! 会場全体が見渡せ、コンピュータで制御されたペンライトの美しいこと。 気球なども駆使して、 上の方の席の人のことも考えてくれてるなぁ~、 って感心させられます。 私は留守番組です。 当たっただけでも、羨ましいです。

気のもちよう

🙂
ゆう
アイドル系は行った事ないんですけど、 個人的には・・・ドームは場の空気を楽しむのが第一なので 最後列でも真ん中の方でも気持ち的にはかわりありません。 逆に全体が見渡せるなんてあまりないので人の多さも楽しみます。 ステージ上は後でDVD買ってじっくり家で鑑賞すればいいよ。 その場の一体感の様なものを楽しむなら 全体が見渡せる席はなかなか良いんじゃないかと思う。 一応高性能オペラグラスは用意しときます? せっかくなので楽しんできてくださいね。

スタンドにはスタンドの良さがある

😉
ちり
せっかく当たったなら当然良い席の方が嬉しいですよね 私も某アイドルのコンサートにほぼ毎年行ってますが席は大抵スタンドで、豆粒や制作解放席も何回か経験あります・・・いや本当に行けてるだけ有り難いんですけどね でも実はアリーナ当たったら嬉しいかと言うとそうでもなくて、確かにトロッコが来てくれたりすれば近くで見れ、運が良ければファンサ頂けるなんて事もありますが現実にはそんな席は結構な低確率 他グループでの経験ですがちょっと端席だと逆サイドステージもしくは中央ステージに行かれてしまうと全く見えないなんて事がザラに起きます(モニターも結構見えにくい) しかもうっかり前席の方が残念な感じだとこれがとにかくストレス半端ないです(他のグループで何度かアリーナ経験はありますが本当にもうこれ辛いんです)

スタンドにはスタンドの良さがある2

😉
ちり
で、スタンドの良い所 ・ステージが俯瞰で見れるのでメンバーがどこで何してるか把握しやすい ・席に段差があるので前席が多少残念な方でも視界が遮られにくい ・よくある銀テープ、もちろん欲しいですが最初から無理だと諦めが付きやすい(アリーナに居て取れない方が断然悔しいもんです) 最後の銀テープ、ちょっと「すっぱい葡萄」理論でごまかしてますが、実際あの争奪戦を俯瞰で見てると本当に見苦しいのでアレに混ざらなくて済むのはある意味気持ちが楽です。 ついでに争奪戦最中はメンバーがスタンドに向けてファンサしてくれてる事が多いのでモニター見てるとちょっと良いものが見れたりする事も(笑) さらっと書いてみましたがもちろん他にも良い所(トイレ事情とか)はありますので是非楽しんで来て下さいね。 ・・・勝手に某アイドルのコンサートと決めつけて書いてるので的外れだったらごめんなさいね(汗)

まさに、今、帰ってきました

イカ焼き
ちょうど11/3、11/4、Perfumeのライブでナゴヤドームへ行ってきました。 ※先日は大阪、京セラドームにも参戦しました。 初日はスタンド最上段の最後尾列、普通ならガッカリする席です。 Perfumeの場合は演出がものすごく、ドームの隅々まで使い切った 照明、レーザー、プロジェクションマッピングで演出します。 このようなライブでは、むしろ後ろの方が全体の演出を把握する ことが出来て、迫力を感じられます。2日目はスタンド前列でしたが 近くなればそれなりに音の響き方が変わり、別の迫力を感じることが 出来ます。 ただ、ポイントはそのアーティストをどれだけ好きか。これに尽きます。 本当に好きなら豆粒にしか見えなくても、十分に楽しめます。 同じ場所にいる、一緒にライブを創っている、そういう気持ちになる からです。同じ時間を同じ時間に過ごせるなら、それが好きなアーティスト なら、本当に嬉しいものです。 好きなら、本当に楽しめますから安心してください。 後は、ライブ用の耳栓あります。耳の鼓膜を守るのと、音がケロケロに 聞こえるのを防止できますから用意しておくといいかもしれません。

楽しめますよ

🎶
nanaco
アイドルグループのライブに、ドームのスタンド最後列の1つ前で参加したことがあります。 当然人物は裸眼では見えない(オペラグラスでもギリギリ)ですが、ドーム全体がペンライトの光で彩られる様は、まさに圧巻! DVDでも見ることのできない光の芸術をみることができて感動しました。 おかげでいつもより会場全員で楽しむ感も満喫、思い出深いライブになりました。 なのでトピ主さんもたっぷり楽しんできてくださいね!

一回しか行ったことがありませんが

🙂
123
アイドルのコンサートは一回だけ行ったことがあり、まさに一番遠い上の方の席でした。 私も見れればいいやみたいな感覚だったので十分だったのですが、けっこう面白かったですよ。 私は熱心なファンのノリも解らなかったし、前の方のファンのノリも込みで見れて興味深かったです。 それと舞台のアイドル達は、ちゃんと後ろの方にも全身全霊で視線を送ってくれるというか、ちゃんと「君達全員見てるよ!」みたいなパフォーマンスなんですよね。ものすごく感心しました。 さすがプロ。 たぶんどの席からも楽しめるようなコンサートになってると思います。そういう意味では日本のアイドルのコンサートってクオリティが凄いのかもしれませんね。

行くことに意義がある?

😑
もかちょふ
私は札幌ドームですがたぶん同じアイドルグループのほぼ最後列で見たことがあります。 肉眼で本人達を見ようとしたら正直、豆粒サイズだと思います・・・。 双眼鏡等は持って行った方がいいかもしれません。 私はその前の年のライブがアリーナ席だったので、その落差に衝撃を受けました(ステージから遠いので音の遅れも多少あります) ただトピ主さんは初参加とのこと、そのアイドルグループだとしたらライブは演出もすごいので、生のエンターテイメントとしてはステージ全体も見渡せるしファンなら楽しめると思います。 ライブDVDとかで見るのとは全然違います。 会場にはモニターもあるのでアップなどはそちらのほうがよく見えますしね。 ご存じかもしれませんがグッズ売り場も大混雑しますので、前日などに前もって買っておくことをおすすめします。 ライブ楽しんできてください!(私は今年は落選組・涙)

おめでとうございます

🙂
私もhappy
チケット当選、おめでとうございます。私もたぶん同じツアーの地方公演に当選しました。チケットはまだしばらく届かないのですが、「行けるだけでもありがたい」とは思いつつも、やはり座席は気になります。 でも、後ろの方って逆に気を遣ってもらえるというか。それに、見え方で言えば、アリーナでも結局豆粒くらいにしか見えなくてスクリーンを見ていたりとかします。後ろなら、俯瞰で全体を楽しみつつ細かい表情などはスクリーンで確認できますよね。 私は以前別のグループで(ドームではないけれど)アリーナが当選し喜んでいたのですが、コンサートが始まってみると場所的にあまり構ってもらえる場所ではなくて、「あぁ!目の前を・・・素通り・・・たまにはこっち見てよ~」「スタンドはファンサが細やかだな~いいなぁ」なんてことがありました。 そう考えると、隣の芝生は青く見えると言いますか、若干の良しあしはあるかもしれないけれど、どの席でも一長一短ではないかと思います。どうぞ楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧