本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事はつまらなくても、私生活が充実していれば平気」ですか?

「仕事はつまらなくても、私生活が充実していれば平気」ですか?

レス22
(トピ主 0
041
パッタイ
仕事
今年の3月「この課の業務は自分には合っていないな」と思って異動を希望(毎年聞かれます)したところ、4月に以前いた課と同じ部に属する、別の課に異動になりました。

ところが今の課は「窓際」で、殆ど「アタマ」が要らない仕事です。暇な時間もたくさんあります。既に退職した元管理職からは「四大卒がする仕事ではないのに」と言われ、以前お世話になった別の部署の管理職からは「あなたがあそこに行くなんて勿体ない」と言われました。

「窓際」ではあっても、必要な業務(確かに、誰かがやらないと困る業務です)をやっているというのが今の上司の見解ですが、これなら業務が合わないと感じても、前の課に残った方がましでした。
はっきりいって、やりがいが感じられません。思えば、前の課を出たいばっかりに、希望する異動先を申請しなかったのが間違いでした。後悔しきりです。
私は病休等の長期の休みは取っていませんし、育児や介護もしておらず、身軽に働けます。勤務評定も「良好」でした。それなのに、なぜ窓際部署に?と、やりきれない気持ちです。

よく「仕事がつまらなくても、私生活が充実していれば平気」と言う方がいますが、実際には1日の大半は職場で過ごします。
家族といる時間より、職場の人間といる時間の方が長いです。

「給料は我慢代」と、ある著名人がラジオか何かで言っているのを聞きました。そう思うしかないのかもしれません。

仕事に期待せず、「給料をもらうだけ」と割り切っていらっしゃる方は多いのでしょうか?

ランキング

レス

あら最高の環境

🙂
ババチャン
ただただ、淡々とするだけですか!貴女の努力を誰かが見てます。いずれ今の場所と違う所へ移動します。当たり前の事する…案外、難しい事です。後、余裕あるなら新たに資格取得などや趣味にと思います。第2の人生の為にも。仕事以外で沢山の人脈作るといいですね。人生の宝物です。きっと第2の人生も充実します。

その通りです

🙂
派遣社員
給料の8割我慢料で2割が仕事と聞きました。 全くその通りだと思いますね。

人それぞれでしょう。

🙂
財務経理部
こんにちは。価値観の問題なので、ひとそれぞれでしょう。 私の考えとしては、あくまで働くというのはお金を得る=生きるための手段にすぎません。手段は目的にはならないです。そのため、やりがいとか楽しいとかあまり考えません。 昔ある漫画で、主人公のサラリーマンが「僕は限定された自由の中で生きている。でもそれでいいんだ」と言いました。トピ主のおっしゃる通り、社会人は一日の大半を会社で過ごします。ですが、私は、日々の大半が不自由でもほんのちょっとの自由を大切にして生きる。それでいいと思っています。あまり答えになっていないかもしれませんが。

私もそうでーす!

😢
マリア
まさにトピ主様と同じ状況ですね!私は女性としてもバリバリ働きたいタイプなので、所謂一般事務が今苦痛ですね。 窓口業務ということは、トピ主様はまだお若いのかな?と思います。私の職場では、窓口に出るのは若い女性なので。 私の所は給料も悪くなく、有給もまぁ使えます。ただ楽しくないですよ。 私は1人暮らしなので、どうしてもやりがい<給料を重視してしまいます。だから今はまだ続いています。 トピ主様の会社は異動届けが出せるんですよね?なら、また異動してみては?とも思います。今楽しくない仕事。これから楽しく感じることはないと思います。 もし20代なら転職も手の内かな~と思います。東京や大阪の都心でしたら、いくらでも職は見つかります。ただどうしても今の職より待遇が下がってしまう可能性が高いので、それでも良いなら私は若いうちに転職すべきだと思います。 私は日常も充実してないので、地元に帰りたいです(笑)

人生の充実を考えるべき

🐤
かたり
文句ばかりですね。。前の部署がものすごく嫌だったのに、前の部署のほうがまし……?異動しなければ分からなかったことでしょうけど。 後悔したって、何もはじまりません。 トピ主さんは仕事の充実を求めているようですが、たかだか同じ会社内の部署に振り回されるようでは、今後も思いやられます。 私生活が充実していれば仕事は暇なほうがよい、という人は、私は羨ましく思います。(私も仕事に充実を求めるタイプなので) ひまな部署にいるならば、トピ主自身の「人生の充実」を考えてみては?文句ばかりでは、心は満ちません。 パラレルワーク、ボランティア活動、習い事、なんでもよいですから。

仕事を頑張ってこそ私生活も充実するそうですよ。

041
迷える子猫
と言うより、貴女はどこの部署に配属されても不満を持つと思いますよ。上司と言うのは案外公平でシビアな目で部下を観察しています。貴女のこの性格は上司にとっくに見抜かれていると思います。だから貴女には今の職場が相応だと判断したのだと思いますよ。貴女が一皮剥けて会社になくてはならぬ社員になるためには今の部署に不満などもたず全力で与えられた仕事をする事が大切です。貴女の自己評価は高いかも知れませんが客観的評価は貴女が思うほど高くないと思いますよ。貴女に冷や水を浴びせるようで申し訳ありませんが、どの部署に配属されても不平・不満を言う社員に限って私生活も似たようなものだと言われています。与えられた仕事に全力を傾けられない社員は私生活の充実など夢のまた夢だそうですよ。仕事頑張って。

人それぞれ

041
40だい
会社はお金をもらいに行くところ と考えている人もいれば お金とやりがいを求めている人もいるし それ以上を求めている人もいる ということです。 人それぞれなので自分が思うようにすればいいと思いますよ。 1年に1回異動希望を聞かれる職場なんて滅多にないと思います。いいなぁ。

余暇を上手く使う

🙂
WM
時間は余るのでしょうか? そうしたら資格の勉強をするとかはどうですか? 定時にあがれるならスクールに通うとか…。 私は仕事には特に力を入れてないからトピ主さんの状況楽しいけどな~。

職種と賃金は両方重要です。

🙂
元労働者
大卒者が就職するとき、専攻分野の延長線上にある職種に就きます。40年近く前ですが、私は応用数学と制御理論を専攻しましたので、その延長線上にある某研究所に入所しました。指導教授が斡旋してくれたのです。 「この課の業務は自分には合っていない」とありますが、貴方の持っている知識と職種-業務-は整合していなかったのですか。また、異動後の業務も「窓際」の内容だそうですね。貴方がどの様考えで、今の会社に就職したのでしょうか。疑問です。 労働者は週40時間職場に拘束されます。その対価として生活の糧である賃金-給料-を得ます。高い賃金は望ましいですが、40時間の仕事内容も大切です。仕事が充実しているから私生活も充実すると、私は思います。 振り返って見ると、35年間のサラリーマン生活を有意義に送れました。専門知識と職種の整合性、一考の価値はありますよ。

まあ

🙂
negator
十人十色です。 会社が人事をする際は、その人の人となりや能力も大切ですが、 会社の目指すべき姿や目標という基準があります。むしろこの目標と トピ主が合致しないと、希望の配属先には行けないでしょう。

そうですねえ。

🐱
まりた
>仕事に期待せず、「給料をもらうだけ」と割り切っていらっしゃる方 そういう方は多いと思います。この資本主義社会を生き抜くために この世界で自分や家族を守るために それは有効な考え方の一つだと思います。 自分が所属する世界に上手に適応し、そこから利益を獲得し プライベートに還元していく。 それでいいと思いますよ。 会社もその人事が必要だから実施したわけでしょうし どんなことも神の采配なのです。 運命と言いますか、あなたにはそれがふさわしいからそうなっているのです。 その意味をくみ取る、そこから何を見つけ出すか、 それはあなたの技量にかかっています。

暇なときは暇を有効にする

041
ミルミル
社員の方だろうなとは想像できるけど、男性なのか女性なのかわかりません。 独身なのか既婚なのかも。 おっしゃるとおり、一日の大半を使う職場なので、本来なら自分のリズムとマッチしているところがベターではありますが、雇われてる身としては早々うまくはいきませんよね。 ドラマでも有能な方が暇な部署にいるなんて設定がありますよ。 一つの手は、その環境を楽しんでやり過ごすことです。 後は、正社員ならもうステップアップの勉強や資格なんて必要ないかもしれませんが、 何か個性を身に着けてまた異動希望をするのもどうですか? 私は非正社員ですが、やはり暇な職場に座ってることが多いので、 忙しかった正社員時代には考えることもなかったアフター5の過ごし方とか、 今後の人生設計とか、ネットを自由に見れるならいろんな情報を仕入れたりとか、 一人遊びで1日があっという間に過ぎてしまう技を身に着けました。

価値観の違いだから

😉
もみじ
私は「仕事はつまらなくても、私生活が充実していれば平気」なタイプですが、そう思わない人(仕事に生きがいを求めるタイプの人)がいるのも理解できます。 トピ主さんの言うように「1日の大半は職場で過ごす」のですから、イヤな仕事や職場環境には耐えられませんが、耐えられる程度の仕事であれば、私はやりがいがなくてもお金のためと割り切って働けます。 まあトピ主さんの場合、「長い職業人生、意に沿わない職場に異動することもあるさ」と考えるしかないですね。会社って見てる人は見てるものなので、腐らず働き続けることです。優秀な人ばかりで劣等感を抱えながら働くよりも、窓際部署で出来る人と思われていた方が幸せかもしれませんよ。

多くない

041
葉子
自分の仕事が好きな人は過半数越えてるというアンケート結果を見ました。 ちなみに私も全くやりがいが持てない仕事で、いつ辞めようか考えています。 取り合えずお金の為にやってるだけですね。 我慢代、成る程です。

素晴らしい会社なので是非定年まで!

😑
misa
何だかヤル気のなさが伝わってきます。四大卒なのに期待された仕事してないってことですよね。会社も解雇できないし、最善策なんじゃないですか? ここ以外なら、どこでもマシって考えてたんでしょう?他の部署の仕事だって、実際にやってみなきゃわからないに決まっているでしょうに。また異動願いを出しても、同じ事の繰り返しでしょう。 人生どう生きるかは本人の選択です。トピ主さんの受け身の姿勢からすると、今の会社で定年まで置いてもらうのが一番幸せだと思います。だって転職するだけの気概もないでしょう?他で趣味見つけてバランスとって下さいね。真面目にトピ主の希望を叶えてくれた素晴らしい会社だと思いますよ。

発言する責任

🙂
30おとこ
ごく私的な考え方ですがトピタイトルの答えは はい 仕事はツライ、大変、やりたくないもの。 そう考えた上で、どうすれば効率よく、 簡潔に、楽に、成果を出せるかを念頭に置いてます。 ネガティブに見えると思いますが、 私はこの思考が効率化に繋がってます。 誤解をされそうなので断っておきますが、 達成感や誇りのようなものも感じますし お客や同僚とも良好な関係で仕事をしてます。 あくまで思考の根底にある信条のようなものです。 トピ主の境遇については同情すら感じません。 会社はあなたの願いを叶えただけです。 人の異動は簡単ではありませんが 労働者の人権も尊重して希望の意見を聞いたりもします。 あなたは、やりたいことも考えず今の課から異動したい、と言ったか、 業務は到底務まりそうもない口だけの奴、と判断されたのでしょう。 いずれにせよ結果も出ないうちから業務の選り好みなんて心証良いわけがない。 抜け出したいなら、今の仕事を期待以上の成果で務めなさい。 事務なら最速、雑務なら完璧、文句いう前にやれることはある。 その姿が他部門の長の目に留まり再異動の芽が出るかもしれませんよ。

よくわからないが

🙂
既婚一人暮らし五十男
的外れなら、読み流してもらえればいい。 会社側が毎年聴取する異動希望への考え方だが、社員の意識調査を兼ねていると思われる。 もし全員が全員、異動希望を出し、そのとおり異動していたら、会社は機能しないだろう。 例えば、部署、業務に関わらず、自らやりがいを見出す人、 つまり環境に順応する努力をする人間かどうか、 どんなところでも結果を出そうとする人間かどうか、またその意思があるかどうか。 トピ主が異動を希望したということは、どちらかといえば後者ということになるが、 (その社員の能力にも拠るが)行き着く先がどうかということになっていくと思う。 会社にとって、また仕事に対して、どのような人材を目指すのか。 居ても居なくてもいい人材か、居たら有益な人材か、 はたまた居てくれないと会社にとって困る人材になるか、 自分の考え方、取り組み方次第ではないのか。 仕事への考え方、責任感、プライド、自分なりの哲学だと思う。 ひとつの例だが、 簡単な仕事を任された人がそれを上の要求以上にやり遂げた場合、 きちんと見ている会社なら、その人をそこに留めておくことはないと思われる。 休暇を取ったかどうかの勤怠状況以前の問題だ。

割り切っても病みそう

🙂
すもも
割り切っているつもりです。 年収600万円、1日5.5時間ほど、仕事は私だけ暇。 実態は不明だが、周りは忙しくしている。私の仕事は専門知識が必要で、 代わりはいないけど、仕事量は少ない。子育てで忙しいので、さっさと帰りますが、 いたたまれない気持ちになります。社内でもよく思っていない人が いると思います。経営陣に不満があり、本当は転職したいのですが、 労働時間が長くなるのが嫌で我慢しています。私には我慢代ですね。 それでも時々我慢できなくなりそうな時があります。

私は無理でした

🙂
にゃんこ
トピ主さん、大変ですね。 仕事がつまらなくても、プライベートが充実していればいいという方もいるかと思います。 つまらない仕事でも、誰かが必要としているのだから意義があるという方もいます。 暇すぎると嘆くと、暇だなんてうらやましい!と言われます。 でも、耐えられませんよね。 私は無理でした。 毎日、憂鬱で死にたくなってので思い切ってやめたら、 すっと気持ちが軽くなりました。 今は、自分の能力を活かせている!と実感できる仕事をしています。 トピ主さん、また異動希望を出す機会がありますか? 合わない場所は、自分を追い詰め、病むだけなので、 異動できるなら、したほうがよいと思います。 あと半年近くあると思うと長いけれど、 そこまでがんばりきって、いい方向に勧めるよう祈っています。

いつまでもじゃないから

🐱
結構大きい企業で、異動が定年までに10回ぐらいはあるなら、よほどのエリート以外は、1回や2回は、そういう担当に行きませんかね。 そういう楽な担当の時こそ、婚活や社会人学生のチャンスです。 もっとも40過ぎて、異動の際に希望業務も言わない、今のポジションを得意でなくとも適当にこなす柔軟さや器用さもないなら、大卒でなくてもできるポジションより行きようがないと思います。

そう割り切らなければ不幸でしょ

🙂
夕暮れ
やりがいが感じられればそれに越したことはありませんが、 仕事なんて一番の目的は食い扶持を稼ぐためで、 楽しさややりがいは二の次でもしかたありません。 私も以前の職場で愚痴を言う同僚に「給料は我慢代」のようなことを言ったことがありますが、 「そう思える人はいいですよね」とイヤミな口調で言われましたね。 私だって満足しているわけではありませんが、 「私生活が充実していれば」でも「我慢代」でもいいですが、 割り切らなければ自分がつらいだけでしょ。 トピ主さんは来年また異動のチャンスがあるのでいいのかもしれませんが、 彼女はずっと不平たらたらで不幸な人生を送るのだろなと思っています。

仕事に楽しみは求めてません

😑
うーん
仕事にやりがいを求めると、自分が気に入らない仕事が与えられたらつらくないですか?? 私は仕事は仕事。お金の対価としての労働力の提供としか思っていないので、やることが何であれ気にしません。自分がもらう対価として見合う仕事をするだけです。やりがいとか思ったこともありません。 暇だったら楽してお給料もらえてラッキーと思いますし、忙しいと「ちっ」と思います。 仕事はできる方なので、評価は高く、色々任されがちですが、うまくかわしてオーバーワークしないように気を付けています。 でも、単純労働も好きです。どんな仕事でも、自分なりの工夫をすることで楽しめるタイプです。 (昔バイトでお惣菜のパックを淡々と詰め続けたり、もしたことがありますが、自分なりにどうやったら素早く正しい分量を詰めるのか、きれいに詰められるのか考えながらやれば単純作業もまた楽し、でした) ドラマみたいなきらきらした仕事なんて現実には少ないと思います。現実世界ではきらきらの裏にはどろどろもあるはずだし、激務だったり大変なこともあると思います。 私は仕事はそこそこ、プライベートが一番大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧