本文へ

【派遣】決まった後の辞退

レス4
(トピ主 0
😢
はなこ
仕事
初めて小町で質問させていただきます。 はなこと申します。 派遣の契約に関しまして教えてください。 派遣と正社員と並行して就職活動をして来ましたが、派遣での就業先が決まった3日後、正社員の仕事が決まりました。 派遣会社からは契約書が送られて来ており、就業日も決まっています。 自分は30歳独身でして、できれば安定している正社員で働きたいと思い、 非常に心苦しいのですが派遣の仕事を断りたいと思っています。 正社員の仕事はまさか受かると思っておらず、絶対に逃したくないです。 派遣会社と契約を結んだ後、辞退する事は可能なのでしょうか? 違約金など発生しますでしょうか? 派遣で働いている方、同じような理由で契約締結後に辞退した方、ご教示頂けますと助かります。

ランキング

レス

すぐに弁護士に相談しましょう

🐱
ねこ
契約書の内容にもよるので、 契約違反をした場合どうなるのか すぐに弁護士に相談しましょう。 ネットで調べれば近所に良い弁護士が見つかると思いますよ。

ほとんどの場合は大丈夫です

🙂
れれれのおばさん
さっさと正社員に採用された旨を正直に伝えましょう。 日本では労働者のほうが立場が強いので、違約金などは発生しない…はず。 心配だったら、労基署(ハローワーク)に相談してみて。 そうそう、あって欲しくはないことですが、もしも正社員の仕事が上手くいかなかった時のために、派遣会社にお断りの電話の最後に「もしもまたお世話になることがあったら、その時はよろしくお願いします」と、一言お愛想を言っておきましょう。

心配しなくても大丈夫です

🙂
Rose
派遣会社に迷惑を掛けることにはなりますが、契約は破棄して(法律的にも)問題ないです。 早めに派遣会社に連絡し他でいい条件が決まったのでそちらに就職したいと言えば、もめること無く契約解除が出来ます。

早めに連絡を

🐧
社員番号
大丈夫です。 早めに派遣会社に連絡して事情を話して辞退して下さい。 派遣会社も次の人を探せばよいだけのことですから気になさる必要はありません。 ご自身が正社員が良いと思っている以上もし断れないから派遣で働くとなっても意欲もわきませんし続きません。 正社員採用おめでとうございます。 そういうのが重なるときってあるので自分の意思を尊重して決めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧