本文へ

師匠が尊敬できずお稽古場を変えたい

レス19
(トピ主 3
041
話題
茶道を習ってる者です。 どなたかお稽古場を変えた経験のある方いらっしゃいませんか? 私と似たような経験や思いをされた方、対処法を伺いたいです。 師匠を尊敬できません。 『自分のお茶が正しく、他人のそれは偽物だ』と言う考えです。 茶事でも、大寄せ茶会でも、自分が亭主の場合はいかに凄かったかを客に聞いて周り、 自分が客だった場合は、気に入らなかった点を第三者に語り、一点も褒めません。 師匠が誤った内容や浅い内容で指導していた事もあり、教わった全てに不審感を覚えます。 お金がかかるお稽古ですが、管理もルーズです。 何とか続けて来ましたが、もう今の師匠を人として慕えません。 辞めたいのですが、横のつながりもあり、お稽古場を鞍替えする事は難しく 仮にそうしても、その先の師匠にも迷惑がかかりそうです。 今の師匠から離れて行った人は何人もおりますが 皆、ご自身でそれなりにお道具もあり、上の資格もお持ちなのですが 私は、まだお道具もなく、中途半端な資格しかありません。 せっかくの趣味なのに、毎回心が沈んで帰途に着きます。

ランキング

レス

師匠をかえました

🐤
目くそ鼻くそ
日本の伝統芸能を習っています。 私も色々あり、すったもんだの末に師匠をかえました。 結論から言うと… どこにいっても大して変わらないということです。 師匠の人間性、技術…この両方あれば最高ですが、どちらか片方あればまだ良い方です。 一大決心してかわった次の師匠には、両方ありませんでした。 私は名前ももらっていましたので、二度名前を取り直した事になりました。 高い授業料を払った挙句、大好きだったお稽古が大嫌いになりました。

3回変わりました

🙂
習い事好き
一人目の先生は会社の部活動で教えていただいてました。 二人目の先生はお茶会で声を掛けていただき、嬉しくてすぐ入門しましたが、 帰るのが夜遅くなるため通いきれずやめました。 今の先生は本部の稽古場案内で紹介していただきました。 どの先生もなんらかの欠点があると思います。人間ですから。 先生同士のライバル意識も加わって、トピ文のようなことになるのでしょう。 習うにつれ人柄がわかり、親密な関係になるのが常ですが、 3回変わった今は、習い事の先生と生徒は友人ではない、ある程度距離を置いた方がいいという心境です。 距離感が近すぎるといろいろ困ったことになりがちです。 ただ、お金にルーズな方はいらっしゃいませんでした。 どうしても嫌なら、家庭の事情でとか話していったん離れるのもありかな。 先生すら師を変えているのが現状ですから、色々悩むだけ損です 再開する場合は、できるだけ以前の先生がいらっしゃる連盟に属さない先生を選びましょう。 新しい稽古場で、以前の稽古場の陰口は絶対言ってはいけません

師匠から離れたかたに 相談を

041
ふーく
師匠から離れたかたが少なからずいらっしゃっるなら、その複数の方々に相談するのがいちばんだと思います。 師匠と正面から戦わずにすむのがいちばんです。 茶道を愛してやみませんが、一部では、本当に、狭い世界ですから。

引っ越すのが一番ですが

041
さなぎ
転勤族なので、先生がコロコロ変わっています。 引っ越すのが一番手っ取り早いのですが、ムリですか? 我慢してまでお稽古に通っても、楽しくないと思うのですが。 一旦お休みして、茶道がらみの違うお稽古、 例えば、着付けとか華道とか書道とかに通ってみてもいいんじやないでしょうか?

逃げるのです

🐱
蝙蝠印
茶道を30年程続けています。 資格はありますが、独りよがりの点前にならないようにする為に、ずっとお稽古には通っています。 トピ主様のHNからすると、多分同じ流派です(笑)。 夫の転勤で数回お稽古場は変えていますが、一度だけ、先生とどうしても反りが合わず、尊敬できず、変えたことがあります。 変えるまでお稽古の日が毎回憂鬱でしたが、変えた後は楽しくて仕方なくなりました。 社中を辞めたい…言い出しにくいそのお気持ち、とても良くわかります。 でも、一度意思表示をしてしまえば、後は結構楽ですよ。 とは言え、本当のことは言えませんので(笑)、よく使われるのは、「仕事(又は家庭)が忙しくお稽古が続けられなくなりました」というものですね。 私もそのようにして辞めた後、他の先生を探して何軒か下見に行き、新しい先生に事情を話して、しばらくは元の先生にバレないように習っていました。 茶道は、師匠を変えるのが難儀ですが、よくあることでもあります。 相談すると皆様それはそれは協力的ですよ。 「同門は兄弟」を実感しましたもん(笑)。 さ、とっとと逃げるのです。 後は野となれ山となれ♪でございます。

少しブランクを置いたら

🙂
海賊の妻
私もお稽古を止めました。夫の看病と母のお世話のためですが、もう同じ先生には戻れません。貴女とは違うお稽古ですが似たような感情を先生に抱いて苦しんできた経緯があります。 私の先生も他の先生の悪口ばかり言う。いないお弟子さんの悪口を言う。気に入らないと大勢の前で罵倒された事が有る。お気に入りのお弟子さんの事ばかり褒めまくる。まるで貴女とは別と言うみたいに。お気に入りのお弟子さんに物を上げる。貴女にやる物は無いとでも言うように。 何をしても当たり前になりお礼の言葉も無い。発表会の費用が足りない時は側近のお弟子に出すように仕向ける。 だんだん辛さが増して息苦しくなった時に家族に家に居て欲しいと言われました。 私は雅号も有るしその世界ではぼちぼち名前も知られてきていましたのでよそに移る事はほぼ不可能です。道は絶たれたと感じています。 どこの先生も顔見知りで全国レベルでほぼ絶望です。全国レベルで受賞した事も有りそれでなくても毎年上京して顔をあわせていますので。 もし貴女がここまででは無いとしたら、少しブランクを置いて評判の良い先生に移られたらいかがですか。

私は日本の伝統芸能を長く習い教えてもおります。

🙂
日本の稽古事
方法は二つあると思います。 一つ目は金銭的問題を理由にして、辞めてカルチャーセンターなどで習う。ほとぼりが冷めたころにそのカルチャーセンターの先生のプライベートのおけいこ場に通い出すという方法です。大きなカルチャーセンターで教えていらっしゃる先生はその流派の幹部が多いです。(その先生自身が月一度位、顔を出し優秀な弟子が普段は稽古をするケースが多いと思いますが。) 二つ目はあらかじめ現在の師匠の師匠筋にあたる先生とコンタクトを取り、お話をつけてその先生からお話を持って行っていただいて移る。 師匠筋に言われたら従わざるを得ません。裏で悪口を言われるくらいは仕方ありませんが、表立っての行動はされません。 現在の師匠の師匠でなくても現在の師匠より、その流派で格上なら大丈夫です。

私も~でしたが

🙂
hana
毎回心が沈み帰途に着きます・・・私もでした! 眠れない時もありました。ただ趣味を楽しみたいのにと思いながら狭い世界なので我慢・・・ (茶道ではないですが)自分が一番、他は認めない。自分と同意見、考えでないと排除される・・・お金持や地位のある家庭の人には態度が変わる。金銭的にオープンじゃなくいつも失礼の無い金額に悩む・・・ でもでも、先に同じ理由で辞めた人にばったり会い、その方のお稽古先に行きました。 先生の人柄を一度で好きになり変えました。もう一年がたちます。 毎回、楽しくて笑顔がたえません。趣味とはこういう事ですよね! 自分自身を出せるお稽古場です。 素晴らしい先生に出会えて本当に良かったです! 今までの時間がもったいなかったです。 思い切って変えて純粋に楽しむ事にしませんか? 今はお稽古日が待ち遠しくて、帰り道は鼻歌気分で「幸せ」です。

もっと情報集めてみれば?

041
ジゼル
茶道の世界はそんなにも狭い社会なんですね。でも本当にそこまでなのでしょうか? 私の小学生の娘の話ですが、娘はバレエをしています。 バレエはぴんきりで教室があり、小さな教室ぐらいであれば移動は気ままですが、実は本格的にさせるとなると狭い社会で、特にうちの地元では地元の連盟のようなものがありつながっているため教室の移動はものすごく大変だとさんざん言われていました。やめたあと別の小さな教室を間にいれて紹介をされて入ったり、数ヶ月あけたりなど。 それで娘のときも散々計画してやめましたが、実際は次の教室へ行っても皆さん心得たもので二つの教室の掛け持ちはタブーだけれど、一度やめてからきたのであればそれはこちらでうまく話しあいします、というあっさりしたものでした。 要するには先生の対面を保ついいわけをきちんとすれば問題ないのです。なので学校や塾の都合でどうしてもお稽古の日とあわないだとか、引越するので遠くなるので、などです。とぴさんだったら親の用事を無理やり作ってそのお手伝いで通えないから実家の近くで検討したい、などです。 先にやめた生徒さんに近況など聞いて情報収集してみてはどうでしょうか?

補足 横です

041
ジゼル
ここからは横ですが、とぴさんの先生とまったく同じタイプの先生がいました! 次の教室を探すときに体験レッスンをうけたときの先生の一人でした。レッスンが終わった後にまったく違うタイプのレッスンだったので新鮮だなと思ってその感想をいったのに対してばさりと「ここのレッスンは○○の資格を持った教師が教える完璧なクラシックバレエです。レッスンが違うといのであればそれはその教室が間違っているのでしょう!年配の先生だったりすると古いタイプだったりもありますし」と言い切って仰天しました。 海外のバレエ学校で取得する資格をもってるというのが売りの教室でしたが、資格はもっていてもバレエ団に所属をしたこともない無名のバレエ教師がよくもそこまでよそのバレエを否定できるほど自信がもてるのかと驚きました。(そこの生徒さんたちも失礼ですがそれほどのレベルにはなかったです) 教室は娘の先にいたスタジオの先生も同じ資格を持った先生だったのですけどね(笑) いずれにしてもこういう先生はとても師匠として尊敬はできないと思います。速攻そこは候補から外しました。今はとても尊敬できる先生と巡り会えて娘も楽しく通ってます。

替えても誰も責めませんよ

🙂
おばちゃんパート
私も茶道の師匠を替えたことがあります。 最初にお茶の楽しさを教えてくれた方でしたが、何となく絡まれているような気がして… 替えた先生は、サバサバしていて最初の先生とは正反対の人でした。 結果として、人間として尊敬できる師匠に巡り合えたことで、上の資格を取ることができ、満足しております。 習い事って相性だと思います。お金と時間をかけるのですから、ご自分の感性に合う方を探してください。…こう言っては何ですが、茶道の先生って、履いて捨てるほどいらっしゃいますよ。

教える立場の者です

041
きく
トピを目にしたとき、これは私の社中の人が書いたのでないかと思い青ざめました。 普段気を付けているつもりでも、長いお付き合いの中で気を許してタブーを口にする こともあったと思い自己嫌悪に陥り、依頼落ち込んで気分がすぐれません。 聖人君子のような真似は私には出来ようもありませんので、多分このままのお稽古場 になるでしょう。 多分この方が私の弟子であるならばそのうち何らかの理由を付けて去っていかれる ことでしょう。去るものを追うことは出来ません。 稽古場を閉じたくなってきました。

041
トピ主
本トピにレスくださった方、エールを押された方ありがとうございます。 皆様のご意見一つ一つありがたく受け止めております。 ・辞めて変えても結果は変わらないかもしれない…可能性はありますね。 逆に離れた結果良い師匠と巡り会えた方は羨ましいです。 先日、別の先生の大寄せのお席に入ったのですが、久しぶりに味わう楽しさでした。 ですがこのままでは私もお茶が嫌いになるかも知れず。 ・お稽古お休み。理由 仕事が忙しい。事実なので言い易いです。 ・『同門兄弟』、あるいは去って行った方に相談もしたいです、悪口など言わずに。 ・上の格の方…師匠は、自らの師匠にも噛みつく方です。 ・師匠との距離感…他のお稽古場はどうでしょう、改めて振り返ると自分のお稽古では、 張り詰めた緊張感は少ないように感じました。 ・カルチャースクール 私が住んでいる地域ではあまり聞かないです。 頭で考えばかりおらず、皆様のように改善に向けて私が行動しなくてはですね。 相談とお休みから行動してみます。

かえって

041
kannon
上の資格がない方が辞めやすいと思います。 長くされている方、上のかたの方が色々しがらみもあるようで。 下の者の方が、言ってみれば物の数ではないので 影響は少ないと思います。別に辞めるのは自由です。 他の先生に師事するのも自由ですが、前の先生とどこかのお茶会で 会ったりするとイヤですよね。 できれば同じ地区ではない先生を探した方がいいと思いますが。 地区大会とかで一緒になると面倒ですから。 その方が先生の繋がりも少ないのでは? 私の先生は「仕事が忙しい」なんて理由では辞められない先生でしたが 家庭のどさくさで辞めちゃいました。 私はお茶自体、もう二度とやりたくないですね。 いい先生も中にはいるだろうけど、わざわざ探してまで そこまでしてやろうという気は最早ないですね。

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 暫くお稽古を休まれている方に相談することになりました。 時間の許す限りお話を伺いたいと思います。 自分も気になっていたのですが、レスいただき、連絡する決心がつきました。 また、お道具をそろえようかなど考えます。 お道具を買うのも難しいですね。 以前、青年部で使うお道具を買おうとお道具屋さんへ行きました。 使用後は自分の物にするため、経費精算せず。 お道具を見せていただき、自分のものとして購入したい旨を伝え、 いくつかある候補のうち、どれにしようか相談したのですが 『先に先生と相談してください』と、その場では売ってもらえませんでした。 似たような事は私の知り合いでもありました。 他を当たれば良いだけなのかもしれませんが地元ですから、そこで買いたかったのです。 お稽古場は変えるにしろ、止めるにしろ、要領よく立ち回らなければ どこに影響が出るか分かりません…。 それますが きく様 恐らく私は貴女のお弟子さんではありません。 きく様の文面から受ける雰囲気は、私の師匠のそれと重なりません。 結論急がれませぬよう。

体調不良を理由に辞めて半年後に再開

🙂
キリン
小難しく考えず、今どきのドライで若い考え方で立ち回ったらどうですか? 所詮習い事。 合わなかったんだから辞める。 気になるならほとぼりが冷めるまで半年くらい習わず、それから再開。 私なら、半年たてば始めの師匠の名前も顔も忘れる自信があります。 どうせ仕事でもない他人ですから。覚えません。 すっぱり辞めちゃって、半年後に何食わぬ顔をして他の師匠に習いましょう。 師匠にまで放言をする人は人に教える資格はないとみなします。 そんな人に会うだけ時間の無駄です。

参考になればですが

🙂
その先生は、裏千家の上の方とおつきあいはある人ですか? 自慢癖のある女性なんて、まず関西(京都)では一番忌み嫌われる行為なので、それを する時点ではじかれると思います。 私が茶道を習う時に表千家のTOPに近いお寺さんからいわれました。 茶道とは、「人の道を習うもの。師匠を選ぶときは、その人の暮らしぶり、品位、 生き方、全てを査定して選びなさい」と。 私自身、茶道は、お茶をたてる行為を習うことは、作業手順より、立ち振る舞い、人との距離感、もてなしかたそういうのを感じることのほうが大事だと思いました。 でも、ここまで徹底してやるかたは、やはり日常生活では、みつけにくいですよね。。 東京にきてから茶道の先生をさがしましたが、情報を収集してみると、頭の固い人が、自分のやりたいように規約をつくって楽しくやってる人がおおいとかで。 こんなにも真面目に茶道のことを考えてるとぴ主さんには、ぜひ本物にめぐりあってほしいと思うんですが。

041
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 師匠の自慢は、褒めてくれる人がいないから自分を褒める。 そこから来ているのだと見ております。 多くの人とぶつかって来たであろうこと、師匠のお稽古中の問わず語りの中から感じます。 私が社中を辞めれば同情してくれる方もいると思いますが、進む勇気がありません。 かといってこの先も、この人に時間とお金を捧げるかと思うと、それは避けたいです。 お茶以外の人となりまで、分からぬまま決めてしまったことは反省です。 表さんのその方は探す身としては難しい事を仰せですが、的を得ていますね。 近く、社中を去った方からお話伺うのですが、背中を押されに行くつもりです。 会う約束はしてくれましたが、私にどこまで本音を話してくださるか不安です。

結論

041
本トピに対してご意見、エールポチくださった皆さまありがとうございました。 もうしばらく、今の師匠で勉強させてもらう決心ができました。 自分が損得で考えていた事に気付きました。 金銭面、物理面を含めてです。 気働きの世界、茶の道であり、そこに対する自分の姿勢が甘かったのは事実です。 師匠に対する不満もあります。 隣の芝はイキイキと青く輝いて見えます。 反面、一人遅くお稽古に行っても部屋を暖めて迎えてくださる方です。 趣味ということにして、自分のいたらない点は許して来ていました。 お稽古場を替えて良かった方、そうでない方、ご意見いただきました。 支部や青年部の中では師匠を代えるのは節操がないとの暗黙の思いがやはりあるようです。 自分の心の修行として、お稽古重ねていけば違う世界が見えてくるかも知れません。 いただいたレスは本当に貴重で、他には聞けないご意見でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧