本文へ

自分が嫌だ

レス8
(トピ主 0
🐶
エル
ひと
私は今、高校生です。私の通っている学校は女子が多くて、みんな可愛い子ばっかりで、友達とわちゃわちゃして、すごく楽しそうです。なのに私は学校が嫌いで、人と話すのも嫌いで、太ってるし、ブスだし、表情があまりなくて、自分の意思もなくて、しっかりしてないし、声はよく小さいって言われるし、すごくすごく自分が嫌いすぎて苦しいです。なんか自分が話すと、たまに変な空気になっちゃって、誰からも嫌われてるんじゃないかとか、自分頑固でうっかりしてるから、バカにされてるんじゃないかとか、周りの人たちがだれも信用できなくて、怖くて怖くて、なかなか自分から声をかけたり、話したりするのが怖いです。そんな中でも人ともっとうまく話したいとか、その周りの楽しそうな人たちが羨ましくて頑張ろうとか思ったりもしますが、それは一瞬ですぐ消えてしまいます。
今は受験でそんなこと考えたらいけないと思うのですが、これから社会に出たらコミュニケーションだって必要だし、大学に出ても楽しめなかったら、せっかく入ったのにって、また同じことになってしまう。だから、もうこんな自分は変えたくて、いろんな人と仲良くなって自分を認めてほしい。どうしたら自分を変えられますか?

ランキング

レス

察するところ

💤
カミナリオコシ
トピ主さんはクラスの中で目立たない、存在感のない人間だと思っているのでしょう。 >人と話すのも嫌いで、太ってるし、ブスだし、表情があまりなくて、自分の意思もなくて、しっかりしてないし、声はよく小さいって言われる トピ主さんは自分の欠点を十分に認識しています。 だからといって、自分を簡単に変えることはできないんです。 いま受験勉強をしていると言っていますが、大学に入っても状況は変わらないでしょう。 それよりも、好きなことがあれば専門学校で技術を習得したらいいと思いますが、いかがですか? 私は安易な慰めや励ましは言いません。 誰かに認めてもらいたいのなら必死に頑張ることです。

面白いですね

💡
サダコ
それは若さゆえの自意識過剰と、見栄と、他人によく思われたいという欲望です。 私だけが私だけが。。。と悶々としていますが、笑顔の裏で他人も悶々としています。 思う存分もがいてください。 ある日ふと、肩の力がぬけて、人間だれしもこんなもんなんだってわかるときが来ますから。 思う存分もがいたら、勝手に変わってますよ。

行動

041
なな
変えようと考えて『行動』して『検証』する事です。 ご自分でも書いていますし気がついていますよね。 受験生との事ですから、受験から目をそらしたいと言う弱い気持ちもあるのだと思います。 目指せ大学デビュー!?

嫌いなところを一つ変えてみる

🙂
ちーこ
私は「自分大好き」な人より自信のない人との方が気が合うので、トピ主さんの自分に対する厳しさはわりと好きです。 とはいえ自分のことが嫌いなのもしんどいですよね。 なので、できることから改善して、がんばってる自分をほめるようにすると良いと思います。 例えば外見なら、センスも素材も悪くたって、できる範囲で小綺麗を目指すことは可能です。 大事なのは、自分でほめること。他人はなかなかほめてくれないものなので、他人にほめられることを目指すとキツイです。自分で自分をほめることが大事です。

ボランティアしたらどうですか

041
調整豆乳
人から「ありがとう」って言ってもらえる有難さや喜びを経験して欲しいです

誰だって怖いし、自分の価値を疑っている

🙂
もっさん
まず、他人もトピ主さんを怖がってるということを意識しましょう。 表面的にはそんな風に見えない人も、多かれ少なかれ他人を怖れているのです。 そう考えれば他人に近付く時にどうすればよいか、自ずと分かってくると思います。

今がめちゃめちゃチャンスですよ

😉
ささみ
変わりたいと少しでも思えるなら、変われます。 まず大前提に、あなたは今思春期なので、周りの評価や、どう見られているかに敏感になっています。周りもそうです。楽しそうに見えて、実はみんな嫌われてないかとか、不安だらけです。 あなただけではありません。 もしも容姿が気になって自信が持てず、上手く話せないのであれば、自信の持てなくなる原因の容姿から変えていきましょう。 太っていると思うなら運動を増やして、食生活を気をつける。顔が好きになれないなら、メイクの勉強をする。 すぐに効果はでませんが、何年後に絶対活きます。 また、人と話すときに自信がないのは相手に伝わります。自分を騙し騙して自信を持って接する練習をしてみてください。 人はあなたをいきなり、忌み嫌うことはありません。 思いきって話しかけてみたりすると、あ、意外と大丈夫だわ、って思えます。それを繰り返すとなんだ意外と人って怖くないわ、ってなれると思います。 にこにこして、ちゃんと相手の話を聞くことができれば、大丈夫ですよ。 自分でも相手のいいところ面白いな、って思うポイントを探してみると、最初は愛想笑いでも本当の笑顔になったりします。

だいじょうぶ

🙂
yu
変わりたい!!という気持ちがすばらしいです。あなたが前向きだから変わりたいって思うのだと思いますよ。 だから、自分をだめだなんて思わないで!! 本当にだめな人は変わりたいとも思わないから・・・ とりあえず受験をがんばって。大学生になったら,環境も変わるし,周りの人も変わるし・・・。変わりたいと思っているあなたなら、案外大学生になったら解決しちゃうかもしれない。 大学、楽しいよ。最初は見た目が重要かもしれないけど、長く付き合うと中身が魅力的な人。大学生活では多くの人と関わって自分を豊かにしてください。 今は,時間があれば運動するといいかも。ホルモンバランス変わって,体型も性格も変わるよ。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧