本文へ

洋楽80’s あなたの忘れない曲は?

レス92
(トピ主 2
041
謳う丘
話題
この頃、景気も良かったし音楽も盛りあがっていましたよね! そこで、 あなたの思い出の1曲を紹介して下さい!! オーディオを趣味としているのですが、マンネリ防止のため色んな曲を聴きたいと思い立ちました(笑 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私が好きなのは

041
ママはクリエイター
a-haですね。 特に好きなのは”TakeOnMe ”です。 PVが斬新で、日本のCMにも影響を与えましたね。 ”Stay On These Roads”も好きです。 子の曲はテレビ番組でわたしの好きな車が登場するときに流れていた曲でした。 他には、 ASIA”Don't Cry” PetShopBoys”Go west”、”It's A Sin ” 辺りでしょか。 オーディオが趣味ならYMOとかウ゛ァンゲリス、喜太郎さん等のシンセ系も面白いですよ。

一曲に絞るのが難しいですが

🙂
バブルババァ
迷うことなく、シンディー・ローパーの『タイムアフタータイム』 (Time after time)パッと英語で表記できなくなって・・年ですわぁ。 マドンナと比べられることもあったけど、全然違うタイプなんじゃないかと思ったりします。 girls just have a funがデビュー曲だったかと。 当時は『ハイスクールはダンステリア』なんて邦題をつけられてて、 ご本人は、いたくご立腹だったとかってぇ話を聞いたことがあります。

The Goodbye Look

閑話暇人
 ドナルド・フェイゲン、80年代の名盤 アルバム『The Nightfly』からの一曲。 次点どころか10曲位、挙げたい人もたくさんいそうですけど、潔く一曲だけ。

懐かしい

🙂
バブル
好きというより、よく流れていた曲です。 ライオネル・リッチーの「セイ・ユー、セイ・ミー 」。 ビデオ撮影した紅葉の映像で、バックに流して編集していました。 ところで、最近80年代ブームですが、YouTubeに80年代をイメージした「GOKUMI」という曲があり、懐かしかったです。

書ききれません、笑

🙂
なは
80's私もハマりました。 一番思い出深いのは、 The Style Councilの1stアルバム”Cafe Bleu” でしょうか。全曲最高です。 発売されてから何年か経ってから知りましたが 衝撃でした。 インストゥルメンタルの曲も数曲入っていて、 よくわからないまま聞いているうちに、 何とも言えない雰囲気が大好きになりました。 1990年解散。 80年代とともにあったバンドでした。

パッと浮かんだところでは

🐱
ヘムレン
カーズ、リックスプリングフィールド、シカゴあたりの名前が。 80年代洋楽懐かしいなぁ。ベストヒットUSA見てました。

Rock me Amadeus

🙂
nyocca
色々流行りましたが、私はファルコのRock Me Amadeusですね。 音がこう、硬質というか、MVも面白かったですし。 随分前に亡くなってしまって、とても残念に思いました。

どんぴしゃ

😀
あらふぃふ
一番好きなジャンルはそのちょっと前、70年代後半に流行ったAORなのですが、80年代も引き続き洋楽三昧でした。真っ先に思い出す名前は、ビリー・ジョエル、フィル・コリンズ、スイングアウトシスター、エブリシングバットザガール。リック・アストリー、a-ha、ペット・ショップ・ボーイズなどもチャートに挙がっていたようなヒット曲はよく聴いていました。

ウィーアーザワールド

ベテルギウス
スリラー ダンシングクイーン レッツ・ダンス カーマは気まぐれ タイム・アフター・タイム ラスト・クリスマス パワー・オブ・ラヴ ライクアバージン ロンリーハート フィジカル 心の愛 ザ・リフレックス イージーラバー パープルレイン ヒーロー アップタウンガール ボーンインザUSA ウィーアーザワールド

プリンス

🐶
るー
『purple rain』です。 初めてアメリカでみた映画がこれで、なんか色々衝撃受けたので。

フレンズ

🙂
42年生まれ
レベッカのフレンズ。 高校生のときの青春の曲です。 初恋 ファーストキス その後遠恋 その少し後かな。 渡辺美里のマイレボリューション。 専門に進学する事に決めた頃、バイト先の有線で数時間おきに流れていました。 そろそろクリスマスですね。 ちょっとだけマイナーですが、 クリスマスになると 中原めいこのファンキークリスマスが カラオケのレパートリーに浮上します。 キラキラしたノリの良い曲ですよ。

すぐに思いついたのが

🙂
宇治茶
Ahaの Take On Me。在米ですが、今でもよく流れてます(笑)ワークアウト用のアレンジ版もいっぱい出てますしね。忘れようにも忘れられない曲の一つです。この曲にまつわる個人的な思い出は、夫(アメリカ人)が交際当時カラオケでこの曲を歌ってたことです。

興味深いトピですね

041
楽しそう
ちょっとマイナーかも知れませんが、イギリス・リヴァプール出身のバンド Teardrop Explodesの「Treason」 「Kilimanjaro」「Wilder」2枚のアルバムを残し、内部分裂で解散したグループ。 その後、フロントマンのジュリアン・コープはソロへ。 実は彼、同時期に活躍していたEcho&The Bunnymenのイアン・マッカロク Dead or Aliveのピート・バーンズと組んでいた時期があります。 その後3人は別々のバンドを結成、イアンとピートはそれぞれ日本でも人気に なりましたが、ジュリアンだけは知名度がありませんでした。 ただし、評論家のうけは良く「マニア向け」扱いされていました。 面白いのが、イアンとピートはどちらも口が悪く(ついでに仲も悪かった) インタビューで互いの印象を聞かれると常に悪口合戦でした。 けれど、ジュリアンに対しては2人とも「いい奴だ」と好意的だったのを覚えています。 曲もどことなく哀愁を感じさせる物が多かったです。 ムラのある人物らしく、アルバムによって評価が分かれるのが難しいアーティストです。

歴史的名曲

041
RUN DMG
この曲なしにヒップホップは語れません Grandmaster flash The message (1982)

思い出がありすぎて絞れない

😍
みぽ
中学、高校と洋楽にどっぷりハマっていたアラフィフです。 大好きな曲がありすぎて1曲には絞り込めませんが、あえて選んだ曲・・Bon Jovi 「 Livin' On A Prayer」 前奏を聴いただけで血が騒ぎます。

カルチャークラブ

😀
もちきち
の「カーマ・カメレオン」でございます。

私はこれかな

🙂
ワムが好きだったけど
バナナラマの『WoW!』/ 『I Heard A Rumour / アイ・ハード・ア・ルーマー(噂)』 イントロの「チャ・チャ・チャララ・チャー・チャン・チャン・・・」を聞くと、体か勝手に動き出します(フゥゥの準備で・笑) あとワム!(ジョージ・マイケル)が大好きだったのですが、ソロになってから・・・中坊にはあまりにも衝撃的過ぎました(泣) あのひげ面の強烈な1枚。 友達に、「・・・確かワム好きだったよね?・・・えー・・・ヒソヒソ」って、白い目で見られました(泣)もう表ではファンって言えませんでした(泣) でも実は、今でも結構好きです(笑)

絞りきれない

🙂
ビアンキ
カルチャー・クラブ「タイム」 デニス・デ・ヤング「デザート・ムーン」 ブロウ・モンキーズ「ディギング・ユア・シーン」 ABC 「ルック・オブ・ラブ」 等々まだまだ書ききれませんが、いい曲がホントに多かったですね。

1曲だけ選ぶなんて拷問に等しい。

041
カエル
年齢的にも(‘70年生まれ)まさに80年代の洋楽を聴いて育った世代で、私も同じようなトピを立てようと思ってたところなので、参加します! ただ、あの名曲ぞろいの中から「思い出の1曲」と言われても、簡単には選べないので、思いつくままに羅列してみます。 『Every Breath You Take』 The Police 『Should I Stay or Should I Go』 The Clash 『With or Without You』 U2 『Walls Come Tumbling Down』 The Style Council 『Fairytale of New York』 The Pogues 『Red Red Wine』 UB40 『There She Goes』 The La's 『Fools Gold』 The Stone Roses ああ、こりゃダメだ。 UKの好きだったジャンルの一部でこのありさまです。たぶん10レスくらいあっという間に埋まってしまうでしょう。 それも迷惑かもしれないので、トピ主さんのリクエストがあれば、また来ます。

Sex and the cityから

にきーた
シェリル・リンの 「Got to be real」 大好きな海外ドラマ Sex and the cityで使われていました。 (しかも一番お気に入りのシーンで) あの世代の女性たちにはしっくりくる素敵な曲だと 今も思います。 個人的にはマドンナの曲も当時のが好きですねー。 「Like a VIrgin」 「VOGUE」

いっぱいあって

🎶
あの頃の空気が
なかなか1曲にしぼれないんですが、あえてあげるとすれば Irene Cara - Flashdance What A Feeling ですね

Howard Jones

041
アデル
高校時代、洋楽好きの友達からカセットテープ(笑)をダビングしてもらって 毎日聴きまくっていました。 Whatis loveとかNew song とか好きでしたね~。 たまに発作的に聴きたくなって、動画を探して聴いてます。 あとスティービーワンダーとかシンディ・ローパー、ジャーニーとかも好きでした。

懐かしい--!

🎶
でぃす子
よくディスコ(!!)でも流れていた曲-- レイ・パーカー&レイディオ ホール&オーツ ヒューイ・ルイス&ザ・ニュース ティアーズフォーフィアーズ スタイルカウンシル EW&Fのバラード・・ スターシップ!! カルチャークラブ まだまだあります~~

いっぱいあるけど

041
バックトゥー80’s
もう既出ですが、Falcoのロックミーアマデウス。 MVが良いです。Falcoが馬車から降りて花道?を通る時の仕草のセクシーぶりが秀逸です。 若い頃は何とも思わなかったけど、久々に動画で見てゾクッとしました。この頃まだ彼がまだ20代だったとは驚き。 プリンスのWHEN DOVES CRY。当時は気持ち悪い~なんて友達と笑ってたけど、癖になる曲ですね。 Dead Or Alive の You Spin Me Round ピートバーンズがまだ綺麗だったころ… 全員亡くなっちゃいました。 

本家よりも、「日本語版」「雨音はショパンの調べ」

🙂
赤い橋
「I Like Chopin」歌唱、ガゼボ。 作詞 パウル・マッツォリーニ(ガゼボ本人)作曲はピェールルイジ・ジョンビーニ 。 私が好きなのは、本家よりも「日本語版」「雨音はショパンの調べ」で、「小林麻美」歌唱です。 今回レスを書くにあたり、ネット動画で、比べました。 「日本語版」は「ミュージック・ビデオ」の演出が素晴らしいし、日本語歌詞もよい。 作詞・作曲:Gazebo・P.Giombini 、日本語詞:松任谷由実 、編曲:新川博 「小林麻美」が、少し退廃的な大人の女性の雰囲気で歌唱しています。 1984年4月21日発売。 「ミュージック・ビデオ」がネット動画にありますが、この世界観が小林麻美の歌う 「雨音はショパンの調べ」をよくしています。

Slave To Love

🙂
ChaCha
Bryan Ferry の 「Slave to Love」 私の場合はこれに限ります 当時高校生。 アルバムを買うお金もないので、 精一杯贅沢して買ったメタルカセットテープをラジカセにセットして、 音楽番組でこの曲が流れるのを録音ボタンに指をスタンバイさせて 今か今かと待っていた頃が懐かしいです。 他には、 Carly Simon -「Coming Around Again」 Klymaxx - 「I Miss You」 Wham - 「Careless Whisper」 Cars - 「Drive」 The Police - 「Every Breath You Take」 Foreigner - 「I Want to know what love is」 Chris De Burgh -「LADY IN RED」 Elton John - 「Nikita」 Desireless - 「Voyage Voyage」 Alphaville - 「Big In Japan Original」 Status Quo -「In The Army Now」 懐かしさに悶絶です。

1970年生まれ

🙂
ナノア
80'S は、多感な10代丸かぶり。 小学校高学年、昼食時にイモ欽トリオや聖子ちゃんに紛れてかかる、ABBAやノーランズが好きでした。 誰かが「これ流して」と放送委員にレコードを渡す方式。 中学生から シンディ・ローパーが好きでした。 深夜のラジオから流れる All Through the Night。 シンディ・ローパーで思い出すのは高校の修学旅行。 夜更かし組の一人が「眠くなったから貸す」と渡してくれたウォークマン。 たまたま入っていた True Colors。 12人くらいはいる大部屋にいたので、イビキやら寝言やらに気付きながら、しんみり聴き入った夜。 トピ主さん ありがとう! 何十年ぶりで思い出したことが沢山ありました。

トピ主です

041
謳う丘 トピ主
皆さん素敵な曲の紹介ありがとうございます。 そのなかで 42年生まれ さん、お茶目だとよく言われませんか(笑 洋楽のジャンルを超えて邦楽の鉄板固め。。 ソッコーで曲検索をポチってしまいました。 洋楽も邦楽もいいものは時代を超えるよね。 洋楽80’sと言えば nyocca さん指摘のようにプロモーションビデオが面白く、ソコから入っていく事も多かったかと思います。 その筆頭がマイケルジャクソンかな? ビリージョエルとかも面白かったですよね、 U2やデッドオアアライブなんかも人気があったかったかと 因みに私はピンクフロイドの大ファンでした。 シカゴ、TOTO、フィルコリンス、a-ha...皆さんが挙げられたアーティストと曲名を見て、 あ、やっぱり見ている人は見てたんだと思いました。 引き続き紹介をお願いします。

80年代後半

🎂
ふらんく
どれか1曲をあげるなら Hue and Cry "Labour of Love" 次点として Love and Money "Halleluiah Man" Deacon Blue "The World Is Lit By Lightning" 同じ80年代でも、1986~87年頃を境に日本の洋楽ブームは「潮が引くように」去り、当時周囲の人から「えっ、まだ洋楽なんか聴いてるの?」なんて言われたものです。 そんな時代の忘れられない曲です。

一曲は難しい

🎶
元洋楽少女
洋楽全般をよく聞いていましたが 時々ガールズポップを口ずさみます。 デビー・ギブソン Only in my dreams(ダンスが可愛かった) ベリンダ・カーライル Heaven is a place on earth(元気が出ます) バングルス Eternal flame(胸にジーン) この3曲ははずせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧