本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚生活での子供・住宅・離婚の選択のご相談

結婚生活での子供・住宅・離婚の選択のご相談

レス43
(トピ主 1
😨
やたろう
話題
お見合いで結婚して半年の夫婦です。関西に住んでいます。
夫:33歳会社員 妻:32歳パート
結婚して、今後の住居や子供の計画について話し合っています。
私は、子供より老後や住環境の安定を優先しており、
妻は子供を優先しており、その為に揉めております

住宅取得の計画を進めていると、子供と環境の良い家を両方取得するのは難しいのではないかと感じ始め
そのことを妻と話しても、妻は子供が欲しいようで、
不便なところだったり、賃貸で過ごすべきだと主張します
年齢的なこともあり、妻は出産を焦っているようです

しかし、定年後の年金の状況があまりよくなさそうであることや、老後の生活を考えると、
買い物がそれなりに便利なところに維持費を抑えられる不動産を購入することは大きな利点ですし
今の生活水準をある程度保つ事を優先したいという思いも、私にとっては譲れません

妻のパートは、子供が生まれたらやめるそうです。
子供を非常に望んでおり、毎日のように泣きながら訴えてきます。
しかし、私としては生活水準を保つことを優先したいために、離婚をすべきか悩んでいます。

早く離婚すれば、妻にも子供を産める可能性があります。
ただ、離婚という言葉はお互いの口から出ておらず、
この言葉を出したら、関係は破たんするだろうという事が想像されますので、
どのように物事を進めていくべきか、ご意見伺いたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

離婚してあげて

041
植木鉢
空き家問題とか読んだことはないのでしょうか。 老後は不動産は負の遺産になる可能性があります。 老後に一番頼りになるのは子供です。 早く離婚してあげてください。 こんな感じでしょうか。 奥さん:素敵な男性と再婚し、二児をもうけ、老後は孫にも囲まれて幸せな人生を送る。 トピ主さん:一人で不動産を購入し、結局再婚できずに、そこで孤独な老後を送る。 海外に住んでいますが、日本って悪循環に見えます。 年金をもらえる確率がどんどん下がっているから老後を心配して貯金し、 子供を産んだら貯金ができないから少子高齢化がますます進み、 少子高齢化が進んだら、税収は減り、出費は増え、年金をもらえる確率がまた下がります。 どうしてもらえない確率のほうが高い年金を大人しく払い続けているのかわかりません。

かんたんでは

🐤
それは
奥さんもフルタイムで働き、旦那さんも家事育児を分担する。 子供がいるいないに関係なく、将来と生活水準を考えたら共働きの方がよいです。 奥さんがいまから定年まで働けば生涯年収は数千万円~億になり、さまざまな福利厚生や年金優遇があります。 仕事と家事育児の両立は、そのすべての項目を相手まかせや環境のせいにせず、主体性に考え動くことができれば、能力に関係なくレベル差はあれどうにでもなります。 仕事が忙しくて俺は家事はできない、家事育児と仕事の両立は私には無理・嫌と決め打ちせず、なぜなのか、どうやったら、どれくらいなら、どこからなら両立できるのか考える。 今のリソースや能力で将来を決めるのではなく、お互いのなりたい将来を設定しそこに向かってどうしていくのか考える。 このままだと離婚になるのであれば検討の余地があるかと。

離婚を通告

041
チューリップ
速やかに離婚しなさい。 見合い結婚なら、結婚する前にすりあわせをしておく事項を、決めていなかったのは致命的ですね。 慰謝料を払って速やかに離婚しなさい。

え?なんで婚前に話さなかったの?

💔
まこ
タイトル通り。 いま悩むことですか? まぁ、事情があったのかもしれませんが… とにかく、子どもがほしい奥さんと、ほしくない旦那さん。 どちらかが妥協できるならいいけど、無理そうですね。 離婚しましょう。

半年で離婚ですか

🙂
鳥達
そんな事で離婚とは、随分軽い結婚ですね。 主の希望的観測ですが、まず老後なんて40年以上も先の事。もう色んなものが変わり法律も変わってます。 例えば昔商業施設の近くに買った人らは商業施設の業態が変わり不便になっているところもあります。商業施設の近くはさぞかし高かったでしょうね。 家も設備が古くなり交換や補修するくらいなら別の場所に越しています。そんな街に子供らも帰ってこず、年金も少ないのでパートに行くにも仕事もありません。 それと住居費ってのは賃貸も購入も変わりません。税や管理費込み4500万の家に35年住んだ一月あたりの賃料として計算してください。違いは家のグレードだけです。 子供が育つ環境に良い場所に住み、子供の生活が根付き高校か大学に行く頃に購入を考えて十分です。 それより、こんな事で離婚を考えるあなたが家族を作れるのかそっちが心配です。家は家族あってのもの、巣立つまでは一人でも欠けたらダメなんです。

離婚一択

😨
美月
奥様は子どもを望んで見合いをされたのだと思います。 なので、子どもを望まないなら、離婚してあげてください。 生活水準を保つことを子どもより優先するのであれば、結婚に至る前に話し合いが必要でしたね。 お見合いとのことですので、一刻も早く仲人さんに相談した方が良いですよ。

主は結婚しないほうがいいと思うけど

🙂
ベリーグッド
>私としては生活水準を保つことを優先したいために、離婚をすべきか悩んでいます おそらく奥さんは子育て環境のいい場所を言ってるのでしょうね。 あなたは老後とか40年も先の予知能力者みたいな話をしてますが、こじつけてるだけで今の場所から動きたくないのでは。 妻や子供>家 家は家族のものであり買った人のものではないと思いませんか。

お見合い結婚でしょ?

041
さやこ
お見合い結婚なのに、子供を作る作らないの重大な話し、結婚前にしなかったんですか? もし欲しくないなら結婚前にきちんと伝えるべきですよ。失礼すぎます。 まだ産める年齢の女性なら、欲しいと思うのは当然だし、子供をうむかどうかで意見が別れる場合、十分な離婚事由になります。 が、もし結婚したいがために子供を欲してないことを隠していたなら、そうとうひどい話ですよ。

価値観が違いすぎる

041
あれま
結婚前に子どもを持つか、持たないか、について話をしなかったのでしょうか?特に、子どもを持つつもりがないトピ主さんには、そのことを相手に伝える義務があったと思います。 いずれにせよ価値観が違い過ぎ、無理に結婚生活を続けて子どもを持ったとしても、持たなくても、二人とも後悔するように感じました。 離婚に向けて動くのであれば、慰謝料的な補償をすることを前提に話を進めるしかないように思います。

いや、それ結婚前に話す事でしょ?

041
あまなつ
>どのように物事を進めていくべきか って、そう言った基本的な結婚観についてのすり合わせは、結婚前にすべき事でしょ? 最初の物事の進め方がめちゃくちゃなのに、今更どうせいって言うのさ? どちらも譲る気がないのなら、離婚は避けられないと思いますよ。 妥協案は、子供が出来ても奥様は働き続ける。(出来ればパートでもフルタイムで) 勿論、トピ主さんも家事・育児を分担する。 こんなとこじゃないですか?

矛盾してません?

🙂
パート
そんなに将来に不安があるなら、なんで 奥さんはパートなんですか?結婚する前は 正社員だったの?辞めちゃった? もったいない。 奥さんも正社員で働いていれば安心して 子供を持って、産休も育休も取得できたかも しれません。 その時になぜ将来のこと、貯蓄のこと、 家や子供のこと話合わなかったんだろう。

妥協点を探しましょ。1

🙂
結婚は無理だった2人
子供を望まないなら、結婚前にそういうべきです。 結婚してすぐに、子供は無理だなんて、詐欺のようなものです。 結婚において子供を持つかもたないかということは多くの人にとっては重要な問題です。 結婚前に何の話し合いもなければ、普通は妊娠したら子供を育てるという前提ですよ。 家にお金がかかり、生活水準落としたくないから、妻が望んでいるのに、子供を諦めろというのは非人道的です。 お金が問題なんですから、お互いに妥協点を探しましょう。 家は予算を抑える。 妻はある時期からパートに出る。 生活水準を落とす 何かそういう妥協点を探して、子どもも家も持つことを考えてみませんか。 妥協点を探しましょう。 その理由で、結婚後、すぐに離婚するとは、あまりにも愚かな気がします。 しかし、妥協点が見つからなければ、必然的に、離婚になると思います。 >私は、子供より老後や住環境の安定を優先しており、 妻は子供を優先しており、その為に揉めております 難しいですね。 結婚は無理な2人だったんです。

妥協点を探しましょ。 2

🙂
結婚は無理だった2人
あなたは結婚すべきではなかった。 あなたには結婚は贅沢すぎたんです。 自分の生活と老後のお金をしっかり貯めて、生活リスクが高くない人生を送る。それを人生とすべきでした。 子供が欲しい女性を妻に迎えて、お金がないから子供は産むな…などと、言語道断です。 これからは一生独身の、結婚せず自分の人生のお金を貯める男性・女性が増えるでしょう。 結婚や子供を持つことは、現代では贅沢なことになった…という現実を感じるトピです。

見合時に子供はいらないと伝えましたか

041
30歳代子持ち男性
普通結婚したら子供を持つものと考えます。 欲しくない人はあらかじめ子供はいらないと伝えています。 とぴ主さんは伝えなかったのでしょうか。 それって犯罪ですよ。

結婚前にする話ではあるが。

🙂
ハテナ
 お互い頑固で譲り合う協調性は無い様なので 早めに離婚した方が良いと思います。 その覚悟があると奥様に話す他ありません。 トピさんが折れても上手く行かないような気がします。

思い通りには・・・

🎶
冬のサンバ
結婚前に話し合っておくべきだったろうに・・・って、みんなにも言われそう。 女性には出産可能な年齢があるから、って事はトピ主さんも理解してますよね。 この先、会社や友人達の輪で出産ラッシュがあっても授かれない事態になるという事です。 トピ主さんは人生計画をガッツリ組んで、安定した状態で人生を過ごす事を優先にしているようですが・・・。 人生なんて何が起こるか分かりませんよ? お望みどおりの不動産を所有できたとしても、親の介護やまたは自分や妻が難病や致命的な病気や事故にあう可能性だって否定できません。 他にもリストラ・隣人トラブル・災害など、人生必ずしも計画的には行きません。 奥さんにはパートを続けて行くことを条件に、お子さんを検討してみてはいかが? 逆に考えれば老後に何らかの助けになってくれる 可 能 性 も、あります。 それでもご自分の主張を変えられないのであれば離婚でしょうね。 けどバツ1、32歳である奥さんは出産可能年齢なうちに次のパートナーを見つける事は難しいかもしれません。 愛情があるなら・・・その辺りも良く考えてあげてください。

合わないね

🐤
たま
まず、どうして結婚したんですか? お見合いですよね? 離婚となると、お互いの両親、仲人などに相談しないとね。 トピ主さん、時間とお金と自分がとても大好きなんだね。 奥さんのこと、愛せてないんだね。 離婚するなら、妻を愛せません。 男の私の責任です。慰謝料払います。 っと、なるんじゃないかしら? 夫婦生活も拒んでるなら…奥さんに慰謝料渡さないといけなくなるんじゃないかしら? それもムダなお金だから、払いたくないかしら? 離婚しないなら… 便利な場所に不動産を購入して 数年後に、運良く子どもが出来たら不動産売却するなり貸すなりして 必要があれば引っ越したらいいんじゃないんですか? なーんか、色々2人して絵空事並べて話し合ってるみたいですけど、 トピ主さんの老後に奥さんの姿はあるのかしら?仮面夫婦で子どもが出来ても幸せかしら? 奥さんはお見合い結婚だし、お互いの愛を深めるためにも子どもが欲しいんじゃないかな? 面倒なら、慰謝料払って別れておやりなさいよ。奥さん可哀想だよ。 そして、トピ主は1人で過ごす老後を考えて生きて行くしかないですね。

結婚前に話し合うべきことでは?

😑
きのこ
老後の生活についてのこと、 お子様のことなど通常結婚前に話し合うことではありませんか? 恋愛ではなく、お見合い結婚ならなおさら… トピ主様がどうしてもお子様を作るつもりがないということであれば、 離婚された方がいいかもしれませんね。 パートの一馬力ではお子様を育てるのは難しいと思いますので、 奥様は社員になるか、別の方をお探しになられた方がよろしいかと。。

あのさぁ…

😑
匿名希望
すべての人が、ではないことは重々承知していますが、子どもを持ちたいという気持ちは本能的なものです。奥さんが子どもを欲しがるのは、理屈ではないのです。 結婚しておいて、子どもを持ちたくないっていうのはなしですよ。そういう考えは結婚前に伝えるべきです。無責任だね~奥さんの人生設計、狂っちゃったじゃない。 生活水準を下げたくない…主さんは確かに父親には向かない人ですね。

何のための結婚だったんでしょう

🙂
cocoon
お見合い結婚で、いまその話しあい。 すごく不思議です。 それはさておき、住む場所に関しては絶対に落とし所はあります。 探し当てるだけです。 ただ子どもを持つなら絶対に生活水準は下がります。 独身時代のような意識で生活はできるわけないです。 お見合い結婚したのにトピ主さんの優先順位が少し違うような気がします。 お仲人さんに相談してみてはいかがでしょうか。

ライフプランニングはどのようにお考えですか?

まりも
世帯の収入はどのくらいですか? マイホームを持つこと、子どもを産んで育てることはお金はかかりますが、それほど生活水準を下げることになるのでしょうか? 主さんがどのようなライフプランニングをしているのかわかりませんが、住む場所をある程度考慮すれば子どもを育てながらのマイホームも可能だと思います。 ある程度の都会でとなると難しいかもしれませんが、いくらまでなら出せるマイホーム予算と子の養育費を計算してみてはいかがですか? ちなみに私は子ども1人(1歳)、収入はわたしだけで450万程度(いずれは妻にも働いたもらいたいです)、マイカー(ローンあり)、で将来マイホーム購入を検討してます。 奥様のご年齢を考えると早めに妊活をした方が良いでしょう。主さんは自分の子どもは欲しくないのですか?もし離婚されて将来独り身になっても寂しくないですか? 子どもができたら後戻りはできません。よくお考えになって下さい。

レスします

😑
あき
子供のことについて結婚前に話はしなかったのでしょうか? 適齢期の女性と結婚しておいて、今更こどもいらないは ないんじゃないですか? というか、じゃあなんで結婚したんですか? 私の夫も経済的に自信がないからと 子供をつくることを渋りました。 私は泣いて それなら離婚してくれと言いました。 夫はそれを聞いてびっくりして考えを変えました。 恋愛結婚でしたから愛情が勝ったのでしょうね。 主様は離婚しても良いと考えているのですか? 愛情はないのですか? 愛する人が命がけで望むものを与えようと思わないのですか? 自分の子供を生んでくれる女性がいることを ありがたいことと思わないのですか? うちは結局 夫婦でがむしゃらに頑張って 夫は収入を倍以上にして、子供を二人設けて このほど希望の土地に家も建てます。 夫は子供をもうけて本当に良かったと言います。 あなたがどう人生を生きようが勝手ですが 奥様にも人生があるのです。 さんざん振り回しておいて、酷すぎます。 奥様のご親族をも踏みにじる行為です。

トピ主が逃げて実家に帰る

041
チューリップ
離婚届を記入してテーブルの上に置き、身体ひとつで実家に逃げるしかない。 計画性の無い行き当たりばったりの男には結婚は早すぎた。 速やかに離婚しなさい。

☆☆☆☆☆

🙂
がお
旦那さんのご意見も理解できますが、「生活水準」だけでは少し弱いですね。 しかし、最近は子供を産むだけ産んで教育や躾けができていない親や何か不都合があると社会や学校のせいにするような親も存在するのが実情ですので、産んでから「こうじゃなかった・・」とならないよに考えている旦那さんのご意見はもっともです。 奥様は感情的に考えていると思いますし、期間が決まっているので気にする気持ちも理解できます。 私は子供を作らないという選択をしました。 理由は、自分なりの先読みですが、多くの家庭が子供を作ることで母親・子供と父親という構図になり、必然的に夫婦の時と違う関係性になると思います。そのことが夫婦関係に悪影響が出て、義父母との教育方針や介護、仮に離婚した場合の子供は?など揉める要因でありそれが予測できたことです。 旦那さんも奥さんも表面的な理由ではなく、5年後10年後20年後を具体的にシミュレーションすることをお勧めします。

「さだまさし」の「まほろばの」一節に歌われています

🙂
結婚17年目
「男性はずっと先の未来を考え、女性は明日の事に気にします」 「さだまさし」の「まほろばの」一節に歌われています。 女性の方が、ぐっと現実的なんでしょうね? 男性の手を引くより、女性に手を引かれた方が、きっと幸せなんだろうと思います。 私は生活の条件を整えるよりも子供を設ける方がきっと、大きな宝だと思います。 子供を育てていく時、夫婦は幾度となく試練に会いそれを乗り越えます。 老後の生活に、子供と言う持ち駒を置いとける事もあります。 子供を育てる楽しみをパートナーに、そして夫婦で子育てを楽しんでからでも将来の事を考えられると思います。

どうして結婚する前に…

😣
ぱーとしゅふ
お見合いなら、結婚する前にそういうライフプランは しっかり話し合うべきだったでしょうに…。 どうしても子供より住宅と生活レベル維持が大事なら 一刻も早く離婚したらいいと思います。

簡単

🙂
リリィ
嫁が出産後も働けばいいんですよ。子どもは産んで終わりじゃないっす。周りと同等の教育を受けさせねばならない。トピ主の稼ぎが悪いなら嫁も働く。これに限るでしょうに。

何のために結婚したんですか?

😣
クローブ
見合い結婚で半年という事は 心変わりとかでは無く 最初から子供が要らない人生設計ですよね その辺はちゃんと話して結婚されたんですか?

仲人さんに相談されては?

😣
ダメじゃん
お見合いでしたらお二人の中を取りもった仲人さんがおられますよね こんな時の相談役ですから相談されてはいかがでしょう 自分が仲人をした夫婦がたった半年で離婚を言い出してるんだから 面子にかけて説得してくれますよ 生活レバルが落ちるくらいなら子供は持たない約束で結婚したんでしょ? それをやらないでこんなところで相談しているあたり なにか後ろめたさを感じるけど

順番が違う。

🙂
くう
条件ありきのお見合いで、しかも30過ぎたいい大人の二人が 条件をすり合わせずに結婚したことの方が驚きです。 奥様は子供共々養ってくれる人が欲しいから結婚したのであって 共働きや子供を諦める人生を迫られるのであれば トピ主さんを選ばなかったはず。 奥様の言い分からは 「不便なところに住んでも、通勤で苦労するのは夫だけだからいいや。」 そんな自己中な思いが透けて見えますが 結婚、特に見合い結婚では子供を望む夫婦の方が多数派ですので 子供を望んでいないことを結婚前に話さなかったトピ主さんの落ち度も大きい。 トピ主さんの側も譲れないのであれば・・・ 元々がお互い惚れぬいた者同士の結婚じゃないですし、 別れるのが一番平和じゃないですか? 譲る気が無いことだけはハッキリと伝えてくださいね。 曖昧な態度でズルズル引き延ばしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧