本文へ

結婚回避したいです

レス196
(トピ主 1
🙂
こばやし
恋愛
彼女との結婚を回避したいのですが、押し切られそうです。 拙い文章で分かりにくかったら、すみません。 自分も彼女も22歳です。 お互い地元を離れ、地方の専門学校で知り合い、交際をしていたのですが 卒業後はお互いの地元で就職をし、中距離恋愛になりました。 就職後は忙しく、休日も違ったので、月に1回会うか会わないかになり 新しい環境で覚えることも多く、恋愛どころではなかったので、嫌いではないが、付き合っていくのが重荷だと伝えました。 彼女は落ち着くまで待つと言ってくれたのですが、自分としては好きでも嫌いでもない状態になり、放置してしまいました。 しばらくして彼女から連絡があり、結婚をする名目で転勤を願い出たところ、私の地元の支店に異動が認められたというのです。 結婚はまったく考えられないと言ったのですが もう会社に言ってしまったと泣いて、結婚をしたいと言われ、彼女の父親が私の親に会いに来ました。 押しの強い怖い感じのお父さんで、かなりまくしたてられ、結婚の約束をせまられました。自分の気持ちは伝えたのですが、彼女の意思を尊重するように言われ、結婚すると言わされました。 私の両親も、仕方ないねといった雰囲気になっています。 正直、彼女に冷めてしまいました。楽しそうに結婚の話をしてくる彼女が嫌で仕方がないですが、面倒で、何も手をうっていない状態です。 このままなし崩しに結婚してしまいそうですが、思考が働かないのです。 助言をお願いします。

ランキング

レス

脅迫ですね。

🙂
アラサー専業主婦
トピ主さん、無理に結婚しては駄目ですよ。 今後とも何かにつけて彼女や彼女親に 支配される人生ですよ。 危ないですから、逃げないと。 貴方も貴方のご両親も弱気ですよ。 ハッキリと断らないと不幸一直線ですよ。 断固、拒否すべきです。

呆れた。

😉
りリス
貴方自分の人生の一大事なのにこりゃまた呑気な。 怖いおじさんが何なの? 押しきろうとする気持ちの冷めた彼女と結婚なんかしてうまくいく筈ないでしょ。 バツが付きたくないなら本気で逃げなさい。ご両親もあてにはならない。のらりくらりした代償は大きいけれどこれを乗りきらないと貴方の人生はこれから人任せになるわよ。しっかりしなさい。

弁護士案件では?

041
匿名
弁護士と話をまとめ、彼女の会社にも連絡を入れた方がよいと思います。 転勤も嘘かもしれませんよ。

すぐに強力な味方を見つけること

041
マルセイユ
相手の問題点を指摘したところで状況は変わらないので、あなたの問題点を指摘します。 意思が弱すぎる! あなたの人生を車に例えるなら、車のハンドルを彼女に渡してしまってる状態。 あなたの人生なのに、彼女が勝手に運転してしまっている。 意思の弱さはご両親譲りのようですが、あなたは自分の意思で断り切れないと思いますから、弁護士などに相談してあなたの意思の弱さを補強してくれる味方を見つけること。 一生の問題ですから、多少お金がかかってもいいじゃないですか。 今は1対3で綱引きして負けてるのですから、横綱級の味方があなたにつかないと絶対このまま負けてしまいますよ。

負けないで

🙂
白蛇
好きでもない女性と結婚しちゃだめでしょ。 病めるときも、健やかなるときもって、誓うんですよ? 無理じゃない。 殴られてもいいから、先方とお父様に、きっちり断るべきでした。 というか、殴られて怪我したほうが、診断書とって、警察にかけこめましたよ。 もういちど、お断りしましょう。 婚約をしていたわけでもないですし。 面倒なら弁護士をたてて、間に入っていただく。 のらりくらりとかわしていると、大変なことになる、と勉強になりましたよね。 モテない女性は結婚がかかっていると、死に物狂いなんですよ。 転職して引っ越す覚悟で、ばっさり切りましょう。 話のわからない親だということですから、今後も親子で執拗に追いかけられる可能性があります。 ストーカーになる前に弁護士にお願いしたほうがいいですよ。 ひとりで悩まないでね。

結婚しても続かない

🙂
通りすがり
結婚しても続かないなら結婚しない方がいい。 少しお金がかかっても専門の方に間に入ってもらいましょう。 そんな怖い感じの彼女の親と一生付き合っていく覚悟も必要になりますよ。 結婚もしたくない・・・彼女の父親が怖い人。。。 そんな家族と一生 お付き合いするのですか? 娘可愛さに娘のほしいものを何でも手に入れてあげる親ばかな父親。 まずは、彼女の家について調査してみては? 専門家が間に入ると直ぐに下がる人も多いですよ。

一番悪いのは自分だと自覚したほうがいい

041
akireta
なんでも面倒事は放置する癖があるでしょ? 今もそう、その気はないのにほったらかし。やっても中途半端でツメが甘い。 そのうえ怠惰、だから今の状況を招いたの。 仕事の大変さを理由に(相手を傷つけないように)婉曲に振ったのに、待つと食い下がられた。そうではなく、振るときははっきり振らないと、相手には伝わらないときもある。 どんなときも自分の意志と反することはきっぱりノーと言い続けないと。 ここで相談するより費用はかかるけど、親御さんから借りてでも弁護士事務所に相談して間に入ってもらったほうがいい。 なし崩しに結婚しても不幸の始まり、のちのち離婚にしかならないと思うし。 今もめるほうが、先に離婚でもめるよりもずっと良いのよ、お互いにね。 恐喝まがいの手段で承諾させられた結婚の約束ですから無効です。 結納とどんどん話が進む前に早く動こうね。

とにかく逃げるしかない

😭
アリ地獄
>もう会社に言ってしまったと泣いて、結婚をしたいと言われ、彼女の父親が私の親に会いに来ました。 >押しの強い怖い感じのお父さんで、かなりまくしたてられ、結婚の約束をせまられました。 それは「脅迫」ですよ。すぐに警察へ行くべきです。 >自分の気持ちは伝えたのですが、彼女の意思を尊重するように言われ、結婚すると言わされました。 言ったところで、取り消すのは自由です。とにかく自分で何とかできないのなら、弁護士を頼みなさい。 早ければ早い程いいです。余計な言質はとられないこと。文書に署名やハンコはダメだよ!!

会社を辞めて流浪の旅に出る

041
チューリップ
世捨て人になるしかないよ。 中途半端なトピ主の態度がまねいた結果です。 連絡を絶ち日雇い労働者として生きるしかない。 住民票は実家において。 逃げるしか道は無い。 中途半端な、行き当たりばったり男の幾末は、

なんで

😑
すず
結婚すると言ったのよ 言わされたらしいけど するつもりないなら、絶対そこで言ってはいけなかったよね もう、お金で解決するしかないのでは

あり得ない 頑張れ!!

🐱
まい
信じられないですね。ちょっと彼女さんおかしい。(親も) 離婚確定(多分)の結婚ってとっても怖いです。 しかも離婚時、お金も凄い請求して来そう。 もし本当にこのまま結婚になるとしたら、契約書、書面を作って 向こうが承諾、第3者の元約束を交わさないと、怖すぎます。 ってやはりそうなる前に、専門家弁護士さんに相談されると良いと思います。 親も親ですね。悲しい。 会社に話したのも、100%向こうの勝手。破棄になったって言って貰いましょ。 もしくは、お金払っても良いから無効にしたいですね。 そんな変な女性は絶縁したいぐらいあり得ない。怖いです。

わかります

🙂
ゆうこ
月に1回会うか会わないかだったら、好きかわかんなくなっちゃいますよね。 私は32歳なのですが、今まで付き合った男性すべて結婚しようって言われました。 自慢ではありません。外堀から埋められて追い詰められる感じです。 一番ひどいのは初デートで実家に連れて行かれて義理の両親に挨拶させられたことです。 結婚するほど愛してるかなんてわかんないよ!って思いました。その後の別の恋人は ゆるく付き合おうって言うから付き合い始めたのに、すぐに義理の両親と祖父母との同居話。 あなたは余裕で逃げられます。彼女本人に会って冷めたって言えばいい。 イヤだあきらめないって言われたら、 じゃあ俺の今住んでる近所に越して来たらまた付き合うよ、 でも最終的に結婚したくならないかもしれないけどって言えばいい。 たぶん引っ越してまで追いかけてこないと思うし 追いかけてくるなら又付き合うのもアリだと思う

すぐ婚姻届の不受理申しを出しておく

🙂
ふ~ん
 脅されて結婚するって、地獄への滑り台ですよ。 彼女には、あなたを幸せにすることは出来ない。 すぐに電話して 「君の父親に、家に乗り込まれ、脅され、 君の言いなりになれと結婚を承諾させられたが、する気は毛頭ない。」 それだけは伝えなさい。彼女の受け答えも録音しておくこと。  それより先に「婚姻届け不受理届」というのがあります。 今度は、彼女の父親が、婚姻届けに無理矢理サインさせるかもしれない。 勝手にあなたの名前を書いて、届を出すかもしれない。 「結婚の意志は無い」と、強い態度で出なければ これから半世紀、自分の意志と関係なく結婚生活を送ることになるんですよ?  彼女の意志を尊重するように? 彼女の言いなりになって結婚しろってことでしょ。 全力で逃げなさい!

あなたも悪い

041
さやこ
お互いに22歳じゃまだ若いし、なぜ彼女が強引に結婚に持ち込みたいのかわかりませんが… あなたの、煮え切らない態度もいけないんですよ。彼女に愛情がないのに、はっきりと告げずにズルズルするから。 普通、本当に別れたければ彼女が泣こうが、強引な手段に出ようが、「別れたい、もう愛してない。結婚なんてできないし、したくない」とビシャっと言うんですよ、しつこい相手には。 10年越しで交際して相手が30超えてるなら責任取れって思いますが、22歳で強引な結婚て、お互いに不幸になります。 愛情のない相手と結婚して、毎日顔突き合わせて暮らせますか?結婚すれば、家族ぐるみの付き合いにもなりますが、そんな義父、嫌じゃありませんか?好きな人なら多少義理親が嫌でも我慢できますが、愛情のない相手の親からの批判や介入、耐えられないと思いますよ。 断るなら早くきっちりいうこと。 一切連絡取らないこと。 ちゃんとしなよ、男なら。

弁護士に相談

🙂
なな
それはもう弁護士に相談した方がいいと思います。 このまま結婚はやめたほうがいいでしょう。 あなたも彼女も、両家も、全員が不幸になる結末になると思います。 その彼女の思い込みの強さ・わがままさ・押しの強さに加え、そのお父さん・・・。 幸せになれるとは思えないないです。 すぐにバツイチになれば、お互いの再婚にもかかわるし、子供が生まれたらことは余計ややこしくなります。 何の罪もない子供を巻き込むことはやめてほしいと思います。 ただ、細かい状況がどうなっているか不明ですが、両親の元「結婚する」と言ってしまっている場合、あなたからの婚約破棄となり、慰謝料などが発生する可能性はあります。 その怖いお父さんも、ちょっとどう出るか・・・。 そのあたりも含めて、ちゃんと弁護士に相談していくべきことと思います。

いや・・

041
omi
流されすぎだから・・・ 怖いお父さんだから・・泣かれたから・・押し切られたから・・で無責任に「はい」と言った結果です。 結婚する意志がないと言いながら、結婚すると言った。 そりゃ結婚に向けて話が進んで当然です。 知らんがなって話なのに、転勤の片棒担いで・・ もう仕事上でも後戻りできなくなりましたから。 諦めたら。

とにかく、のらりくらりと頼りない男に徹して、時間をかせぐ!

041
桃太郎
書類に印を押したらオシマイ!! 仕事が忙しい、仕事で疲れているなど理由をつけ、着々と進められそうな今後の事に対し、頼れない男を演じて、彼女が『本当はこんな男だったんだ!!』 と、自分から白紙にするよう、とにかく 逃げましょ! 君には、まだまだやらなければいけない仕事があるのだから! 今は仕事を頑張ろう。

うーん

🐱
ぷ~にゃんパン
エールを押したかったがビックリにしました。 押し切られたと言ってもトピ主さんなんで「結婚しますとは言ってません」と言えなかったのでしょうか? 強いお父様だからと言っても娘が勝手に結婚に暴走しているのを知れば父親だって冷静になると思いますよ。 トピ主さん今からでもいいから「俺からお前と結婚するとは一切言ってないだろ?きみの父親から強引に言わされた。 俺の意思ではない。お前と結婚を考えてない。無理に結婚してもお互い不幸になるだけだ」と言えばいいのでは? 婚約を交わしているなら慰謝料発生する可能性があるが まぁいい勉強したとして用意しておいた方がいいかも。 なぁなぁにするとこうなるっての人生の勉強になったね。 彼女にはもう連絡しない方がいいかもね。だって連絡すれば結婚の意思があるってことじゃない? それか弁護士に無理やりでも結婚をさせられそうです。これ破棄したら慰謝料は発生するか相談するといいかもね。

このたびは、ご愁傷様です。

🐱
ニャンと!
冗談はさておき・・・・・ 結婚を回避するには・・・・・ 弁護士に依頼する以外に方法がないのではありませんか? 相手側は、妊娠による既成事実を作るために・・・・・ あの手、この手で来ると思いますので・・・・・ くれぐれも、警戒を怠らないようにすべきです。

だって、言っちゃったんでしょう?

🐧
おばはん
>彼女の意思を尊重するように言われ、結婚すると言わされました。 彼女の親の前で言ってしまったのなら、それはもう“婚約”だよ。 >楽しそうに結婚の話をしてくる彼女が嫌で仕方がないですが、面倒で、何も手をうっていない状態です。 次は気がついたら結婚式場ですね。 ちょろい男です。 これで一生彼女を養う羽目になりましたね。 これから逃れるには慰謝料払うしかないです。弁護士に相談を。

弁護士に相談しなさい

🐱
まりた
この状況で、こんなところに相談して なんとかしようと考えるあなたにあきれます。 結婚しちゃえばいいんじゃない、とすら思います。 自分の人生を自分で守ることができない人間に、家族を守れると思えませんが。 結婚しなければ婚約不履行で訴えられそうですね。 その前に弁護士に相談しましょう。

婚約解消しよう

🐱
さぶりな
まず、腹をくくろう。どんな手段を使っても、結婚しないことにすると。 次に法律相談を予約して、自主交渉がうまくいかなかった場合、弁護士に介入してもらう算段をしておくこと。 法律相談の方法は、日本弁護士連合会サイトに具体的に書いてあります。 最寄りの弁護士会法律相談の窓口の案内もあります。 法律相談の際には、「婚約していない」を相手に主張していいか聞いてね。 致し方なく「婚約解消」でいく場合、慰謝料が必要になると思いますが、弁護士に依頼すると相場で済むと思います。 弁護士費用についても、法律相談の時に聞いてみると、案件に見合った料金が提示されるでしょう。 両方合わせても、恐ろしいほどの金額にはならないはず。 「婚約解消」するリスクですが、あなたの評判が落ちる可能性はありますが、まだ22歳、30前後の結婚適齢期には、過去のことになっていて、支障はないものと思います。 一生を納得いかない相手(およびその親)に縛られるよりは、今解消したほうがよっぽどまし。 私の息子なら、弁護士に依頼して婚約解消させるかな。

今なら間に合います。

🙂
とろりん
結婚なんかしてはいけません。ハッキリ断れば良いのです。

こういう場合は

冗談じゃないわ
急いで弁護士に相談。もう彼女とは接することはなくなりますよ。強い気持ちを持って下さい!

大変ですね

🐧
ペンママ
相手の気持ちを考えず結婚したいだけな女性なんでしょうね。私は冷められている人と結婚なんてできないから、強行手段を使ってまで結婚したい彼女に恐怖を感じます。 あなたが放置したことも悪いが、彼女はさらにたちが悪い感じです。 愛のない結婚だけどいいのか、確認してみたら? もう結婚しかないなら…ビジネスだと思って、ルールを作った上で契約を結び、やりきるしかない。不履行があったらさよならするということで。

結婚したくないと言いながら

🐤
sea line
まんざらでもないんじゃないの? 本当に彼女のことが嫌だったら親に会ったりしないし、それ以前に嫌なら彼女ときちんと別れるはずですよ。 面倒に思いながらも結婚を承諾し、今も彼女との交際が続いてるってことはそういうことですよ。 彼女との交際も結婚もしたくないなら、彼女の家まで行って頭下げてくるしかないですね。 それすら面倒なら、お話しになりませんが。

謎の父、娘ですね。

💋
Q
またそれに流される主さんと母親も驚きですが・・。 だって、結婚したって最初から上手く行かないのは誰が見ても明らかですからね。 そこまで強引に結婚して、やっぱり上手く行かず、娘さんがその若さでバツイチになってもいいのか?と聞いてみたらどうですか? 私が母親ならそう言いますけどね。 これが娘さんを妊娠させてしまったとかなら相手の父親の気持ちも分かりますが、そんなんじゃないのでしょう? 親なら結婚し、即離婚で出戻って来る事を一番回避したいと思いますけどね。

面倒なら…

🙂
ばんど
自分が、彼女とも自分の人生ともきちんと向き合わなかった結果ですよね。 面倒だから放置とか、物事と向き合わず、厄介そうなことや嫌なことから逃げ続けた結果の、今ですよ。 本当に結婚したくないと思うなら、思考が動きませんなどと言っていないで、行動しましょう。 彼女に、結婚する気はないと伝える。 当然、再度彼女の親も乗り込んでくると思いますが、それでも自分の意思を伝え、それを通すしかありません。 彼女の父親には結婚すると言ってしまったけれど、それは勢いに押されただけで、自分は結婚する気はないし、彼女に結婚しようと言ったことも、転勤を願い出てくれとも言ったことはない。 彼女が勝手にそういう行動に出ただけであり、彼女の見栄などのために、自分の人生を決めるようなことはできないと、そうはっきり言うのです。 もしかしたら、多少の慰謝料代わりの金銭が必要になるかも知れませんが、弁護士に頼むというのもひとつの方法だと思います。 覚悟を決めて早く行動に出ないと、取り返しのつかないことになりますよ。 …でも、あなたはそれさえ、面倒だと思うでしょうね。 だったら、結婚するしかありません。

まず、ご両親に自分の気持ちを話して

🐷
オバ・サン
味方になってもらいましょう。今後予想される話し合いの為にヴォイスレコーダーも準備しましょう。 警察は民事介入を嫌うかもしれませんが、脅迫事件として相談に乗ってもらえませんか。それでもダメなら民事に強い弁護士を探してください。 彼女から結婚したいと言われ断ったにもかかわらず、彼女の父親に脅迫されて結婚すると言わされたが、脅迫されてのことであった、撤回したいと協力を申し出てください。 なし崩しに結婚すれば、一生そのお父さんも付いてきますよ。専門家の力を借りて戦ってください。

ちょっと鬱はいってますね

🙂
はるはる
軽く言いましたが、人生の一大事に思考が働かない、拒否の意志を示すのも面倒、 そんな感じなのでしょうか。 22歳で就職したて、環境も変わって大変な中結婚なんて迫られたらそうなる気持ちは痛いほどわかります。 お医者さんに行って、鬱の診断をしてもらってはどうでしょう。 病気が治るまでは結婚のことは考えられない、死にたい、とか言っとけばあなたのご両親も味方になってくれるでしょうし、流石に相手方も引くかと・・・(というか引かなかったら、人間としておかしい) 相手のお父さんも古そうな人ですし、「鬱」って言ったら「じゃぁ別れろ」とか言い出しそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧