本文へ

遠距離の彼女との結婚を迷い始めました

レス23
(トピ主 0
🙂
らいおん
恋愛
30代男です、7つ程年上の女性と交際6年うち遠距離5年です 遠距離になった理由は彼女が地元に戻って再就職をしたからです 最後に会ったのは一年以上前、電話は半年ほど前、連絡は週に数回ラインの往復がある程度です 結婚は事情により出来ても来年末以降 ここまで結婚に至らなかったのは、私の仕事と親の問題と彼女の地元から離れたくない仕事をやめたくないという考えからです 結婚するなら私が彼女の地元に再就職するか転勤先が通らないといけません 迷い始めた理由は友達に彼女について初めてきちんと話したところ彼女の私の扱いが自分のこと以上に腹立たしいと伝えられたからです 友人が特に怒った点は 私の知り合いは一人もいない彼女の地元に来てほしいと言いながら、元カレを含めた共通の地元友人たちとグループ旅行や遊ぶことがあること、地元にいる親戚と過去真剣交際していたことがあり結婚後はその元カレと親戚づきあいを私にさせることになること にも関わらず連絡の頻度などいろいろな私が望んでいる恋人関係に歩み寄らず私がとうに諦めてしまっている状態であることなどです (例えば私は人並みに夜の営みをしたいと思うのですが、彼女は行為が好きではないのでしなくていいと伝えてくるなど) 友人からはちゃんと幸せになって欲しいので改めて今の関係や状態のままでいいのか考えてから大きな決断を下してほしいと言われました 言われて改めて考えたところ彼女にいまさらいろいろ求めたり自分の要望を伝える気にはなれないことに気づきました 情と惰性で結婚しようとしているのか、最早家族のような感情になっているだけなのか悩んでいます 客観的にみてこのような状態で結婚等進めることはどう思われるかご意見お聞かせください

ランキング

レス

しません

🙂
主婦
私なら迷いがある時点でしません。 その迷いが解決出来たら良いですが、トピ主様も彼女さんもお互いに歩み寄ろうとする気がもう無いように思います。 結婚したら何十年もそのパートナーと共に生きることになるのですよ。 本当にその女性と一生を添い遂げられるのか、ご自分の胸によく聞いてみては如何でしょうか。

えー!

🙂
Y
>交際6年うち遠距離5年 >最後に会ったのは一年以上前、電話は半年ほど前、連絡は週に数回ラインの往復がある程度 まずこれに驚きです。 コロナ禍の遠距離と言っても海外じゃあるまいし……付き合っていると言えるのでしょうか。(私がこの状況であれば恋人だとは思いません) 家族のような感情なのか?と書いてありますが、これほどコミュニケーションが取れていない家族なんているでしょうか。 彼女に希望を言う気がないのも諦めるのも結構ですが、結婚して一緒に暮らしてみたら『彼女ってこんな人なの?』という悩みが出てくるのは明白ですよ。

申し訳ないけど

041
くま2
傍から見ればトピ主さんに結婚の意味はない。 あるとすれば長くお付き合いをしたこと程度。 結婚に関してはもっとシンプルに考えていい。 つまり結婚により今よりも良い未来があるか否か。 トピ主さんはこの彼女と結婚をして今よりも幸せな未来があるのか否かを想像したほうがいい。 第三者目線で感じるのは全くトピ主さんに良い未来なんて無い。 あるのは彼女側の都合の良い結婚だけ。 彼女の都合のよい結婚の実現に自分の人生を捧げる覚悟があるなら止めやしないけど。 でも、止める方向に背中を押してほしくてここにトピを挙げたんだよね?

婚約しているのですか?

🙂
牧村
遠距離だからかもしれませんが、なんだか交際しているようなしていないような状況じゃないですか? 彼女も、結婚したいと思ってるのかな? 30後半か40代の女性だと思うのですが、週に数回のLINE連絡だけなら結婚願望は強くは無さそうですよね。 客観的に見て、その彼女と結婚してもいずれ破綻すると私は思います。 彼女は地元から出ないでしょうし、主さんが全てを捨てて彼女の元に行っても優先度は地元でしょう。 それに、結婚前から性的不一致があるのに、結婚したら妻以外を求めることはできないですよね。 主さんは、それでもいいのですか? 主さんは背中を押してもらいたいのですよね? だったら押します。 彼女とはお別れしましょう。

逆に・・

🙂
さーや
友人に指摘されるまでは何もおかしいと気づいてない主さんに驚きますが・・。 一体何の為に彼女と結婚するのですか? 仕事も辞め、夜の営みもなく、彼女の地元で肩身の狭い思いをしながら・・。 単に7歳若い彼女というだけで他は何もメリット無いような。 交際6年でも5年は遠距離で何だか、明治時代の許嫁みたいな交際ですからね。 主さんももう少しモテる男性になった方が良いのでは?

あなたのメリットは?

🤔
ウズベキスタン
結婚って、すり合わせも必要だと思います。一方の要望ばかりで、いいのですか?トピ主は、今の仕事をどう考えているのですか。 元カレとの付き合い方など、それだけでも私なら、ない案件です。

結婚はおすすめしません。

🙂
タイトルのとおりです。 〉遠距離になった理由は彼女が地元に戻って再就職をしたからです 本当はこの時点でお別れするのが最善だったと思います。 彼女はこの時点で、あなたと一緒にいることや結婚することよりも地元を選んだのです。 この時点でお別れになっても不思議ではありませんから、彼女は別れてもよかったのです。 結婚なんて論外ですよ。 彼女は自分のことしか考えていません。 しかも付き合って6年のうち遠距離5年? 完全にあなたはいるだけ、ステータスとしてだけの彼氏になってます。 自分が書いた連絡頻度の部分をもう一度、他人が書いたと思って客観的に読んでみて。 〉最後に会ったのは一年以上前、電話は半年ほど前、連絡は週に数回ラインの往復がある程度です これ付き合ってるって言える? 今日別れても全く違和感ないですよ、お互いの生活が一切変わらない。 この連絡頻度でどちらも何も言わないって、お互いを必要な存在と思ってないよ。

彼女はトピ主さんと結婚する気があるんですか?

🙂
悪い女
もちろん彼女が結婚に前向きだからこのトピが成り立っているのでしょうけど、誰が聞いても首を傾げる話だと思います。 彼女は本当に結婚すると言っているんですか? まさか「こっちに引っ越しておいでよ~一緒に遊ぼう」なんてノリじゃないですよね? それにトピ主さんはお子さんはどう考えているんですか? 彼女の様子からその人は子どもを欲しがってはいないですよね。 トピ主さんの人生なんだから、自己中な人にだけは振り回されないようにして下さい。

迷ってる時点で

🙂
りーず
もうダメなのかと思います。 友人に何か言われたくらいで揺らいでいたら その後の結婚生活グラグラじゃないすか。 本当に愛があれば 俺のフィアンセの事悪く言うなよ。 お前が心配してくれるのは嬉しいが 誰が何といおうと俺はあいつと幸せになるつもりだよ。 くらいにサラッと言って終わりでしょうさ。

よくわからないけど

🙂
よーわからん
あなたも彼女も問題を解決する気が見られない。 お互い努力して解決しないと結婚出来ないのはわかってる? 友人にこう言われたから、じゃなくて 自分がこうしたいから、でないと何も変わらないよ。 そもそも、彼女はあなたとまだ付き合ってるつもりなのかな。 「最後に会ったのが1年以上前、電話は半年ほど前、連絡は週に数回ライン」 私ならもうあなたとの恋人関係は自然消滅したと判断するけどね。 今更結婚と言われても困ってしまうと思う。 あとさ、その友人とやらはあなたの事が好きなんじゃないかしら。

さっさとお別れ

🙂
れのん
この結婚、トピ主さんだけが大損しますよ。 結婚後は、アウェイの土地で転職し、トピ彼女の元カレと仲良くし、夜の営みは無しですか。 罰ゲームでももっとマシです。 さっさとお別れした方が良いです。

うわ~。

🙂
てて
>地元にいる親戚と過去真剣交際していたことがあり >結婚後はその元カレと親戚づきあいを私にさせることになること 親戚と交際って、どんだけ狭いコミュニティなんでしょうね。 で、元カレもいるグループで遊んでると・・・。 そんなアウェイの中に飛び込んでも、主さんに1ミリもメリットないですね。 >最後に会ったのは一年以上前、電話は半年ほど前、 >連絡は週に数回ラインの往復がある程度 それ以前に、これって付き合っているうちに入りますか? 「転職も転勤も無理」と言ってフェードアウト一択がいいと思います。

結婚云々の前に・・

🙂
たこ焼き
結婚の迷い云々の前に、傍から見てお二人既に終わってるように見えますが。。 いくらコロナ禍、遠距離だとしても普通なら 会えないからこそ連絡は密にするし 会えないからこそ電話して声を聞きたい そう思いませんか? 連絡頻度はひとそれぞれとしても週に数回、最後にあったのは一年以上前、 会わなくても連絡しなくてもいいくらいの関係 おまけにお相手の年齢から結婚を焦るのはむしろあちらでしょうがそれもないうえ、地元の元カレたちと毎日楽しく充実した生活ですか ご友人の心配の通り、惰性で結婚してもあなたの方に不満が募るのは目に見えてますね 引越し、転職してまで彼女でなくてはならない理由、会いたいお相手のようにも見えません、お互いに 相手は結婚してくれるものと思ってるのか、もしもこのままお別れでもちっとも痛手でないのかそこは分かりませんが、このままいても未来はないようなので仕切り直したほうが宜しいかとお見受けします

友人に指摘されるまで気づかない?

🐱
はじめくん
>私の知り合いは一人もいない彼女の地元に来てほしいと言いながら、元カレを含めた共通の地元友人たちとグループ旅行や遊ぶことがあること >結婚後はその元カレと親戚づきあいを私にさせることになること 彼女は随分と身勝手だし「元カレと親戚づきあい」に至っては、「は???」ですが、友人に指摘されるまで特に何も感じていなかったトピ主さんにも驚きです。 >私が望んでいる恋人関係に歩み寄らず私がとうに諦めてしまっている状態であることなどです >彼女にいまさらいろいろ求めたり自分の要望を伝える気にはなれないことに気づきました >客観的にみてこのような状態で結婚等進めることはどう思われるかご意見お聞かせください 「諦め」から始まる結婚ですか? 客観的に見れば「やめた方がいい」ですが、トピ主さん自身が 「どうしても一度は結婚したい」、 「結婚したいけど彼女以外には相手が見つからない」という状況なら「お好きにどうぞ」ですね。 でも、今の彼女はあなたと結婚する意思があるのですか? 既に元カレと寄りを戻している可能性もありそうですが・・・。

今は結婚より話し合いが必要

🤔
りりり
長年同棲しているならともかく、全く会えてもいないのに家族のような感情というのも不思議な関係性ですね…遠距離を5年とのことですが、その間は今のようにほとんど会えていない状況なのでしょうか?トピ主さんは結婚について真剣に考えていらっしゃるようですが、そう考えてもいいほど相性が良いと感じ、彼女の人間性も理解出来ているのか少し心配になります。 今の仕事を辞めて彼女の元に行くというのも、大きな決断と責任が伴いますよね。退職してしまえば後に引けなくなります。情に流されて決めるようなことではありません。 私の知り合いはトピ主さんの彼女の立場でしたが、婚約者の男性が仕事を辞めて自分の元に引っ越してきて同棲を始めた後やっぱり合わないとなり婚約破棄、かなり揉めて裁判沙汰になったそうです。 まずは彼女としっかり今後について話し合ってみるべきではないでしょうか。 結婚生活に一番大事なのは、話し合いがきちんと出来るか、感情的にならずに相手の意見にも耳を傾けてくれる相手かどうかだと私は思っています。それを見極めるためにも、ぜひトピ主さんの思いを彼女に伝えてみて下さい。 ここできちんと話し合えないなら、たとえ結婚してもいずれうまくいかなくなると思います。 良い結果になることを願っています。 (夜の営みについても価値観のすり合わせは今のうちにしておくべきだと思います。レスの問題は非常に根深いので…)

終わってるのか?始まってもいないのか??

🙂
あれれ
端から見ると、彼女は思い込みの強い男に付き纏われて 地元に逃げ帰ったようにも見えますが、どうなんですか? 彼女はこう言うに決まってる、こう思ってるに決まってる、の要素を除いたら 彼女は実際に何と発言したのでしょうか? 件の友人が実は女性で 主さんの話を聞いて憤慨・同情してくれて いや、実は全くそんな素振りはないのだけれど 主さんの中でスムーズに脳内のお相手が交代するだけなら どうぞご自由に・・・と思いました

1ヶ月ぐらい連絡しなければ

🙂
そら
1ヶ月ぐらい連絡しなければ多分疎遠になりますよ。 30代前半であれば、真面目に婚活すればお相手が見つかると思います。 トピ主さんが30代後半だったら、彼女は40代後半です。 正直、40代からガンなどの恐ろしい病気が見つかるリスクが増えます。 それでもその病気を克服してでも一緒にいたいという、愛情を双方で感じられないのであれば、もう良いのでは?と、思います。 もう6月も半ばですよ。 2022年も半分終わりそうですよ。 早めに悪い縁は断ち切り、良縁を臨んだほうがいいと思います。 新たな出会いが彼女候補ではないかもしれません。 男性のお友達だったり、年がすごく離れた子供だったり… そんな方が、素敵な方を紹介してくれるかもしれません。 縁を手放すと言うのを検討されてみてはいかがでしょうか。

付き合ってるって言える??

🙂
lemon tea
>最後に会ったのは一年以上前、電話は半年ほど前、連絡は週に数回ラインの往復がある程度です これって、付き合ってるって言えますか??私は、言えないと思いますが、、 これが付き合いだと思って、続けてきたのなら、、恋愛を知らない人達ですね! >結婚するなら私が彼女の地元に再就職するか転勤先が通らないといけません 今の仕事を辞めてでも、「彼女のことを好きだ!」って言うなら、行っても良いけど、、 あなたに、、そんな熱量無いですよね??? そもそも、、その彼女のことを好きですか?? 好きなら、もっと会いたいとか、話したいとか、休日を一緒に過ごしたいとか 色々あると思いますが、、、 1年以上も前に会った人、、これはただの知人レベルですよ! あなたが彼女の地元に行って上手く行くとは思えません。 あなたにとって、地獄の日々になるでしょうね?? ただ、、7つも年上の彼女、もっと早く決断できませんでしたか?もう別れた方がいいよ! あなたは、彼女の事、興味もなければ、好きでもないよ!←自分の胸に聞いてみたら?

迷いがあるならやめておこう

🙂
ガッツ
トピ主さんの要望は受け入れてもらえない一方で、トピ主さんは山ほどある彼女の要望を受け入れないといけないということに不満があるなら、やめておきましょう。 夫婦なら営みを求めて当たり前ですし、彼女さんの営みをしたくないという理由は、夫婦の営みを拒む正当な理由にはならないと思います。 彼女さんもトピ主さんが彼女さんの地元へ引っ越してでも結婚するに足る利点を提示すべきですからね。 したがって、価値観の相違ということで別れることになっても仕方がありません。 元カレが親戚という、彼女の身近に存在しているというのは、あまり健全とは言えないですよね。 そういう訳ありの女性は避けた方が無難だと思います。

なんで結婚したいの?

🙂
さな
聞いてるだけで、女性は地元の友達と遊びまくり あなたは友達もいない所へ仕事も辞めて転職... 身体関係もないし、現時点での連絡が友達以下レベル。 それ本当に彼女ですか? お先真っ暗な未来しか見えないけれど、それでも上回るくらい魅力的な女性なんでしょうか? トピ主さん友人に恵まれましたね。 ただ反対するだけでなく、本当に心からトピ主さんの幸せを願っているように見受けられます。

結婚する意味ある?

🙂
ふむふむ
あなたの要望は何1つ通らず、すべて彼女のわがままが通る結婚って・・・ それ、結婚する意味ありますか? >最早家族のような感情になっているだけなのか 一緒に住んでもいないのに、家族のような感情? あなた、何か勘違いしているのかもしれませんね。 長年同棲しているというのなら、そう思うのもわかります。 でも遠距離恋愛でそれはない。 だって、一緒に住んでいないんだから実際の彼女との生活がどんなものかすら全くの未知の世界。 おそらく、結婚したら今以上にわがままは増すと思いますよ。 なんのために結婚したいんですか? 老後、一人でいたくない、誰でもいいから結婚したいというのなら止めません。 でも、好きな人と幸せに暮らしたいという夢があるのなら、その彼女とは無理だと思います。 きっと結婚したことを後悔するでしょうし、結果的に離婚すると思います。

脈は…。

🐱
とら猫
ショックな事を書きますが 付き合っていると思っているのは 主さまだけなんじゃないですかね。 恋人同士じゃないと思いますよ。 趣味とかがないから 彼女に対して使ったお金と時間に執着してるだけなのでは? 結婚迄行かないと思います。 そんな女性諦めて 次行った方が良いです。

進めないでしょ

😮
和泉のおかん
一年会ってない? 海外勤務でもないのに。 電話も半年前、LINEも毎日しない、てもうお互い冷めきってるじゃん。 彼女は40前後だろうに全く焦ってない様子だし、身体の関係もしなくていい、てもう自然消滅でいい、て感じだね。 情熱がまるでない。 結婚はだめだろうね。 お別れ伝えても彼女は追ってこないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧