本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタインデーに手編みのセーターを渡すってアリですか?

バレンタインデーに手編みのセーターを渡すってアリですか?

レス20
(トピ主 0
🐶
チョ子
話題
もうずーっと昔に 私が実際にやってしまったしくじりの一つです。 時代が違う、とはいえ やはり これは迷惑行為だったのでしょうか? 高校生の時(昔々の事です) 同じ高校に通っている憧れの先輩に告白する!と決心し  バレンタインデーの日に 電話越しではなく 勇気を出して 面と向かって告白しました。 その時 手作りのチョコレートと 手編みのセーターを手渡しました。 ありがとう、とお礼を言われ すんなりと受け取ってはもらえましたが・・・ バレンタインデーの日に 憧れの先輩に チョコレートを渡すことは まぁOKとして、 付き合ってもいない相手に 手編みのセーターをあげる、って 非常識ですか? 受け取る側からしたら ”重い”ですよね? もう少し補足しますと、 その憧れの先輩の友人Aさんと私が 同じ部活動で仲が良かったので(先輩と後輩として、です) Aさんに協力してもらい 私が先輩の事が好きだという事は 本人に伝わっていました。 そのおかげで 先輩も私の存在を知っていたので 校内で会う事があれば 軽~く会話を 交わす事はありました。(ジャージ姿の先輩を見かけたら あ、今から体育なんですね。 暑いけど頑張って下さいねー、みたいな 軽~い会話です。) なので 先輩からしたら ”全く見ず知らずの人から突然告白された”状況ではありません。 あの子 バレンタインデーに お前に何か用意してるみたいだぞ、と Aさんから 何気に情報が伝わっていたと思います。  男性側からしたら 付き合ってもいない人から 手編みのセーターをもらう、って 重すぎますよね? ひたすら迷惑だっただろうな、、、と 今更ながら 大後悔しています。 ホワイトデーには 先輩から何の反応もなく フラれた結果に終わってしまった 悲しい恋の末路ですが 2月が近づくたびに 自分のしくじりを思い出し、恥ずかしくなります。

ランキング

レス

品物のクオリティの問題

🙂
-4-4
よほどきれいにしあがっているものでなければ手編みのセーターとかって着ませんよ。 重いから着ないというより「いかにも手編みを頑張りました」って完成度だから着ないんです。 私の姉妹が彼氏にセーター編んでましたがなんだかんだいって着てくれなかったらしいですよ。 まあ、ひいき目に見ても上手とは言えなかったので当然といえば当然でしたが。

それは、ないなー

😑
男です
知り合いでも、付き合っていないのに、手編みのセーターはありえません。 ビックリします。 もらっても、どうしたらいいのか 正直、気持ち悪いです ごめんなさい

何年前かによる

041
夜なべ女
私もOLのとき、同じ会社で片想いしてた相手の誕生日(冬)に手編みのセーター渡したことあります。 だけどそれは平成になる直前ぐらいの話ですから、まだ喜んでいただけましたよ。 私には興味なくても、セーターのセンスがその人の好みだったらしく「感動した」と、お礼に1日だけデートしてもらいました。 主人には一度も手編みセーターなんて編んだこと無いのに(笑)。

タイムトラベルできたら諭してあげられるんだけどね

💋
ざくろ
私もあります。 それは重いでしょ。違うでしょ。 なんって、ばかなの、あなた。それじゃ、相手も引くでしょ。 と、昔の自分に突っ込みをいれます。 年令を重ねて、軽く打診する技を覚えてから、そんな痛い思いはなくなりましたが、 痛い思いも勉強なのかもしれません。 でも、思い出すと、穴掘って隠れたくなります。 ま、それはおいといて。 不器用とはいえ、好意を示してくれた人に悪い気がするわけはなく、 先輩もちょっともてた、うれしい思い出として心に残しているのではないでしょうか。 恋愛も、訓練が大切ですね。

片思いならナシです

041
雨模様
高校生の時、男子の先輩がまさに付き合ってもいない同級生から手編みのマフラーを貰って、 困って庭に埋めたという話をしていました。 好意は有難かったけれど、身に付けて期待させてもまずいし、捨てると恨まれそうでと言っていました。 好き合っている方へ編んであげてください。

好意を持っていない相手からなら

041
紅玉
手作りの物って嫌みたいです 集合住宅のお隣の息子さんがものすごいイケメンで学校や行き帰りの途中に渡されたり バレンタインデーが休日の時も女の子達が自宅に来て何度もンターフォンが鳴ってうるさかったです お母さんが言ってましたけど、その息子さんは手作りってチョコでも何でも好意を持ってないと嫌だったみたいです というか当時は好きな子居なかったみたいで何貰ってもテンション上がらなかったようで。 私も若かりし頃は、モテるクラスメートにチョコを上げるか悩んだくちなんで、その息子さん感じわるっ!て思ってました

着ないと思います

🐱
男の意見
好みがあるし、体型の都合もあるし、素人の作った手編みセーターを貰わない。 もらっても、着ないです。試しに一度しか。 困ったと思いますよ、その先輩。

怨念がこもってそうで恐ろしい

041
28歳独身
大学生の時、時期は違いますが男友達二人がそれぞれ別の女の子から手編みのセーターをもらいました。 一人はX'mas に、そしてもう一人はバレンタインに、告白手紙と共に。 顔は知っているけれど、話したことは無い女の子たちから。 二人とも速攻で捨てました。 二人とも一針一針自分のことを思いながら編んでいたなんて、怨念がこもっているようで恐ろしくて着られないと言っていました。

手作りセーター

041
さやこ
気持ちが盛り上がって 、手作りやっちゃう気持ち、わかります~。 でも、心を鬼にしてやりません。 私の兄がよく言ってました。 「手作りほど嫌なものはない。編んでる時の姿を想像するだけで怖い」と。 あなたのおっしゃる通り、まだ交際もしていないのに手作りの、しかも大物は、重いというか怖いんだと思います。 しかも、セーターって着るものだから、大きさが微妙に合わないとモッサリ見えるし、手作り感すごい出る作品になりますよね?既製品と違って。 なので、手作りのセーターは、交際して相手が「作って」といった場合しか危険です。 でも、淡くいい思い出じゃないですか~。 女にはわかるけど、男にはわからない、っていうやつですよ。気にせずに!

昭和にはあった話

🙂
ピーチ
昭和に前期青春(?)でした。 本人としては照れくさい、恥ずかしい思い出かも知れませんが,よくある話でした。 手編みがはやっていて、自分のマフラー、セーター、彼のセーターと手を出すわけです。 後期青春は平成バブルで、そんなこと誰もしなくなったけど、私たちが年齢上がって 社会人として仕事と遊びに忙しかったからだと思います。学生だったらありだと思う。 バブル社会人も手編み自体は好きな人多かったですよ、冬の楽しみだったりして。 同窓会でからかわれるくらいなので笑ってネタにしちゃえば?

もう気にしない

🙂
ぽきゅぱいん
私の周りにもバレンタインデーに手編みのセーターを送った人が何人かいましたよ。 その人達全員が失敗に終わってます。 一部の人はお情けでデートを数回してもらったようですが、やっぱりすぐに振られています。 手編みのセーターは私の中ではもう呪いのアイテムの位置です。 大丈夫! やらかしているのはあなただけじゃありません! もう気にしない! あ、重いか重くないかなら確かに重いですね。

確かに重いかも(笑

041
マラブリゴ
トピ主さんの年齢が書かれていないので年代がわからないですが、私はアラサー、母親が編む子供用のセーターですら気持ちが重たいし嫌だったので、それが交際もしていない高校生の後輩となったら確かにかなり重いなと思います。 せいぜいマフラーか手袋かなー。 手編みのセーター渡して告白、が通用(?)するのって昭和の初期くらいまでがギリギリな気がする。 私はバレンタインじゃないけど、高校生の頃、手作りお弁当でしくじりした思い出があります。 (見た目にはこだわったものの激しくまずかったのを後で確認した!) まぁまぁ。 子供の頃なんてそんなもんですよ(笑

若気の至りってやつですよ

😝
ザンパノ
何も恥じる必要はありません。それは若き高校時代の特権、若気の至りってやつです。 若い内に経験していないばかりに、30過ぎていい大人になってそんなことをやらかすから いろいろと問題になったりします。

若気の…

041
あか
なんとやらですよ。 手作り品は、恋人になってからですかね。 でも、昭和の時代には普通にありましたね。 私の友達も片思いの人に手編みのセーター渡していました。 誰だって振り返ると「あぁぁぁあぁ」と思うような事はありますって。 もうじき生まれて半世紀、数え切れない程あります。 直近だと自分の結婚式。 未だに「あの引き出物は他人様には迷惑というか、邪魔にはならない消耗品だけど、型どおりカタログにしておけば良かった」と思っています。 いい大人でやらかしたので、余計イタイ。 トピ主さんは付きまとった訳でもないし、甘酸っぱい思い出の部類だと思いますよ。 たいていの人が、失敗したり、恥をかいたりしながら生きていくもんだと思っています。 失敗したと思ったら、同じような状況が発生した時に同じ事をしなければいいと思います。

高校生ならギリギリでOKでしょうか

041
ちゃむ
社会人でやったら痛いし、非常識だし、怖いですが、高校生ならギリでセーフだと思います。 社会人の告白って、つきあいたい、できれば結婚前提でって重たいですが、高校生は好きです、、、ついでに良かったら付き合って欲しいって程度で、告白自体がイベントです。 先輩も後輩からセーターもらったって自慢かもしれないし、、。付き合う気はなくても、昔もらったものとか、自慢に思っているタイプの人もいますよ。その後しつこくしていないなら大丈夫じゃないでしょうか。いい思い出になっているといいですね。 私も当時好きだったスポーツ選手に、手編みのマフラーを送ってしまいました。恥ずかしいことです。

そうね

🙂
和歌子
重いかな。 セーターって聞いたことない。 せいぜいマフラー。 そういえば ウン十年前、少々イケメンで偏差値の高い大学に進んだ中学校の同級生だった男の子が「バレンタインには10本マフラーもらった」なんて自慢してたっけ。 「誰がどのマフラーくれたかわからなくなった」って。 みんなで「間違えたら大変だよ」と茶化した覚えがあります。 「振り向いて欲しい男の子にはマフラー編むんだ」なんて思った記憶があり。 今じゃしないでしょうね。

中高生なら、あり

🙂
古漬け嫁20年物
成人女性だと、付き合ってもいない男性に手編みグッズは重いでしょうが、中高生はそう言う青さ、未熟さも何とか許される年齢じゃないでしょうか。 男子も男子で、そういう「おとなの男性が同じ事やったら痛い」言動を女子に対してやってるし。 法違反になる訳でなし、深刻な迷惑をかける訳でなし、まさに「若かりし青春時代の1コマ」で片づけられる話で、今から「しくじり」だと気に病むほどの事でもないと思います。 そりゃ、今になって真顔で「あの時のセーター、ちゃんと着てくださいね」と言う行動に出ればまた別問題ですけど…。

重い重くない以前に、いらない

🙂
ぐらすわんだー
手編み、手作りに価値があるなんて、女の妄想ですよ。

若気の至り

041
誰にでも一つや二つそんな思い出があるのではないでしょうか。 モテる人なら慣れてるかもしれませんし、もう覚えてないかも。 私にもバレンタインの痛い思い出があります。 オリオン座を見ると、あの寒い日の夜を思い出します。 精神的に大人の彼と幼すぎた私。 いまでは私だけの良い思い出になっています。

過去3回もらって毎回同じ事思った

🙂
セーターマン
学生時代含め、過去3回手編みセーターもらいました。 一人は付き合ってる相手。2人は告白と同時に。 ただ一言…怖え。 気持ちはありがたいけど突っ返す訳にもいかないし、プレッシャーだし、とにかく重い。 何よりセーターなんか普段から着ない。 正直言って迷惑以外の何物でもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧