本文へ

裁縫で節約できること

レス35
(トピ主 3
🙂
節約大事
話題
私は、姉の子が幼い時分に作ったペンケースを財布にしました。 今、転職活動中で無職なので、お財布を買うお金を転職活動費にしようと思ったためです。 節約になりました。まだまだ財布として使えそうです。 そこで、お裁縫でこういう節約をしたよというのが有れば、色々教えてください。 みなさんは、裁縫でどういう節約をされているのでしょうか? シャツをかばんにしたとか何かありましたら、色々教えてください。

ランキング

レス

その時間が節約じゃないと思います。

🐱
マオマオ
転職活動でお金はないが時間が有り余ってるなら構いませんが、その裁縫の時間が節約じゃないと思います。 トピ主さんはいいアイデアだと思われたかもしれませんが、無職ならバイトでもいいから働けばいいんじゃないですか。 私は 裁縫で節約<働いてお金を稼ぐ です。 もし、靴下の寿命を延ばすために繕うとか、エコを考えてリサイクルしたいと言うなら賛同するかもしれません。

たくさんあります!

💡
リメイク大好き
私のポロシャツ→子供服に 私のエプロン→子供の帽子とポシェットに 私のブラウスやシャツ→子供服に 夫のワイシャツ→ハンカチに 書き出したらキリがないのですが、生地が傷んでいない服はそのまま捨てるのがもったいない。 思い立ったらすぐに壊して別の物に作り直してしまいます。 主婦になってからは、新しく生地を買うより、リメイクをすることの方が多くなりました(苦笑)

一番はサイズ直し

🙂
3時の母
衣類は大体セールで買うので、ズボンの裾あげや、袖口を詰めたりはたいがい有料になります なので、自分でやります 結構節約になります

私の場合

🐧
かあちゃん
 私は古着が好きです。60年代から80年代の国産、海外の物は物が良いです。  着用しても、今のペラペラのファストファッションよりずっといいものに見えますし、他人からも褒められます。  しかし、そのままではなんだかおかしいものもあり、そこで自分でお直しをします。    簡単なもので言うと、スカートやズボンのすそ直しや、余分な装飾(刺繍やビーズ、ボタン)を外したり、付け替えたり。  最近はダブダブのハイウエストのストレートパンツをクロップド丈にお直ししました。  パンツは古着屋のセールで200円で、作業時間1時間なので超節約です。  自分の好きにできるし、サイズも合うのでホントに良いと思います。

節約にはならない

041
さやこ
私も裁縫や手芸をやります。でも正直、まったく節約にはなりません。むしろ高くつきます。材料を揃えるなら既製品の方が安くてしっかりしています。 主様のように、すでにあるものを他のものに変える、というなら安く上がりますが、出来上がりが気に入らなければ使いたくありません。 節約のためにものづくりをする、というより、クリエイティブな気分が湧き上がってものを作る、という感じなのでボタンひとつ、ジップひとつにもこだわるので、趣味、愉しみとして作りますがまったく節約にはなりません…

手作り=節約

🙂
maimai
もちろん最高の材料で作ったら買うより高くケースも多々あります。 私は子どもが小さいころは殆ど手作りしました。材料代は私の服のリフォームだったら0円、買ったとしても数百円でできました。刺繍やアップリケなどを凝れば「どこで買ったの?」と言われるものが作れます。カーテンもベッドカバーも時にはDIYもしました。 買うことに比べたらかなりの節約ですよ。

ワンピースをエプロンにしました

🙂
さくら
ネットオークションで子供服を30枚1000円くらいで購入したのですが、 うちの子にはちょっと似合わないデザインのワンピースがあったので エプロンに作り直しました。 ワンピースとしては似合わなくても、エプロンならあり というよりかなり可愛いエプロンになったなと自画自賛してます。 ちょうどエプロンが欲しかったのだけど、 子どもの使うサイズがなかなか見つからなかったから良かったです。

コスプレ衣装代を節約

041
友人がレイヤー
毎年ハロウィンに仮装するという友人、裁縫が得意で衣装は自作。 好みのものがジャストサイズ、材料費だけで製作費は無料、衣装代は格安で済むので更に楽しいんだそうです。 普通の服で手作りは一歩間違うと残念な印象になりがちですが、仮装はあくまでも仮装なのでその点は宜しいかと感じます。

?節約といえるかどうか?

041
幸ひ住むと人のいふ
20年ぐらい前に、古いジーパンをバッグに改造するのが流行りましたね。

Gパンのすそ上げで切り取られた部分

🙂
高野豆腐
それをお店で頂いてトートバッグを作りました 元のすそ部分をほどくと藍染の様に綺麗なんです それをパッチワークの様に繋いで作品に仕上げます デニムなので丈夫で洗濯もがんがんイケます それをきっかけに今は洋服も作る様になりました でもやっぱり早く仕事を探した方が良いんじゃないですかね? 年を取るとリメイク物って貧乏臭くなりますから センスが無いと悲しい結果になっちゃいます

サイズ直し

🙂
うさ
リメイクではないのですが、サイズ直しを自分でするようになりました。 新しく服を買う必要が無くなり、お直しに出す費用も節約できます。 ズボンは後ろのベルト通しを外して、細くするときはお尻のあたりから縫い縮めます。 広げるときは元の縫い目より縫い代ぎりぎりを縫います。 どちらも縫ってから元の縫い目を解きます。 ワンピースやブラウスはダーツを取るだけで細くできます。 ただ、肩幅やアームホールはある程度洋裁の腕がないとできないので、そこが合わない場合は廃棄したりお直しに出したりいます。

貧乏なのに着物が好き

🐴
うま
着物も帯も自分で縫います。 昨冬は着なくなった洋服のコートを着物用にリフォームしました。 裁縫ではありませんが、帯留めやバッグも作ります。 次は組紐に挑戦したいです。

自分の服はほぼ全て自作です。

041
ボタン付けは苦手です
完全に独学というか、自己流なのですが ナチュラル系お洋服が好きで、雑誌についている型紙で ワンピ、スカート、パンツなど、私が着るものは ほぼ自作で賄っています。 生地も数百円のコットンやリネンで、型紙付きの本も 図書館で借りてきて出費ゼロ。 お店を見て回って好みの服があると、隅々まで観察して 自分で作ります。 1万円のワンピースが千円くらいで作れるので すごく節約になっていると思います。

めっちゃありますよ

041
葉子
合皮のソファが傷んで来たのでカバーを作りました。 まだまだ使います。 息子のお下がりのTシャツに夫のシャツから作ったスカートを付けて、娘のワンピースにしたり、私の着なくなったブラウスを娘のチュニックにしたり、服のリメイクは沢山あります。 使わなくなったクイーンサイズのボックスシーツをシングルに変え、余った部分で枕カバーを。 カーテンも以前の家の物は丈を直し、新しい分はイケアで布だけ買って仕立てました。 パンツを買うとお直し代が有料の物がありますが、私がやります。 丈が長すぎるシャツをジャストにしたり、半袖にリメイクしたり。 ファストブランドのシャツのほつれも直しましたし、痩せた夫の為にスラックスのサイズダウンの直しも出来ます。 お直し屋さんって結構高いんですよね。殆ど人件費だから。 ピザ屋でもらったロゴ入りのトートバッグ。ロゴの部分に布をアップリケして隠して使ってます。 洋裁は得意というか、仕事にしてた位なので結構何でも出来ちゃいます。 趣味と実用兼ねて、色々縫って、作ってます。

靴下の繕い膝の穴当て超特価セール品のサイズ直し

🙂
ないない
何か節約できるとすればそのくらいでは? 裁縫にかける時間でアルバイトでもしたほうがよっぽどお金が貯まると思いますが。

補修する

🙂
あり
あくまでも部屋着、寝巻き限定ですが、補修して着潰します。 ボタン、袖口やウエストのゴム、ほつれなど、傷んだら繕いながら着ています。秋~春のパジャマは10年くらい同じもの(3組をぐるぐると)着ています。割烹着とズボンも5シーズンは着ていると思います。 あと、実家で母や祖母の浴衣が発掘されたとき、浴衣として着るのはやめて、夏の湯上がり着に縫い直しました。4枚作って、くたくたになるまで着潰しました。余った布で買い物袋を作ったのも、破けるまで大分使いました。

いろいろと

🙂
ゆず
こんにちは ペンケースをお財布にされたなんて素敵ですね♪ 裁縫って材料をそろえるだけで結構な額になったりして市販の物を買った方が安いこともありますが、私も裁縫が好きなので買わずに済むものは作ったりしています。 子供の学校に持たせていた雑巾は使い古しのタオルで作ったし、子供が習字の隅でシミを付けてきたり、名札の穴が開いたときにはかぎ針で編んだモチーフを縫い付けたりして長く着せることが出来ました。 ジーンズの丈だけが短くなった時に別布で切り替えして裾を伸ばしたり、ちょっとしたアレンジをして長く使えるようにしています。 自分の物では生理用のナプキンを縫って使っていますので、市販のナプキンは外出時や夜間などだけ使うので何か月に1つしか買いません♪ 余談ですがリメイクで気を付けるのは、ちょっと間違ったリメイクをすると貧乏臭く?なってしまうこと。昔だと破けた膝に当て布をしたり(破けたから付けたんだと分かってしまうもの)みたいな。 工夫次第で最初からそういうデザインだったかのようにできますので楽しんでくださいね

着るものはつぎはぎで長生き

🐧
主婦13年目
夫も私も、服装にこだわらなくて良い仕事をしているので、着るものに穴があいたら、どんどんつぎはぎしてます。 ジーパンの穴には裏からアイロンパッチをして周囲をかがり、前から見てはっきりわかるほどのつぎはぎではないけれども、確実に穴は塞ぐ方向で。 靴下の穴は、ダーニングの技術を取り入れて、あまり目立たないように修繕。 洋服代がほぼかからないので、結構節約できてると思います。 穴一つで洋服全部がゴミ箱行きでは、勿体ないですものね。

ごめんなさい

😨
水を指すようで申し訳ありませんが、あなたのケースは『お裁縫で節約』ではなく『人からもらったもので節約』だと思います。たまたま手作りのペンケースがあっただけで、おさがりのお財布でも同じことですよね。 そのペンケース、材料揃えて作ったら安物のお財布買えますよ。 本題の裁縫で節約は、子どもの持ち物一式ですね。ただ、キャラクターを希望されたりデザインにこだわると、そんなには安くなりません。 学校に持って行く雑巾を自分で作ればいいのですが、買ったものの方が薄手で使いやすいらしく、ついつい買ってしまいます。まあ、子ども3人いて年間500円ちょっとの節約です。 上手に服を作れる方はいいですね。

裁縫趣味ですが

🙂
さくら
「姉の子が幼い時分に作ったペンケースを財布に」 これはやめた方が良いと思いました。 転職活動中ですよね?! ある程度大人としてのマナーとか身だしなみもチェックされる時なのに。リフォーム品の財布じゃ、足元見られるというか、常識を疑われると思います。 (生地メーカー等、お裁縫関係に就職活動するなら話は別ですが) 私の節約は子供たちのズボンかな。1m生地を買えば2-3着作れます。保育園で洗い替えが大量に必要なときに、同じ型紙で量産していました。 その他の手作り品は、まったく節約にはなりません。 ファストファッションや100均がこれだけ普及した今、手作りするほうがお金も時間もかかります。

高くつくこともある

🐤
みし
趣味で手芸と洋裁をしています。 どういう趣旨のトピかわからず、違っていたらすみません。 シャツをかばんに…というように、リメイクするのでしたら節約になりますね。我が家では、タオルでバスマットを作ったり、大人用の服から小物を作ったり、子ども用の服を作ったりしています。ただ、いずれも自宅内で使ったり、日常着として利用する程度ですが。 リメイクではなく、新規で何かを作る場合は、かえってお金がかかることも多いと思います。ペンケースもお財布も100均で買えば100円ですけど、手作りだと100円では済みませんよね。私の場合、節約になったなと思ったケースは、上質な生地が割安で手に入った場合くらいです。今まで2回ほどあり、いずれも約3000円ほどで、私のスカートと、子どもの入園式用ワンピースを作りました。 転職活動、うまくいくといいですね。

節約というわけじゃないですが

🙂
マイコ
きれいな柄の布がもったいないのでリメイクというのはやりますよ。 着なくなったシャツから巾着袋、クッションカバー、椅子カバーを作ったり、 使わなくなったカーテンから揃いのクッションカバー、枕カバー、 ランチョンマットなどをたくさん作ったり。 あとちょっと丈が短かかったカットソーシャツは 着なくなった同系色のカットソーの裾部分を切って縫い足し、着やすくなりました。 だぼっとしたデザインの古いカジュアルジャケットやシャツは ウエストや袖回りなどを少し絞ってラインを整え復活させたものもあります。 生地が気に入ったものでしたし、新しいのを買うよりは節約になっているでしょう。 その他不要になった布類は適当に切って 使い捨て雑巾や靴磨き用にすることが多いのですが 厚みのあるネルシャツを切ったのは意外に丈夫なので 端をかがって台所の台拭きに使っています。

節約するより優先すべきことって無い?

041
のとてす
節約も再利用も美徳だとは思います。 しかし投稿を読んだケースは以下のようなことを 連想するのですが…。 ・家にある布で作ったシャツで転職活動  何かおかしいが服になっているといえば言える  (シャツを買えば5000円のところ、ミシンの電気代と   芯地などで150円でできたので4850円節約) ・能力や条件的には充分だったが、  服装がなんかおかしいから別の人にしようという理由で、  年収500万円の仕事につけなかった  (1年で損額4999850円) お裁縫は好きなのでしますが その分時給1000円で働いていたと思えば まずは赤字になるので、 基本的に「したいから(娯楽として)する」 「材料が余っているからする」ものだと思っています。 「姉の子が幼い時分に作ったペンケース」で 作ったお財布がどのようなものかわかりませんが 人は見た目が9割とか100%ともかいいますので 小さな得をしたつもりで取り返しの付かない大きな損を しないようにされてください …って余計なお世話だと思うので申し訳ないですが 読んでどうしてもそのあたりが心配になります。 影ながら転職活動応援します。

縫い物好きです。

041
大ママ
節約…ではないけれど、最近、お気に入りのジャンパーをナップザックに造り変えました。 VAVのバックプリントのついた、VAVのスタンダードジャンパーです。 大切に着てましたが、裾が擦りきれて残念に思っていたものでした。 バックプリントとジッパーを生かし、要らなくなったスポーツバックのショルダー部分を縫い付けて完成しました。やはり、縫製と生地がしっかりしていただけに、縫うのは大変でしたが、息子に取られてしまいました…。 子供が小さい頃は、買えないので必要に迫られてミシンを駆使して、見よう見真似でよく子供服を縫いましたが、いつの間にか上達して、自分の服のリフォームまでやれるようになりました。 家では、久留米絣の着物をリフォームして作った作務衣を着てます。 絣の着物って今ではなかなか着る機会がないので。

リメイク大好き!

🛳
mk
60代です。 定年後ヒマなので職業用ミシンを購入し、いろいろ縫っています。 一番よくやるのが古着のリメイクです。 最初はリタイヤ後着る機会がなくなったスカートを手提げに作り直したりしましたが、今は○ック○フで月1の袋詰め放題の日にきれいな色のしっかりとした布地の大き目のTシャツやブラウスをたくさん買い、それを自分用にいろいろリメイクするのが楽しいです。 リメイクといっても、袖丈や裾をつめるだけだったり、襟や余分な飾りを取ったりの簡単なものが多いです。 でも元が安いので大胆にカットできるし、思い切り派手な柄物もちょっと手を入れるだけで着れるように作り直せるのはうれしい。 それから財布ですが、わたしはレザーの端切れ布とファスナー2本でお札とコインを分けて入れられるよう作りました。 カード入れは別に作ったので、お手製財布は軽くて丈夫で本当にお気に入りです。

とぴ主です。落ち着いて仕事探したい等ありまして・・。

🙂
節約大事 トピ主
前の会社では、社長からすさまじいパワハラ、社長の甥からもすさまじいセクハラを受け、疲れ果てたので、1~2週間はゆっくりしたいなと思っています。 私は社長が家で何かあると八つ当たりされる日々でしたが、今その役目が気の弱いパートの男性へとかわりました。 私が辞める1週間前からの男性への仕打ちを見ていると、自分がどれほどひどい目に合ってきたか客観的に見ることが出来、余計に辛くなり、少し休みたいです。 裁縫をすると、気持ちが落ち着くので、心休まります。 今は、家の整理や掃除、事情があって母と育てている中3の甥の受験のことなどを考えたりとしています。 良い機会なので、今のうちに、受験のことをしっかり考えたいのです。 それで、質問した次第でした。 ハンカチのアイデアは良いですね。真似たいと思います。 ありがとうございました。

私も

🐷
来夢
そこまでの節約ってできるのかな?その時間の方がもったいなくないかな?と思いました。 節約とか考えずに何か古いものから違う物を編み出す趣味だと言うのならいいけど。それが結果的に0円だったり数百円にしかならなかった、と言う結果論だったら楽しそう。 姪御さんが小さい時に使ったペンケースをお財布にと言うのも「物」を見てないですが、子供用でしょ?トピ主さんがお幾つか解りませんがあまりにギャップがあると節約以前。まして就活時にお金を出す事があるかも知れないのに手作りペンケースだと少し興ざめかな~。 私は洋裁編み物手芸一通りしますがリメイクは余りしません。シャツをカバンとかはすぐ解ってしまうし、これが元何だったのか解らないくらいに変身するのが好きなので私のセンスとアイデアでは無理だと解ってるから。難しいと思います。 変わって姉はそういうの得意です。私が作った洋服を全部貰っていき作り直して着たりおそろいのバッグ作ったり。まぁまぁのセンスだと思います。

横ですが

041
冬が辛い
私は以前、材料費500円程で子供服を作ったけど、実際のところ3時間位かかり、手間賃で言えば3千円、材料費込みで3500円かかったことになり、馬鹿らしくなりました。 異素材で同じ型紙で作ったりもしたけど、結局は、地域のバザーで100円の子供服を買う様にしました。 蛇足ですが、安い食品を捜してスーパーを梯子して、幾らか節約できたとしても、探し回った時間を使って働いた方が、数倍お得だったりします。 リメイクは楽しいし、趣味として時間つぶしには良いですが、節約に励むより、就職先が決まるまで、休日や夜間バイトした方がずっと良いと思います。 わかっているとは思いますが、転職する場合は、現職を辞めずに働きつつ、有休を上手く使って次の職探しをした方が良いです。 お節介なこと書いてゴメンね。転職活動、頑張って下さい。応援しています。

50代女性です

🙂
まき
時々、在宅で仕事をしている主婦です。節約のためというわけでもないですが、そのまま着るのはちょっとためらわれるものをリメイクするのが好きです。今年の夏は時間があったのでいろいろやりました。 ・イマイチ出番の少ない長袖シャツを、半袖シャツに ・着るとちょっとダサく感じる八分袖シャツを、ノースリーブに ・ちょっと若すぎてイタク感じる半袖シャツを、ノースリーブに ・デザインが可愛すぎて違和感のあるコートを、襟ナシにしてAラインを控えめに ・ちょっとイマイチのパンツ2本で、スカートに ・使いにくかったかごバッグの内側の布を取り替えた コートはこれからですが、出番の少なかった服が生まれ変わって出番が増えました。次は、ちょっとドレッシーすぎるワンピースをスカートにリメイクしようと思っています。 それから、使わないバスタオルと古いレースのカーテンでバスマットも作ったことがあります。独身時代のお気に入りのコートの生地でクッションカバーもつくったこともあります。色も手触りもお気に入りだったので、そのまま捨てるには忍びなく。どう活用しようか考えるのも楽しいんですよね。

素敵な本がありました

🛳
bikkurakon
パパのワイシャツで お子さんの洋服を作る本。 お洒落でした。 ワイシャツって襟と袖口がダメになるけれど 見ごろはなんともないケースが多いですよね。 イージーオーダーなら 色々な柄や色がありますからね。 パパのボーダー柄ワイシャツで小さい子のエプロンドレスを作ったり 息子さんの夏の半ズボンとお稽古バッグなど 可愛いかったですよ。 センスが良い人なんだと思いました。 普通に買いたいくらい可愛くておしゃれでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧