本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アジの塩焼き食べながら決意したことがあります

アジの塩焼き食べながら決意したことがあります

レス9
(トピ主 0
アジとカレイ
話題
昨日、夫婦で外食しました。 私はアジの塩焼き定食、 主人はカレイの煮つけ定食を頼みました。 ショックというか、突然来たというか、 私はこの日、魚の骨がよく見えなかったのです。 初めての経験でした。 メニューは読めるのに魚の骨が見えないんです。 老眼をはっきり認識した瞬間でした。 主人にお皿を渡して魚の骨を除いてもらいました。 それを見ていた食堂のおばちゃんが、 「あらまあ、旦那さんに骨、取ってもらってんのお~」 と、ちょっかいを出してきたので、 主人になにげなく 「○○(主人の名)ちゃん、いずれ私のお骨もお願いします」って ささやいてみました。 「バーカ」と言われました。 私はかなり姉さん女房なので、順番からすると私が先になります。 でも、丁寧に、丁寧に魚の骨を取ってくれる主人の顔をまじまじ見ていたら、 そういうつらいことをこんな風に優しい、いとおしい人にさせてはいけないと・・・ なぜかそんな思いに駆られました。 田舎の古い食堂で、魚食べながら「私が看取る」と心に決めました。 アジの塩焼き、特別おいしかったです! 神様、長生きさせてください。 主人には言いません。 ここだけの秘密でお願いします。

ランキング

レス

愛だよね

🐱
年上妻
私もかなり姉さん女房です。 私も同じ決意をしてます。 ワガママな私は夫に 「喪主なんてめんどくさいことやりたくない。私より先に逝ったら許さないからね!」 と常々言っておりました。 いつも私の健康を気遣ってくれる優しい夫です。 が、中学生のときに母親を亡くし、先年父親を亡くした夫が涙にくれるのを見て決意しました。 「夫にこれ以上悲しい思いはさせない。もう喪主はさせない。私が夫を送ってあげよう」 私は夫に言っちゃいましたけどね。 夫は笑ってました。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね!

ごちそうさまでした。

🐷
オバ・サン
仲良きことは美しき哉。 ごちそうさまでした。

深夜(朝方?)に読んで、

041
ママはべろべろ
お酒も入ってたので、ついポロリしてしまいました。 なんかショートドラマになりそうですね。

あっぱれ!

🙂
おむすび5656
それでこそ、姉さん女房です。 金のわらじを履いてでも、ってやつですよ。 私の連れ合いは同い年(私が数ヶ月早い)ですが、平均余命とか、 あちらのご家族は身体の弱い方が多いようですし、 私は嫌でも頑強な母似で事故でもなければ長生きしそうなので、 いつかは私ひとりになるのかな、と思ったり、 とんでもない母が私より長生きして連れ合いが残ったりしたら連れ合いに申し訳ない と思ったり、 千々に乱れる女心です。 そろそろ遺言用意しないと、と思ってます。

良いトピ、ありがとう

ジーン
アジの骨、あなたの骨、何だか沁みました。 魚の食べ方が下手で、ずっとまかせっきりなのに、 あなたのように優しい決心をしたをした事がなかった。 当たり前のようにありがとうさえ言わないでいた。 時々こういういい話を聞かないとダメみたい。

同世代かな?

🙂
Poohby
老眼・・・のキーワードからして同世代とお見受けします。 なんだか、トピ主さま可愛らしいですね。 お互いに健康に気をつけて楽しい老後に向かって頑張りましょうね!

私は逆です

🙂
こもも
主人より6才下です。 ただでさえ女性の方が平均寿命が長いし、よほどのことがない限り、私が見送る側になるでしょう。 それを考えると涙が出てきます。 主人には言っていないけど、主人よりすこし先に逝きたいと思っています。 あ、でも最後の後始末を主人にさせるのは気の毒なので、主人を見送ってひと月くらいしたら後を追いかけたいな。

うらやましい

🙂
baba
一読して、あたたかな気持ちになりました。 私はいま、要介護3の夫の魚の骨をとってあげています。 毎回となるとけっこう面倒で、生協の骨抜きを注文しています。 と、そんなことより、主さん、おいくつですか? 老眼より白内障ではありませんか? 一度検査したほうがいいですよ。 現実的なレスですみません。

いつまでもお二人一緒にお元気で!

🎂
108の妻
今日、53歳になりました。 夫は一回り下です。 数日前にトピを読んで、ずっとしみじみ共感していました。 心から愛情を示してくれる夫を見ていると、二人でずっと元気でいられるように出来ることは何でもしようと思います。 素敵なトピをありがとうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧