本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 魚料理の選択肢(超簡単)を教えてください

魚料理の選択肢(超簡単)を教えてください

レス68
(トピ主 0
🙂
YUMI
話題
38歳フルタイム正社員の主婦です。 夫と3歳の子供がいます。 夫と子供の健康を考え、魚と肉料理を交互に出すようにしており、魚料理は週2~3日です。 しかしその魚料理が不評で… 私のやり方が悪いので改善方法を模索しています。 ちなみに今までの失敗例は… ・大きいアジの塩焼き(丸ごと)がドブの臭い  →購入し、-3℃の微冷凍で1週間経過したものを使用する前日に冷蔵室へ移し、当日は外と内臓、エラを取って洗い塩焼きしましたが凄い臭いに焼きあがりました。 ・チヌ(黒鯛)の塩焼き  →こちらも購入後、パーシャルで5日ほど保管したものを当日の朝に冷蔵庫へ移し、塩を振って焼きました。火は中までしっかり通っていましたが水分が多く生臭かった。 [買い物] 週1回しか行けません。その日に売っている魚の中で安い物を選んで買っています。最近魚が高く、あまり色々選べません… 上記のチヌやアジは安かったから買いました。鮎も安いのでよく買います。 [保存] 肉や魚は微冷凍しています。 急な調理でもシャリシャリで使いやすいからです。 しかし色々と献立の都合があり(外食の多い土日を挟んでしまったり)1週間程経つことが結構あります。微冷凍を信じすぎでしょうか。 18時帰宅、20時には娘の歯磨きを始めたいというスケジュールなのでとにかく時間がなく、焼くだけ、煮るだけ、など超絶簡単なものしかできません。 塩を振って10分置いてふき取って…や霜降りして洗い流して…など到底できません。 主人はうるめ、塩鮭が好きでこれらは焼くだけ簡単なので出すのですが、塩分が高いですよね? 身体が心配なので、できれば避けたいです。 こうやって書いていると、やっぱり塩焼きって難しいのでしょうか。 絶対に失敗せず、簡単で美味しく塩分も問題ない魚の種類や調理方法、魚選びのコツがあればアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

レスします

🙂
たろう
魚の内臓やエラは鮮度を下げる原因なので、取ってから冷蔵庫に入れた方が良いでしょう。それでも一週間も持つのかな? うちは通常冷蔵しかないので、アジなどの青魚だと購入翌日までには食べてしまいます。翌日分は内臓取って塩してます。 何日か持たすには、味噌漬けや塩麹漬けにしたらどうでしょう。切り身を買って漬けておけば数日は持つでしょう。

冷凍物

🙂
匿名
週1しか買い物しないならば、最初から切り身で冷凍してある物を購入してみたら? 生協の宅配利用で、冷凍物を利用していますが、生臭いなどは無いですよ。 冷凍してある状態で、使う日の朝に冷蔵庫に移して、夕飯までに解凍出来ます。 物によっては、水道水での解凍が出来る物もあります。 個人で冷凍して解凍するよりも、プロセスの一つをプロに任せた方が、品質は落ちないと思います。 鮭がお好きならば、甘口の物を用意して塩胡椒して、オリーブオイルで焼いて洋風に。 キャベツなどの野菜をフライパンに敷き詰めて、切り身をのせて蓋をして蒸し焼きにする。 味付けは、味噌だれでちゃんちゃん焼き風でも、ポン酢でもお好きなように。 お好きな野菜とアルミホイルでまとめて、ホイル焼き。 これからの季節ならば、トマトとかの夏野菜がおいしい。 私はフライパンで作るけど、グリルやオーブンでも作れますよ。 私が塩辛い塩鮭が苦手で、基本甘口しか購入しません。 でも味が薄い方が、料理のバリエーションは広がると思います。 調理酢、味付け酢を利用しての照り焼きもおいしいですよ。 これはぶりで作ったけど、基本切り身ならば何でも出来そう。

基本的に切り身を買いましょう

🙂
塩ふりは最初
帰ってきてすぐ塩を振って焼くしかできないのなら 一匹丸ごと購入することが間違いなのです。 まずはここが間違いの一つ。 そして、トピ主さんは購入したらそのまま冷凍していますよね。 そこも大間違い。 下ごしらえしてから冷凍するのです。 娘の世話が、とおっしゃいますが娘さんが寝てから下ごしらえしたらいいのです。 休日に買い物をしているのなら下ごしらえする時間は確実に作れますよね。 魚はさばいたり、下味をつけたりしてから冷凍しましょう。 翌日以降の食事用なのですから夜中だろうが日中であろうがいつやったって何も問題ないのです。 そもそも魚への塩ふりって味付けのためだけじゃないんです。 魚の中の余分な水分(臭みの元)を抜くためでもあるのです。 トピ主さんの魚料理が臭いのはそこができていないからです。 それにしっかりと余計な水分を取っておかなければ身にも締まりがないでしょう? 焼いたときに身が崩れたりしていませんでした? 繰り返します。 魚は買ってきたその日のうちに下ごしらえしましょう。 まるまる一匹買ってきたのなら内臓を取り塩を振り、後は焼くだけにまでしましょう。 切り身なら塩を振って時間をおいてから冷凍。あるいは醤油やめんつゆにつけたり塩こうじにつけてもいいです。 後は今までどおり解凍し、キッチンペーパーで水分を拭きとってから焼けばいいのです。 ちなみに、白身の魚なら塩を振っておきさえすれば冷凍せず翌日の食事に使えます。 おすすめはアクアパッツア。 オリーブオイルとニンニクで魚に両面に焼き目を付けトマトなどの野菜をフライパンに並べて白ワインで蒸し上げるだけ。 フライパン一つで出来るしそのまま食卓に出してもいいです。 ワインやニンニクが臭み消しの役目を果たします。 時間がある時にきちんと下ごしらえしていれば日々の食事作りは楽になります。 がんばってくださいね。

煮魚は

041
はんこっく
うちは肉ばかりで魚が週1回あるかないかですが、 トピ主は塩焼きばかりですか?煮ないの? 焼くのは魚焼きグリル?フライパン? フライパンだと生臭くなることあるので魚焼きグリルがいいですよ。 私は内臓が嫌いなので、出来るだけ内臓処理をしてある魚を買いますが、 丸ごとしかない場合は魚売り場のところにある下処理をしてくれるところでやってもらいます。 お店によっては無料有料ありますが、魚は3枚おろしとか、イカは皮をはいで内臓も取ってもらえます。 丸ごと買うと家で内臓処理しなきゃいけないし、ゴミ捨ての日まで臭いのが嫌なので。 下処理してあれば冷蔵庫保管でも内臓臭いのも減ると思います。 私はどちらかと言うと魚焼きグリルを洗うのが面倒で塩焼きよりも煮魚が多いです。 麺つゆ、生姜、料理酒、水を入れて沸騰したら魚の切り身を入れるだけです。 それ以外は… 刺身ならそのまま出せますよね。前日から漬けダレに漬けて漬け丼にしてもいい。 漬けておいたものを片栗粉まぶしてさっと油で揚げてもいい。 ホイル焼きならキノコ類と玉ねぎ、バターを入れて包むまで朝やって冷蔵庫に入れておけば、夜帰ってきてからトースターで焼くだけ。簡単でよくやります。 20時には娘さんの歯磨きとありますが、お風呂の中で一緒に終わらせちゃうのも手ですよ。

諦めた方がいい

🙂
ゆのはな
たぶんライフスタイル的に魚料理自体厳しいような… 健康を考えるならそもそも週一の買い物 という時点で厳しいので+1日生協等の宅配を取り入れるとかネットスーパー使うとかするしかないです。 あとは魚料理に限らず休みの日にまとめて常備菜をどさどさ作る。 臭いが悪いということは 単純に腐ってるってことですから。 私は当日買ったものでも臭み取りの工程は必ずします。 (めちゃくちゃ雑ですが…笑) 1番簡単なのは切り身と野菜に味噌落としてホイル焼き! フライパンもお皿も汚れないので片付けも一瞬です。 若干面倒ですが煮物にして 煮汁に焼き豆腐もぶち込む。等 魚が食べたいなら干物や西京漬とか 生に拘らない加工したものに手を出すしかないかな。と思います。

目利きが出来ている前提で

🙂
esezou
回答者はよくスーパーであらゆる魚を一尾買いし、捌いて刺身でも食べます。 購入した魚の鮮度が悪ければ何しても無理ですが鮮度は良い前提で。 そして生食できない鮮度の魚はどんな料理でも美味しくななりません。 パーシャルをそんなに長く使ったことないですが1週間は持ちませんよ。 その後の1日冷蔵保存も致命的でしょう。 まず買ってきたら其の日のうちに捌くこと、その当日間の保存としてパーシャルを使います。 どんなに遅くとも翌日までです。 捌いたら塩も振り焼くだけの状態にしてしっかり冷凍する。 冷凍庫から出したらそのまま解凍せずにグリルへGO。 これで文句出るなら魚選び(目利き)の問題です。

うちはこんなの

🙂
rico
魚の塩焼きって鮮度が一番だと思います。 私は毎日買い物可能な生活ですが、塩焼きは魚屋で良さそうな魚を見つけてその日のうちに消費できる時しかやりません。 次の日に食べる予定なら帰宅後すぐキッチンペーパーにくるんで醤油+酒+生姜+みりんなどの混合液に漬けておきます。(キッチンペーパーを使うと少量の液でまんべんなく浸かるから) あと微冷凍(パーシャル?)って肉でも保存がうまくいかなくて3日くらいで駄目になっていることもあるので過信してはいけないと思う。 塩分の縛りをどれくらいに考えているのか判らないけど、魚を買ってその日に使えないなら切り身を買って味噌や醤油(+酒・みりん)につけておくのが一番だと思います。 それでも2-3日かな。 揚げるのが苦じゃなければ冷凍して(自家冷凍は魚は結構辛いんですけどね)唐揚げ粉をつけて揚げるのが味の落ちたのが分かりにくいかも。 野菜多めの中華甘酢あんをかけると尚良し。 ちなみにうちは生鮭の切り身を玉ねぎやきのこ類の上に載せてバターを載せてホイルでくるんでグリルで焼くというのをたまに作ります。 胡椒は振るけど塩味は食べるときに醤油をかけるくらい。 ホイル焼きは切り身の魚なら大体行けるし、野菜ももっと増やせるし(どういったものが適しているかはホイル焼きのレシピを探してください)塩分も多くないと思います。

分かります!

🤔
えーる♪
魚料理、高いし難しいですよね… あまり新鮮なものが手に入らない環境ということもあり、魚料理があまりできないので、お悩みがよくわかります 私はサバ缶やツナ、魚肉ソーセージ、しらすなども魚料理のくくりにいれちゃってます… サバ缶の炊き込みごはんなんかは子どもも好きですよ 買い物に行った日は魚料理と決めてて 開きになったアジのかば焼きとかパン粉焼き、サバの煮物やトマトソース煮など… 究極ラクなのは刺身ですが笑 お高いので毎回は無理ですね〜 甘鮭の冷凍切り身はよく使います シチューなどの汁物やパン粉焼き、あとS&Bとかハウスから一回分のスパイスミックスがでてるのをよく利用してますが美味しいですよ あとは、カラスカレイの冷凍切り身、これも煮物やスパイスミックス焼きなどです 私は買い物に行った日は生魚、あとは冷凍の切り身、缶詰の利用などで週3なんとか魚料理やってます

冷凍サバ

🙂
みさき
最初から冷凍品じゃだめですか? 生で購入して焼き魚焼くのは、買った日のみ。 作り置きで サバの味噌煮。 焼イカ。 冷凍アサリとキャベツと酒蒸し。 冷凍の塩サバなら 解凍せずにそのまま焼いたり、 野菜と一緒に蒸し焼きしたり。 微冷凍使ってないのでわかりませんが 冷凍ほど鮮度キープできてない気もします。

捌いてもらう

🙂
ベル
スーパーでも内蔵取ってくれますよ。内蔵は腐りやすく生臭くなります。 まさか、買ってきてパックのまま微冷凍? ピチットとか魚の水分を取るシートがあるので、それを使うと生臭いドリップを吸ってくれます。 冷蔵庫を過信しないことです。 焼けば良いばかりにして(下味もつけて)、 冷凍保存でも良いのでは?

魚は鮮度が命

🙂
みなみ
魚は鮮度が命なので、なるべく早く使い切るか、下ごしらえをして冷凍が一番です。 特に塩焼きは、調味料で誤魔化せないので、臭みが出やすいです。臭みを取るためにはしっかり塩をして、時間をおく必要があります。 なので、同じ魚でも酒と生姜を大量に入れて、煮付けにしたらどうでしょう? 出来れば最初にお湯で魚をさっと洗った後、フライパンに煮汁を沸かして、魚を入れて落とし蓋をして10分程度で出来ますよ。その方がまだ臭みを誤魔化せるかと。後は切り身だと照り焼きとかも味付けが濃いめなので誤魔化しやすいです。 他には冷凍されたものや干物を活用されてはどうでしょうか。 家庭用の冷凍庫で冷凍するよりよっぽど業務用の冷凍魚の方がマシですし、干物は色々売っていて、焼くだけですから。 最近は下処理済みの味付け魚も売ってますから、それを活用してもいいかと。 個人的に使いやすいものとしては、 ◉白身魚や鮭などを味噌漬けにする 西京味噌とみりん、酒を合わせて作った味噌だれをラップの上に広げ、魚の切り身を置き、味噌だれを全体につけるようにして、ラップでぴったりと包みます。 そのまま惣菜容器の袋に入れて、冷凍。使う前の日に冷蔵庫へ移して、後は表面の味噌だれを拭ってから、フライパンかグリルで焼くだけです。 味噌床を作ってもいいですが、調味料がもったいないので、もっぱら私はこのやり方です。 ◉イカ、エビ、あさりなどを下処理して冷凍 3歳のお子さんだとアレかもですが、魚だけではなく魚介という意味では、この辺りは扱いやすいです。 エビはむきエビならそのまま、殻付きは殻を剥いて冷凍、あさりも砂抜きしたらそのまま惣菜容器の袋に入れて冷凍、イカは捌いて輪切りにして冷凍しています。 えび、イカは時短料理である炒め物に使いやすく、あさりはキャベツなどの野菜たっぷりの酒蒸しや、お味噌汁に使えます。

切り身が無難

🙂
ゆこゆこ
丸ごと買うならその日の内におろして、内臓出すなど下処理するのが基本ですよ。 まずは、下処理してから冷凍しましょう。 私は自分でもおろせるけど生ゴミが増えるので、丸ごと買う時はお店でおろしてもらう事が多いです。 うちの周辺ではどこのスーパーでもお魚おろしてもらえますよ。 下味付けて冷凍するのも良いです。 臭みを取る方法は検索したら色々ありますが >塩を振って10分置いてふき取って…到底できません。 と言うなら切り身で買う方がいいと思います。 でも色々値上がりしてる今、少しでも安い物があればそちらを買いたいですよね。 内臓出してから塩水で洗って、水分をしっかりペーパーで抑えてからラップでピッタリ包み、惣菜容器に入れて冷凍するだけでも違うと思いますよ。 塩分が気になるなら野菜と一緒に蒸したりホイル焼きにして、ポン酢やゆずポン酢をかけるとか。 簡単な物ではマヨネーズ焼きもよく作ります。 マヨネーズぬってトースターで焼くだけ。マヨネーズにカレー粉まぜてもいいです。

冷凍保存が基本

🙂
へぼ釣り師
海鮮は基本的に氷温保存には向きません 鯛やヒラメのような白身のばあいは、3枚におろした状態であれば数日持ちます  注)むしろ数日寝かせたほうがうまみがでます 鯵などは内臓をとった状態で保存して焼いて食べたとしてしても 冷蔵では2~3日が限度です。 魚は購入日に ・生食用:3枚におろし、皮を引いてキッチンペーパーでくるんで1時間程度置き、  ペーパーを外してラップにくるんで冷凍保存 ・加熱用:鱗を引き隠し包丁を入れ、鰓と内臓を外してよく洗い水分をおとして冷凍保存 注)上記は基本です。解凍後調理しやすい状態に捌いてから冷凍保存してください 生食用の場合は解凍に注意が必要ですが 加熱調理ならレンジで半解凍で十分です

本当に超簡単。サバカレーとアクアパッツァ。

🙂
てん
サバ缶はおいやでしょうか。 安価だし下処理いらないし、しいて言うと缶のリサイクル、ぐらいかな、手間は。  いつものようにカレーを作って、具はサバ缶のサバと、あと冷凍のシ一フ一ドのアサリやエビ、でどうでしょう。  アクアパッツァは、サバ缶と白ワインとあと、トマトとブロッコリー、くらいで、これらをフライパンで加熱するだけ、でできます。  サバ缶、ずぼらすぎるかな。  おいやでなければ。

フルタイム子持ち主婦が

🙂
ワーママ2号
丸魚を週3回も調理しようとするのが大間違いです。 冷凍の切り身をもっと使いましょう。それに限らず全体的にあれもこれも欲張ってがんじがらめにしすぎ。 週の半分は魚必須、安い魚じゃなきゃ嫌だ、塩鮭は不健康、歯磨きは絶対8時にしたい、買い物は絶対週一回しか行かない、etc,,, 家政婦のいるお嬢様主婦じゃないんだから。そんな全方面でマイルール作ってたら成り立ちませんよ。 そうまでして魚食べなくていいですよ。

半製品の冷凍便利ですよ。

🙂
野菜も冷凍!
 週に一度生協を頼んでいます。  魚は全て冷凍。 味付けしていないモノも三枚など、取り扱いしやすくなっています。  更に半製品の冷凍はフライパンで焼くだけ。  業務スーパーにもあります。  割りきって冷凍にしたら?

魚々。

🙂
nene
鯵は、ウロコ、エラ、内臓、ゼイゴを取って、きれいに処理をしてから冷凍します。 チヌは磯魚ですので、磯臭さは仕方がないと思います。 クセのある魚は、唐揚げにして野菜のあんかけが美味しいと思います。 干物を冷凍してはいかがでしょうか。 焼く前に流しのお湯で表面を洗い、グリルで日本酒を振りかけて焼くと、 塩気が加減されふっくらと焼き上がります。 冷蔵では、生魚の切り身に巻いたキッチンペーパーを毎日取り換える方法が紹介されています。 生臭い水分を抜きながら熟成保存するやり方です。 私は生協の冷凍魚、鮭・タラ・ブリ・鯵・カツオ などを便利に使っています。 新鮮な魚を冷凍する技術は、やはり家庭とは違うと思います。

料理と言っていいか。

041
ゆきうさぎ
しらす丼。 ご飯(酢飯にしてもしなくても)に たっぷりしらすのせて、中央に温泉卵。以上(笑)。 たまにサーモンとか好きな刺身乗せてください。 見た目重視なら、いくらやあさつきとか散らしてください。 うちは、しゃけとしめじの炊き込みご飯とかやります。 レシピはネットにいっぱいあります。 魚は基本買った日の夕飯です。 (近所のスーパーに西京漬けが安めの日がある) 母は、まぐろを翌日に持ち越したとき、 漬けにして、ちょっと火を通して食べてました。 (料理名があるわけじゃないですが) 魚、安くないですよね~。 サバの味噌煮とかカンヅメでも おいしいので、それを出したりもします。 たらこパスタとかは? (どんだけ手抜きや) いいバター使えば、なかなかにおいしいです~。

何故そんなふうにしようと考えたんですか?

041
レイガ
まず、時間もなく大変みたいだからスーパーでさばいてもらってはどうですか? 用途にあわせて。 自分でやりたいなら、さばいてから冷凍した方がいいと思います。 きれいに処理してから冷凍し、使う時は解凍せず「凍ったまま」使う。 開きで焼きにするなら、塩を振ってから冷凍する。 塩分が気になるなら、回数を減らすか電子レンジの機能があればスチームで焼くとか。 パーシャルって半分凍ってる感じのやつですよね? 5日や一週間ももつのかな? 今まではひょっとしたら少し傷んでしまっていたのでは? 冷蔵庫の取説に注意事項が記載されていませんか? これからは先に処理して冷凍し、凍ったまま調理した方がよいと思います。

ハワイのサ一モンポケ、は?

🙂
てん
続投失礼。 みんなすごいな一、マメだなあ、と感心してここを読んでいます。 私も仕事があるので魚料理はほぼパス!してます。  でも、このサ一モンポケ(ハワイの海鮮丼)ってめちゃ簡単でした。ズボラ一な私ができるんだからみんなできる! 一材料一 ・炊いたご飯 ・サ一モンの刺身か、スモークサ一モン ・冷凍野菜 ・冷凍コ一ン ・アボカド ・卵 あと、調味料 一作り方一 温かいご飯に酢・ごま油・塩胡椒・砂糖少し、を混ぜてすし飯をつくる。 冷凍野菜類は塩胡椒やオリ一ブオイルで味付けし、電子レンジでチン。 卵は炒り卵にする。 アボカドやサ一モンをサイコロ状に切る。 すし飯を丼に円錐形に盛り、その上に他の具を彩りよく並べる。 出来上がり。 これでタンパク質もビタミンもとれるし、あとはお味噌汁くらいで立派な晩ごはんになりませんか? うまくいきますように。

なぜ週1回?

🐶
兼業主夫
近所にスーパーも魚屋もないようなところに住んでるの? 最近はコンビニやミニスーパーでも魚は売っているし、仕事帰りのターミナル駅のデパ地下で買うこともできる。 フルタイム正社員でも、生鮮食品だけは買った日に料理した方がいいですよ。 私もフルタイム共働きだけど、生鮮食品はその日に買って使うようにしてます。

下処理が間違っている

🙂
おばさん
まるまる1匹の魚を、内臓もエラもそのままで冷凍庫に放り込むだけってすごいことしますね。 それこそ、それらの掃除を買ってきてすぐにやって、軽く塩してふき取って、あとは焼くだけの状態にしてから冷凍庫に入れるんです。そうすれば、食べる日は帰宅して冷凍の魚をそのままグリルに放り込めばいいですよ。 できれば、冷凍するなら、塩焼きより、西京漬けとか洋風の味付けとかにして、それを焼く方がおすすめです。週末に買い物して、塩焼きするなら週末のうちに。平日に味付け冷凍魚を調理。これが一番失敗しないと思います。 週3日魚なら、土日と平日1回魚料理にするのがいいでしょうね。やはり魚介は新鮮なうちに食べたほうが失敗も少ないでしょうから。 あるいはきちんと下処理すれば、土曜日に処理・冷蔵保存→月曜調理も全く問題ありません。 気になるならこの時は味付けのしっかりている煮魚にしましょう。帰宅してすぐ鍋に放り込むだけだから楽ちんですしね。 今時魚料理を作るなんてえらいです。頑張ってくださいね!

缶詰は便利ですよ

🙂
ヨーコ
健康の為の魚料理なら缶詰はどうですか? 鯖缶がメジャーですけど、鮭缶、マグロ、イワシなど色々ありますよ。 鯖と鮭以外は味がついている物が多いので、野菜と和えたり、豆腐にのっけたり、それこそそのまま出しても大丈夫。 缶詰利用のレシピも色々あるので検索してみてくださいね。 缶詰は日持ちするし、非常食にもなるし、汁ごと利用すればめちゃめちゃ栄養豊富です。 だから我が家では日常的に食卓に登場しますよ。 私は魚は基本、生で買ったらその日か次の日には加熱調理しちゃいます。 そのため買い物行った日の夜は焼き魚の日か、お刺身になることが多い。 塩分については、医師から減らすように言われているのですか? もしもそうではないなら、カリウムを意識して取る、副菜で塩分量を調整するとよいと思います。

魚に関してだけは

🙂
いち子
買った当日に調理か、最低でも購入した翌日までに調理して食べないとおいしくないですよ。 昔に比べて現代の冷蔵庫はずいぶんと優秀にはなりましたが、魚の痛みのほうが強いです。 >-3℃の微冷凍で1週間経過したものを使用する前日に冷蔵室へ移し ぎゃーー!だめだめ!アンモニア臭の原因はこれですよ。 いわゆる死臭になってると思う。 -3℃なら翌日が精いっぱいですよ。 潔く冷凍魚を使ったほうがましだよ 我が家が常備しているのは ・冷凍さば ・冷凍かじき が基本で 先日は週末の買い物で小アジがお安く売っていたので、その日のうちに素揚げして南蛮漬けにしてから冷凍しました。 パーシャルは肉向けですね。 肉は若干腐らせたほうが、聞こえは悪いがおいしくなるんですよ。 いわゆる「熟成」というやつね。 すぐに使わないなら、魚はパーシャルではなく即刻冷凍。 ですが、生魚を買ってきて冷凍するのは、基本的に調理済みのものでないと自宅での冷凍は難しい。

下処理が?

🙂
ローズマリー
魚は冷凍前にうろこを取り、エラ、内臓をとって保存するようにどこかで習いました。それ以降ずっと下処理をしてから冷凍しています。内臓入りで保存したことはないのでわかりませんが、それでちょっと臭かったのではないでしょうか。 でも魚の処理って手間がかかります。時間のある私でもちょっとめんどくさい感があって避けてしまうときがあります。キッチンもうろこがとんでよごれるし。お仕事も忙しいのによくがんばるなあと思います。 スーパーでさばいてもらってはどうですか。 おいしいお魚ライフが楽しめるといいですね。

魚と客は3日目には鼻につく

041
アニサキス
塩焼きで食べるなら、はらわた抜いて水気取った状態で、塩して一晩冷蔵保存くらいが限界だと思います。 塩焼きを美味しく作るコツは、1に素材の鮮度。2に正しく下ごしらえをする事です。 トピに書いてある方法だと、美味しくないだけではなく、食中毒リスクもあるので、もうやめましょう。小さいお子さんもいるなら、シャレになりませんよ。 どうしても生魚購入して、1週間後に食べたいなら、購入した日に煮魚にして小分け保存(1週間後に食べるなら一度冷凍してしまう)か、生のまま下ごしらえしてから冷凍保存しておく。 簡単に調理出来る方法というなら、生魚ではなく干物や塩鯖などを購入して冷凍保存しておくのが便利。

超簡単!

🙂
とら猫
*クリームシチュー具材が煮え ルーが溶けたら 白身魚の切身をそのまま入れ煮るだけ。 これで出来上がりです  失敗も何もありません。 グループホームで勤務していた時 栄養士さんが立てたメニューです。

素直に加工してあるものにすれば?

041
お匿さん
塩漬けなどになっているものを微冷凍ではなくて普通に冷凍保存すれば良いのでは? 塩サバ、甘塩の鮭、鯵やサンマの開きなどを解凍せずに魚焼きグリルで焼けばよい。 冷凍ものは輸入物が大半だけども安いし長持ちしますから。

お刺身は?

🙂
もも
うちの子は、サーモンとかネギトロとか喜びます。 ネギトロなら冷凍物も売っているから、解凍すればいいだけですし。 ご飯にのせれば海鮮丼にできますよ。 しらす丼とかも、のせるだけだから簡単です。 手巻き寿司とかも自分で海苔で巻いて食べるので、テンション上がります。 あと、思いつくのはシーフードミックスでシーフードカレーとか。 某スーパーで売ってるキューブタイプの冷凍魚とかも便利だと思います。

買い物は夕食後に

🙂
まりの
私は子供たちが小さい頃は夕食後、主人に寝かしつけをお願いして、閉店間際のスーパーに一人で出かけていました。9時半とか? 買うのは翌日以降の夕食の食品です。 生鮮食品は値引きされているし、一人だからゆっくり買い物出来るし、おすすめです。 魚は日持ちしないので、週1回の買い物なら週の前半にまとめて出すのが良いのでは? 肉と魚を交互にするからムリなんだと思います。 あとはやはり冷凍の切り身や干物ですよね。 チルドパックの焼き魚や煮魚も比較的安くて手軽です。数週間は日持ちしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧